Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5. Влияние человека на круговорот воды на участке

Влияние человека на круговорот воды на участке достаточно велико. Участок снабжён водопроводом, вода берётся из рядом расположенного озера. В засушливые дни, которые летом не редкость, человек производит полив участка. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности на участке растений посаженных людьми специально для последующей сборки урожая, а также для живущих на участке земноводных и насекомых. Например при засухе с участка уйдут ящерицы и лягушки следствием явится увеличение количества комаров и мошек, которые затем будут наносить укусы человеку.

Поэтому человек заинтересован в поливе не только для поддержания урожая, но и для поддержания экосистемы участка в целом.

6. Использование минеральных удобрений и ядохимикатов

На моём участке ядохимикаты стали использоваться только при появлении в России колорадского жука. Это вынужденная мера, так как жук поедает всю ботву картофеля и тем самым существует явная угроза остаться без урожая. Другие же обитатели дачного участка, такие как муравьи, лягушки, ящерицы, гусеницы и др. не уничтожаются, потому что вред от них минимальный и их численность регулируется законами природы.

Для удобрения земли используется перегной из листьев, а также привозится чернозём.

 

7. Утилизация отходов

На дачном участке постоянно бывает мусор. Летом это вырванные сорняки с грядок. Осенью, после сбора урожая остаётся огромное количество отходов в виде сухой ботвы картофеля, свеклы, капусты, листьев деревьев. Утилизация на моём дачном участке происходит путём сжигания сухой ботвы, сухие листья используются для утепления на зиму корней деревьев и кустарников, а также из них делается удобрение.

Листовой перегной – весьма эффективное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов.

Достоинства перегноя заключаются в его кондиционирующих почву свойствах. Почва, щедро сдобренная перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху и экономя время, труд и средства садовода. Перегной - любимое место обитания дождевых червей, больших помощников садовода. Не стоит забывать и о том, что даже полуготовый перегной является прекрасным добавлением к садовому компосту.

8. Рекомендации для владельцев

1.  Идеальное время для регулярных, запланированных поливов – безветренный поздний вечер, когда жара спала, впереди – прохладная ночь, а испарение влаги минимально. Допустим полив и ранним утром, до наступления жары. Однако если растение выглядит обезвоженным в жаркий день, то полить его следует немедленно, не допуская попадания воды на листья и возникновения ожога.

2.  Улучшить структуру и качество любого грунта можно с помощью грубых органических материалов, которые следует вносить (вкапывать) в почву или просто раскладывать по поверхности 10-сантиметровым слоем в качестве мульчи как минимум два раза в год. К органическим веществам-кондиционерам для почвы относятся:

·  Хорошо перегнивший конский или коровий навоз с соломой. Особенно хорошо подходит для бедных почв (каменистой, песчаной), обогащая их и способствуя задерживанию влаги и полезных веществ у корней растений. Никогда не вносите навоз в свежем виде!

·  Садовый компост. Как и навоз, лучше подходит для обогащения и улучшения структуры бедных почв

·  Листовой перегной. Отлично подходит для кондиционирования, мульчировки и подкисления почв, в которых выращиваются влаголюбивые ацидофилы.

·  Торф. Фактически не содержит полезных веществ, быстро разлагается и имеет кислую реакцию.

·  Древесная стружка и опилки.

·  Птичьи перья. Богаты фосфором, поэтому хорошо подходят для внесения в грунт под зиму, а также туда, где будут выращиваться корнеплоды

3.  Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток,. 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

4.  У кустарников рано весной начинается вегетация, поэтому обрезку желательно провести до начала набухания почек Плодоносящий куст черной смородины должен состоять из 10-12 ветвей разного возраста, в том числе из 5-6 однолетних самых сильных побегов, 3-4 ветвей 2-3-летнего возраста и 2-3 ветвей 4-5-летнего возраста.

5.  Хотелось бы порекомендовать владельцам дачных участков не нарушать естественной экосистемы, не искоренять всех насекомых и уж тем более не применять химических способов борьбы с ними. Это только кажется, что живые обитатели участка ничем не полезны, а только вредят урожаю. Это не так! Каждый выполняет свою функцию, которая очень важна для поддержания естественной экосистемы участка.

6.  Откажитесь от химических методов борьбы с вредителями, используйте только биологические и природа не замедлит ответить вам увеличением количества и качества урожая.

экосистема почва растительность удобрение


Выводы

Для того чтобы создать на своем участке более менее устойчивую экосистему, в первую очередь нужно понимать, что нельзя полностью уничтожать какие бы то ни было виды насекомых или растений. Исчезновение вредителя приведет к гибели полезных насекомых, которые им питаются. Но вредитель вскоре вновь расплодится, а вот его враг оправится не скоро. Поэтому на даче нужно выделить участки для среды обитания полезных насекомых. Посадив на участке ягодные кусты, вы привлечете птиц, которые уничтожают вредителей.

Залог устойчивой экосистемы – здоровые растения. Для того чтобы этого добиться, необходимо улучшить качество почвы. Правильно вскопать, не нарушая и не перемешивая слои почвы, внести компост и необходимые минеральные удобрения для данного растения. Нужно учитывать, что каждое растение потребляет из почвы определенные, необходимые именно ему вещества, а некоторые растения, например бобовые, наоборот, обогащают почву. Поэтому очень важно соблюдать севооборот.

Сформировать экологическую культуру каждый должен сам в себе. Каждый должен понимать и осознавать последствия вмешательства человека в экосистему. Человек должен уважительно относиться к природе и её законам, соблюдать их и главное минимизировать его негативное влияние на окружающую среду.


Литература

1.  Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Т. 1. М.: Прогресс, 1993

2.  Сергеев В. Азбука садовода. М.: Агропромиздат, 1989.

3.  www.eko-balans.ru

4.  www.green.ru

5.  www.dahnikk.ru


Информация о работе «Экосистема дачного участка»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15545
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
108266
2
5

... сортов яблони, 80 - груши, 35 - сливы, 40 сортов вишни. В конце 1966 года начата закладка карликового сада. [28] Глава 4. Современное состояние особо охраняемых природных территорий г. Ставрополя Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб ...

Скачать
125536
0
0

... , а также лесные насаждения. При этом на квалификацию деяния не влияют ни формы собственности лесов, ни порядок ведения лесного хозяйства, ни их предназначение. Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные ...

Скачать
81806
1
11

... содержания территорий населенных мест; 7)        Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения; 8)        Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.). 3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы   Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по ...

Скачать
88229
0
0

... ресурсов подземных вод на территории области, является не их нехватка, а упорядочение их пользованием с учетом реалий экономической и экологической обстановки. За последнее десятилетие на территории Московской области произошли заметные изменения экологической и водохозяйственной обстановки. Проблема техногенного загрязнения подземных вод прежде всего остро стоит для крупных промышленных городов ...

0 комментариев


Наверх