2. МЕТОДЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА

2.1 Общие принципы обслуживания государственного долга

Выплаты процентов по долгу и постепенное погашение основной суммы долга называется обслуживанием долга.

Система обслуживания государственного долга представляет собой мощный инструмент перераспределения доходов производственного сектора в пользу финансового сектора. Данный вывод относится как к добровольной, так и к принудительной формам заимствования. В первом случае используется опосредованный способ перераспределения через аномальный уровень доходности инструментов. Во втором — практикуется непосредственный способ перераспределения через неэквивалентные, монопольно низкие цены покупки инструментов государственного долга финансовыми посредниками у первичных владельцев, представляющих главным образом производственный сектор. Очевидным результатом такого перераспределения является относительное сокращение доходов у производственного сектора и рост доходов у финансового сектора. При этом часть сверхдоходов используется финансовым сектором откровенно непроизводительно. Часть сверхдоходов используется «производительно», т.е. вкладывается в развитие экономики, однако в те ее отрасли, которые не способны обеспечить формирование фундамента для сбалансированной и высокоорганизованной экономики (импорт потребительских товаров, экспорт сырья). Лишь несущественная часть таких доходов расходуется в целях действительного развития экономики через участие в капитале предприятий и предоставление средств на модернизацию технологии.

Экономическим итогом функционирования рыночной системы государственного долга выступает общее существенное сужение инвестиционных возможностей экономики.

Расходы по обслуживанию государственного долга РФ приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Расходы по обслуживанию государственного долга РФ

Годы Все расходы Федерального бюджета (млрд. руб.) В том числе на обслуживание государственного долга
млрд. руб. Удельный вес во всех расходах (%)
1996 356,2 44,6 12,5
1997 436,6 44,4 10,2
1998 472,2 148,7 31,5
1999 667,6 162,9 24,4
2000 855,1 220,1 25,7
2001 1193,5 239,8 20,1
2002 1947,3 285,0 14,6
2003 2345,6 277,7 11,8
2004 2659,4 287,6 10,8
2005 3047,9 205,5 6,7
2006 4270,1 198,5 4,6
2007 5463,5 143,0 2,6
2008 6729,8 153,4 2,3
2009 9 845,4 202,8 2,0

2010[6]

9 887,0 280,3 2,8

Источник: составлено автором.

Основные принципы обслуживания и погашения долга определяют требования к структуре долгового портфеля, процедурам управления[7].

Принцип 1. Долгосрочные заемные средства составляют основу портфеля заимствований.

Инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры могут иметь достаточно длительные сроки окупаемости или вообще не достигать порога рентабельности. Такие проекты должны финансироваться за счет долгосрочных заимствований. Наращивание краткосрочных долговых обязательств создает угрозу для финансовой стабильности бюджетной системы.

Принцип 2. Структура долгового портфеля обеспечивает равномерный график совокупных ежегодных выплат по обслуживанию и погашению долговых обязательств.

Наличие «пиков» выплат по долговым обязательствам негативно сказывается на текущей ликвидности и требует заблаговременного создания крупных резервов, что, в свою очередь, снижает эффективность использования финансовых ресурсов. Равномерный график погашения и обслуживания долговых обязательств позволяет повысить финансовую стабильность и эффективность использования финансовых ресурсов при неизменном уровне долговой нагрузки.

Принцип 3. Портфель заимствований субъектов Российской Федерации максимально диверсифицирован по видам обязательств и кредиторам.

При существенной роли заемных средств органы власти субъекта Российской Федерации в своей финансовой деятельности стремятся к максимальной диверсификации структуры портфеля заимствований с целью снижения зависимости от одного кредитора или одного долгового инструмента. Доступ к различным рынкам заимствований позволяет повышать финансовую гибкость и подбирать оптимальные условия для новых заимствований в зависимости от текущей конъюнктуры.

Принцип 4. Приоритетное обслуживание одних долговых обязательств по отношению к другим осуществляется только в случае, если это оговорено в условиях заимствований.

Приоритетное положение одних кредиторов по отношению к другим может быть установлено соответствующими документами при выпуске долговых обязательств. Информация о наличии приоритетных обязательств доступна для всех кредиторов. Дискриминация тех или иных держателей равных по приоритету долговых обязательств не допускается.

Принцип 5. Составляется план (прогноз) обслуживания и погашения долга.

План (прогноз) обслуживания погашения долга отражает текущую структуру долга, потребность в заимствованиях, предполагаемые параметры новых заимствований, динамику процентных ставок и курсов валют и долговые параметры среднесрочного финансового плана субъекта Российской Федерации.

Принцип 6. Просроченная кредиторская задолженность подлежит погашению в рамках бюджета текущего года или реструктуризации в долговые обязательства.

Просроченная кредиторская задолженность, не являясь частью государственного долга, по своей природе очень к нему близка — наращивание кредиторской задолженности может использоваться в качестве альтернативы привлечению заемных средств. Необходимо, чтобы просроченная кредиторская задолженность по результатам сверки с дебиторами была признана регионом или муниципальным образованием. После этого она может быть погашена в рамках бюджета текущего года или реструктуризирована. Под реструктуризацией понимается основанное на соглашении прекращение обязательств с заменой их долговыми обязательствами, например кредитными соглашениями.


Информация о работе «Государственный долг: содержание и основные формы»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 69168
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56147
2
0

... Российской Федерации. При исполнении получателем государственной гарантии Российской Федерации своих обязательств перед третьим лицом на соответствующую сумму сокращается внешний либо внутренний государственный долг Российской Федерации, что отражается в отчете об исполнении бюджета. Министерство финансов Российской Федерации либо другой орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством ...

Скачать
29241
4
1

... возможность дальнейшего экономического роста. Особенно важно соотношение между иностранными и внутренними кредиторами правительства. В зависимости от рынка размещения, валюты и других характеристик государственный долг делится на внешний и внутренний. К первому относятся кредиты иностранных государств; международных финансовых организаций; государственные займы, деноминированные в иностранной ...

Скачать
40293
0
2

... ­дят к тому, что, как правило, деньги от менее обеспеченных слоев перехо­дят к более обеспеченным, так как именно последние покупают государст­венные облигации. Бюджетный дефицит и государственный долг тесно связаны: нараста­ние бюджетного дефицита приводит к росту государственного долга. Но абсолютная величина бюджетного дефицита, а следовательно, государст­венного долга малопоказательна для ...

Скачать
48070
0
4

... сокращение расходов по обслуживанию долга. Все предельные значения, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации для государственного долга субъектов Российской Федерации, республикой соблюдены в полном объеме. Динамика объема государственного долга республики Башкортостан за пять лет представлены на рис.2,3,4. Рисунок 2. Отношение государственного долга Республики Башкортостан к ...

0 комментариев


Наверх