2. Безработица: содержание понятия, определение уровня, причины

Вооружившись краткими сведениями об экономическом цикле, можно более детально рассмотреть тему безработица.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. Угроза безработицы всегда стоит за плечами любого наемного работника.

Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:

-трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости.

-отсутствия у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени (например, месяца).

-доказанное стремление человека найти работу(обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).

К примеру, в России безработный должен отвечать условиям: проживать на территории РФ более 6 месяцев, не иметь заработка, быть зарегистрированным в службе занятости, быть готовым приступить к подходящей работе.

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при определении общего уровня безработицы в стране. Этот показатель определяется следующим образом:


УБ=ЧВ/Чс*100%,

где УБ- уровень безработицы,

ЧВ- численность безработных,

Чс- численность рабочей силы.

Споры по поводу определения уровня безработицы при полной занятости усугубляются тем, что на практике трудно установить фактический уровень безработицы.

Статистическое управление министерства труда пытается установить количество работающих и безработных, проводя и масштабе всей страны ежемесячные выборочные опросы примерно 60 тыс. семей. Задается целый ряд вопросов, в частности кто из членов семей работает, кто остался без работы, кто ищет или не ищет работу и т. д. Несмотря на то, что выборка проводится очень тщательно, и используются надежные методы опроса, полученные данные подвергались критике. Расхождение между величинами составляет около десятой доли процента, и в публикациях чаще всего встречается последний показатель. Тем не менее, методология Международной организации труда не может преодолеть некоторых неточностей, связанных с измерением уровня безработицы, в связи, с чем официальное определение нормы безработицы можно критиковать как за уменьшение истинного числа безработных, так и за его преувеличение.

1. Частичная занятость. В официальной статистике все занятые неполный рабочий день входят в категорию полностью занятых. В 1988 г, около 17 млн. человек по собственному желанию работали неполный рабочий день. Еще 5 млн. частично занятых рабочих либо хотели работать полный рабочий день, но не могли найти подходящую работу, либо работали неполный рабочий день из-за временного сокращения потребительского спроса. Фактически эти две последние группы рабочих были частично занятыми и частично безработными. Считая их полностью занятыми, официальная статистика занижает уровень безработицы.

2. Рабочие, потерявшие надежду на получение работы. Чтобы считаться безработным, надо активно искать работу. Другими словами, безработный, который активно не ищет работу, считается "выбывшим из состава рабочей силы". Проблема заключается в том, что существует значительное количество рабочих, которые, безуспешно пытаясь найти работу в течение какого-то времени, теряют надежду на ее получение. Хотя количество таких рабочих во время спада больше, чем в период процветания, в 1988 г. под эту категорию попал 1 млн. человек. Не включая рабочих, потерявших надежду на получение работы, в категорию безработных, официальная статистика занижает уровень безработицы.

3. Ложная информация. С другой стороны, уровень безработицы может быть завышен в том случае, когда некоторые неработающие респонденты утверждают, что они ищут работу, хотя это и не соответствует действительности. Поэтому эти лица заносятся в группу "безработных", а не "выбывших из состава рабочей силы". Респонденты дают ложную информацию, потому что компенсация по безработице или пособие, но социальному обеспечению могут зависеть от мнимых поисков работы. Теневая экономика может также способствовать завышению официального уровня безработицы. Вполне вероятно, что человек, занятый торговлей наркотиками в Южной Флориде или работающий на чикагскую мафию, назовет себя "безработным".

Общий вывод состоит в том, что, хотя понятие уровня безработицы играет большую роль в определении экономической политики, он обладает определенными недостатками. Несмотря на то, что он является одним из важнейших показателей экономического положения страны, его нельзя считать безошибочным барометром здоровья нашей экономики.

Продолжительность безработицы дает более верную оценку занятости. Она может свидетельствовать о быстром распространение технологических нововведений, вызывающих динамичные изменения в структуре спроса на рабочую силу и ее интенсивную миграцию, высокой мобильности рынка рабочей силы, существовании эффективных систем информации о вакансиях и переквалификации работников и др., поэтому эта комбинация выглядит предпочтительнее.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

В каждый данный период в различных странах уровни безработицы отличаются друг от друга. Эти различия объясняются тем, что в разных странах существуют разные естественные уровни безработицы, а также тем, что эти страны могут оказаться в разных фазах экономического цикла.

На протяжении своей истории Соединенные Штаты имели более высокие уровни безработицы, чем большинство промышленно развитых стран, но, начиная с середины 80-х годов это положение начало изменяться с 1983 года 7,5 % до 2007 года 4,8%. Как показано во второй колонке, ежегодный средний уровень безработицы в Соединенных Штатах за 2008 год уровень безработицы сильно возрос по причине того, что экономический кризис начался первым в США. Из таблицы видно, что в странах в последние годы уровень безработицы держится на одном уровне (источник: www.systemforex.ru, www.bfm.ru, www.e-finance.com.ua.ru, www.lenta.ru).

Таблица 2. Средние уровни безработицы в зарубежных странах за 2007-2008 гг.

Страна Средний уровень безработицы за 2007 год (в %) Средний уровень безработицы за 2008 год (в %)

Соединенные

Штаты Америка

4,8 7,2
Канада 5,9 5,9
Австралия 4,3 4,4
Япония 3,8 3,8
Германия 8,4 7,6
Италия 5,9 6,8

Наиболее известной теорией, объясняющей причины безработицы, является теория Дж. М. Кейнса, которая сменила в середине 30-х годов теорию классиков-экономистов (А.Смит, А.Маршалл), объясняющих причину безработицы высоким уровнем заработной платы. По Кейнсу, безработица есть обратная функция совокупного спроса. «Объем занятости, - писал Кейнс, - совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса». Недостаточный объем эффективного спроса обуславливает вялость инвестиционного процесса и, следовательно, невозможность обеспечения занятости, что ведет к росту безработицы. Выход из этой ситуации Кейнс видел в повышении роли государства в формировании совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, прежде всего – на инвестиционные товары.

Критики Кейнса, представители неоклассической школы, видят причины безработицы как раз в той государственной политике, которую развитые страны проводили «по рецептам» Кейнса. Так, например, Ф. Хайек считал, что безработица «есть прямой результат близорукой политики полной занятости, которую проводили в течение последних двадцати пяти лет». Рост государственных расходов, по мнению Ф.Хайека, неизбежно ведет к инфляции, которая, достигнув критической отметки, сама становится причиной увеличившейся безработицы. Выход из этого замкнутого круга один – прекратить инфляционную политику полной занятости. Конечно, на первом этапе это приведет к резкому скачку безработицы, но именно это, по идее Хайека, даст возможность выявить все пороки в размещении труда, разработать и осуществить неинфляционными методами программу обеспечения высокого и стабильного уровня занятости.

Монетаристы во главе с М. Фридменом выдвинули концепцию «естественной» безработицы, к которой они относят так называемую фрикционную безработицу. Фрикционная безработица охватывает работников, меняющих по тем или иным причинам место работы, например, в поисках более высокого заработка или работы с большей престижностью, более благоприятными условиями труда, или мигрирующих в связи с необходимостью смены места жительства. К естественной безработице относят также структурную, вызванную изменениями в структуре общественного производства под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производственных процессов. Этот тип безработицы также является временным (хотя и более продолжительным, чем фрикционная безработица), так как исчезновения одних производств (отраслей) сопровождается бурным ростом других. Проблема лишь в том, насколько быстро безработные смогут приспособиться к изменившимся условиям на рынке труда.

Концепция «естественной безработицы» поддерживается практически всеми экономистами, в том числе и неокейнсианцами. Споры идут лишь о том, что вызывает рост безработицы выше естественного уровня, - недостаточность совокупного спроса или регулирующая политика государства, нарушающая «естественный» механизм формирования занятости и заработной платы на рынке труда.

Таким образом, западные экономисты признают, что безработица – неотъемлемый атрибут рыночной системы хозяйства, она неизбежна, а в своем «естественном» варианте даже полезна для обеспечения необходимой гибкости рынка труда.

Все имеющиеся взгляды на причины безработицы можно сгруппировать следующим образом. Во-первых, человек – экономический ресурс особого типа. Потерянное рабочее время невосстановимо, и тот объем благ, который не был сегодня произведен из-за безработицы, уже нельзя компенсировать в будущем.

Во-вторых, даже если человек не работает он не может перестать потреблять и ему все равно нужно кормить свою семью. Поэтому общество вынуждено искать средства для спасения безработных от голодной смерти. Но направляемые на это средства не становятся вознаграждением за производство новых благ, а значит, не ведут к дальнейшему росту благосостояния всех граждан страны. В-третьих, рост безработицы сокращает спрос на товары на внутреннем рынке. Люди, не получающие зарплату, вынуждены довольствоваться лишь самым минимумом средств существования. В результате затрудняется сбыт товаров на внутреннем рынке страны («рынок сжимается»). Тем самым рост безработицы обостряет экономические проблемы страны и служит толчком для дальнейшего сокращения занятости. В-четвертых, безработица обостряет политическую ситуацию в стране. Причиной тому растущее озлобление людей, лишившихся возможности достойно содержать свои семьи и проводящих день за днем в изматывающих поисках работы.

Эта проблема находится в диалектическом содействии с такими экономическими категориями, как рост цен и инфляция, совокупные расходы и объем производства, заработная плата и производительность труда, налогообложение и организация производства, инвестиции и сбережения. То есть, она затрагивает огромный спектр экономических проблем, которые напрямую связаны с вопросами улучшения благосостояния людей. Изучение этой проблемы с точки зрения создания стабильной политической и правовой среды является основным условием высокой экономической активности субъектов хозяйствования, имеет огромное народно-хозяйственное значение. Существует прямая зависимость между уровнем безработицы и размерами теневой экономики. Чем выше ее уровень, тем больше создается благоприятных условий для расширения сфер деятельности теневой экономики. И как следствие, меньше поступлений в государственный бюджет, сокращение или не эффективное финансирование социальных программ государства, сокрытие доходов, рост коррупции в государственных органах, социальная и политическая напряженность в обществе, отсутствие внешних и внутренних инвестиций, рост внешних заимствований и формирование огромного национального долга, на обслуживание которого затрачиваются существенные финансовые ресурсы государства.



Информация о работе «Экономическая сущность основных видов безработицы и государственное регулирование занятости населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 94381
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69039
5
0

... места . Таким образом, можно констатировать, что важнейшим элементом социальной политики, в условиях формирования рыночных отношений должно стать управление занятостью, которое состоит в органическом сочетании механизмов саморегуляции и государственного регулирования, обеспечивающего условия для развития трудовых ресурсов и их экономической активности. 2. Безработица: явная и скрытая, причины и ...

Скачать
40607
2
2

... координировать деятельность всех субъектов рынка труда в государственных службах занятости. Научная новизна проведенного диссертационного исследования заключается в комплексном изучении механизмов регулирования занятости населения на рынке труда депрессивного региона. Элементы новизны состоят в следующем: - показано, что объем и уровень занятости населения на национальном и региональном уровнях ...

Скачать
56396
0
0

... рабочих мест, подготовку и переподготовку рабочей силы. При этом социальная защита населения от безработицы должна стимулировать безработных на поиск работы и трудоустройства. 3. Государственная политика занятости в Республике Беларусь   3.1 Структура занятости населения и динамика важнейших показателей занятости Анализируя структуру занятости и динамику важнейших показателей в РБ ...

Скачать
78648
2
3

... информационных буклетов и брошюр ведомственные акты Минздравсоцразвития России ноябрь 2008 г. Минздравсоцразвития России Увеличение объемов финансирования мероприятий активной политики занятости населения с учетом ситуации на региональных рынках труда проект федерального закона, проект постановления Правительства Российской Федерации ноябрь 2008 г. Минздравсоцразвития ...

0 комментариев


Наверх