Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова

РЕФЕРАТ

По дисцтплине «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

Тема «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ КОРПОРАЦИЙ И ФИНАНСОВЫХ ГРУПП»

Выполнил: Студент группы 9М-71

заочного факультета шифр 07144035

Заточная Юлия Анатольевна

Проверил: Петр Петрович Ткалич

Барнаул 2011


Содержание

 

Введение

1. Международные корпорации

1.1 Понятие и формы международных корпораций

1.2 Перспективы развития ТНК в мире и в России

1.3 Негативные результаты деятельности ТНК

2. Финансовые группы

2.1 Финансовые группы в мировой экономике

2.2 Характерные тенденции развития и специфические особенности формирования российских финансово-промышленных групп в переходной экономике

3. Развитие российских международных компаний и финансово-промышленных групп

Заключение

Литература


Введение

 

В мировой экономике идет постоянный рост масштабов транснационализации – повышение доли международного движения капитала, труда, технологий, информации.

На современном этапе международные транснациональные корпорации (ТНК) являются важнейшим элементом развития мировой экономики и международных экономических отношений. Их интенсивная деятельность отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда.

Международные корпорации, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических отношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них.

Активно воздействуя на международные экономические отношения, ТНК формируют новые отношения, видоизменяют сложившиеся их формы. ТНК превратили мировую экономику в международное производство, обеспечили развитие научно-технического прогресса во всех его направлениях:

1)  технического уровня и качества продукции;

2)  эффективности производства;

3)  совершенствования форм менеджмента, управления предприятиями.

ТНК действуют через свои дочерние предприятия и филиалы в десятках стран мира по единой научно-производственной и финансовой стратегии, формируемой в их «мозговых трестах», обладают громадным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития.

Актуальность выбранной темы также обусловлена постоянно возрастающей ролью транснациональных корпораций в процессе мирового воспроизводства.

Заметную роль играют российские транснациональные компании, включившиеся в процесс транснационализации с начала ХХI века. За период между кризисом 1998 года и глобальным кризисом российские компании совершили прорыв на рынок международного бизнеса, став в ряд достаточно значимых его акторов.

Изучение проблем интернационализации российского бизнеса представляется весьма актуальным направлением теории и практики.

Цель работы: Определение роли транснациональных компаний и финансовых групп в мировой экономике, выявление перспектив и негативных факторов развития и деятельности транснациональных компаний в России и в мире.

международная корпорация финансовая группа


1. Международные корпорации

 

1.1  Понятие и формы международных корпораций

 

Транснационализация — это межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм. Организационное воплощение международные связи частных капиталов получили в деятельности транснациональных корпораций (ТНК). Транснациональные структуры объединяют национальные экономики не по географическому признаку (общность границ), а на основе глубоких воспроизводственных связей.

Международное производство под контролем ТНК является центральным звеном интернационализации хозяйственной жизни. ТНК существенно модифицирует как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспрозводственных комплексов. Все большие объемы международной торговли товарами, обмена научно-техническими знаниями, производственных кооперационных связей и мигации капитала сосредотачиваются внутри гигантских транснациональных компаний.

В мире насчитывется свыше 20 тысяч ТНК. Из них примерно 2 тысячи наиболее крупных сосредоточили основную массу прямых инвестиций в мировом хозяйстве и получают львиную долю всей прибыли от иностранной предпринимательской деятельности. Различия в степени внедрения иностранных корпораций в хозяйство стран обусловлены как масштабами экономики разных государств, так и неодинаковым уровнем концентрации национального капитала, мощью собственных международных компаний.

Охарактеризуем основные черты ТНК:

1) ТНК – активный участник международного разделения труда и способствует его развитию, т.о. формируется структтура международного производства.

2) ТНК требует огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала, т.к. они проникают в наукоемкие отрасли, где ТНК стремится к монополии.

3) ТНК способствует мировому прогрессу, т.к. вкладывает огромные деньги в научно-исследовательские разработки.

Можно выделить отрасли, в которых ТНК наиболее активны. Прежде всего это ведущие отрасли индустрии, формирующие базу для дальнейшего технического прогресса. К их числу обычно относят общее машиностроение, электронику и электротехнику, приборостроение и химическую промышленность. Именно в этих отраслях в настоящее время прежде всего развертывается новый этап НТР, связанный с быстрым развитием микроэлектронной и лазерной техники, биотехнологий, промышленных роботов и т.д. Особенно больших размеров «иностранные секторы» достигли в нефте- и газо- переработке, традиционно контролируемых крупнейшими энергетическими ТНК.

По степени участия иностранного капитала немаловажное место занимают и такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, сфера услуг, прежде всего финансовых (банки и страхование), валютный обмен. В других крупных секторах экономики – сельское хозяйство, транспорт, связь, жилищно- коммунальное хозяйство – удельный вес иностранных компаний весьма незначителен.

Приток капитала из-за границы можт быть использован для расширения производственного потенциала принимающей страны, т.к. ТНК организуют производство новой продукции, используют прогрессивные технологии, а также управленческий и сбытовой опыт, которые недоступны местным конкурентам.

Социальное значение транснационализации прежде всего состоит в том, что этот процесс обеспечивает рабочими местами незанятое население, способствует росту квалификации работников в целом, способствует нормализации жизненного уровня.

Можно выделить несколько причин возникновения ТНК:

1) активизация вывоза капитала;

2) стремление к сверхприбыли;

3) жесткая конкуренция, которая ведет к концентрации производства и капитала.

На данный момент времени сложлась такая система мироустройства, при которой ТНК контролирует до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологий и «ноу-хау». Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды.

Ядро мирохозяйственной системы составляют около 500 ТНК, обладающих практически неограниченной экономической властью. При этом в развитых странах в каждой отрасли доминирующее положение занимают всего два-три супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран.

Всего в мире действует около 40 тыс. транснациональных корпораций, имеющих в 150 странах 200 тыс. филиалов. Вместе с тем из этой довольно значительной совокупности ТНК, по мнению ряда экспертов, могут быть полностью отнесены к разряду действительно междунродных компаний примерно

1/10 от их общего числа. Еще 1/10 их общей численности близка к тому, чтобы стать полноправными, «настоящими» международными ТНК.

Борясь за рынки сбыта в глобальном масштабе, ТНК обеспечивают потребности в постоянных инновациях, смене технологий и научно-техническом прогрессе. Транснациональные компании создают скелет мировой экономики, кровь и плоть которой – средние и малые формы.

Между тем, на фоне этих глобальных перемен в последние годы появился исключительно важный, но пока еще малоизученный феномен, который можно охарактеризовать как возникновение самостоятельного транснационального капитала, начинающего жить своей собственной жизнью. Количество глобальных экономических изменений переросло в качество и транснациональный капитал стал самостоятельным экономическим организмом со своей оригинальной структурой и внутренними целями развития.

Свободно перемещаемый в современном экономическом пространстве транснациональный капитал находится вне юрисдикции национальных государств.

Естественно, он ищет наиболее доходные рынки и по большей части является спекулятивным. Реальной силы, способной противостоять транснациональному капиталу, сегодня в мире не существует.

В 90-е годы мы имеем совершенно новую историческую ситуацию, когда государства уже не обладают достаточной мощью для крупномасштабных финансовых интервенций, противодействующих движениям спекулятивного транснационального капитала.

Колоссальный разрыв между реальным и фиктивным капиталом не дает возможности правительствам национальных государств осуществлять капитальные вложения, что приводит к снижению производства и заставляет искать новых заемных средств для покрытия государственных расходов.

Большинство государств уже попало в безвыходную долговую яму, во многм организованную транснациональным капиталом.


Информация о работе «Проблемы и перспективы транснационализации российских корпораций и финансовых групп»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 38153
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205186
6
4

... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений.   Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...

Скачать
65162
2
0

... процессы функционирования и развития. В процессе функционирования они реализуют свою основную производственную функцию, в процессе развития проходят качественные преобразования в производственной деятельности. Корпорации относятся к стохастическим системам, поведение которых можно предсказывать только в вероятностных категориях. Вероятностный характер корпораций обусловлен как общей политической ...

Скачать
107096
3
4

... топливно-сырьевой группы), обладает мощным научно-техническим потенциалом, высоким образовательным уровнем населения. С другой стороны, экономический спад 90-х гг., обусловил существенное ослабление позиций России в мировом хозяйстве: доля страны в совокупном ВВП мира снизилась с 3,6% в 1990 г. до 1,7% в 1997 г. (по последним данным Госкомстата России, до 3%), а в мировой промышленной продукции - ...

Скачать
61962
1
1

... , предоставляемые глобальной организацией производства и сбыта. Такие преимущества возникают при вертикальной и горизонтальной интеграции с иностранными филиалами. 2. Анализ роли международных корпораций в мировом хозяйстве 2.1. Влияние международных корпораций на международное хозяйство К началу XXI в. в мире функционировало 63 тыс. МК, имеющих 690 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных ...

0 комментариев


Наверх