1.2 Проблемы наркомании

С расширением научных исследований в области наркоманизации и с накоплением практического опыта работы с наркоманами становится все более очевидным, что наркомания - это не болезнь в обычном смысле этого слова. Вред, который наносят организму человека наркотики, выражается не только с физиологической точки зрения, но и как предпосылка деформации личности и искажения ее социального поведения, превращая его в девиантное, отклоняющееся от нравственных и правовых норм, бытующих в обществе. Человек, регулярно употребляющий наркотики, перестает быть способным контролировать свое поведение, у него изменяется вся система потребностей, круг интересов. Практика показывает, что физическую зависимость удается снизить довольно успешно, а вот преодолеть психологическую зависимость необычайно сложно.

Наркозависимый растрачивает свои лучшие нравственные качества, становится психически неуравновешенным, слабовольным, теряет друзей, семью, не может учиться или работать. Он неизбежно попадает в поле зрения преступных элементов и часто под психологическим давлением криминальной среды становится преступником.

Особенность наркомании состоит в том, что она, как патологическое состояние, в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в организме и сознании человека в результате злоупотребления наркотиками, могут остаться с ним навсегда. Человеческое сознание сужается до удовлетворения только одной потребности, превращающейся в порочный круг: поиск и прием наркотиков, поиск денег на их приобретение. Самостоятельно вырваться из этого порочного круга, опираясь даже на самую сильную волю и поддержку родных, удается лишь единицам. Постепенно человек деградирует как личность.

Страну захлестнула волна наркомании. Сегодня практически нет людей, которые бы не сталкивались с наркотиками. До 60% населения страны в возрасте до 21 года, по мнению экспертов, может быть отнесено к группе риска.

Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. Все большее пристрастие к наркотикам проявляют женщины, в том числе матери-одиночки и несовершеннолетние матери, - новое явление нашей современности. Иными словами, наркоопасность воспроизводится внутри общественного организма как болезнетворный паразит. За счет этого наше общество теряет молодежь, т.е. значительную часть потенциально наиболее активных граждан. Печальный опыт стран - «родоначальников» наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения убедительно свидетельствует, что наркомания косит молодых людей, добираясь постепенно до малолетних детей. Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Есть также прямая связь роста наркомании и быстрого расползания по стране видов гипатита, в том числе, В и С - самых тяжелых и практически неизлечимых форм этой болезни.[3]

Реальная численность наркоманов по данным мониторинга, на 2008 год, составляет 5,99 миллионов человек. Ежегодно умирают около 70 тысяч наркоманов, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет. Средний возраст жизни наркомана – 27 лет.

Очень много совершается преступлений связанных с наркотиками. Из каждых десяти имущественных преступлений шесть совершаются наркоманами (по данным Агентства международной информации Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом).

Наркомания поднимает все слои общества: бедных в их безысходности лишает воли к борьбе за лучшее устройство в жизни, заставляет быстрее опускаться на социальное дно; представителей средних слоев лишает достатка, губит их детей как потенциальных наследников, обрекая последних на жалкое существование наркомана; бизнесменов лишает делового духа, столь необходимого в конкурентной борьбе; чиновников, государственных и муниципальных служащих делает корыстными, коррумпированными и безвластными. И всех их наркотическая зависимость заставляет нарушать закон, пополнять ряды преступников. Следствием активного наступления наркомании стало появление наркоманов-рабочих, наркоманов-офицеров, наркоманов-ядерщиков, наркоманов-врачей, наркоманов-политиков, наркоманов-родителей, наркоманов-детей и т.д. Это дорога в небытие…

Наркомания - смертельная угроза всему российскому обществу, его подрастающему поколению, а значит, самому существованию России.

1.3 Причины наркозависимости

В настоящее время наблюдается рост числа людей, употребляющих наркотики. Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России, безусловно, самыми вескими являются следующие: развал системы детских и молодежных организаций; резкое изменение социального статуса - расслоение общества; массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни; потеря жизненных ценностей; ослабление семейных связей.

Все это привело к тому, что молодежь, а именно она - самая легко раскачиваемая часть общества, начинает употреблять наркотики. Проблема детской и подростковой наркомании достигла катастрофических размеров.

Попытаемся раскрыть некоторые причины роста детской и юношеской наркомании.

Традиционно принято считать, что фактором риска приобщения к одурманивающим веществам является неполная семья, где ребенка воспитывает один из родителей. Однако, как показывают многие социологические исследования, значительная часть подростков-наркоманов сегодня имеют обоих родителей. По-видимому, главное значение имеет не состав семьи, а атмосфера, складывающаяся в ней, эмоциональная близость и доверие домочадцев друг к другу.

Чаще всего и раньше всех начинают наркозависимую жизнь несовершеннолетние из семей, где воспитывают по типу гипоопеки. Проще говоря, это те дети и подростки, которые предоставлены сами себе. Взрослые основное время вынуждены проводить на работе, для того, чтобы обеспечить собственное чадо, хотя бы, первым необходимым. Прекрасно понимая, чем может грозить дефицит внимания ребенку, родители все же не в состоянии что-либо изменить. Ведь отказ от работы одного из родителей или переход на менее интенсивный режим может крайне негативно отразиться на бюджете семьи. У большинства взрослых на общение с собственными детьми отводится несколько часов в неделю. И дело здесь не в нерадивости отца или матери, не в отсутствии у них родительской привязанности или в неразвитости чувства ответственности, а в условиях жизни.

Особое место среди семей с гипоопекой занимают так называемые наркоманические семьи, где один или оба родителя страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Вероятность приобщения к одурманиванию у детей из таких семей возрастает более чем в 2 раза.

Не менее опасен для развития наркогенных привычек несовершеннолетних прямо противоположный тип семьи – с гиперопекой в воспитании. В этом случае ребенка с раннего детства опекают и контролируют, следят за каждым его шагом, не давая ни малейшей возможности проявить самостоятельность. Привыкнув к постоянному контролю, этот ребенок подчиняется любому внешнему давлению. Попадая под влияние асоциальной компании, они совершают даже те поступки, которые в душе считают неправильными, просто потому, что не умеют отказываться. Кроме того, такая психическая надломленность может привести к серьезным нервным срывам и даже к попыткам суицида.

Есть у наркоманов своя классификация, определяемая материальными возможностями приобретения наркотиков. Дети богатых - элита наркоманов - употребляют героин. Средний класс пользуется гашишем, «пластиком». Бедные промышляют анашой и марихуаной. Самые обездоленные - дети из трудных семей, 8-10-летние мальчишки - становятся «нюхачами» (нюхают клей «Момент», ацетон), так как других возможностей у них нет. Как правило, эти ребята, несмотря на возраст, - единственные добытчики денег в семье. Отсюда независимость и полная убежденность в праве распоряжаться собственной жизнью. Такому токсикоману практически невозможно внушить, на сколько это ужасно - травить себя. У него еще нет страха ни перед деградацией, ни перед болезнью, ни перед смертью. Но он уже твердо знает, что никому не нужен и сам должен позаботиться о себе.

Именно семья тесно связана с наибольшей частью ближайшего социального окружения юного наркомана. Это соседи, родственники, знакомые, друзья семьи. 21% опрошенных школьников ответили, что среди знакомых их семей есть люди, употребляющие наркотики. Дети знают об этом. И если не сформировать у них соответствующую оценку этого факта, они будут воспринимать его как должное. А ведь именно в этой среде вокруг наркомана создается та атмосфера, которая либо помогает осмыслить ему гибельность ситуации, искать и находить из нее выход, либо давит на него своим непониманием.

Жизнь устроена так, что в массе своей молодые люди не могут быть самостоятельными и ответственными за определенные реалии своего бытия - нет необходимого опыта. Хочется быстрее найти свое место в жизни, но пока многое не выходит, все места заняты. В этом противостоянии первыми не выдерживают молодые. И уходят от нас, иногда в прямом смысле - уходят из дома. Куда? Очень часто это бывает уход в мир наркотиков.

Еще одна причина, вызванная научно-техническим прогрессом, безобидный, на первый взгляд, компьютер. Уже нельзя игнорировать тот факт, что глобальная информационная сеть Интернет, опутавшая планету, активно используется наркомафией. Об этом говорят исследования, проведенные специалистами Всероссийского научно-исследовательского института МВД России. Несколько месяцев покопавшись в Интернете, они установили, что в сети на разных языках мира располагается большое количество информации, связанной с темой наркотиков. Многие интернетовские странички откровенно и цинично стремятся открыть дорогу в мир дурмана. Можно найти информацию о том, как приготовить наркотик, получить урок распространения зелья, что нужно делать и как себя вести при задержании милиции и т.д.

К сожалению, в молодежной среде принимать наркотики сегодня стало модным, престижным и почти обязательным действием. Пришедшая с Запада новая танцевальная культура принесла к нам наркотики, и плохим тоном стало появляться на дискотеки без ЛСД или таблетки «экстази». Наркотики теперь можно купить везде: на рынках, в метро, на дискотеках, в школах, в ВУЗах. В настоящий момент в России существует сложившийся рынок наркотических веществ, сформировалась наркотическая субкультура. Рынок наркотических препаратов достаточно разнообразен. В структуре потребляемых веществ по-прежнему лидируют каннабис, опиаты, но постепенно повышается интерес к таким наркотикам как кокаин и героин, значительно увеличилась доля полинаркоманов.

В качестве мотивов употребления наркотиков выступают следующие: подражание другим, любопытство, желание испытать необычные ощущения. Ведущее место среди всех мотивов занимает желание испытать чувство эйфории. И здесь огромную роль играют наркоманы, вовлекающие в свой круг новичков.

Неудовлетворенность жизнью, желание забыться, перенесенная психическая травма, личная драма - также являются причинами употребления наркотиков. Нельзя сбрасывать со счетов и желание преодолеть страдания, обрести душевное равновесие, успокоение, стремление заглушить сильную физическую боль.

Главный мотив потребления наркотиков - жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, снобизм. Все мотивы усиливаются социальной незрелостью, беспечностью, легкомыслием, безответственностью за свои поступки. Можно сделать вывод, что перед нами стоит огромная задача по борьбе с наркоманией, которую под силу решить, взявшись за нее только всем миром.


ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ

 


Информация о работе «Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 53053
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107786
0
0

... , не менее актуальна разработка ее теоретических и организационно-методических основ [30, с.63]. 2. АНАЛИЗ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1. Реабилитация как технология социальной работы с наркозависимыми Социальная технология это оптимальная система средств воздействий и активизации освоения человеком совокупности знаний, норм и ...

Скачать
127558
4
1

... материальной помощи лицам, освобождающимся от наказания; не имеющим достаточных средств на лицевых счетах по объективным причинам и их родственникам, а также на улучшение социально-бытовых условий в исправительной колонии и для поощрения отдельных осужденных. Организационную работу фонда материальной помощи осужденным осуществляет секция социальной помощи совета коллектива колонии. Получение ...

Скачать
118897
2
0

... должностной квалификации, сформированы правила аттестации специалистов, ее нормативы (стандарты), определена система постоянного повышения квалификации. 3. Исследование медико-социальной работы с лицами, страдающими наркозависимостью в социальной службе ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» 3.1 Деятельность социальной службы ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» в ...

Скачать
110506
0
3

... Божиим новые задачи, стремление решить которые заставляет вести социальную работу по самым разным направлениям. Иными словами, основные направления работы благотворительных учреждений являются ответом на нужды людей, на вызовы времени. Очевидно, что процесс становления социального служения Церкви — явление длительного характера. Он пока не имеет своего исторического завершения и оформления. ...

0 комментариев


Наверх