4.2 Программа социологического исследования на тему «Отношение студентов к представителям других национальностей»

Актуальность исследования: на сегодняшний день нашу страну заселяет все больше иностранцев, которые приезжают к нам для обучения или в поисках работы. Так же у нас в стране очень много неформальных организаций, которые выступают за чистоту расы и не очень приветствуют граждан других стран на своей земле. Наша страна открыта для въезда иностранцев, состоит в еврозоне и потому ее посещает ежедневно тысячи людей из разных стран, кто-то по делам, кто-то для культурного развития, а кто-то в целях обосноваться и стать частью нашего народа. Очень часто встречаются у нас представители стран СНГ, в частности представители кавказской и узбекской национальности, так как когда-то все мы жили единым народом, после разделения Советского Союза многие оставили семьи за границей и теперь имеют российское гражданство. Но все больше в нашей стране появляется представителей дальнего зарубежья, Азии и так далее. В большинстве своем это студенты вузов, которые приезжают к нам для получения качественного и доступного образования, что наше правительство всячески поддерживает.

Но вот вопрос: «Как наши студенты относятся к своим иноязычным братьям?» Он достаточно спорный, потому и актуальный, ответ на него поможет выяснить степень толерантности нашей молодежи. В странах запада давно не считаются с цветом кожи или разрезом глаз, это облегчает жизнь и взаимодействие между людьми, а у нас это все еще неблагоприятный фактор коммуникации. Итак, в связи с невысокой терпимостью нашего народа к иностранцам в прежние времена, необходимо выяснить, как же на них реагирует нынешнее поколение, потому что меняются люди, меняется мир, меняются отношения людей. Тут важно выяснить в какую сторону они меняются и возможно ли абсолютно мирное сосуществование россиян с представителями других национальностей на нашей земле при сохранении нашей расы.

Проблема: наша страна принимает все больше иммигрантов из стран дальнего зарубежья и СНГ, это создает напряженность в обществе. Примером тому служит знаменитая фраза москвичей: «Понаехали тут!» Россия многонациональная страна, и к нашим братским народам мы уже привыкли за многолетний опыт совместного существования в СССР, а вот тот факт, что мы тянемся за Европой, в частности за Америкой, где рамки нации стерты, приводит на территорию России все больше иностранцев на постоянное место жительства. Только вот не все знают, что у американцев никогда не было нации единой как таковой в этническом смысле, они изначально были сборищем, сражающимся за свободу и прибывали на территорию США со всех концов Земли в поисках лучшей жизни. Проблемой в данном случае для России служит слабая терпимость к людям других национальностей, находящихся на исконно русской территории, принадлежащей нашей нации веками.

Объект наблюдения: студенческая молодежь КурскГТУ

Предмет наблюдения: отношение студентов к представителям других национальностей (расизм/толерантность)

Цель наблюдения: получить информацию об уровне толерантности современной студенческой молодежи.

Задачи наблюдения:

1)Выявление степени терпимости студентов КурскГТУ к иностранным студентам и вообще иностранцам в нашем городе.

2) Выяснить условия, влияющие на степень толерантности к иностранцам студенчества в нашем ВУЗе.

3) Выяснить, чем мотивируют студенты свое отношение (положительное или отрицательное) к иностранцам.

Гипотеза: в нашей стране наблюдается низкий уровень толерантности к гражданам других стран, принадлежащих другому этносу и культуре, что порождает частое непонимание в обществе и стычки между нашей молодежью и иностранцами, возникающие в результате проявления агрессии первых. Предполагается, что большинству нашей молодежи присущи высокие показатели расизма, хотя в большинстве высокоразвитых стран, к которым мы себя относим, проблем с толерантностью к иностранным гражданам нет, так как эти страны мультинациональные и их население смешанное, а на территории России преобладает российская нация. Задачи исследования доказать правильность гипотезы (низкий уровень толерантности российской молодежи к иностранцам) или опровергнуть ее, т.е. прийти к выводу ,что терпимость нашей молодежи к иностранцам на среднем или же высоком уровне.

Интерпретация понятий:

Толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Расизм - исходящая из антинаучного утверждения о неравноценности рас реакционная буржуазная теория и человеконенависническая политика господства якобы высших, полноценных рас над якобы низшими, неполноценными.

Нация – это совокупность граждан одного государства. У членов одной нации много общего: язык, культура, история их государства. Иногда нацию понимают как социально-экономическую или культурную общность людей, это так называемая этнонация, единая народность.

Операционализация понятий:

Толерантность: высокие показатели, средние показатели, низкие показатели.

Расизм: высокие показатели, средние показатели, низкие показатели.

 Выборка: квотная (квота- участники творческого коллектива ОТП КурскГТУ, возраст участников соответствует возрастному составу в генеральной совокупности) .

Наблюдение включенное (полное включение), неконтролируемое, стандартизованное, полевое, эпизодическое.


Заключение

Люди обращались к наблюдению как одному из важнейших источников социальной информации, непосредственно воспринимающей и прямо регистрирующей все факты об объекте и значимости, с точки зрения целей. Самостоятельную роль метод наблюдения играет при изучении уникальных и быстротечных явлений общественной жизни и при монографическом исследовании отдельных локальных объектов. В некоторых ситуациях, таких как катастрофы (вспомним, например, землетрясение в Спитаке в Армении), сильное нагнетание страстей в обществе или военное противостояние (например, межнациональные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Чечне, Косово в Югославии, штурм Белого дома в Москве), наблюдение становится чуть ли не единственным возможном подходом к изучению социальной реальности.

Но на практике наблюдение редко бывает основным методом сбора социальной информации. Обычно оно применяется наряду с другими методами и служит специфическим целям.

Наблюдение как метод социологического исследования способствует получению весьма ценных сведений, которые часто невозможно извлечь с помощью других методов.

Наблюдение - незаменимый источник информации на стадии общей разведки по формулятивному плану. Т.е., как правило, наблюдение дает информацию описательного характера. Поэтому оно применяется на тех стадиях исследования, где необходимо нарисовать картину происходящих процессов, поведения коллектива, индивидуальные действия его членов и т.п.

Включенное наблюдение в сочетании с последующими массовыми обследованиями (по документам, опросам) позволяет дополнить сухой, но репрезентативный материал более живыми сведениями, повысить обоснованность интерпретации данных.

Важнейшее из преимуществ наблюдения -это его непосредственность. Этот метод сбора информации позволяет фиксировать различные изменения изучаемого социального объекта в момент его появления. Исследователь получает возможность видеть развитие событий в рассматриваемом коллективе и изучать поведение его членов в естественных условиях.

Однако, несмотря на значительные преимущества, включенное наблюдение обладает также и рядом недостатков. Прежде всего, это вмешательство исследователя в ход естественного процесса, так как, бесспорно, присутствие наблюдателя всегда оказывает влияние на наблюдаемую ситуацию. И самое главное заключается в том, что размер этого влияния определить необычно сложно. Существует также опасность включенного наблюдателя утратить объективность, становясь в позицию тех, в среде кого он действует. Но такая заинтересованность вместе с тем может быть и преимуществом, если социолог трезво оценивает ситуацию и неуклонно следует хорошо продуманной концепции исследования.

Отмечают также субъективное воздействие на оценку происходящего и стороннего наблюдателя. Здесь может иметь место «снисходительность» наблюдателя в отношении наблюдаемых, тенденция оценивать ситуации более положительно. Возможен и обратный эффект: излишнее снижение оценок тех или иных действий, а также «ошибка усреднения», т.е. боязнь крайних суждений, и ошибка «контраста», указанная Гилфордом[13]. Короче говоря, личностные особенности наблюдателя определенно сказываются на его впечатлениях.

Поскольку наблюдение, в особенности участвующее, часто ведется одним человеком, а человеческое восприятие ограничено, поэтому исследователь может пропустить, не заметить какие-то важные проявления изучаемого объекта. Кроме того, наблюдатель, старающийся в короткое время зафиксировать как можно больше различных явлений, может не суметь соотнести их с целым, не найти их место в контексте тех процессов, которые свойственны изучаемому объекту как системе, и его наблюдения могут так и остаться набором разрозненных впечатлений.

Наблюдение представляет собой весьма трудоемкую процедуру. Оформление итогов наблюдения в виде записей занимает значительно больше времени, чем непосредственное наблюдение.

И конечно, наблюдению не подлежат события прошлого, многие явления и процессы массового характера, вычленение небольшой части которых, делает их изучение непредставительным.

В целом же при использовании методологии «жесткого» (количественного) подхода наблюдение как метод сбора первичных данных либо наводит на гипотезы и служит трамплином для массового обследования, либо применяется на заключительной стадии массовых обследований для уточнения и интерпретации основных выводов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что цель работы- изучить особенности применения метода наблюдения в социологии - была достигнута.

В процессе изучения материала были решены задачи работы:

1)Изучить специфику метода наблюдения в социологии;

2) Рассмотреть виды наблюдения, его преимущества и недостатки;

3) Изучить процедуру фиксации результатов наблюдения, подготовки наблюдателя;

Была разработана программа социологического исследования, рассчитанного на проведение методом наблюдения на тему «Отношение студентов к представителям других национальностей».


Список использованных источников

1. Оригинальные произведения.

1.1. Бутенко И.А. Анкетный опрос как метод общения социолога с респондентом [Текст]/ И.А. Бутенко- М.: Наука,- 1989.-346с.

1.2. Девятко И. Ф. Модели объяснения и логика социологического исследования. [Текст]/ И. Ф. Девятко - М.: ИСО РЦГО-TEMPUS/TACIS, -1996.-531с.

1.3.Ионин Л. Г. Основания социокультурного анализа [Текст]/ Л. Г. Ионин- М.: Изд-во РГГУ,- 1995. -319с.

1.4. Михайлов С. Эмпирическое социологическое исследование. [Текст]/ С. Михайлов -М.: Прогресс.- 1975.-325с.

 1.5. Ноэль Э. Массовые опросы. Введение в методику демоскопии [Текст]/ Э. Ноэль- М.: Наука,- 1987.-457с.

1.6. Пэнто Р. Методы социальных наук. [Текст]/ М. Гравитц- М.: Прогресс,- 1972.-361с.

1.7. Румянцев К.И. Процесс социального исследования. [Текст]/ К.И. Румянцев- М.: Прогресс, -1975.- 457с.

1.8. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования[Текст]/ В.А. Ядов- М.: «Добросвет»,- 1998.- 317с.

1.9. Ядов В.А. Социологические исследования: методология, программы, методы[Текст]/ В.А. Ядов- М.: Наука,- 1987.-458с.

2.Учебная литература.

2.1.Гречихин А.А. [Текст]: Социология и психология чтения:Учебное пособие для вузов/ А.А. Гречихин -М.:МГУП,-2007.-383с.

2.2.Жоль К.К. [Текст]: Социология (в систематическом изложении).Учеб. пособие для вузов.-2-е изд./ испр. и доп. К.К. Жоль -М.:ЮНИТИ-ДАНА,-2004.-431с.

2.3.ХудяковА.И. Экспериментальная социология в схемах и комментариях [Текст]:Учебное пособие/А.И.Худяков.-СПб.:Питер,-2008.-320с.

3.Монографии.

3.1.Андреева Г.М. Лекции по методике конкретных социальных исследований[Текст]/ Под ред. Г.М. Андреевой- М.: Изд-во МГУ,- 1972. -86с.

3.2. Здравомыслов А.Г. Методология и процедура социологических исследований. [Текст]/ А.Г. Здравомыслов- М.: Мысль, -1969.- 165с.

3.3.ЛазаревА.Д. Социология молодежи: монография [Текст]/ А.Д.Лазарев,С.Н.Чирун -Кемерово: ТУКузГТУ,- 2006.-184с.

4.Публикации в периодической печати.

4.1.Козина И. М. Особенности применения стратегии исследования и случая (case study) при изучении производственных отношений на промышленном предприятии [Текст]/ И. М. Козина // Социология.- 1995. -№ 5.- С.45-68 .

4.2.Маслова О. М. Качественная и количественная социология: методология и методы (по материалам круглого стола) [Текст]/ О. М. Маслова // Социология.- 1995.- № 6.- С.56-59.

4.3.Ольшанский В. Б. Личность и социальные ценности [Текст]/ В. Б. Ольшанский // Социология в CCCР.-1966.- № 1.- С. 242—251.

4.4.Ряжский И. А. Опыт использования включенного наблюдения для изучения жизни производственного коллектива[Текст]/ И.А.Ряжский // Социологические исследования.- 1975.- № 3.- С. 92—99.

4.5.Ядов В. А. Стратегии и методы качественного анализа данных[Текст]/ В. А. Ядов // Социология.- 1991.- № 1.- С. 14—31.

5. Электронные ресурсы

5.1.Бабосов Е.М. Энциклопедия социологии. Яндекс словари [Электронный ресурс]/ Е.М. Бабосов//- http://slovari.yandex.ru/dict/sociology

5.2.Методы сбора информации в социологическом исследовании /[Электронный ресурс]/ /-http://slovari.yandex.ru/dict/sociology

http://www.univer.omsk.su/omsk/socstuds/crawlinfo/index.html

5.3.РУССКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНТЕРНЕТ-УНИВЕРСИТЕТ/[Электронный ресурс]/ /- www.i-u.ru/biblio/archive/deviatko_met_sociol_issled


[1]См.: Жоль К.К. [Текст]: Социология (в систематическом изложении).Учеб. пособие для вузов.-2-е изд./ испр. и доп. К.К. Жоль -М.:ЮНИТИ-ДАНА,-2004.- С.315.

[2] См.:Маслова О. М. Качественная и количественная социология: методология и методы (по материалам круглого стола) [Текст]/ О. М. Маслова // Социология.- 1995.- № 6.- С.56.

[3] Ионин Л. Г. Основания социокультурного анализа [Текст]/ Л. Г. Ионин- М.: Изд-во РГГУ,- 1995. –С.263.

[4] См.:Пэнто Р. Методы социальных наук. [Текст]/ М. Гравитц- М.: Прогресс,- 1972.-С.213.

[5]См.: ХудяковА.И. Экспериментальная социология в схемах и комментариях [Текст]:Учебное пособие/А.И.Худяков.-СПб.:Питер,-2008.-С.124.

[6] См.:ЛазаревА.Д. Социология молодежи: монография [Текст]/ А.Д.Лазарев,С.Н.Чирун -Кемерово: ТУКузГТУ,- 2006.-С.54.

[7] См.:Ряжский И. А. Опыт использования включенного наблюдения для изучения жизни производственного коллектива[Текст]/ И.А.Ряжский // Социологические исследования.- 1975.- № 3.- С. 92.

[8] См.:Бабосов Е.М. Энциклопедия социологии. Яндекс словари [Электронный ресурс]/ Е.М. Бабосов//- http://slovari.yandex.ru/dict/sociology

[9] См.:Козина И. М. Особенности применения стратегии исследования и случая (case study) при изучении производственных отношений на промышленном предприятии [Текст]/ И. М. Козина // Социология.- 1995. -№ 5.- С.45 .

[10] См.:Гречихин А.А. [Текст]: Социология и психология чтения:Учебное пособие для вузов/ А.А. Гречихин -М.:МГУП,-2007.-383с.

[11] См.:Михайлов С. Эмпирическое социологическое исследование. [Текст]/ С. Михайлов -М.: Прогресс.- 1975.-С.217.

[12] См.:Михайлов С. Эмпирическое социологическое исследование. [Текст]/ С. Михайлов -М.: Прогресс.- 1975.-С.215.

[13] См.:Жоль К.К. [Текст]: Социология (в систематическом изложении).Учеб. пособие для вузов.-2-е изд./ испр. и доп. К.К. Жоль -М.:ЮНИТИ-ДАНА,-2004.-431с.


Информация о работе «Метод наблюдения в социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 62159
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
64010
7
7

... стороны, за потребителями в лице учащихся (их семей) и работодателей, а с другой стороны, за производителями – образовательными учреждениями. 2. МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ КАК МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ 2.1 Цели, задачи, реализация мониторинга экономики образования Оставаясь важнейшей социальной отраслью, обеспечивающей потребности человека в получении знаний, ...

Скачать
17944
0
0

... и займёт правильную нравственную позицию, будь то в качестве «стороннего» или в качестве включённого в гущу событий наблюдателя. Тем не менее, неточность результатов, полученных методом наблюдения, можно минимизировать, постаравшись избежать распространенных просчетов в его применении, таких как: Недостаточная продуманность программы наблюдения, нечеткое определение категорий наблюдения ...

Скачать
20765
0
0

... о духе позитивной философии”, в 1851 - “Позитивистский катехизис”, в 1851-1854 годах - “Система позитивной политики, или Трактат, устанавливающий религию человечества” (в 4 томах), после смерти - “Завещание Огюста Конта” (в 4 томах). Конт выступал против того, чтобы считать общество простой совокупностью индивидов, которые рассматривались многими мыслителями как своего рода «социальные атомы» ...

0 комментариев


Наверх