3.3 Освоение новых месторождений

До перестройки проектирование разработки и обустройства нефтегазовых месторождений являлось частью системы научно - технического обеспечения отрасли, включающей головные институты по ключевым направлениям её развития и территориальные НИПИ, которые осуществляли разработку проектов. Далее следовало их сопровождение не только на стадии первоначального освоения месторождений, но и в процессе эксплуатации. При этом в проектах отражались изменения условий эксплуатации и характеристик самого объекта разработки.

В любой отрасли производства проектирование является одним из главных факторов, определяющих его технический уровень. Для нефтегазодобычи значимость проектов разработки и обустройства месторождений возрастает кратно из-за сложности объектов разработки и неполноты исходной информации о них, а также из-за радикальных изменений объектов в процессе их эксплуатации. При этом проявляется особая функция проектных организаций в нефтегазодобыче – сопровождение проектов на протяжении всей истории эксплуатации с их регулярными корректировками в части как разработки, так и обустройства.

В прежней системе научно – технического обеспечения нефтегазовой отрасли проблем с организацией такого сопровождения не было, так как эти функции были возложены на территориальные НИПИ, которые входили в состав нефтедобывающих объединений. Проектное обеспечение, как и другие виды обеспечения производства, осуществлялось собственными службами объединений, рынка такого рода услуг не было.

В новых условиях сфера проектного обеспечения разработки и обустройства месторождений существенно изменились по составу проектных организаций (ПО), так и по структуре самой сферы. Вместо ведомственной принадлежности ПО возникло их разделение на корпоративные, входящие в состав нефтяных компаний, и независимые с большим диапазоном характеристик. Вместо ведомственной системы обслуживания был сформирован отраслевой рынок проектных услуг, что стало основой для выделения проектирования разработки и обустройства месторождений как сектора нефтегазового сервиса./13/

Основой для создания системы проектного обеспечения разработки и обустройства в составе нефтегазового сервиса могут стать следующие мероприятия:

·  разработка отраслевого положения об этой системе с особым акцентом на обязательном сопровождении проектов разработки и обустройства в процессе эксплуатации;

·  внедрение в регионах статуса генеральных проектных организаций по разработке и обустройству месторождений как меры по упорядочению рынка проектных услуг и обеспечению указанного сопровождения;

·  восстановление отраслевой науки по крайней мере в области, непосредственно относящейся к проектам разработки и обустройства; в части обустройства – это в первую очередь нефтегазопромысловое строительство в условиях Крайнего Севера./14/

По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России в первом квартале 2008 года сократилась на 0,2% - до 121 млн.т., в апреле – на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Для поддержания добычи нефти в России на достигнутом уровне необходимо, чтобы нефтяные компании инвестировали значительные средства в освоение новых месторождений. Казалось бы, в условиях высоких цен на нефть, сложившихся на мировом рынке в последнее время, решить эту проблему невозможно. Однако прогрессирующее с ростом цен увеличение экспортных пошлин на нефть и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не позволяет нефтедобывающим компаниям высвобождать достаточные средства на новые инвестиции.

Весной 2008 года Министерство финансов РФ предложило с 2009 повысить необлагаемый минимум, используемый НДПИ, от 9 до 15 долл. США за баррель, что даст возможность перенаправлять на развитие нефтяной отрасли 100 млрд. руб. Нефтяники и эксперты отрасли считают эту сумму недостаточной в первую очередь для освоения новых месторождений.

К сожалению, не вовлеченные в разработку запасы нефти приурочены к месторождениям, находящимся или в труднодоступных регионах Восточной Сибири, северных районах, на шельфовых зонах, или к мелким залежам освоенных нефтедобывающих провинций. В обоих случаях освоение подобных месторождений связано с повышенными затратами, в том числе с необходимостью сооружения на начальном этапе масштабных объектов инфраструктуры, что в данное время не привлекательно для инвесторов.

В качестве положительной практики стимулирования государственного ввода в эксплуатацию новых месторождений можно привести меры, предпринятые в начале 90-х годов XX века. Постановлением правительства РФ № 180 от 01.03.93 г. «Об обеспечении ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений в 1993-1995 годах» были предоставлены льготы по экспортной пошлине и акцизу на нефть, добытую за счет ввода новых месторождений в течение первых пяти лет эксплуатации. Реализация данного постановления позволила только в Татарстане ввести в эксплуатацию в течение 1993-1995 гг. 21 месторождение с начальными извлекаемыми запасами нефти (НИЗ) 79,3 млн.т.

Отдельно хотелось бы остановить на эксплуатации мелких нефтяных месторождений. Не секрет, что крупным нефтедобывающим компаниям неинтересно заниматься мелкими залежами, как правило, располагающимися на значительном расстоянии от нефтепроводов и пунктов подготовки нефти. Чаще всего освоением таких месторождений занимаются небольшие нефтяные компании. При этом добываемая продукция в основном вывозится автотранспортом и сдается на установки подготовки нефти крупных компаний. Так, в Татарстане функционируют 33 независимые нефтяные компании, эксплуатирующие подобные мелкие месторождения, которые обеспечивают добычу нефти 6,2 млн. т. в год. Поэтому, говоря о необходимости стимулирования разработки мелких месторождений, следует отметить прежде всего потребность налогового стимулирования малого нефтебизнеса в России.

В настоящее время стимулирование ввода в разработку новых месторождений на законодательном уровне коснулось только месторождений, расположенных в районах Восточной Сибири, для которых федеральным законом введены «налоговые каникулы» по НДПИ сроком на 15 или 10 лет в зависимости от вида лицензии. Целесообразно расширить действие данного закона, в частности для месторождений, расположенных в северных районах и шельфовых зонах, а также для мелких месторождений независимо от региона расположения.

В качестве примера рассмотрена целесообразность ввода в эксплуатацию двух новых лицензионных участков в Ненецком автономном округе (НАО) и трех мелких лицензионных участков в Урало-Поволжье. По последним НИЗ нефти не превышали 5 млн.т. Экономические расчеты по перечисленным лицензионным участкам выполнены для различных налоговых режимов:

·  действующая налоговая система (ДНС);

·  применение «налоговых каникул» по НДПИ сроком на 10 лет;

·  применение понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, равных 0,75; 0,5; 0,25 и 0 на весь период разработки.

Результаты расчетов основных технико-экономических показателей представлены в таблице, из которой следует, что при действующей налоговой системе указанные проекты имеют отрицательные экономические показатели по всем участкам. За расчетный период затраты не окупаются. Следовательно, освоение этих участков экономически нецелесообразно при действующем налоговом режиме экономически нецелесообразно.

Принятие «налоговых каникул» позволит инвестору получить приемлемые финансовые показатели по всем участкам. Внутренняя норма доходности проекта варьируется в пределах 15-22%. Сроки окупаемости проекта 7-10лет. Из сравнения вариантов с применением понижающего коэффициента к ставке НДПИ видно, что финансовые показатели в вариантах с предоставлением «налоговых каникул» и применением понижающего коэффициента к ставке НДПИ на уровне 0,25, наиболее близки по всем представленным лицензионным участкам. Внутренняя норма доходности составит 12-21%. Срок окупаемости 9-13 лет.

Отметим, что согласно Федеральному закону № 151-ФЗ от 27.07.2006 г. по месторождениям с выработанностью более 80 % понижающий коэффициент рассчитывается по плавной шкале ,но не может быть меньше 0,3даже при 100%-ной выработанности запасов. Поэтому предлагается для мелких месторождений с запасами менее 15 млн.т.,а также для новых месторождений, расположенных в северных районах, независимо от объема извлекаемых запасов, применять понижающий коэффициент к ставке НДПИ, равный 0,3 на весь период разработки.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что налоговое стимулирование ввода в разработку новых месторождений экономически целесообразно как с позиции недропользователей, так и государства, которое при этом получит дополнительные доходы./14/


Заключение

В эпоху рыночных отношений развитие практически любой страны протекает под влиянием объективно обусловленных процессов глобализации во всех её аспектах. Глобализация, наряду с, безусловно, позитивными результатами, связанными со своего рода «подтягиванием» отстающих стран к странам лидерам, несёт и много негатива. Изоляционизм приводит к неконкурентоспособности товаров и услуг, а глобализация заставляет национальных товаропроизводителей повышать качество продукции и труда. Отсюда, участие в глобализации является шансом для России, но в то же время глобализация несёт с собой и серьёзную угрозу усиления эксплуатации природных и трудовых, в том числе интеллектуальных, ресурсов страны со стороны транснациональных корпораций.

В современных рыночных условиях большое значение уделяется эффективности деятельности предприятий. Повышение эффективности осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.

Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий проблема эффективности имеет важное значение.

В результате проведённых в данной курсовой работе исследований были рассмотрены теоретические проблемы и пути повышения эффективности деятельности на нефтедобывающих предприятиях. Исследована организационно - экономической характеристика, проведен анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оренбургнефть».

ОАО «Оренбургнефть» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской федерации.

Современное состояние промышленной политики ОАО «Оренбургнефть» направлено на развитие производственного потенциала организации, увеличение запаса конкурентоспособности, повышение уровня добычи сырья.

Мероприятия, проводимые ОАО «Оренбургнефть» призваны сократить издержки и убытки, работать более результативно и повышать эффективность производства.

Научно-технический прогресс непрерывно создает и материализирует научные знания, которые, реализуясь в виде потока нововведений, обеспечивают комплексное повышение социальной и экономической эффективности производства.

Главными направлениями повышения экономической эффективности деятельности предприятий нефтедобывающей отрасли: обновление основных фондов и повышение эффективности их использования ; внедрение новых передовых технологий добычи и переработки нефти и нефтепродуктов, освоение новых месторождений .


Список использованных источников

1.  Алешин, А.Н. Нефтяной комплекс – новое состояние нефтяного сектора экономики России /А.Н. Алешин// Вестник ОГУ. - №2 – С.70-73

2.  Байков, Н.А. О состоянии и перспективах развития нефтегазовой промышленности России /Н.А. Байков// Нефтяное хозяйство. – 2008. – №1. – С.10-13 – ISSN 0028 – 2448 3.  Беляев Д.А. Анализ возрастной структуры и износа основных фондов в отраслях промышленности и их влияние на динамику производства[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.hse.ru/ org/ persons/ 24930/index.html

4.  Водянов А.А.Производственные мощности российской промышленности в контексте задач экономического роста / А. Водянов, О. Гаврилова, Т. Маршова // Российский экономический журнал. - 2006. - N 2. - С. 3-22.

5.  Гордеев О.Г. Современное состояние и перспективы развития нефтедобывающей отрасли России /О.Г. Гордеев// Нефтяное хозяйство. – 2005. – №9. – С.128-132 – ISSN 0028 – 2448

6.  Экономика предприятия : Учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити, 2008. – 767С. ISBN 978-5-238-01284-1

7.  Грайфер, В.И. Роль научно-технического прогресса в развитии нефтедобывающей отрасли России /В.И. Грайфер// Нефтяное хозяйство. – 2005. – №9. – С.134-138 – ISSN 0028 – 2448

8.  Ермакова Ж.А. Топливно-энергетический комплекс Оренбургской области: перспективы инновационного развития/Ж.А. Ермакова// Вестник ОГУ. - № 6. – С.79-84

9.  Каламбет, А. П. К вопросу о финансировании воспроизводства основных средств / А. П. Каламбет, В. Г. Юдин // Деньги и кредит. - 2006. - N 10. - С. 64-66.

10.  Климова, Н. В. Направления совершенствования методики анализа состояния и эффективности использования основных средств / Н. В. Климова // Экономический анализ: теория и практика. - 2008. - N 6. - С. 22-30.

11.  Матвеев, Н.И. современное состояние и развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири /Н.И. Матвеев// Нефтяное хозяйство. – 2005. – №9. – С.141-149 – ISSN 0028 – 2448

12.  Райзберг, Б. Государственное управление инновационными процессами / Б. Райзберг, Н. Морозов// Экономист. – 2008. - №1– С. 48-54. – ISSN 0869 – 4672

13.  Соколов С.М. Проектирование разработки и обустройства месторождений как составная часть нефтегазового сервиса /С.М. Соколов// Нефтяное хозяйство. – 2008. – №9. – С.14-15 – ISSN 0028 – 2448

14.  Хисамов, Р.С. О стимулировании ввода в разработку новых нефтяных месторождений/Р.С. Хисамов// Нефтяное хозяйство. – 2008. – №7. – С.18-19– ISSN 0028 – 2448


Информация о работе «Теоретические основы эффективности деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 70673
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27170
0
0

... продают непосредственно конечным промышленным потребителям. При этом наиболее значимыми маркетинговыми соображениями в данном случае оказываются цена и уровень сервиса. ■ Капитальное имущество — это товары промышленного назначения, которые необходимы для производственной деятельности предприятия. К капитальному имуществу относят стационарные сооружения и вспомогательное оборудование. &# ...

Скачать
173744
32
6

... формируются в текущий момент и могут быть в определенной степени предугаданы (хотя в экономике всегда остается место для непрогнозируемых скачков). 2. Оценка экономическОй эффективности деятельности предприятия 2.1 Общая характеристика предприятия ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» организовано в процессе реструктуризации и санации СГПП «Объединение Азот» в соответствии с решением ...

Скачать
14483
7
0

... базисного года возьмем 2007 год, и при составлении таблицы 5 воспользуемся данными, проанализированными выше в аналитическом разделе данного дипломного проекта. Таблица 5. Анализ повышения прибыли за счет внедрения мероприятий по совершенствованию системы расчетов с покупателями Наименование показателя ед. изм. Расчет Значение 1 2 3 4 1.Увеличение объема реализации 1.1. Продажа ...

Скачать
214224
87
2

... анализ имеет важную научную и практическую значимость. Он дает более точное и полное определение внутрихозяйственных резервов для управления эффективностью деятельности предприятия. 3. Пути и способы улучшения управления эффективностью деятельности ООО «Навигатор» 3.1 Краткое описание проекта Цель проекта. Монтаж линии по производству и монтажу световых рекламных конструкций ТУ3612-014- ...

0 комментариев


Наверх