3. Экосистемный анализ

Растительность:

На моём дачном участке посажены культурные растения, а также имеются сорняки.

 

 

 

 

 

 

 


Культурные растения:

·  Картофель занимает наибольшую часть на моём участке, чуть менее его половины.

·  Огурцы,

·  Томаты,

·  Капуста,

·  Лук.

·  Морковь,

·  Свекла,

·  Чеснок,

·  Фасоль,

·  Тыква,

·  Кабачок,

·  Болгарский и красный перец,

·  На остальные приходятся:

·   Кукуруза,

·  Баклажаны,

·  Зелёный горошек,

·  Укроп,

·  Петрушка,

·  Редис,

·  Мята,

·  Ревень,

·  Щавель.


Плодово-ягодные культуры:

 

 

 

 

 

 

 

 

·  Клубника,

·  Малина,

·  Крыжовник,

·  Ирга,

·  Вишня,

·  Смородины,

·  Облепиха,

·  Черноплодка,

·  Жимолость.

Плодовые культуры:

 

 

 

 

 

 

 

·  Груши,

·  Яблони,

·  Дикая ранетка.

Сорняки:

 

 

 

 

 

 

 

·  Мокрица,

·  Одуванчики,

·  Чистотел,

·  Молочница,

Осоты, молочай, горчак, свинорой, пырей и др., особенно вредоносны и трудноискореняемы. Если при обработке участка в почве останутся кусочки подземных органов этих сорняков, то они приживутся и дадут новые растения. Так же от главного корня отрастают дочерние корни, а от них появляются всходы новых сорняков. Так, например, от одного растения горчака ползучего за сезон может образоваться очаг диаметром до 3 м.

Да и однолетние сорняки приносят большой вред. Например, мокрица-звездчатка, сорняк влажных участков. За 40 дней он успевает взойти, отцвести и дать до 15 тыс. семян с одного растения. А за лето, если его своевременно не уничтожать, может сплошь покрыть поверхность участка. За последние годы в средней полосе этот сорняк активно размножается на дачных участках, особенно на овощных грядках.

Некоторые сорняки могут быть хорошими помощниками в саду, как бы странно это ни звучало. Клевер (Trifolium), крапива, люцерна (Medicago) являются прекрасным "зеленым удобрением". Эти же растения, а также тысячелистник, окопник (Symphytum), одуванчик и многие другие значительно улучшают качество садового компоста. По тому, какие именно сорняки растут в саду, можно судить о качественном составе почвы.

Животный мир:

Присутствие живых существ на дачном участке я выявила путём длительных наблюдений:

·  Лягушки,

·  Ящерицы, их наличие обусловлено тем, что рядом с дачным участком расположено озеро.

·  Муравьи,

·  Комары,

·  Дождевые черви,

·  Слизни и улитки,

·  Гусеницы,

·  Бабочки,

·  Мыши,

·  Пауки,

Птицы.

Воробьи выращивают своё потомство под крышей дачного домика, грачи и вороны делают гнёзда на высоких тополях, растущих за участком.


·  Уж,

·  стрекозы

4. Сравнительная характеристика животного мира естественных

экосистем и экосистемы дачного участка

Сравнивая экосистему дачного участка созданного человеком и естественную экосистему, в глаза бросается главное их отличие. В естественной экосистеме все процессы регулируются сами собой, а в искусственной в некоторой степени регулируется человеком. Также животный мир естественных экосистем намного богаче. Это объясняется размером территории, природными условиями и вмешательством человека. Дачный участок намного мал и там свои правила устанавливает человек, использует ядохимикаты, уменьшая численность живых существ и ухудшая экосистему участка.

Характеристика экосистемы

В целом экосистема участка не нарушена. На нём имеются млекопитающие(мыши), земноводные(лягушки и ящерицы) и насекомые(муравьи, гусеницы, пауки и пр.), которые соседствуют между собой по законам природы – выживает сильнейший. Человек работая на даче вмешивается в эту экосистему , некоторыми своими действиями он как ухудшает среду обитания для живого, так и улучшает её. Например, пропалывая грядки и используя ядохимикаты для обработки картофеля повышает урожайность, но тем самым может уничтожить дом многим насекомым, отравить не только колорадского жука, но и множество других в том числе и себя. На участке производится полив, что положительно сказывается на экосистеме. Благодаря нему на дачном участке достаточное количество живых существ и существуют такие виды как лягушки и ящерицы. Здесь есть своя сеть питания.

Пищевая сеть.

Пищевая сеть на участке намного скуднее, нежели в естественных природных условиях, это обусловлено малым наличием обитателей. Лягушки и ящерицы поедает комаров, мошек.

Различные птицы питаются червяками, гусеницами, и т.д.

Слизни и улитки поедают листья кустарников и овощных культур.


Антропогенное влияние на экосистему



Информация о работе «Экосистема дачного участка»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 15545
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
108266
2
5

... сортов яблони, 80 - груши, 35 - сливы, 40 сортов вишни. В конце 1966 года начата закладка карликового сада. [28] Глава 4. Современное состояние особо охраняемых природных территорий г. Ставрополя Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб ...

Скачать
125536
0
0

... , а также лесные насаждения. При этом на квалификацию деяния не влияют ни формы собственности лесов, ни порядок ведения лесного хозяйства, ни их предназначение. Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные ...

Скачать
81806
1
11

... содержания территорий населенных мест; 7)        Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения; 8)        Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.). 3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы   Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по ...

Скачать
88229
0
0

... ресурсов подземных вод на территории области, является не их нехватка, а упорядочение их пользованием с учетом реалий экономической и экологической обстановки. За последнее десятилетие на территории Московской области произошли заметные изменения экологической и водохозяйственной обстановки. Проблема техногенного загрязнения подземных вод прежде всего остро стоит для крупных промышленных городов ...

0 комментариев


Наверх