2. Финансовые группы

 

2.1 Финансовые группы в мировой экономике

 

Характерной чертой мировой экономики на рубеже ХХ и ХХI вв. является международная кооперация производства и банковского капитала путем формирования транснациональных финансово-промышленных групп. Целью и результатом такой консолидации являются повышение технического уровня производства на базе специализации и использования передовых научно-технических разработок, совершенствование менеджмента и управления предприятиями, входящими в состав участников таких комплексов.

Через систему своих дочерних либо подконтрольных компаний транснациональные финансовые группы, обладая устойчивым финансовым потенциалом и прочными позициями в соответствующих секторах рынка, имеют возможность оказывать преимущественное воздействие на формирование ценовой политики в условиях жесткой конкуренции в контексте реально складывающихся спроса - предложения на конкретные виды продукции и товаров.

Для стран с банковско-ориентированными финансовыми комплексами, например для континентальной Европы, Японии и Южной Кореи, основная часть накапливаемых финансовых средств сосредоточена в коммерческих банках, а их кредитная политика ориентирована на обслуживание промышленных корпораций. В таких условиях банки фактически, как правило, совмещают функции долгосрочного кредитования промышленных предприятий и контроля за их деятельностью, что обеспечивается через систему участия в капитале товаропроизводящих корпораций, включая обладание контрольными пакетами их акций. При этом в банковско-ориентированных финансовых группах нет полного совпадения в их организационном построении, а также в механизме правового регулирования отношений между участниками таких групп.

 

2.2 Характерные тенденции развития и специфические особенности формирования российских финансово-промышленных групп в переходной экономике

 

Как показывают многочисленные исследования, структурная перестройка российской экономики является серьезным испытанием способности производственных организаций (фирм, предприятий) адаптироваться к динамичным изменениям внешней среды. Возникающие у предприятий в связи с этим проблемы устойчивости, платежеспособности, финансирования и, как правило, управляемости, разрешаются, если им удается упорядочить процесс выбора новых конфигураций своих системных связей. Это позволяет создавать новые организационные условия саморегулирования взаимодействий между ресурсами как механизм адаптации. Одной из форм соединения потенциальных возможностей государства, предприятий и банков, способной самостоятельно обеспечивать межотраслевой перелив ресурсов, концентрацию инвестиционных средств на решении стратегических задач, на основе и в рамках базисной, системообразующей функции финансового и промышленного капитала является интеграция по типу создания официально зарегистрированной финансово-промышленной группы (ФПГ). Накопленный опыт за период 1994-2002 гг. позволяет провести комплексное многоуровневое исследование проблем формирования и развития ФПГ.

Интерес к исследованию объясняется еще и тем, что ФПГ являются единственной корпоративной структурой, имеющей к настоящему времени достаточно развитую правовую базу, насчитывающую более трех десятков специальных нормативных актов разной юридической силы, включая Федеральный закон. В соответствии с Федеральным Законом под определением финансово-промышленная группа понимается "…совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создания новых рабочих мест".

По состоянию на 1 июня 2003 г. в России из 100 созданных и зарегистрированных ФПГ, официальный статус сохраняют 89 групп, в том числе 15 транснациональных. Иностранные участники представлены, прежде всего, предприятиями из стран СНГ.

В составе групп действует более 1400 юридических лиц, в том числе, более 100 банков. Численность работников списочного состава - свыше 1,3 млн. Годовой оборот продукции участников групп составляет более 10% ВВП.

Из 200 крупнейших банков России 48 вошли в состав ФПГ или сами создали такие группы. Из 200 крупнейших российских компаний 130 стали участниками официально зарегистрированных ФПГ. Среди наиболее крупных участников такие промышленные предприятия, как Магнитогорский, Западно-Сибирский, Орско-Халиловский металлургические комбинаты, Красноярский алюминиевый завод, АО "АвтоВАЗ", "КамАЗ". Многие ФПГ имеют экспортную направленность. В некоторых из них в различных формах участвуют иностранные партнеры. Более половины ФПГ имеют в своем составе участников, действующих в сфере НИОКР. Это ставит под сомнение оценку официальных ФПГ как ориентированных на решение краткосрочных задач своего выживания.

Предприятия, входящие в состав ФПГ, расположены практически во всех регионах России, в тоже время имеет место тенденция к регистрации и расположению центральных компаний в Центральном регионе и Москве. В Центральном регионе зарегистрировано более 48,5 % от общего числа ФПГ (в том числе в Москве - около 37,5 %), в Уральском регионе - около 11 %, в Северо-Западном - 7 % (в том числе в Санкт-Петербурге - 4).

Деятельность ФПГ осуществляется при обязательном участии кредитно-финансовых институтов, доля которых составила в численности списочного состава 3%, в уставном капитале центральных компаний (оплаченном участниками ФПГ) - 12%.

В ФПГ объединяются юридические лица различных организационно-правовых форм собственности. Более 10,5% из общего состава участников ФПГ относятся к предприятиям и организациям государственного сектора. Удельный вес предприятий с долей госсобственности, превышающей половину, составляет в ФПГ "Объединенная горно-металлургическая компания" 50%, в ФПГ "Жилище" - 58,3%. Кроме того, в последнее время, проявилась тенденция к расширению практики участия государства в уставном капитале центральных компаний (ЦК) ФПГ. Соответствующие примеры дают приобретение Исполнительным комитетом Союза Беларуси и России акций центральной компании ФПГ "БелРусАвто" на сумму 20 млн. руб., а также выкуп Фондом имущества Санкт-Петербурга доли в уставном капитале ФПГ "Гормашинвест" в размере 5% акций на сумму 5 млн. руб.

Оценивая в целом процесс создания ФПГ, следует отметить, что сокращение числа групп - следствие, во-первых, слабости стимулов к получению или сохранению официального статуса ФПГ. Во-вторых, некоторые группы (например, ФПГ "Магнитогорская сталь", "Интеррос") фактически реализовали свой исходный замысел, завершили выполнение организационных проектов. В-третьих, подтверждается то, что структура многих зарегистрированных групп носит промежуточный характер как в силу слишком малых масштабов интеграции, так и в виду того, что реальные контролирующие группу центры нередко остаются за рамками ее официальной структуры.

Нормативная база формирования и развития транснациональных (межгосударственных) ФПГ в рамках СНГ, также включает широкий спектр многосторонних и двухсторонних Договоров и Соглашений (как общего характера, так и конкретно по отдельным группам), направленных на развитие межгосударственной экономической интеграции.

Нормативной базой создания данных групп является Статья 3. Федерального Закона "О финансово-промышленных группах" или специальные межправительственные соглашения о создании межгосударственных ФПГ.



Информация о работе «Проблемы и перспективы транснационализации российских корпораций и финансовых групп»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 38153
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205186
6
4

... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.   Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...

Скачать
65162
2
0

... процессы функционирования и развития. В процессе функционирования они реализуют свою основную производственную функцию, в процессе развития проходят качественные преобразования в производственной деятельности. Корпорации относятся к стохастическим системам, поведение которых можно предсказывать только в вероятностных категориях. Вероятностный характер корпораций обусловлен как общей политической ...

Скачать
107096
3
4

... топливно-сырьевой группы), обладает мощным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения. С другой стороны, экономический спад 90-х гг., обусловил существенное ослабление позиций России в мировом хозяйстве: доля страны в совокупном ВВП мира снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г. (по последним данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции - ...

Скачать
61962
1
1

... , предоставляемые глобальной организацией производства и сбыта. Такие преимущества возникают при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. 2. Анализ роли международных корпораций в мировом хозяйстве 2.1. Влияние международных корпораций на международное хозяйство К началу XXI в. в мире функционировало 63 тыс. МК, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных ...

0 комментариев


Наверх