1. Ассертивность.

– Способность быть на высоте в любой сложной ситуации;

– Направлена на эффективное решение проблем;

Умение решать вопросы с максимально положительными и минимально отрицательными последствиями для себя и окружающих;

Это честное и открытое выражение мыслей и чувств, адекватных ситуации и с учётом чувств и желаний других людей;

Предполагает защиту личных интересов и выражение мыслей и убеждений в открытой, честной и вежливой форме, не ущемляя прав другого человека.

Быть ассертивным означает:

общаться легко;

уметь начать и поддержать беседу общего характера;

выражать свои положительные и отрицательные эмоции;

уметь говорить и получать комплименты;

выражать своё мнение;

устанавливать и поддерживать взаимоотношения;

уметь просить;

ограничивать внешнее давление, говоря «НЕТ»;

быть ответственным;

испытывать личное удовлетворение;

приобрести (вернуть) уверенность в себе.

Преимущества ассертивности:

позволяем мирным путём выйти из сложно ситуации;

позволяет быть активным в выражении своих желаний и идей, чувствуя удовлетворение от принятого решения;

обладая ассертивностью, ты обычно достигаешь наилучших результатов;

в случае неудачи ты не загоняешь себя в угол, а пытаешься изменить ситуацию и бороться;

Ограничения ассертивности:

существуют ситуации, в которых убеждать нежелательно, а иногда и опасно (в случае нападения хулиганов лучше убежать);

не гарантирует успех в любой ситуации;

иногда не решает проблемы (автобус – ребёнок грубит родителям, если выскажешь, то не поймут)

Ассертивные права человека

судить самому о своих поступках, мыслях и эмоциях и нести ответственность за их последствия;

не давать объяснения по поводу своего поведения;

решать самому о степени своей ответственности в проблемах других;

изменять свои взгляды и мнения;

допускать ошибки и отвечать за них;

протестовать против необоснованной критики;

быть наедине, даже если другие просят быть вместе;

иметь собственные чувства, несмотря на то, понимают их окружающие или нет;

говорить «я не знаю»;

не зависеть от воли и желания других;

говорить «я не понимаю «тебя»;

говорить «Меня не интересует это» или «Это меня не волнует».

Ассертивность:

Это черта личности, которая характеризуется позитивным социальным поведением, позволяющим защищать свои права и достигать поставленную цель.

«Это поведение или навыки, которые помогают нам ясно и уверенно излагать наши чувства, желания, потребности и мысли. Это способность говорить «нет», если это потребуется, отстаивать своё мнение или открыто выражать свои эмоции, также как восхищение и гнев.

Тренинг по ассертивности был разработан в 1949 г. Психологом Андре Саттером.

Ассертивный человек общается с другими легко и открыто, критикует конструктивно, слушает внимательно собеседника, верит в свои силы, прислушивается с совета других, благодарит искренно, просит помочь и оказывает с радостью помощь другим.

Основные убеждения, которые мешают проявлению ассертивности.

Это эгоистично говорить о том, что я хочу.

Другие люди должны сами догадываться о том, что мне нужно.

Люди не должны сообщать всем о своих чувства.

Это неправильно – менять своё мнение.

Если я буду отказывать людям в их просьбах, они перестанут уважать меня.

Если я буду говорить только то, что я думаю, я потеряю всех друзей.

Я не должен обременять других людей своими проблемами.

Ассертивный человек обладает чертами:

умеет сказать «нет» в тех случаях, когда это необходимо;

умеет открыто заявлять о своей позиции и своих желаниях;

умеет хвалить и делать комплименты;

умеет принимать комплименты и критику;

умеет вести переговоры и находить взаимоприемлемые решения;

умеет постоять за себя.

Эта способность говорить «нет» помогает нам отказывать в приемлимой форме и не обижать наших собеседников.

2. Техники отказа собеседнику.

«Кто принадлежит всем, не принадлежит себе» (Грасиан Б. 1993 г.).

Отказать бывает нелегко, особенно если мы разговариваем с глазу на глаз и собеседник настаивает на выполнении просьбы. Иногда нам хочется искренне помочь, и мы делаем это, получая в награду признание, благодарность или удовлетворение от того, что способны делать людям добро. Но бывает и так: помогать или нет, когда мы понимает, что оказание помощи принесёт нам массу неудобств или трудностей, а отказ в нашем понятии – это что-то вроде предательства или неуважения. Многие люди считают, что они могут потерять симпатии окружающих, если будут отказывать им в просьбах. На самом же деле искренний отказ порой звучит лучше, чем неискреннее согласие. Тогда «нет» звучит гораздо любезнее, чем «да». Люди не могут постоянно делать то, что съедает их драгоценное время.

Техники отказа:

Прямолинейное «нет»

Иногда мы не можем назвать истинную причину и вынуждены придумывать её. Порой это звучит надуманно и неискренне, что может быть замечено собеседником. Не лучше ли просто сказать «нет», чем лгать и сочинять на ходу оправдания? Простое, прямое «нет» звучит очень убедительно и не оставляет места для дальнейшего ведения переговоров. Мы можем просто сказать «нет», не добавляя к этому ничего, можем сказать в более мягкой форме: «Нет, я не могу это сделать» или «Нет, я предпочитаю этим не заниматься».

Если собеседник всё-таки пытается выяснить причину отказа или прибегает к различным уловкам, манипуляциям, чтобы склонить нас на свою сторону, можно использовать модификацию этой техники под названием «Техника испорченной пластинки». Суть её в том, что мы дословно повторяем несколько раз одну и ту же короткую фразу отказа.

Например:

Нет, я не могу это сделать, – говорим мы.

Ну, пожалуйста, последний раз. Я тебя очень прошу, – настаивает собеседник.

Нет, я не могу это сделать, – повторяем мы.

Эта же техника очень эффективна в общении с агрессивными и / или напористыми людьми, т. к. исключает возможности для дальнейшего ведения переговоров.

Рефлексивное «нет».

Это более мягкая форма отказа. «Рефлексивный» в переводе с английского языка означает «возвратный». Суть этой техники: мы внимательно выслушиваем человека, показываем своё понимание проблемы, и возможно, высказываем наше сочувствие (возвращаем его эмоции), добавляя в конце отказ. Мы можем сказать, например: «Да, я вижу, тебе очень нелегко, и я в этой ситуации не могу тебе помочь» или «Я понимаю, как ты устала за последнюю неделю, но, к сожалению, я не смогу выполнить твою просьбу».

Если наше сострадание звучит искренне, нам незачем пояснять причину своего отказа. Рефлексивное «нет» наиболее эффективно в конце беседы, т.к. не оставляет возможности для дальнейшего ведения переговоров. Эта техника эффективна в общении с людьми, которые пытаются сыграть на наших чувствах, вызвать нашу жалость или в тех случаях, когда человеку не так важно наше согласие, как поддержка и сочувствие.

Обоснованное «нет».

Иногда мы имеем обоснованную, серьёзную причину для отказа и готовы раскрыть её собеседнику, сделав свой отказ обоснованным. Следуя этой технике, мы используем простую формулу: «Я не могу сделать, потому что…» и далее объясняем истинную причину. (Е.В. Сидоренко 2001 г.) предлагает технику отказа «по трём причинам». Три причины, а не одна – это более убедительно и весомо, а формула отказа может быть: «Я не могу этого сделать по трём причинам…» Эта техника подходит в общении с людьми, старше по возрасту или занимающими более высокое положение. Эта техника является достаточно вежливой формой отказа и может использоваться как в формальной, так и в неформальной обстановке.

Отсроченное «нет».

Эта техника помогает выиграть время, и даже даёт возможность обратиться за советом к близким людям. Суть – мы не говорим «нет» сразу, а просим время на обдумывание. Для тех людей, которые привыкли анализировать свои поступки, часто сомневаются в своих действиях или настолько загружены работой, что не могут в короткий срок оценить свои возможности. Можно попросить тайм-аут и ответить, не кривя душой, что вам необходимо подумать. Например: «Я не могу тебе сказать сейчас, потому что я должна посмотреть планы на завтра» или «Прежде, чем ответить, я должна…», «Когда последний срок, чтобы я ответил?». Таким образом, мы ограждаем себя от принятия поспешных решений и не оставляем места для продолжения переговоров.

Эта техника подходит в общении с напористыми, настойчивыми людьми, которые не терпят возражений.

Компромиссное «нет», или «нет» наполовину.

Когда мы готовы помочь, но не полностью, а частично.

Предположим, что мы очень заняты и часть просьбы не можем, или не хотим выполнить, потому что это доставляет нам массу неудобств, но кое-что мы готовы сделать: «я не могу проверять домашние задания вашего сына на каждом уроке, но если вас устроит, я буду делать это каждую пятницу». Если же наши условия не устраивают оппонента, мы вправе отказать в его просьбе. Эта техника эффективна и в том случае, когда мы готовы помочь, но его условия нам кажутся нереальными, и мы хотим предложить свои.

Дипломатическое «нет», или «нет» в мелочах.

Это своего рода приглашение к перемирию и переговорам, которые помогут найти взаимоприемлемое решение и одновременно отказать по тем позициям, которые мы не можем (не хотим) выполнять. У нас нет готового решения, и мы пытаемся его найти вместе с собеседником, но при этом отказываемся делать то, что нам не под силу.

Выбирая ту или иную технику отказа, всегда стоит учитывать состояние собеседника (вооружён, взволнован). Если он может «не услышать» наши аргументы, которые мы собираемся ему предоставить, достаточно будет в момент разговора использовать «прямолинейное» или «отсроченное нет», дав обоснование своего отказа позже. Если мы чувствуем, что можем немного успокоить собеседника, то лучше использовать «рефлексивное нет». В свою очередь, «обоснованное», «компромиссное нет» и «дипломатическое нет» убедительнее звучат в тех случаях, когда собеседник готов идти на переговоры и трезво оценивает ситуацию. Однако «дипломатическое нет» не подходит в общении с людьми невротического склада, которым трудно принять какое-либо решение.

И ещё одна рекомендация: прежде чем сказать «нет», решите для себя, действительно ли вы хотите отказать, взвесьте, что для вас важнее на текущий момент – ваши собственные интересы, или чувство гордости за то, что вы помогли кому-то, изменив свои планы. Любое выбранное решение будет правильным, если оно принесёт вам положительные эмоции и избавить от головной боли.

3. Ассертивное общение:

связано с защитой личных прав и выражением своих мыслей, чувств, убеждений в прямой, честной и адекватной форме, без ущемления прав другого человека. Ассертивность важна для каждого из нас и может быть использована в личной и профессиональной жизни и во взаимоотношениях с людьми.

Путём ассертивного общения мы преследуем 2 цели:


Информация о работе «Эмпатия как свойство личности»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 99431
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48178
0
0

... порождает альтруистические действия в адрес другого и стремление преодолеть его негативное состояние, что находит выражение в стратегии взаимодействия, именуемой "за другого". 2. Особенности проявления эмпатии у студентов 2.1 Особенности эмпатии у студентов Наличие у человека потребности в общении делает общение и связанное с ним отношение к людям одной из ведущих ценностей человека. ...

Скачать
57590
0
0

... является динамичной, развивающейся и обогащающейся системой свойств и способностей. Параллельно с понятием "коммуникативного потенциала личности" в отечественной психологии часто встречается понятие "коммуникативных возможностей личности". При этом к системе коммуникативных свойств личности, выражающих ее способности воспринимать и понимать личностные особенности участников общения и совместной ...

Скачать
68334
1
0

... консультант «влез в его шкуру», хотя в полной мере это и невозможно – стать на место кого-то. 2.2 Результаты экспериментального исследования В результате исследования получило подтверждение предположение о необходимости развития эмпатии у студентов-психологов, поскольку полученные итоговые цифры уровня эмпатии свидетельствуют о низком уровне эмпатии у обследуемых. Принято решение проверить ...

Скачать
64004
11
12

... Было бы интересным, на наш взгляд, сравнить профессионально-важные качества личности у студентов первого и пятого курсов, чтобы проследить, как происходит формирование эмпатии и личностное развитие студентов за время их обучения в вузе. Литература 1.         Амонашвили Ш. А. Как живете, дети? – М.: Просвещение, 2006. – 174с. 2.         Абрамова, Г.С. Практическая психология / Г.С. Абрамова, ...

0 комментариев


Наверх