Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

Глава 1. Терминология

1.1 Понятие "термин" и его основные признаки

1.2 Особый раздел языкознания – терминология

1.3 Нормы в терминологии, способы образования терминов

1.3.1 Положение терминов на современном этапе языкознания

1.3.2 Нормы в терминологии: основные и факультативные

1.3.3 Классификация терминов

1.3.4 Межнаучные термины

Глава 2. Использование терминов в речи. Иллюзия понимания

2.1 Переход терминов из научного в общее

2.2 Неуместное употребление малопонятных слов

Заключение

Список литературы


Введение

 

В общем пространстве полифункционального и полиструктурного литературного языка вычленяется особая функциональная разновидность, обслуживающая профессиональную сферу общения. В настоящее время наметилась тенденция перехода данной лексики (отдельных слов) в общее употребление, употребление в выступлениях и СМИ. Именно в связи с этим явлением и возникли трудности. Так, язык публичных выступлений и современных СМИ представляет собой, скорее всего смесь различных лексических групп. Самое важное в этом – правильное употребление такой лексики адресантами и правильное декодирование адресатами. В данной работе будет рассмотрено использование особого пласта лексики – терминов.

Таким образом, работа построена в соответствии с поставленной целью – показать, как правильно и уместно употреблять термины в публичной речи и СМИ. В работе поставлены следующие задачи:

1. Дать определение понятию "термин", обозначить его основные характеристики;

2. Выявить закономерности развития терминологии, тенденции, нормы;

3. Показать основные виды терминов и способы их образования;

4. Рассмотреть причины использования терминов вне специальной сферы;

5. Привести яркие примеры употребления терминов в публичных выступлениях и СМИ;

6. Сделать выводы и дать рекомендации по правильному использованию терминов в речи.

К сожалению, иной раз авторы, употребляя малопонятные слова (здесь – термины), мало задумываются над их значением и написанием, а данные слова только вводят в заблуждение и приводят к затуманиванию речи, к иллюзии понимания сообщения. Появляется даже такие понятия как лингвистика лжи, лингвистика демагогии, речевое воздействие и т.д. Феномен расплывчатости и его лексические, синтаксические, логико-текстовые корреляты нуждаются в тщательном анализе, так как важен учет именно этого фактора в риторической деятельности. Последняя носит двоякий характер – не только продукции изящной мысли в слове, но и детекции лжи и фальши чужой речи, невозможности позволить сбить себя на деятельность, ненужную себе и обществу. В этом и заключается актуальность данной работы: попробовать упорядочить высокочастотное использование терминов в речи современными ораторами и журналистами, чтобы их речь оставалась красивой, понятной и информативной, сделать этот процесс оправданным.

Работа состоит из двух частей: 1) теоретической, в которой рассматриваются нормы, предъявляемые к терминам, способы образования, классификация, а также новшества в этой области; 2) практической, где, анализируются выдержки из газетных текстов и публичных выступлений, на основе первой части рассматривается их употребление. В исследовании были использованы работы выдающихся в этой области психолингвистики и риторики авторов: П. Сопера, А.Б. Бушева, Х. Вайнриха, Д. Лотте и др.

 

Глава 1. Терминология

 

1.1 Понятие "термин" и его основные признаки

Термин – это слово (или словосочетание), обозначающее специальное понятие и имеющее точную сферу смыслового использования. Термином может быть любое слово, которому дана четкая дефиниция, определяющая именуемое понятие и жестко ограничивающая понятийную сферу, обеспечивая изоляцию от обывательских смыслов омонимичного слова общей лексики. Термином может стать и искусственно созданное слово.

Основными признаками термина являются:

1) адекватность отражения содержания понятия, смысловая однозначность;

2) логическая соотнесенность его с другими родовидовыми терминами (родовидовая системность);

3) профессиональный уровень практического употребления (терминология техническая, химическая, медицинская, спортивная и т. д.).

Термин входит в общую лексическую систему языка лишь через посредство конкретной терминологической системы (терминологии). К специфическим особенностям термина относятся:

1) системность;

2) наличие дефиниции;

3) тенденция к однозначности в пределах своего терминологического поля;

4) стилистическая нейтральность;

5) отсутствие экспрессии.

Все эти свойства термин реализует только внутри терминологического поля, за пределами которого теряются его дефинитивные и системные характеристики. Термины в отличие от иных слов направлены на четкое отображение и выражение социально организованной действительности (наука, техника, политика, право и т.д.), имеют социально-обязательный характер. Они лишены эмоциональной окраски, объективны, строги и устойчивы.

По сравнению с основной массой слов термин более точен. Он непосредственно соотносится с обозначаемым понятием. В структурном отношении термин может состоять из двух и более слов (словосочетание), которые составляют неразрывное, достаточно мотивированное смысловое единство и, обозначая определенное понятие, не употребляются друг без друга ("юридическое лицо", "значительный ущерб", "повреждение здоровья" и т. д.). Наряду со смысловой однозначностью термину присущ и другой характерный признак – стилистическая нейтральность. В нем нет экспрессивности, эмоциональной окрашенности при обозначении предмета. Для него главное – логическая и предметная направленность, а не эстетические украшательства и субъективные интонации.

Профессиональное использование терминов обеспечивает ее информативную качественность, определенную стабильность знаковых систем. Скажем, словосочетание "причинение вреда" в обыденной жизни понимается по-разному, что вполне естественно. Для юриста же в обобщенном терминологическом значении это есть не что иное, как основание возникновения гражданских прав и обязанностей (ст. 4 ГК РБ). Решая то или иное конкретное дело, судья, например, будет исходить из определенных в законе общих оснований ответственности за причинение вреда (ст. 444 ГК РБ), а также руководствоваться нормативами, содержащими в себе видовые характеристики (вред, причиненный в состоянии необходимой обороны; вред, причиненный в состоянии крайней необходимости; вред, причиненный несовершеннолетним; вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, и т. д.). Какие-либо отступления от закона при толковании указанных нормативов в правоприменительной практике недопустимы.

Нерасторжимая связь понятий и соответствующих им терминов проявляется в том, что упорядочение терминологии, решение ее функциональных проблем невозможны без достаточно глубокой научной разработки понятий, их логического анализа и точного определения. Как верно отмечал академик В.В. Виноградов, всякие "попытки упорядочения терминов без предварительного анализа понятий, которые ими выражаются, остаются безрезультатными".Понятие – это отражение явлений объективной действительности в их существенных признаках, мысль, выражающая сущность явления. Термин представляет понятие в соответствующей знаковой форме, является его носителем, внешним символом. Жесткая связь между понятием и термином не всегда очевидна. Понятие едино, а термин, как мы уже знаем, может обозначать и разные понятия, быть многозначным. Одно и то же понятие может обозначаться разными терминами.

 


Информация о работе «Язык публичных выступлений и современных средств массовой информации»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 42186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101331
0
1

... телефону, указанному в издании или в справочнике. 2.3.3 Пресс-конференции Пресс-конференция - встреча официальных лиц (представителей деловых, общественных, правительственных кругов) с представителями средств массовой информации с целью информирования общественности по актуальным вопросам. Пресс-конференция - лишь один из способов передачи информации прессе и используется в основном: ·  для ...

Скачать
119329
1
0

... самосознания граждан, консолидации титульных этносов в ряде республик, состав населения становится все более однонациональным. Формирование культуры межнациональных отношений, как уже отмечалось дело не только государственных органов, но и средств массовой информации, общественных организаций и движений, интеллигенции, всех, кто имеет влияние на духовно-нравственную сферу общественного сознания ...

Скачать
35366
0
0

... роль пресс-службы. Юрий Коробченко уверен, что к обоюдной пользе. 11.СМИ и власть. Тема «СМИ и власть» – главная на Конгрессе журналистов Казахстана, начавшего работу в Атырау. Участники КЖК призывают пересмотреть положение о государственном заказе для средств массовой информации. Юрист КЖК Тамара Симахина обратила внимание участников на то, что с 1 января 2004 года система распределения ...

Скачать
83274
0
0

... информационных служб и журналистов на территории стран СНГ. Общим явлением для всех государств-членов СНГ за пределами Российской Федерации является: 1.  Резкое ухудшение положения средств массовой информации на русском языке. 2.  Ликвидация или значительное сокращение распространения среди населения центральных российских зданий. 3.  Увеличивающиеся трудности в работе их корреспондентов в ...

0 комментариев


Наверх