Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова»

Институт Экономики и Управления

Колледж Института экономики и управления

курсовая работа

по дисциплине «Экологические основы природопользования»

«Экосистема дачного участка»

Студент группы ЭБУ-91

А.В. Зейбель

преподаватель: Г.А. Жданова

2010 г.


План

Введение

1. Характеристика объекта исследований

2. Методы и результаты исследований

3. Экосистемный анализ

4. Сравнительная характеристика животного мира естественных экосистем

5. Влияние человека на круговорот воды на участке

6. Использование минеральных удобрений и ядохимикатов

7. Утилизация отходов

8. Рекомендации для владельцев

Выводы

Литература


Введение

Как много времени человек уделяет борьбе с насекомыми, сорняками и другими, по его мнению, чужеродными элементами в саду. Тем не менее, ни один элемент на участке не бывает лишним. Все взаимосвязано – почва, воздух, растения, насекомые, животные и человек. Сообщество всех живых организмов, среда их обитания и связи между ними составляют единую биологическую систему, которая в экологии называется экосистемой. Нарушение какого-либо элемента ведет к разрушению всей системы.

Без вмешательства человека экосистема устойчива. Посмотрите на нетронутые уголки нашей природы, в них сохранено все биологическое разнообразие нашей планеты. Там же где человек «приложил руку» наблюдается обеднение и разрушение экосистем. Например, неконтролируемая вырубка лесов ведет к обезлесению, что в свою очередь приводит к разрушению и вымыванию почвы, снижению биоразнообразия и усилению парникового эффекта. Человек может создать искусственную экосистему, правда она проигрывает естественной по ряду причин. Из-за небольшого количества видов и взаимосвязей такая система неустойчива и рушится без поддержки человека. Данный проект поможет более детально изучить экосистему участка, выявить отрицательные и положительные стороны вмешательства человека.

Целью моего проекта является формирование экологической культуры в процессе исследования дачного участка.

Задачи, которые я перед собой ставлю таковы:

·  Изучение экосистемы выбранного участка;

·  Выявление методов улучшения экологического состояния участка;

·  Изучение почвы, растительности, животного мира на участке;

·  Выявление степени влияния человека на экосистему участка.


1. Характеристика объекта исследований

Объектом исследования в моей работе я выбрала свой дачный участок, его растительный и животный мир. Размер участка составляет 6 соток, имеется небольшой домик, где хранятся орудия труда и есть место для отдыха. Дача расположена на охраняемой территории «Сады Алтая» поселка «Солнечный» Алейского района. В близи имеется водоём, от проезжей части расположен далеко.

2. Методы и результаты исследований

Основным методом исследования в моей работе является наблюдения и эксперименты.

Определение состава и структуры почвы

Основу любого грунта составляют песок, глина и ил, а его структуру и качество для земледелия определяет пропорция, в которой представлены эти три компонента.

Способ 1. Я увлажнила участок почвы с помощью лейки. Затем посмотрела, как быстро исчезает вода с поверхности грунта.

Почти в момент вода просачивается сквозь каменистую или песчаную почву. Влажная торфянистая почва также охотно принимает в себя дополнительную воду. На поверхности глинистого грунта вода задержится дольше.

Потом набрала в руку земли и сжала ее в кулаке, а потом посмотрела, как она выглядит. Песчаный или каменистый грунт распадается на крупинки и высыпается сквозь пальцы. Глинистый - оставляет ощущение скользкости, слипается и остаётсяся в руке в виде комочка. Илистая и глинистая почвы на ощупь немного мыльные и шелковистые, однако, они не так легко слипаются, как глинистая. Торфянистая почва при сжатии в кулак напоминает по ощущениям губку.

Способ 2. я добавила столовую ложку с верхом грунта в стакан с чистой водой, перемешала и оставила в покое на пару часов, потом посмотрела на результат:

Суглинистый грунт оставит почти чистую воду в стакане со слоистым осадком на дне. Песчаный / каменистый грунт оставит чистую воду в стакане с осадком песка или камешков. Известковый грунт оставит мутную сероватую воду в стакане и остаток в виде белесых крупинок. Торфянистый грунт оставит несколько мутноватую воду с небольшим осадком на дне и толстым слоем легких тонких фрагментов, плавающих на поверхности. Глинистый / илистый грунт оставит мутную воду с тонким осадком.

Грунт с моего участка оставил чистую воду в стакане с осадком камушков, влагу грунт впитывал хорошо, после сжатия в кулаке земля рассыпалась на крупинки, отсюда я сделала вывод о том, что на моем дачном участке каменистый грунт.


Информация о работе «Экосистема дачного участка»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15545
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
108266
2
5

... сортов яблони, 80 - груши, 35 - сливы, 40 сортов вишни. В конце 1966 года начата закладка карликового сада. [28] Глава 4. Современное состояние особо охраняемых природных территорий г. Ставрополя Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб ...

Скачать
125536
0
0

... , а также лесные насаждения. При этом на квалификацию деяния не влияют ни формы собственности лесов, ни порядок ведения лесного хозяйства, ни их предназначение. Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные ...

Скачать
81806
1
11

... содержания территорий населенных мест; 7)        Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения; 8)        Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.). 3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы   Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по ...

Скачать
88229
0
0

... ресурсов подземных вод на территории области, является не их нехватка, а упорядочение их пользованием с учетом реалий экономической и экологической обстановки. За последнее десятилетие на территории Московской области произошли заметные изменения экологической и водохозяйственной обстановки. Проблема техногенного загрязнения подземных вод прежде всего остро стоит для крупных промышленных городов ...

0 комментариев


Наверх