Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

Реферат

ТЕМА: «Отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой в политической сфере»

 

Ташкент 2010


ПЛАН

Введение

1. История отношений между Республикой Узбекистан и Китайской

Народной Республикой

2. Сотрудничество в XXI веке

Заключение

Список использованной литературы

 


ВВЕДЕНИЕ

«У наших народов много общего в их многовековом историческом прошлом. В Узбекистане всегда понимали и высоко ценили особую роль великого Китая в мировой истории и международных отношениях. В свою очередь, современные отношения между нашими странами характеризуются прочной основой сотрудничества, открытостью и ясным видением перспектив взаимовыгодного партнерства»[1]

Ислам Абдуганиевич Каримов

Отношения между Китаем и Узбекистаном насчитывает более чем 3 тыс. лет. Легендарный Великий Шелковый путь, история посольства китайского дипломата Чжан Цяня в Среднюю Азию, явные следы культурного и научного взаимодействия. Это и многое другое свидетельствует о тесной и бесперебойной связи народов Китая и Узбекистана.

Итак, целью написания данного реферата является короткое описание наиболее важных отношений между нашими странами в различных направлениях.

Проявляя заинтересованность в развитии отношений с Китайской Народной Республикой, Узбекистан учитывает выдающиеся достижения Китая за последнюю четверть века, высокие темпы роста его экономики и социального развития. Для узбекской стороны интересен китайский опыт в тех областях, где ваша страна занимает передовые позиции в мире. Прежде всего, это относится к таким сферам, как широкое привлечение прямых китайских инвестиций и высоких технологий в нефтегазовый сектор; телекоммуникации; производство компьютеров; машиностроение, включая сельскохозяйственное и автомобильное; химическая и нефтехимическая отрасль; производство бытовой техники.

Важное значение имеет увеличение двусторонней торговли, в том числе за счет стабильных поставок на китайский рынок тех товаров и сырьевых ресурсов, которыми богат Узбекистан, как например, хлопок, медь, нефтепродукты, минеральные удобрения и многое другое.

Также, считаю нужным отметить, что Китай сегодня – одна из мощных развитых держав с крепкими политическими и экономическими позициями в мире. Но, на мой взгляд, ни одно государство, каким бы оно не было развитым, не сможет существовать без отношений с другими государствами. Мудрые философы и правители Китая всегда уделяли большое значение этому аспекту.

Как и Узбекистан, Китай сторонник соблюдения равенства субъектов внешнеэкономической деятельности, уважения суверенитета государства, решения возникающих проблемы мирным путем и т.д. что позволяет нашим государствам найти общий язык в решении возникающих проблем и способствовать развитию.

С созданием в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества главы государств и правительств Китая и Узбекистана стали встречаться ежегодно. Активизировались контакты на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. Председатель КНР Ху Цзиньтао и его предшественник на высшем государственном посту Цзян Цзэминь многократно посещали нашу страну. Можно смело утверждать, что активные контакты на самом высоком уровне способствуют непрерывному углублению взаимопонимания и доверия между нашими странами.

Укрепление взаимодействия и сотрудничества с КНР в области таких современных угроз как международный терроризм, экстремизм, сепаратизм и наркотрафик с соответствующими структурами Китая является одним из приоритетных наших задач.

Всё выше сказанное обоснует цель написания этого реферата.

узбекистан китай политика безопасность сотрудничество


1. История отношений между Республикой Узбекистан и Китайской

Народной Республикой

История цивилизаций, развивавшихся на территориях Узбекистана (Среднеазиатское двуречье Амударьи и Сырдарьи) и Китая (междуречье Хуанхэ и Янцзы), исчисляется многими десятками веков. И поэтому они считаются одними из древнейших в мире, наряду с древнеегипетской (в бассейне реки Нил), месопотамской (в междуречье Тигра и Евфрата), древнеиндийской (в междуречье Инда и Ганга) и другими.

И это не голословные утверждения, поскольку в ходе археологических раскопок учеными двух стран получены очень интересные результаты, свидетельствующие об их параллельном прогрессе в их общественно-техническом и прочем развитии.

Вот неопровержимые факты, свидетельствующие об этом. Около семи тысяч лет назад на обеих территориях независимо друг от друга возникли первые гончарные изделия (в Узбекистане, может быть, на 5 веков раньше) и древнеземледельческие поселения. К середине III - середине II тысячелетий до н.э. появились и получили развитие первые протогородские культуры - Яншаоская и Хэмудуская, в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы (Китай), а также Сапалли и Джаркутан в правобережье средней Амударьи (на юге Узбекистана).

Примечательно, что лазурит (ляпис-лазурь), фактическим поставщиком которого в Китай через Хотан являлся Чач, считался «роскошным подарком» в Поднебесной империи – согласно сведениям раннесредневековых (около XV веков назад) письменных источников.

Завершение периода развития древнекитайских городских цивилизаций связывают с крушением величайшей империи Хань (220 г. н.э.), находившейся в течение длительного времени в отношениях добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Ферганскими, Кангюйскими и Юечжийскими владениями, входившими в межплеменные, а затем и государственные объединения, а позже Кушанским царством, ставшим со временем обширной империей (объединившей земли и владения юга Узбекистана и Таджикистана, Афганистана, севера Пакистана и Индии), складывавшихся в ходе торговых и иных операций на Великом шелковом пути.

Великий Шелковый путь. Общепринято мнение, что начало и развитие политических и торгово-экономических взаимоотношений государств, располагавшихся на территории Средней Азии в древности, с китайскими империями было положено благодаря Великому Шелковому пути. Исследователи считают, что время его более чем шестнадцативекового функционирования приходилось (с небольшими перерывами) с конца II в. до н.э. по начало XVI в. н.э.

Шелк в то время был самым дорогим, важнейшим и популярным товаром на трансконтинентальной караванной магистрали, связывавшей древние государства Восточной и Центральной Азии со Средиземноморским регионом. Существует общепринятое мнение, что шелк в древности производился только в Китае - в Ханьской империи (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.) и пользовался колоссальным спросом за ее пределами. Но исследования узбекистанских ученых внесли свои коррективы и в эти сведения. Так, фрагменты шелковой красной ткани местного – бактрийского – производства обнаружены автором на глиняной скульптурке богини при раскопках одного из погребений, датированных монетой кушанского правителя Хувишки (вторая четверть II в.н.э.), в заброшенной к тому времени башне крепостной стены городища Кампыр-тепа в округе Термеза.

Китайские памятники письменности свидетельствуют, что первый торговый караван на Запад (так они называли среднеазиатские государства) был отправлен в 114 г. до н.э. при императоре By.

Свидетельством наиболее развитых политических, экономических и культурных отношений на позднем этапе функционирования Великого Шелкового пути являются китайские посольства к Амиру Темуру и Темуридам в конце XIV - первой четверти XV века.

Известно, например, что дипломатические отношения Китайского двора с государством Шахруха отличались на протяжении многих лет стабильностью и добрососедскими отношениями.

Сведения о посольствах имеются не только в китайских письменных источниках, но и восточных, таких, например, как «Мудисмали-и-Фасихи», европейских – «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Темура (1403-1406)» Руи Гонсалеса де Клавихо.

В них характеризуются дипломатические отношения Темуридов с китайской империей Минг, приводятся имена китайских посланников, содержание даров.

Археологические данные и сведения письменных источников свидетельствуют, что восточные и центральные области Средней Азии являлись в древности и Средневековье зоной не только китайских политических и торгово-экономических интересов. Они всегда были и останутся привлекательными для многих стран мира, в том числе и мировых держав[2].


Информация о работе «Отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой в политической сфере»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 27635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

Скачать
330556
38
4

... реальных данных об объемах внешней торговли Казахстана.   2.3 Оценка развития форм внешнеэкономического взаимодействия РК и КНР   Новейшая история экономического взаимодействия Казахстана и Китайской Народной Республики берет свое начало с середины 80-х годов ХХ века, то есть еще до обретения Казахстаном независимости. В январе 1986 года госсовет КНР принял решение о восстановлении торговых ...

Скачать
68166
0
0

... договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. Основная цель договора состояла в укреплении дружественных отношений между СССР и Китаем путем союза и широкого сотрудничества, главной задачей которого должно быть предотвращение возрождения японской агрессии. Договор устанавливал, что обе страны будут оказывать друг другу ...

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

0 комментариев


Наверх