Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


курсовая Работа

механизм и координации мирового хозяйства

Проблемы включения России в мировое хозяйство


Оглавление

Введение

1. Мировое хозяйство

1.1 Становление мирового хозяйства

1.2 Мирохозяйственные связи

1.2.1 Международное разделение труда

1.2.2 Теории международной торговли

1.2.3 Теории для объяснения движения факторов производства

1.3 Тенденции развития мирового хозяйства в начале ЧЧI века

2. Механизм мирового хозяйства

2.1 Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве

2.2 Международные экономические организации

2.3 Финансовая глобализация и ограничения национальной денежно-кредитной политики

2.4 Усиление неравенства в новой глобальной экономике

3. Участие России в мировом хозяйстве

3.1 Основные черты социально-экономической модели

3.2 Внешние факторы развития

3.3 Проблема вступления России в ВТО - современное состояние и перспективы

3.4 Деятельность ТНК в России

4. Будущее мирового хозяйства

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Мировое хозяйство - это совокупность национальных хозяйств, то есть сложная, подвижная система, объединяющая свыше 200 стран и территорий. В мировом хозяйстве за последнюю четверть века произошли крупные перемены. Изменился его социально-экономический облик. Изменился состав развитых стран. Ряд территориально-хозяйственных образований достиг уровня социально-экономического развития индустриальных стран Запада (новые индустриальные страны). Происшедшие изменения в облике мирового хозяйства нашли отражение в соотношении экономических сил между странами и подсистемами.

Мировое хозяйство изменилось не только в социальном, но и в технологическом отношении. Оно переживает очередной технологический переворот. Качественные преобразования мировых производительных сил происходят под влиянием научно-технического прогресса (НТП). В индустриальных странах идет информационная революция - информатика, связь, широкое внедрение информационной техники и технологий сокращают значение временного фактора в экономических процессах. Изменился облик и характер производства продукции.

Эти коренные изменения в структуре и функционировании мирового хозяйства способствовали ускорению процессов интернационализации, глобализации производительных сил, факторов производства, в основе которых - международное перемещение предпринимательского капитала. Глобализация - это усиление взаимозависимости мировых экономик, превращение мирового рынка в единый механизм, функционирующий по единым законам. Наступление глобализации подготовили следующие основные мировые процессы:

- переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям; от национальной экономики к мировой;

- от централизации экономики к ее децентрализации;

- от альтернативного выбора к многообразию выбора. Использование в экономике компьютеров и Интернета обеспечило быстроту и открытость научно-технической информации.

Такое понятие, как глобализация приобрело ключевое значение для понимания интеграционных процессов в современном мире.

Развитие мирового хозяйства сопровождается выходом производительных сил и факторов производства за рамки национальных экономик. Эти процессы характеризуются связанными между собой понятиями: глобализация и интернационализация. Интернационализация – это материальная основа процесса глобализации, связанная с развитием международных рынков, как результат развития международного разделения труда. Интернационализация, перерастающая в глобализацию, превращает весь мир в поле деятельности ТНК, к тому же все регионы открыты для них. Транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ) превращаются, в один из основных структурообразующих факторов мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Расширение международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран, происходит усиление их взаимозависимости и взаимодействия.

мировое хозяйство россия


1. Мировое хозяйство

Мировое хозяйство, конечно же, является сложной системой. Вся совокупность различных национальных экономик скреплена движением товаров, услуг, и факторов производства (экономических ресурсов). На этой основе между странами возникают международные экономические отношения (внешнеэкономические связи, мирохозяйственные связи), т.е. хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами разных стран). Их можно классифицировать по формам.

Традиционно в отдельную форму выделяют международную торговлю товарами и услугами. Перемещение факторов производства лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологий). Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой фактор как предпринимательские способности (предпринимательство, предпринимательский опыт), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма международных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-расчетные отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.

Система мирового хозяйства, если прибегнуть к упрощению, может быть представлена в виде механизма, у которого есть составные части, узлы. Главными из этих частей (узлов) являются национальные экономики, а также транснациональные корпорации, интеграционные объединения, международные экономические организации.

В прошлом внешнеэкономической деятельностью той или иной страны занимались преимущественно те национальные фирмы, для которых рынок их стран оставался главным. В последние десятилетия многие из них превратились в транснациональные корпорации (ТНК), для которых полем деятельности (торговой, промышленной, финансовой) является весь мир. В результате ТНК стали важной частью механизма мирового хозяйства. Причем их интересы не всегда совпадают с интересами национальных экономик.

Все больше сращиваясь, экономики многих соседних стран образуют региональные интеграционные объединения. Они существуют в разных частях света. Подобные образования стали заметной частью механизма мирового хозяйства, а некоторые интеграционные объединения вообще выступают во внешнем мире от лица входящих в них стран.

В послевоенные годы резко возросло количество международных экономических организаций. Они все активнее принимают участие в регулировании международных экономических отношений, превратившись в заметную самостоятельную часть механизма всемирного хозяйства. Главным поприщем их деятельности становится решение глобальных проблем, отягощающих развитие многих стран мира и которые решить в одиночку часто невозможно.

  1.1 Становление мирового хозяйства

 

Большинство исследователей сходятся в том, что мировое хозяйство, хотя и начало складываться очень давно, окончательно сформировалось около ста лет тому назад.

Все началось с международной (мировой) торговли, т.е. движения товаров и услуг между странами. Мировая торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира и имеет долголетнюю историю.

Жители первого в мире государства - Египта - еще пять тысяч лет назад торговали с соседними племенами, покупая у них древесину, металлы, скот в обмен на продукты египетского ремесла и земледелия; они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории современной России племена уже обменивались товарами с соседними и даже отдаленными от них регионами мира. Так медные и бронзовые изделия с Кавказа и Южного Урала и Сибири расходились по всей Евразии, перепродаваясь одним племенем другому.

К международной торговле товарами стали подключаться торговцы услугами. Финикийские и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью собственными и приобретенными в других странах товарами, но и оказывали услуги, перевозя чужие грузы и иноземных пассажиров.

Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале Южная Азия, затем Юго-Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания и, наконец, труднодоступные районы Тропической Африки и Восточной Азии.

Особенно большой вклад в становление мировой торговли товарами и услугами внесло активное распространение в новое время рыночных отношений (вначале в Западной Европе, а затем в других регионах мира), великие географические открытия XV-XVII вв., появление в XIX в. Машиной индустрии и современных средств транспорта и связи.

Быстро богатевшие европейские купцы нового времени, часто вместе с монархами своих стран стремились к новым рынкам и новым источникам капитала. Жажда золота, новых земель, заморских товаров стимулировала одно из величайших предприятий человечества – волну экспедиций из Европы на поиски новых земель и торговых путей. Экспедиции Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы тогдашнего мирового рынка во много раз, присоединив к нему огромные новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в Северной Америке, России и Японии. Преимущественно это были доступные всем простые и дешевые потребительские товары. Они производились как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Их сбыту сильно способствовали пароходы, железные дороги, телеграф, появившиеся в ранее малодоступных уголках мира.

В результате к концу XIX в. сложился мировой (всемирный) рынок товаров и услуг, т.е. совокупность национальных рынков товаров и услуг или совокупность только тех товаров и услуг, которые продаются и покупаются на внешнем рынке – «торгуемые товары и услуги», т.е. участвующие в международной торговле. Остальные обозначаются термином «неторгуемые товары и услуги».

Хотя на мировом рынке, как и сейчас, доминировали товары, одновременно широко продавались и некоторые виды услуг - фрахтовые, банковские, биржевые. Россия на мировом рынке выступала, прежде всего, как экспортер зерна и другой сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу, поставщик готовых изделий в соседние азиатские страны, а также как импортер западноевропейских готовых изделий, материалов и полуфабрикатов.

Одновременно в мире усиливалось движение почти всех факторов производства - капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии. Так, Россия стала прибегать к использованию иностранного ссудного капитала, к привлечению иностранного предпринимательского капитала, а затем сама приступила (с конца прошлого века) к экспорту капитала, преимущественно в соседние азиатские страны. Иностранная рабочая сила использовалась в России с конца XIX в. (иранские рабочие работали на Бакинских нефтепромыслах, китайские рабочие участвовали в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали). Иностранный предпринимательский опыт и иностранная технология активно поступали в нашу страну, часто в сопровождении иностранного капитала. В последние сто лет сама Россия (СССР) активно предоставляла свою технологию и опыт хозяйствования как соседним, так и отдаленным странам.

Потоки экономических ресурсов (факторов производства) первоначально шли в одном направлении - из небольшой группы наиболее развитых стран во все остальные, менее развитые страны. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы хозяйственно освоили огромные просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии и других регионов мира, а западные предприниматели донесли во все уголки мира эпохальные достижения западной науки (электричество, двигатель внутреннего сгорания, механические средства передвижения).

Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал комплексным: капитал, предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать в среднеразвитые страны (включая Россию), а в экспорте рабочей силы активное участие стали принимать и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным, хотя отнюдь не симметричным.

Таким образом, национальные экономики оказались участниками не только мирового рынка товаров и услуг, но и движения экономических ресурсов между странами и регионами. В этих условиях стало возможным говорить о более широком понятии мирового (всемирного) хозяйства, которое охватывает движение товаров, услуг, а также факторов производства. Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX-XX вв.

Оно отличалось, прежде всего, тем, что уровень экономического развития был намного ниже, чем сейчас. В мире производилось намного меньше продукции, например, в США ВВП на рубеже указанных веков был почти в 25 раз меньше, чем сейчас. Это сказывалось на уровне и качестве жизни.

Однако мировое хозяйство того времени походило на современное высокой степенью участия в нем национальных экономик.

Хозяйственная жизнь внутри национальных экономик и во всем мировом хозяйстве также была не менее либеральна (а по многим показателям - даже более либеральна), чем сейчас. Капитализм свободной конкуренции, все еще преобладавший в ведущих странах мира, означал низкие государственные расходы и невысокие налоги, относительную свободу международной торговли и движения капитала и рабочей силы, хотя индустриализирующиеся страны увеличивали импортные пошлины (в России в 1877-1880 гг. они были увеличены более чем в два раза).

После того как мировое хозяйство сложилось на рубеже веков, оно претерпело значительные изменения, пройдя через ряд этапов (периодов).

Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением их в 20-е гг. и после Второй мировой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства - еще позже, если судить по международному движению капитала.

Период 50 -70-х гг. был временем, когда возникали интеграционные группировки (ЕС, СЭВ), бурно шел процесс транснационализации и на этой основе активно перемещались между странами знания (технологии), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала и когда на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.

Период 80 - 90-х гг. и сегодняшнее время характеризуется, прежде всего, тем, что для наиболее развитых стран этот период стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран - активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран - возвращение в лоно рыночной экономики, для всех стран - либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.

 


Информация о работе «Проблемы включения России в мировое хозяйство»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 107096
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
25705
0
0

... . Прорывом к созданию социальной ориентированной экономики должны стать первые национальные проекты в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, которые облегчат в будущем решение проблем интеграции России в мировое хозяйство. Решение в области прорывов в социальной сфере необходимо тесно связать с развитием национального производства. Нужны госзаказы ...

Скачать
48724
0
0

... на деформированную структуру материального производства, гипертрофия тяжелой индустрии сочетается с неразвитостью сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Основной проблемой, возникающей при интеграции России в мировую экономику, следует считать зависимость страны от сырьевых рынков. Усиление зависимости от внешних факторов при интеграции в мировое хозяйство – тенденция абсолютно ...

Скачать
41904
1
0

... отраслей и секторов экономики, создание условий для свободного движения капитала, рабочей силы, услуг и информации, дополняющих беспрепятственное перемещение товаров. 2. Интеграция России в мировое хозяйство   2.1 Оценка состояния и развития интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств Сопоставление Содружества Независимых Государств (СНГ) по мировым экономическим ...

Скачать
49192
2
0

... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...

0 комментариев


Наверх