Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра безопасности жизнедеятельности

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОДООХРАННЫХ ЗОН ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ – ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к выпускной квалификационной работе

Уфа 2008


Содержание

Реферат

Введение

1. Литературный обзор

1.1 Понятие о водоохранных зонах

1.1.1 Охрана водных объектов

1.1.2 Назначение водоохранных зон

1.1.3 Зоны санитарной охраны водопользования

1.2 Берегозащита водных объектов

1.2.1 Берегозащитные мероприятия

1.2.2 Биоинженерная защита берегов водных объектов

1.3 Экологическое проектирование водоохранных зон

1.3.1 Геоэкологические принципы проектирования

1.3.2 Информационная база экологического проектирования

1.3.3 Экологическое проектирование санитарно-защитных зон

1.3.4 Проблемы проектирования водоохранных зон

2. Обзор нормативно-правовой документации по рациональному водопользованию

3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы

Выводы

Список использованных источников


Реферат

ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ, ИСТОЧНИКИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, ВОДООХРАННАЯ ЗОНА, ПРИБРЕЖНАЯ ПОЛОСА, САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА, БЕРЕГОЗАЩИТА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Объект исследования – поверхностные водные объекты – источники водоснабжения.

Цель работы – проектирование водоохранной зоны реки Уфы – источника водоснабжения г. Уфы.

Определена цель создания водоохранных и санитарно-защитных зон поверхностных водных объектов, в частности источников водоснабжения; проанализирована актуальность создания водоохранных зон поверхностных водных объектов и их прибрежных полос при современном антропогенном воздействии человека; показана важность и проблемы проектирования санитарно-защитных зон; показана эффективность биоинженерной защиты берегов водных объектов; определены проблемы проектирования санитарно-защитных зон.

Дипломная работа: 51 страниц, 8 рисунков, 1 таблица, 31 источник литературы.


Введение

На сегодняшний день актуальна проблема ухудшения состояния поверхностных водных объектов – источников водоснабжения – в результате антропогенной деятельности человека. Антропогенное воздействие на природу нарушает приобретенную в процессе эволюции замечательную способность к саморегулированию. Видимые искусственные изменения в природной среде часто приводят к коренным изменениям связей в экосистемах и прогрессирующему разрушению биосферы.

Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим прогрессом.

Уже сейчас во многих районах России, да и всего земного шара наблюдаются большие трудности в обеспечении водоснабжения и водопользования вследствие качественного и количественного истощения водных ресурсов, что связано с загрязнением и нерациональным использованием воды.

Небольшое количество загрязнений не может вызвать значительное ухудшение состояния водоема, так как он имеет способность биологического очищения, но проблема состоит в том, что, как правило, количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в воду, очень велико и водоем не может справиться с их обезвреживанием.

Загрязнение воды преимущественно происходит вследствие сброса в нее промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. В некоторых водоемах загрязнение настолько велико, что произошла их полная деградация как источников водоснабжения.

Для защиты водных объектов от воздействия антропогенного фактора необходимо создание прибрежных водоохранных зон, позволяющих максимально снизить антропогенное влияние.

Установление водоохранных зон, прибрежных полос и укрепления береговой зоны биоинженерным методом представляется весьма актуальной, поскольку водоохранные зоны обладают очень важными природоохранными функциями, включая функции сохранения биологического разнообразия и поддержания качества воды. Зеленые насаждения и высшие водные растения можно рассматривать в качестве надежного способа берегоукрепления, защищающего берег от эрозии и формирующего экосистему прибрежной зоны вокруг водоема. Биоинженерный метод крепления берега позволяет восстановить водоохранную зону, образуя зеленую подстилку и тем самым, предотвращая прямое попадание в водоем загрязненных поверхностных стоков.

В настоящее время проблема загрязнения поверхностных водных объектов – источников водоснабжения – является актуальной. Для решения данной проблемы необходимо создавать водоохранных зоны и прибрежные защитные полосы.

Цель работы – проектирование водоохранной зоны реки Уфы– источника водоснабжения г .Уфы.

Для реализации цели ставятся следующие задачи:

− Выявление необходимости охраны поверхностных водных объектов – источников водоснабжения – вследствие влияния антропогенной деятельности человека на окружающую природную среду путем проектирования и создания водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

− Рассмотрение биоинженерной защиты берегов водных объектов;

− Исследование экологического проектирования водоохранных и санитарно-защитных зон поверхностных водных объектов как современный способ решения проблемы загрязнения источников водоснабжения;

− Обзор нормативно-правовой документации по рациональному водопользованию;

− Проектирование водоохраной зоны реки Уфы – источника водоснабжения г. Уфы.

Социально-политический аспект рассмотрения экологических проблем проектирования водоохранных и санитарно-защитных зон поверхностных водных объектов – источников водоснабжения – связан с решением проблем окружающей среды в масштабах всего человечества при наличии разных социальных систем. В связи с неделимостью биосферы загрязнение природной среды, в том числе водных объектов, невозможно удержать в территориальных границах страны, в которой это происходит. Для разработки и внедрения новых, максимально эффективных и экономически выгодных способов проектирования водоохранных зон водных объектов требуются экономические и научно- технические возможности всех стран [29].

Эколого-экономический аспект рассматриваемых проблем связан с бурным развитием промышленности. Если не позаботиться сегодня о водных объектах, то завтра возможно уже эту воду нельзя будет использовать для потребления, так как она потеряет свою способность поддерживать физиологические процессы в живых организмах. При этом общественность понимает, что получение максимальной выгоды сегодня, например экономия средств на создание водоохранных зон, может привести к полному истощению водных ресурсов завтра. Необходимо бережно относиться к имеющимся ресурсам и не допускать загрязнения водоемов и природы вцелом. На сегодняшний день экономически более выгодно улучшать состояние природной среды различными методами и не допускать ее последующего загрязнения.

Этический аспект рассмотрения дипломной работы связан с тем, что нормы морали, нравственности должны быть направлены на изменение мышления людей в вопросах, касающихся экологических проблем, в том числе экологических проблем проектирования водоохранных зон поверхностных водных объектов – источников водоснабжения. Каждый человек должен знать, какое воздействие оказывает своей антропогенное деятельностью на среду его обитания, и быть заинтересованным в улучшении состояния экологии.

Концепция устойчивого развития человечества подразумевает такое развитие, которое обеспечивает удовлетворение потребностей настоящего времени без ущерба основополагающим параметрам биосферы и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. В настоящее время антропогенная деятельность человека оказывает сильное негативное воздействие на окружающую среду, в частности на водные объекты. Для обеспечения устойчивого развития человечества необходимы разработка и внедрение мероприятий, направленных на снижение экологической нагрузки на гидросферу в целом. [29].

 


1. Литературный обзор

 

1.1 Понятие о водоохранных зонах

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования [11].


Информация о работе «Проектирование водоохранных зон поверхностных водных объектов - источников водоснабжения»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 81806
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
37914
1
0

... бюджета (как местного, так и федерального), чем значительно осложняется реализация Федеральной программы экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996-2000 гг.1. Особенности воздействия народного хозяйства на окружающую среду. Выбросы загрязняющих веществ ухудшают качество не только атмосферы, но оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей, растительность, водную ...

Скачать
61538
1
0

... в природной среде рано или поздно попадают в водные объекты преимущественно с поверхностным и грунтовым стоками, постепенно накапливаясь в них. 5 Основные процессы самоочищения воды в водном объекте Самоочищение воды водоемов – это совокупность взаимосвязанных гидродинамических, физико-химических, микробиологических и гидробиологических процессов, ведущих к восстановлению первоначального ...

Скачать
37939
0
0

... , берегов и дна рек, сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, устройства от размыва на каналах, а также другие сооружения для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов. На территории России эксплуатируется 3 тыс. водохранилищ и несколько сот накопителей промышленных стоков и отходов, ...

Скачать
42590
0
0

... осушено около 3 млн. га земли. Главным из нерешённых в настоящее время вопросов в науке является установление допустимого объёма мелиорации для каждого конкретного водооборота с учётом рационального использования всех природных ресурсов и интересов всех отраслей народного хозяйства. Но, учитывая стратегию правительства, всё это плавно отходит в раздел «ближайшего будущего».   4. Самоочищение ...

0 комментариев


Наверх