2. Следующий вид ресурсов - материальные ресурсы.

Протяженность разветвленной сети железнодорожных подъездных путей составляет около 55 км. Пути уложены из рельсов тяжелых типов на железобетонных и деревянных антисептированных шпалах. Имеются 10 станций с необходимым путевым развитием, в том числе одна сортировочная. На станциях имеются типовые здания с необходимыми служебно-техническими и бытовыми помещениями. Локомотивный парк состоит из тепловозов типа ТЭМ-2 (7 единиц). Погрузочно-разгрузочные работы выполняются железнодорожными кранами типа КДЭ (2 единицы); выгрузка сыпучих грузов производится на эстакаде. Для производства текущего планового предупредительного ремонта и профилактического осмотра тяговых средств, подвижного состава, погрузочно-разгрузочные механизмы и другого оборудования построены типовые высокомеханизированные локомотивное, вагонное и крановое депо.

3. Энергетические ресурсы также не имеют большого значения в связи со спецификой деятельности организации. Основными потребителями энергетических ресурсов являются производственные помещения, офисные помещения, компьютеры, оргтехника, источники света и др.

4. Финансовые ресурсы

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от предоставление услуг, а также от других видов деятельности (сдача в аренду помещений, коммерческая деятельность на монтажно-производственном обслуживание путей).

Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Значит, чем больше предприятие, окажет услуг, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с предоставление услуг.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными нормативными документами, которыми руководствуется в своей работе Финансово-экономический отдел на ОАО "ИППЖТ", являются:

•  Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ);

•  Положения по бухгалтерскому учету;

•  Учетная политика, которая принимается в конце года и является локальным документом на предприятии.

Организация ведет налоговый учет на основании первичных документов, применяемых для бухгалтерского учета в целом на предприятии. В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями Главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ, применяемые регистры бухгалтерского учета дополняются реквизитами налогового учета. осуществляемые с помощью программного продукта "1С Бухгалтерия". Прочие налоги рассчитываются на основании данных бухгалтерского учета. Доходы и расходы для расчета налога на прибыль определяются - по начислению. Выручка от реализации для целей налогообложения НДС определяются - по отгрузке. Платежи в бюджет составляют:

1. Налог на прибыль - 24%;

•  Федеральный бюджет - 6,5%;

•  Бюджет Удмуртской республики - 17,5%.

2. Налог на добавленную стоимость;

• Федеральный бюджет - 18%.

3. Налог на имущество;

• Бюджет Удмуртской республики - 2,2% (определяется среднегодовая стоимость имущества - основных средств).

4. Транспортный налог;

• Бюджет Удмуртской республики - расчет платежа производится по каждому транспортному средству - зависит от марки и мощности ТС.

5. Налог на доходы физических лиц;

• Федеральный бюджет - 13% (налог удерживается с работников предприятия с начисленной заработной платы).

6. Единый социальный налог - 26%;

•  Федеральный бюджет - 20%;

•  Фонд социального страхования РФ - 2,9%;

•  Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%;

• Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2,0%; Объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщика признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, выплачиваемые в пользу физического лица.

Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в Форме №2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности (Отчет о прибылях и убытках) - они сведены в Таблицу 5.

Таблица 1. Основные показатели деятельности ОАО "ИППЖТ" за 2003 - 2007 г.г.

Показатели (тыс. руб.) 2003 2004 2005 2006 2007
1 Выручка (нетто) от реализации товаров, услуг 45334 41213 38725 42070 46879
2 Себестоимость реализации товаров, услуг 40022 42105 39514 37496 42786
4 Прибыль (убыток) от продаж 5313 -892 -789 4574 4084
5 Операционные доходы и расходы 160 2610 -730 -341
6 Внереализационные доходы и расходы -577 1096 917 -9748 -1325
7 Прибыль (убыток) до налогообложения 4895 3780 -601 -5181 2384
8 Отложенные налоговые активы - - 47 236 19
9 Отложенные налоговые обязательства - - -127 -120 1
10 Текущий налог на прибыль 1646 -909 -131 - -693
11 Чистая прибыль отчетного года 3249 2871 -812 -5065 1710

Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства в балансе предприятия появились лишь в 2004 году, и связаны они с изменениями в "Налоговом Кодексе".

5. Информационные ресурсы играют немаловажную роль для данной компании. Т.к. при работе необходимо знать где можно приобрести более дешевые материалы, топливо и другую продукцию.

Главная проблема, которая может возникнуть при использовании первого из перечисленных видов ресурсов, - это их нехватка или недостаточная квалификация. Решением проблемы в данном случае будет постоянная работа над обучением и повышением квалификации работников, привлечение в компанию новых целеустремленных сотрудников и проведение в целом разумной кадровой политики.

  1.4 Структура организации

Структура организации является элементом ее внутренней среды.

Структура организации представляет собой взаимоотношения уровней управления с функциональными областями организации для наиболее эффективного достижения целей.

Данный элемент внутренней среды организации тесно связан с характерным для нее специфическим разделением труда и требованиями построения системы контроля в организации.

Организационная структура предприятия ОАО "ИППЖТ" на рисунке - 1


Рисунок 1 – Организационная структура предприятия ОАО "ИППЖТ"

По уровню взаимодействия между подразделениями организационная структура фирмы характеризуется как линейно-функциональная (или традиционная организация). Это наиболее простая форма организационного устройства фирмы. Ее применение в рассматриваемой организации обусловлено немногочисленным штатом работников и относительной простотой в их взаимодействии между собой.

Генеральный директор занимается общим управлением фирмой, а также координацией действий начальника ФЭО, юриста, начальника отдела кадров, технического директора и заместителя директора.

Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации. В связи с этим руководитель отдела должен строить свою работу с кадрами таким образом, чтобы способствовать развитию положительных результатов поведения и деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий. В отличие от машины человек имеет желания, и для него характерно наличие отношения к своим действиям и действиям окружающих. А это может серьезно влиять на результаты его труда. В этой связи руководителю отдела приходится решать ряд чрезвычайно сложных задач, от чего в большой степени зависит успех функционирования организации.

Каждая организация представляет собой достаточно сложную технико-экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: между организацией и внешней средой, между подразделениями и между человеком и организацией.

На рис. 2 представлена характеристика организационной системы выбранной для анализа фирмы.

Рисунок 2 – Характеристика организационной системы ОАО "ИППЖТ"

Взаимодействие на уровне "организация – внешняя среда" в случае с нашим предприятием, осуществляется с помощью механистическо- органического подхода. Это говорит о том, что система частично спроектирована наподобие машинного организма с чертами органического.

Характерными чертами является использование формальных правил и процедур, централизованным принятием решений и частичным участием работников в принятии решений, узко определяемой ответственностью в работе, жесткой иерархией власти в организации, но небольшим количеством уровней в организации, субъективной системой вознаграждения и отбора кадров.

Свои преимущества такая организация может реализовать при условиях когда: цели и задачи известны; работа организации может делиться на отдельные операции; выполнение работы индивидом может достоверно измеряться; власть руководителя признается как законная.

Данную организационную структуру нельзя назвать "идеальной бюрократией", поскольку отчасти при принятии решений работниками движет самомативация и внутреннее вознаграждение.

Черты органического подхода позволяют организации лучше взаимодействовать с новым окружением, быстрее адаптироваться к изменениям внешней среды.

На уровне "подразделение – подразделение" тип рассматриваемой организации традиционный.

Организационная структура банка состоит из функциональных подразделений и служб, каждая из которых имеет определенные права и обязанности. Количество подразделений зависит от величины и характера деятельности предприятия. Они реализуют как оперативные, так и вспомогательные функции.

К первым относятся функции, непосредственно связанные с выполнением поставленных перед предприятием задач.

Тип организации по взаимодействию с человеком носит "корпоративно-индивидуалистский" характер.

Данный тип организации обладает следующими характеристиками:

·  принятие решений происходит по принципу старшинства;

·  для осуществления производства происходит объединение людей по профессиональному признаку;

·  лояльность по отношению к организации и частично своим убеждениям;

·  субъектом интереса выступает как личность, так и сама организация и ее коллектив;

·  порой интересы производства определяются интересами воспроизводства самого человека. Его "сегодняшний" интерес превращается в "завтрашний" интерес организации;

·  централизованное распределение ресурсов и поиск возможных дополнительных ресурсов.

  1.5 Культура организации

Внутренняя среда как бы полностью пронизывается организационной культурой, которая так же, как вышеперечисленные срезы, должна подвергаться самому серьезному изучению в процессе анализа внутренней среды организации.

Организационная культура может способствовать тому, что организация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что организационная культура ослабляет организацию, не давая ей успешно развиваться ж в том случае, если она имеет высокий технико-технологический и финансовый потенциал. Особая важность анализа организационной структуры для стратегического управления состоит в том, что она не только определяет отношения между людьми в организации, но и оказывает сильное влияние на то, как организация строит свое взаимодействие с внешним окружением, как относится к своим клиентам, какие методы выбирает для ведения конкурентной борьбы. Так как организационная культура не имеет явно выраженного проявления, то ее сложно изучать. Однако есть несколько устойчивых моментов, которые важно прояснить для того, чтобы пытаться указать на те слабые и сильные стороны, которые организационная культура придает организации.

Для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе организация должна уметь прогнозировать то, какие трудно могут возникнуть на ее пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для нее. Поэтому стратегическое управление, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснении какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда.

Чтобы успешно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, отнюдь не достаточно только одного знания о них. Можно знать об угрозе, но не иметь возможности противостоять ей и тем самым потерпеть поражение. Также можно знать об открывающихся новых возможностях, но не обладать потенциалом для их использования и, следовательно, не суметь их использовать. Сильные и слабые стороны внутренней среды организации в такой же мере, как угрозы и возможности, определяют условия успешного существования организации. Поэтому стратегическое управление при анализе внутренней среды интересует выявление именно того, какие силы и слабые стороны имеют отдельные составляющие организации и организация в целом.

Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что анализ среды, как он проводится в стратегическом управлении, направлен на выявление угроз и возможностей, которые могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации, а также сильных и слабых сторон, которыми обладает организация. Именно для решения этой задачи и разработаны определенные приемы анализа среды, которые применяются в стратегическом управлении.

ОАО "ИППЖТ" обслуживает более 80 предприятий города, которые, в свою очередь, вносят не малый вклад в развитие г. Ижевска. Это:

•  ОАО "Восточный" - перевозка комбикорма;

•  МУП г. Ижевска "Дормострой" - щебень, гравий, песок и другие материалы для строительства автомобильных дорог;

•  ОАО "Иж-Авто" - контейнеры с оборудованием, перевозка автомобилей в вагонах-сетках;

•  ОАО "Буммаш" - шлаки от литейного производства, транспортировка готовой продукции;

•  КПП 61 8 ФГУП УССТ-6 - строительные материалы, железобетонные изделия;

•  ОАО "ТГК-5 Удмуртского филиала ОСА "Ижевская ТЭЦ-2" - уголь;

•  ГУД11 УР "Ижевское" - строительные материалы;

•  и др.

Основные клиенты, количество перевезенного ими груза по путям ОАО "ИППЖТ" объем погрузо-разгрузочных работ и их процентное содержание приведены в Таблице 2.

Таблица 2. Основные клиенты ОАО "ИППЖТ" за 2003 - 2007 г.г.

Клиент 2003 2004 2005 2006 2007
Перевезено, тыс.т. ПРР, тыс.т. Перевезено, тыс.т. ПРР, тыс.т. Перевезено, тыс.т. ПРР, тыс.т. Перевезено, тыс.т. ПРР, тыс.т. Перевезено, тыс.т. ПРР, тыс.г.
1 ОАО "Буммаш" 173,8 20,3 148,0 20,7 1 1 1,3 14,1 130,2 15,3 160.1 15.4
% 8,2 14,8 10,5 35,7 8,6 31,4 11.5 43,0 13,3 59.2
2 КПП-618 159,4 28,7 123,8 68,4 59,0 29.3
% 7,5 20,9 8,7 5,2 5.2 2.4
3 ОАО "УНС" 128,7 54,2 46,8 25,9 1,8 1,3
% 6,0 39,6 3,3 44,7 0,1 2,8
4 Дормострой 121,6 76,4 54,2 50,8 98,5 -—
% 5,7 5,4 4,1 4.4 8,2
5 УПТК-600 121,4 0,9 126,7 0,8 56,0 0,5 30,5 0,5 32.2 0.2
% 5,7 0,6 8,9 1,4 4,3 1,1 2.6 1,4 2,6 0,7
6 ДСУ-8 80,3 20,8 24 2 21,3 26,7 9,3 20,0
% 3,8 15,2 1,7 1,6 2,3 26,1 1,6
7 Иж-Авто 74,7 0,7 95,0 3,9 101,4 1,7 99,5 1.0 66.4 3.1
% 3,5 6,7 6,7 7,7 3,7 8,8 2,8 5,5 11,9
8 УПТО и КО 57,7 -— 25,7 27,3 19,7 92,2
% 2,7 1,8 2,0 1,7 7,6
9 ТЭЦ-2 51,7 -— 71,4 -— 155,5 -— 130,1 44,2
% 2,4 5,0 11,9 11,5 3,6
10 Совхоз Восточный 49,2 -— 54,2 55,8 55,5 -— 45,6 -—
% 2,3 3,8 4,2 4,9 3,8
11 Удмурт )нсргоремонт 25,3 8,7 7,4 -— 2,9 -— 6,0 8,4 -—
% 1,1 6,3 0,5 0,2 0,5 0,7
12 Битумный завод 13,8 -— 1,1 10,7 -— 16,4 -— 61,5 -
% 0,6 -— -— 0,8 1,4 5,1
13 Иж-Авиа 13,5 13,2 - 15,6 13,0 10.7
% 0,6 0,9 1,1 1,1 0,8


Информация о работе «Внутренняя и внешняя среда организации»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 43374
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
63428
1
2

... учета всех видов неуверенности. Факторы неуверенности, которые влияют на любой рыночный субъект, также присутствуют и непосредственно в процессе управления им. Процесс управления фирмой в условиях неуверенности чувствителен к влиянию внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы – это те факторы, которые обусловлены неуверенностью, которая имеет место на предприятии. Внешние факторы, в ...

Скачать
80702
9
6

... технические новшества, сервис, гарантии, экономия затрат. Соперничество между организациями полностью не исключает и сотрудничество между ними (разного рода альянсы). Глава 3. Механизм разработки внутренней и внешней среды: SWOT-анализ, модель пяти сил конкуренции М. Портера 3.1 Описание ООО "Автосервис" ООО "Автосервис специализируется на оказании авторемонтных услуг, включающих в себя ...

Скачать
78917
9
2

... обследование включаются пять функций - маркетинг, финансы, (операции) производство, человеческие ресурсы, а также культура и образ корпораций. Существует большое количество методов анализа внутренней и внешней среды организации, рассмотрим некоторые из них:   3.1 SWOT- анализ Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. SWOT-анализ — это ...

Скачать
25364
3
1

... он получает продукцию (например, бумагу) Анализ влияния факторов внешней среды В практической части данной работы необходимо провести критический анализ влияния факторов существующей внешней среды на деятельность конкретной организации. Дать оценку позитивного и негативного влияния. В связи с отсутствием реальных и полных данных о работе и взаимодействии с внешней средой какой либо организации, ...

0 комментариев


Наверх