Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.  ОБСУЖДЕНИЕ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕМЫ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОСЫЛОК

В практике племенной работы оценка животных по происхождению применялась издавна. Еще при создании знаменитой арабской породы лошадей очень большое внимание уделялось известным предкам. Особое значение происхождению животных придавалось в XVIII и XIX вв., когда в Европе, в частности в Англии, высокой степени развития достигло заводское искусство и ускорился процесс создания новых ценных пород животных всех видов.

Анализ родословных дает основание для предвидения будущих продуктивных и племенных качеств животных в зависимости от того, какими показателями характеризуются их предки.

Выбор животных для комплектования стада, и особенно производителей, должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом надо помнить, что наибольшее наследственное влияние на животное, которое оценивают (пробанда), оказывают, как правило, родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда.

Однако племенные качества животного на основе фенотипа предков можно оценить лишь приблизительно, так как большинство селекционируемых признаков имеет невысокую наследуемость и, кроме того, существует большое число возможных комбинаций генов. Даже в том случае, если коэффициент наследуемости признака равен 1, лишь 25% изменчивости признака у потомства определяется каждым родителем, а 50 % вызвано новыми комбинациями генов. Сложность оценки по родословной заключается и в том, что большинство признаков ограничено полом.

Отбор по происхождению является первой зоотехнической оценкой и предопределяет дальнейшую судьбу племенных животных. Эта оценка основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и их потомством, т. е. следует ожидать, что от более ценных родителей должен получаться и лучший приплод. Практикой подтверждено, что подобная оценка является одним из действенных элементов племенной работы.

Как сказал Е. Я. Борисенко: «Родословная шире, богаче, а фенотип беднее действительного наследственного содержания животных. Не все, что заложено в генах, реализуется в генотипе».


3.  ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕННЫХ ВОПРОСОВ ТЕМЫ

Анализ родословных дает основание для предвидения будущих продуктивных и племенных качеств животных в зависимости от того, какими показателями характеризуются их предки.

Как было указано выше, проведенный анализ происхождения 91 коровы-рекордистки черно-пестрой породы, раздоенных в стаде племзавода «Молочное» Вологодской области до уровня удоев от 8000 до 11500 кг, показал, что все они имеют в родословных животных с такой же рекордной продуктивностью.

Родословные дают возможность определить, каких животных в стаде лучше использовать для заказных спариваний.

Оценка животных по происхождению может проводиться еще до рождения самого пробанда, т.е. можно заранее предположить его будущую племенную и продуктивную ценность, не затрачивая при этом средств на выращивание пробанда, его оценку по продуктивности и продуктивности его потомства, которая требует наибольшего вложения средств и затраченного времени.

Племенная работа в животноводстве – это в первую очередь выявление и использование производителей-улучшателей. Затраты на оценку производителей по качеству потомства значительно снижаются при предварительном их отборе – по родословной, продуктивности боковых родственников (сибсов и полусибсов), конституции и экстерьеру. При оценке производителей в раннем возрасте экономические затраты на проведение оценки на испытательной станции оправдываются в кратчайшие сроки.


4.  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАЗРАБАТЫВАЕМОЙ ТЕМЫ

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало прилитие крови другой породы. Родословные дают возможность определить, каких животных в стаде лучше использовать для заказных спариваний.

Нередко животные с одинаковой родословной (родные братья и сестры) значительно отличаются друг от друга по ряду признаков. Все это, однако, не умаляет значения в племенной работе оценки животных по родословным, и эффективность такой оценки тем выше, чем всесторонне делается анализ родословной.

Оценка животных по родословным будет тем эффективнее, чем больше у специалиста знаний об истории и особенностях породы, ее племенных ресурсах, сочетаемости различных родственных групп, чем больше накоплено данных об опыте племенной работы со стадом и породой, использовании отдельных выдающихся животных. Оценивая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, в составе которого предполагается использовать оцениваемое животное.

При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях, что получило название оценки по сибсам и полусибсам. Основывается такая оценка на генотипическом сходстве между животными, происходящими от одних и тех же родителей.

У боковых родственников животного к моменту оценки его по родословной могут быть уже выявлены продуктивные качества, и, следовательно, мать или отец пробанда, кроме их фенотипических показателей, имеют оценку по качеству потомства, то есть по генотипу. Таким образом, оценка производителя по качеству потомства представляет собой одновременно оценку любого из его сыновей по полусибсам. Поэтому оценка животного по происхождению будет надежнее, если данные его родословной дополняются оценкой по боковым родственникам. Причем оценка по сибсам и полусибсам дает возможность иногда даже точнее определить племенные качества животных, чем оценка по родословной. Если обычно наблюдаемая положительная корреляция между оценкой по родословной и качеству потомства колеблется от +0,15 до +0,20, то работами Ф. Ф. Эйснера по оценке быков лебединской породы установлено, что корреляция между оценкой по полусестрам и последующей оценкой тех же быков по качеству потомства составляет +0,5, +0,6.


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проанализировав материал курсовой работы, можно сделать следующие выводы:

1.  Родословные — способ фиксации в определенном порядке происхождения животных. Они включают пробанда (животное, на которого составлена родословная), его предков и потомков, а также некоторые сведения о каждом из этих животных.

2.  Родословная — первая по значению информация (если не считать вспомогательных — экстерьера и развития), учитываемая при оценке и отборе племенного молодняка. Оценка молодняка по происхождению почти полностью предопределяет дальнейшее назначение животного и схему выращивания.

3.  Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что она считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства.

4.  В молочном скотоводстве происхождение быка имеет исключительно важное значение, так как он сам не может быть оценен по продуктивности и единственным критерием оценки его племенных качеств длительное время являются сведения о продуктивности предков производителя.

5.  Без родословной нет чистопородного разведения животных культурных пород; на линии и семейства могут быть дифференцированы породы, работа с которыми пока что является наиболее совершенной из форм проведения племенной работы.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Жебровский Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 246 с., ил.

2.  Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2006. – 424 с., ил.

3.  Племенное дело в животноводстве Л.К. Эрнст, Н.А. Кравченко, А.П. Солдатов и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 287 с., ил.

4.  Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. – М.: Колос, 1972. – 296 с.

5.  Эрнст Л.К., Григорьев Ю.Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. – М.: «Московский рабочий», 1985. – 244 с., ил.


Информация о работе «Отбор животных по происхождению»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40552
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
32723
2
0

... оценивают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, развитию, индивидуальной продуктивности, продуктивности боковых родственников и качеству потомства. [5]   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению   В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
49019
5
1

... надежнее, если данные родословной дополняются оценкой по боковым родственникам. Причем оценка по сибсам и полусибсам дает возможность, иногда даже точнее определить племенные качества животных, чем оценка по родословной. Подводя итоги оценки генотипа по происхождению, следует сказать, что достоверность оценки животных по родословной не высока по следующим причинам: - во-первых, в четырех рядах ...

Скачать
51190
0
0

... (ТУК-2, Дон-2). Подсвинков, получивших высокую оценку, оставляют для ремонта, а худших животных выбраковывают. 5.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода. В целях достоверной оценки баранов по ...

0 комментариев


Наверх