30 июня 2008 года вблизи поселка Саёт Джондорского района Бухарской области началось строительство газопровода «Узбекистан-Китай».

Как сообщается в пресс-релизе Посольства Узбекистана в КНР, во время государственного визита Президента Ислама Каримова в Китай в мае 2005 года были достигнуты договоренности о привлечении в Узбекистан китайских инвестиций в объеме нескольких миллиардов долларов США. На основе этих договоренностей в апреле 2007 года во время визита в Узбекистан председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Китайской Народной Республики Ма Кая было подписано соглашение о принципах по строительству и эксплуатации газопровода «Узбекистан-Китай». Согласно данному документу в целях координации проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной линии на территории Республики Узбекистан было образовано узбекско-китайское совместное предприятие «Asia Trans Gaz».

На прошедшем по этому случаю мероприятии выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Эргаш Шоисматов, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, председатель Государственного бюро по энергоресурсам Чжан Гобао и вице-президент Национальной нефтегазовой корпорации Китая (CNPC) Ляо Юнъюань. Они отметили, что данный крупный проект будет служить интересам двух государств, и что практические результаты договоренностей на высоком уровне являются ярким подтверждением последовательно развивающегося торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Было подчеркнуто, что в этом особо важную роль играют благоприятная инвестиционная среда, необходимые условия, созданные в Узбекистане для сотрудничества с иностранными инвесторами[11].

В апреле месяце 2010 года узбекское посольство в Китае организовало презентацию докладов Президента Узбекистана Ислама Каримова «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества - наш главный приоритет» и «Мировой финансовый экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» и результатов реализации Антикризисной программы республики в 2009 году[12].

Китай и Узбекистан – развивающиеся государства. Они имеют общие интересы в создании благоприятной окружающей обстановки, способствующей внутреннему строительству. В связи с этим Китай и Узбекистан считают политику дружбы важной предпосылкой развития межгосударственных отношений.

Экономическое сотрудничество демонстрирует свою эффективность. В экономических отношениях наблюдается взаимная дополняемость индивидуальных преимуществ экономики отдельно взятой страны. Географическая близость стран также немало способствует развитию экономических отношений. Создается благоприятная атмосфера для сотрудничества предпринимателей этих стран в сфере энергетики, транспорта, торговли и т.д. После установления дипломатических отношений быстрыми темпами растут объемы торговли между Китаем и Узбекистаном. Узбекистан занимает четвертое место среди государств-участников СНГ по объемам торговли с Китаем.

В числе объектов китайских инвестиций – крупные проекты, такие, как Актюбинские нефтепромыслы и др. Создаются совместные межгосударственные комиссии по торговым вопросам. Но этой базе наблюдается непрерывный рост масштабов внешнеэкономического сотрудничества, обеспечивающий трансформацию первоначально скромной двусторонней торговли во всеобъемлющее экономико-торговое и научно-техническое сотрудничество и взаимодействие. Такое сотрудничество отвечает интересам стран и открывает новые возможности и перспективы, а также имеет важное значение в плане обеспечения стабильности в регионе[13].

Китай и Узбекистан стоят на единых либо сходных позициях по многим международным вопросам, понимают и поддерживают друг друга. Государства поддерживают друг друга по вопросам независимости, суверенитета и территориальной целостности. Страны региона неуклонно придерживаются принципа «Одного Китая» и поддерживают КНР в тайваньском, тибетском вопросах и вопросе «Восточного Туркестана». Китай выражает свое понимание и уважение выбора, сделанного узбекским народом в том, что касается социальной и политической системы и индивидуального пути развития. Можно сказать, что Китай и Узбекистан – друзья и равноправные партнеры в международных делах.

Основными причинами успешного сотрудничества Китая с государствами Узбекистана являются:

1. Высокая оценка межгосударственных отношений со стороны участников и активность сторон в их развитии;

2. В отношениях Китая с Узбекистаном неуклонно соблюдается принцип равноправия вне зависимости от размера государства. При решении двусторонних вопросов Китай и Узбекистан стремятся достичь соглашения путем переговоров;3. Взаимовыгодный характер развития экономического сотрудничества Китая с Узбекистаном[14].

Китай возлагает надежды на устойчивый и стабильный характер развития Узбекистана. Отношения с Узбекистаном – важный вектор дипломатической работы Китая. Среднеазиатское направление китайской дипломатии непрерывно развивается и углубляется.

Нетрудно заметить, что политика Китая по отношению к Узбекистану учитывает реалии традиций и современные особенности. Как известно, интересы развития Китая требуют мирной, стабильной обстановки в регионе и на международной арене. Внешняя политика Китая направлена на обеспечение мирного совместного развития на планете. Китай твердо держит знамя развития и сотрудничества, придерживается независимой, самостоятельной, мирной внешней политики. В отношении соседних регионов Китай всегда выступает в качестве дружественного партнера. Такая политика является бесперебойным импульсом развития отношений Китая с Узбекистан и обещает прекрасные перспективы[15].

По приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов совершает государственный визит в Китай с 25 по 27 мая сего года. В ходе визита были всесторонне обсуждены и оценены сегодняшнее состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные проблемы региональной и международной политики, борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и другими транснациональными угрозами.

Также немаловажно значение расширения сотрудничества в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров.

Узбекистан высоко ценит политику КНР по укреплению добрососедских отношений с нашим государством и другими странами Центральной Азии. Со своей стороны, мы занимаем твердую и однозначную позицию в отношении территориальной целостности Китая и признаем, что Правительство КНР является единственным законным правительством Китая, а Тайвань – его неотъемлемой частью.

Значительные перспективы имеет активизация межпарламентских связей, контактов по линии общественных организаций, научно-исследовательских кругов, деятелей культуры и искусства.

По итогам 2009 г. двусторонний товарооборот увеличился почти на 70%, а его объем составил около 600 млн.долл. В Узбекистане действуют 83 совместных предприятия, 19 из которых со 100-процентным китайским капиталом. Вместе с тем, имеется огромный, пока еще невостребованный потенциал для вывода торгово-экономического и финансово-инвестиционного сотрудничества на качественно новый уровень.

Многообещающим является взаимодействие в энергетической сфере. Почти на 60 % территории Узбекистана располагаются перспективные месторождения углеводородного сырья. Объемы разведанных запасов нефти и газа на открытых месторождениях составляют более 2 трлн. тонн условного топлива. Узбекистан экспортирует нефтепродукты, природный и сжиженный газ в страны СНГ и сопредельные регионы. Одним словом, нефтегазовый сектор – важнейшее направление инвестиционного сотрудничества с компаниями КНР. В этом контексте подписываемое в ходе визита между компанией «Узбекнефтегаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение по созданию совместного предприятия с объемом прямых инвестиций около 600 млн.долл. является важным шагом в развитии такого рода сотрудничества.

В условиях масштабной реализации в Узбекистане приватизационных программ в различных отраслях промышленности и сфере услуг Узбекистан приветствует более активное участие китайских компаний в этих процессах.

Устойчивое развитие экономического потенциала и взвешенная миролюбивая позиция КНР в международных делах обуславливают рост ее влияния в мировой политике. Узбекистан заинтересованы в дальнейшем укреплении партнерства, дружбы и сотрудничества с Китаем как с близким региональным соседом и авторитетной мировой державой.

Вместе с тем, серьезным препятствием в развитии наших торгово-экономических отношений является отсутствие прямых транспортных коридоров между Узбекистаном и КНР. Узбекистан активно поддерживает усилия Правительства Китая, Кыргызстана и Азиатского банка развития по скорейшему завершению строительства автодороги Иркештам – Ош – Андижан.

Тесное сотрудничество Узбекистана и Китая по реализации программы и Плана мероприятий многостороннего сотрудничества государств-членов ШОС, в качестве основных направлений которых определены энергетика, транспорт, телекоммуникации, сельское хозяйство, туризм, банковская сфера, экология, создаст прочную базу для кардинального расширения экономической составляющей в рамках ШОС[16].


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя, хочу отметить, что Узбекистан имеет четкую долгосрочную стратегию реформирования государства и общества и уверенно строит свое будущее. И одним из факторов стабильного развития Узбекистана на предстоящие десятилетия считаю укрепление дружественных, добрососедских и партнерских отношений с Китайской Народной Республикой.

Нетрудно заметить, что политика Китая по отношению к Узбекистану учитывает реалии традиций и современные особенности. Как известно, интересы развития Китая требуют мирной, стабильной обстановки в регионе и на международной арене. Внешняя политика Китая направлена на обеспечение мирного совместного развития на планете. Китай твердо держит знамя развития и сотрудничества, придерживается независимой, самостоятельной, мирной внешней политики. В отношении соседних регионов Китай всегда выступает в качестве дружественного партнера. Такая политика является бесперебойным импульсом развития отношений Китая с Узбекистан и обещает прекрасные перспективы.

Хотелось бы подчеркнуть, что наряду с политическим диалогом, Узбекистан намерен существенно интенсифицировать сотрудничество в экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах. Полагаю, для этого есть все необходимые условия и, самое главное – политическая воля руководства двух государств.

Полагаю важным подчеркнуть необходимость активизации деятельности деловых кругов, изменения структуры экономического взаимодействия с акцентом на увеличение доли высокотехнологичной продукции, в том числе в рамках инвестиционного процесса, эффективное внедрение новых технологий. Узбекистан, располагая значительным научным и кадровым потенциалом, имеет хорошие возможности для создания в нашей стране «зон высоких технологий» с участием китайского капитала.

Важным направлением сотрудничества может стать создание совместных предприятий по производству товаров, комплектующих и аксессуаров для высокотехнологичных производств, нацеленных как на рынки Китая и Узбекистана, так и другие перспективные рынки.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Конституция Республики Узбекистан». Т., 2008

2. Закон Республики Узбекистан «О внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан»

3. Каримов И.А. – «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его предотвращению в условиях Узбекистана». Т., 2009

4. Каримов И.А. – «Узбекистан: 16 лет независимого развития»//Доклад на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине независимости Узбекистана. 30 августа 2007 года

5. Каримов И.А. – «Узбекистан на пороге ХХI века. Угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса». Т., 1997

6. Газета «Жэньминь жибао»

7. Газета «Uzbekistan Today»

8. Журнал «Экономическое обозрение»

9. Информационное агентство PRESS-UZ.info

10. http://www.mirbudushego.ru/

11. http://www.uzreport.uz

12. http://www.zerkalo21.uz/


[1] В интервью китайской газете «Жэньминь жибао»

[2] http://www.catalog.studentochka.ru/

[3] Статья 17 Конституции Республики Узбекистан

[4] Журнал «Экономическое обозрение»

[5] http://www.ru.wikipedia.org/

[6] http://www.zerkalo21.uz/istoriya/uzbekistan_kitay_iz_istorii_kulturno_prosvetitelskix_i_torgovo_ekonomicheskix_ svyazey.mgr

[7] Информационное агентство PRESS-UZ.info

[8] Газета «Uzbekistan Today»

[9] http://infoshos.ru/ru/?idn=119

[10] http://www.uzinform.org/ru/news/20100504/03810.html

[11] http://russian.people.com.cn/31519/6439950.html

[12] http://sion.uz/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=41

[13] http://www.mirbudushego.ru/

[14] http://www.works.tarefer.ru/

[15] http://russian.china.org.cn/international/archive/zhongya/txt/2004-11/18/content_2143271.htm

[16] http://uz.china-embassy.org/rus/dtxw/t197482.htm


Информация о работе «Отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой в политической сфере»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 27635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

Скачать
330556
38
4

... реальных данных об объемах внешней торговли Казахстана.   2.3 Оценка развития форм внешнеэкономического взаимодействия РК и КНР   Новейшая история экономического взаимодействия Казахстана и Китайской Народной Республики берет свое начало с середины 80-х годов ХХ века, то есть еще до обретения Казахстаном независимости. В январе 1986 года госсовет КНР принял решение о восстановлении торговых ...

Скачать
68166
0
0

... договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. Основная цель договора состояла в укреплении дружественных отношений между СССР и Китаем путем союза и широкого сотрудничества, главной задачей которого должно быть предотвращение возрождения японской агрессии. Договор устанавливал, что обе страны будут оказывать друг другу ...

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

0 комментариев


Наверх