Проблема формирования благоприятного психологического климата в классном коллективе. Дети, не принимаемые классом

Особенности школьной дезадаптации у подростков с разным типом личностной направленности
Школьная дезадаптация подростков приобретает специфические особенности в зависимости от типа личностной направленности Школьная дезадаптация подростков приобретает специфические особенности в зависимости от типа личностной направленности Диагностический блок Проблема формирования благоприятного психологического климата в классном коллективе. Дети, не принимаемые классом В ходе исследования выявлены индивидуально-типические особенности подростков дезадаптантов в зависимости от типа их личностной направленности Выскажите критические замечания о каком-либо широко рекламируемом товаре (при этом предлагается рекламная продукция) Из предложенного списка выбрать только те действия и установки, которые будут работать на формирование одного из компонентов мотивационной сферы Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы
210231
знак
13
таблиц
0
изображений

5.  Проблема формирования благоприятного психологического климата в классном коллективе. Дети, не принимаемые классом.

Цель: выявить особенности психологического климата каждого из учебных коллективов, определить эффективные приемы, направленные на формирование благоприятного психологического климата в коллективе и оптимизацию взаимоотношений между детьми. (см. Приложение 12)

Как показывают современные исследования [57], основную роль в профилактике школьной дезадаптации играет семья. Это объясняется тем, что именно семья является первичным микроколлективом, где закладывается основа комплекса отношений необходимых в дальнейшем для успешной адаптации к школе.

Таким образом, третье направление в работе по профилактике и преодолению деструктивных последствий школьной дезадаптации у подростков в зависимости от типа их личностной направленности - специальная работа с родителями.

Основными задачами данного направления работы выступили:

гумманизация детско-родительских отношений через развитие открытости, уверенности в себе;

воспитание у детей адекватного отношения к результатам своей деятельности;

развитие детей мотивации в достижении;

расширение навыков общения с детьми.

Данное положение легло в основу, разработанных методических рекомендаций для родителей подростков, имеющих школьную дезадаптацию, с целью оптимизации детско-родительских отношений, а так же формирования взаимопонимания и доверия (см. Приложение 13).

Работа с родителями, чьи дети показали низкие результаты в процессе тестирования и испытывают трудности в приспособлении к условиям обучения в школе, осуществляется индивидуально или в группах.

Существует эффективный способ помощи собеседнику в случаях, когда ему трудно справиться с ситуацией, переживать неудачу, выразить еще не вполне ясные чувства или мысли - это техники активного слушания [21]. Обучение данным техникам будет полезно для родителей для помощи им в установлении контакта со своими детьми (см. Приложение 14).


Выводы по второй главе

Выбор методов и методик для выявления индивидуально-типических особенностей школьной дезадаптации в подростковом возрасте в зависимости от типа личностной направленности обусловлен теоретическими положениями, определяющими, что существуют различия в мотивационной сфере личности подростка, которая обуславливает его образ действий в той или иной ситуации.

Диагностическое исследование позволило сделать вывод о том, что существуют индивидуально-типические особенности школьной дезадаптации в подростковом возрасте в зависимости от типа личностной направленности. Нами были описаны три типа подростков дезадаптантов в зависимости от проявления личностной направленности.1-й тип - это дезадаптированные подростки с направленностью на себя, 2-й тип - это подростки дезадаптанты с направленностью на общение и 3-й тип - это дезадаптированные подростки с направленностью на дело.

Между выделенными типами подростков существует большое количество статистически значимых различий.

Существуют различия при р< 0,01 по уровню мотивации между 1-м и 3-м, 2-м и 3-м типами подростков дезадаптантов, по социометрическим статусам между 1-м и 3-м типами, по типами родительского отношения, по опыту самопознания между 1-м и 3-м, 2-м и 3-м типами, по уровню уверенности и удовлетворенности собой между всеми типами, по типу социальной активности между 1-м и 3-м, 2-м и 3-м типами.

Для подростков дезадаптантов с направленностью на себя характерно преобладание мотивов собственного благополучия. Им свойственен низкий уровень мотивации в достижении целей. Они менее благополучны в системе межличностных отношений, вследствие чего не накапливают опыт общения, лишены возможности самоутверждаться, и вынуждены удовлетворять нереализованную потребность в асоциальных группах. Причины своих трудностей подростки с данным типом личностной направленности видят во внешних обстоятельствах.

Дезадаптированные подростки с направленностью на общение имеют высокие социометрические статусы, они имеют интенсивные и разнообразные межличностные контакты, что позволяет им компенсировать различные аспекты дезадаптации. Подростки этой группы импульсивны, действуют под влиянием сиюминутных мотивов. Подростки данной группы обладают умениями выходить из трудных жизненных ситуаций.

Дезадаптированные подростки с направленностью на дело ориентированы на сотрудничество и достижение продуктивности работы группы в своем поведении. Они исполнительны в деятельности. Но данная группа подростков имеет низкую степень включения в межличностное общение. Собственно нереализованная потребность в общении со сверстниками и выступает в качестве одной из причин школьной дезадаптации. Подростки данной группы зрело смотрят на свою жизнь, осознают возникающие трудности, испытывают чувство недовольства и неуверенности в своих способностях, возможностях.

Полученные данные позволили в дальнейшем осуществить индивидуальный подход для профилактики и преодоления деструктивных последствий школьной дезадаптации в зависимости от типа личностной направленности подростков дезадаптантов.

Нами рассмотрены конкретные задачи, методы, технологические приемы по работе со школьной дезадаптацией.

В качестве основного средства по преодолению деструктивных последствий школьной дезадаптации выступила коррекционно-развивающая программа, разработанная с учетом индивидуально-типических особенностей школьной дезадаптации в зависимости от типа направленности. Для педагогов предложена программа педагогических советов, направленная на обучение педагогов средствам и приемам профилактики и преодоления деструктивных последствий школьной дезадаптации. Так же разработана система методических рекомендаций для родителей с целью оптимизации детско-родительских отношений. Кроме того предложен семинар для родителей по обучению техникам активного слушания, направленный на оказание помощи при установлении контакта с детьми.


Заключение

Итак, нами было проведение исследование индивидуально-типических особенностей школьной дезадаптации в подростковом возрасте в зависимости от типа личностной направленности, был сделан анализ теоретических подходов к понимаю школьной дезадаптации, рассмотрены психологические особенности проявления школьной дезадаптации в подростковом возрасте, выявлены индивидуально-типические особенности проявлений школьной дезадаптации в зависимости от типа личностной направленности, описаны типы подростков дезадаптантов с разным типом личностной направленности, разработана коррекционно-развивающая программа по преодолению деструктивных последствий школьной дезадаптации с учетом специфики ее проявлений у разных типов подростков дезадаптантов.

Анализ проведенного теоретического и эмпирического исследований позволяет сделать следующие выводы:

1.  Школьная дезадаптация в подростковом возрасте приобретает свою специфику в зависимости от типа личностной направленности.

2.  Анализ проблемы показал, что в подростковом возрасте школьная дезадаптация связана с рядом параметров: с мотивацией в достижении, с социометрическим статусом, с типом социальной активности, уровнем уверенности в себе, со стилями родительского отношения.


Информация о работе «Особенности школьной дезадаптации у подростков с разным типом личностной направленности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 210231
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73349
6
0

... причин: как отсутствия связи между акцентуациями и точностью восприятия времени, так и иными особенностями представленной выборки, влияющими на результаты теста на точность. Статистический анализ не позволяет выявить строгую взаимосвязь между типом акцентуации характера и точностью восприятия времени, поэтому был проведен качественный анализ балловых показателей по тесту Леонгарда-Шмишека для ...

Скачать
86269
2
1

... ее результаты позволяют определить наиболее эффективные стили педагогической деятельности учителей для адаптации школьников. Структура работы включает: введение, 4 главы, заключение, список литературы. Во введении раскрывается актуальность изучения проблемы взаимосвязи школьной дезадаптации и стиля педагогической деятельности, сформированы цели, задачи, гипотеза, обозначены объект и предмет. ...

Скачать
62561
3
1

... , врачей, специалистов, психолога способны снизить риск возникновения у ребёнка школьной дезадаптации и трудностей обучения. Целью данной работы являлось рассмотрение влияния стиля педагогической деятельности на проявления школьной дезадаптации школьников. На основании практической части данной курсовой работы можно сделать вывод о том, что стиль педагогической деятельности играет если не ...

Скачать
81431
10
8

... интеллекта, обусловленный развитием критичности и осознанием опасности, а также развитием самоконтроля. Каждый вид страха обычно появляется в определенном возрасте и со временем исчезает. 1.3 Гендерные особенности проявления тревожности у подростков Важное место в современной психологии занимает изучение гендерных аспектов тревожного поведения. Особенно острой проблема тревожности является для ...

0 комментариев


Наверх