2. Применение новых методов организации труда, то есть подготовка человека не по одной специальности.

3. Уровень квалификации работников на предприятиях во многом не отвечает требованиям рыночной экономики и является серьёзным сдерживающим фактором проведения экономических реформ. Особенно критическое положение с квалификацией руководителей и специалистов, которым недостаёт компетентности, управленческой культуры, умения работать в кризисных и экстремальных ситуациях.

1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики

Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Существует понятие эффективность труда. Она шире, чем производительность и включает кроме экономического ещё психологический и социальный аспекты. Психофизиологическое эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.

С этой точки зрения эффективным может быть призван только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные, санитарно-гигиенические условия и безопасность, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда. Отсюда вытекает понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы экономического прироста предприятия. Так неблагоприятные санитарно гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условий организаций. И так, эффективность труда обуславливается его производительностью в их тесной взаимосвязи.

Однако Россия, встав на путь экономических реформ, наткнулась на большие проблемы, которые не были предвидены ни в деталях, ни в целом. Страна оказалась в условиях затяжного стагфиляционного заболевания, при котором долгое время сохраняется высокая безработица, происходит спад производства, бесконечный рост цен и сочетание экономического кризиса с инфляцией. В результате все эти негативные процессы отрицательно повлияли на производительность труда и его эффективность. Простои на предприятиях привели к неплатежам, задал ценностям, задержкам в расчётах, невыплатой в срок заработной платы. Вследствие этого произошло отчуждение работника от средств производства, пропал личный интерес каждого повышать эффективность труда и улучшать качественные показатели своей работы.

Кроме того, в любом обществе существует связь и взаимосвязь между трудоспособным населением и характером его участия в общественном производстве. Совокупность экономических отношений, которые связаны с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности, рассматривается как занятость. Она характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей в сфере труда. В период социализма в нашей стране в общественную трудовую деятельность была вовлечена большая часть трудоспособного населения. Переход к рыночной экономике привёл не только к спаду производства, но и к проблемам с занятостью. Многие предприятия в условиях рынка оказались не способны развивать свои производства, поэтому стали сокращать численность работников. В результате началась безработица, которая лишила человека развивать свои профессиональные способности и получать заработную плату. За годы реформ сократилась доля занятых в промышленности, строительстве, науке и возросла доля занятых в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, а также в аппарате органов управления. В регулировании механизма занятости населения, снижения безработицы и сглаживание её последствий существенная роль отводится государственным органом службы занятости всех уровней. Однако решить проблемы с занятостью населения и повысить эффективность общественного труда возможно только в условиях развивающегося производства, а для этого необходима чёткая сбалансированная политика реформ, проводимая государством.

 


Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда

 

2.1 Показатели производительности труда

Существуют следующие показатели производительности труда: выработка и трудоёмкость.

Выработка – это количество выработанной продукции за единицу времени или количество продукции, которая приходится на одного середнеобликового работника или рабочего за год, квартал, месяц.

В=Q/Чсп ,

где В - выработка,

Q - объём выработанной продукции,

Чсп - среднесписочная численность работников. или

В=Q/T ,

Где В – выработка,

Q – объём выработанной продукции,

Т – затраты рабочего времени.

Существуют показатели выработки:

1) часовая – характеризует производительность труда за время фактически отработанной.

Вчас.=Qза мес. (квартал, год)

Тчас. ,

Где Тчас.- количество часов, отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

2) дневная – зависит также от длительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри изменения. Влияют внутрипеременные простои и убытки времени.

В дн.= Q за мес. (квартал, год)

Т(человеко-дней) ,

Где Т(человеко-дней) – количество дней, отработанных всеми рабочими за месяц(квартал, год).

Трудоёмкость – это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки).

Тр=Т/Q , где

Тр – трудоёмкость на единицу продукции,

Т – затраты рабочего времени,

Q – объём выработанной продукции.

Чем большая выработка продукции за единицу времени, или чем меньшие затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен проценту снижения трудоёмкости.

Необходимо всегда помнить, что трудоёмкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растёт производительность труда.

 


Информация о работе «Производительность труда и резервы ее роста (на примере СПК "Комайский")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46803
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх