2. Сотрудничество в XXI веке

Узбекистан провозгласил независимость после распада СССР в 1991 году. Китай объявил о признании Узбекистана и установил дипломатические отношений в январе 1992 года.

В соответствии с Конституцией нашей страны, «Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений. Ее внешняя политика исходит из принципов суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

Республика может заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, исходя из высших интересов государства, народа, его благосостояния и безопасности»[3].

За 18 с лишним лет, прошедшие с той поры, достигнуты блестящие успехи в деле развития дружественных отношений между государствами.

Непрерывное углубление политического взаимного доверия – важная особенность процесса развития отношений между Китаем и Узбекистаном. После установления дипломатических отношений взаимные визиты на высшем уровне приобрели регулярный характер.

На современном историческом этапе двустороннего сотрудничества, с обретением Узбекистаном независимости узбекско-китайские политические, экономические и культурно-просветительские отношения постоянно получают новые импульсы к дальнейшему развитию, их расширению и углублению.

С середины 90-х явно проявляется повышенный интерес двух стран в различных отраслях и сферах. Положительный настрой правительств явился результатом достаточно стабильного и доверительного отношения между двумя странами.

В июле 2004 года на ташкентском саммите ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао отметил необходимость укрепления сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности. В целях продвижения экономического сотрудничества и получения практических результатов китайская сторона решила предоставить другим членам ШОС льготные товарные кредиты на общую сумму 900 млн. долларов США. Данное решение Китая стало важным событием и привлекло внимание не только в ШОС, но и во всем мире. Эти факты свидетельствуют: создание и развитие ШОС способствует дружественному сотрудничеству стран.

У Китая и Узбекистана имеются общие интересы в области региональной безопасности. Китай и Узбекистан неуклонно развивают сотрудничество в борьбе с терроризмом и «тремя силами зла». Китай подписал с Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном соответствующие документы о борьбе против «трех зол». В рамках ШОС проводятся совместные антитеррористические военные учения. В июне 2004 года в Ташкенте была официально создана Региональная антитеррористическая структура.

В данный момент наблюдается активизация терроризма в мире. Китай и Узбекистан понимают необходимость укрепления сотрудничества и эффективной борьбы с «силами трех зол», препятствующих мирному и безопасному развитию региона. Только таким образом будут созданы благоприятные условия существования и развитию региона[4].

К одному из ярчайших примеров сотрудничества можно отнести открытие в мае 2005 года узбекско-китайского института имени Конфуция в Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ). Цель данного учебного заведения – подготовка специалистов-китаеведов. Его слушатели изучают китайский язык, культуру и литературу этой страны.

Уместно отметить, с 1977 года в ТашГИВ обучают китайским языку, литературе и истории, ко времени открытия института на этом отделении насчитывалось свыше ста студентов. Основы китайской филологии преподавали три специалиста из КНР. Ежегодно несколько студентов ТашГИВ стажируются в высших учебных заведениях Китая[5].

В Китае также велик интерес к изучению узбекского языка. В том же году в Пекинском центральном университете национальностей открылось отделение узбекского языка. Несомненно, новый институт послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в сфере образования и культуры.

Процесс взаимообмена и взаимообогащения культур наших многонациональных народов, плодотворного диалога между ними продолжается, поддерживается и переживает ренессанс в XXI веке.

Намечаются тенденции и стремления его перевода на качественно более высокий уровень, что, несомненно, в случае успешной реализации может содействовать дальнейшему прогрессу современных цивилизаций и обществ не только на пространстве региона и Евразийского континента, но и всего мирового сообщества[6].

В мае 2007 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял председателя Государственного комитета по делам развития и реформ Китайской Народной Республики Ма Кая. Комплект ташкентских договоров, подписанный в ходе визита. Это был серьезный шаг к совместному освоению энергоресурсов, углублению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах[7].

«Мы ценим установившиеся между Узбекистаном и Китаем дружественные отношения, - сказал Ислам Каримов, принимая главу китайской делегации, - Межгосударственный договор о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества. Взаимоотношения между нашими странами с каждым годом обогащаются новым конкретным содержанием». Глава Узбекистана особо обратил внимание на развитие отношений двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества[8].

Узбекистан – близкий и стратегически важный стабильный партнер, участник интеграционных процессов в рамках ШОС, которые в том числе предусматривают расширение взаимовыгодного сотрудничества в освоении новых месторождений углеводородного сырья и его переработки, а также в области геологического изучения недр, направленного на развитие минерально-сырьевой базы государств-членов ШОС[9].

Также Президент Узбекистана Ислам Каримов провел в резиденции Оксарой встречи с представителями финансовых ведомств Китая и Японии - министром финансов Китайской Народной Республики Се Сюйжэнем и заместителем Премьер-министра Японии, министром финансов Наото Каном, прибывшими в Ташкент во главе представительных делегаций своих стран для участия в 43-м ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР).

В ходе встречи с главой финансового ведомства Китая Президент Узбекистана отметил высокий уровень развития межгосударственного сотрудничества в самых различных сферах и подчеркнул плодотворное взаимодействие Узбекистана и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Стороны обменялись мнениями по дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в сфере экономики и торговли, а также реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов[10].


Информация о работе «Отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой в политической сфере»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 27635
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183592
0
0

... , началом заметных перемен во всех сферах общественной жизни и ростом его международного авторитета. Основной поток переселенцев идет из стран, где имеется значительная казахская диаспора, в первую очередь это – Китайская Народная Республика (СУАР), Монголия, Российская Федерация, Узбекистан, Туркменистан и Иран. При этом, до 1995 г. наблюдался пик переселения казахов из стран дальнего зарубежья, ...

Скачать
330556
38
4

... реальных данных об объемах внешней торговли Казахстана.   2.3 Оценка развития форм внешнеэкономического взаимодействия РК и КНР   Новейшая история экономического взаимодействия Казахстана и Китайской Народной Республики берет свое начало с середины 80-х годов ХХ века, то есть еще до обретения Казахстаном независимости. В январе 1986 года госсовет КНР принял решение о восстановлении торговых ...

Скачать
68166
0
0

... договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. Основная цель договора состояла в укреплении дружественных отношений между СССР и Китаем путем союза и широкого сотрудничества, главной задачей которого должно быть предотвращение возрождения японской агрессии. Договор устанавливал, что обе страны будут оказывать друг другу ...

Скачать
184771
3
0

... НОАК взаимодействует с Министерством государственной безопасности, Министерством общественной безопасности, таможенной и финансовой службами. Министерство государственной безопасности Китайской Народной Республики. В последнее время получило развитие и другое направление - создание на базе имеющихся соединений мобильных сил НОАК, предназначенных для действий в локальных конфликтах по периметру ...

0 комментариев


Наверх