Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра уголовного процесса


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По судебной бухгалтерии

На тему: «Становление судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины»


Орел-2007


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Историческое развитие бухгалтерского учета в России

2. Становление судебной бухгалтерии как отрасли научных знаний и учебной дисциплины

3. Предмет метод и структура судебной бухгалтерии

4. Правовая основа судебной бухгалтерии

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:

звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;

специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.

В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения его нельзя заменить никаким другим равнозначным экономическим элементом или однотипной финансовой структурой.

Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился много тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Все страны, эпохи, общества и государства внесли свой вклад в эту научно-практическую деятельность людей. Российские мастера всегда занимали в ней передовые позиции.

Профессия бухгалтера в условиях рыночной экономики является одной из самых важных, трудных и престижных. Классные специалисты в этой области получают за свой труд высокую заработную плату.


1. Историческое развитие бухгалтерского учета в России

Зарождение бухгалтерского учета относится к началу экономической деятельности человеческого общества. В борьбе за выживание люди постепенно стали понимать, что для удовлетворения насущных потребностей им необходимо научиться считать. Территория, на которой обитал их род (племя), могла прокормить ограниченное количество индивидуумов. Поэтому надо было знать возможную наибольшую величину сообщества. Место проживания постоянно подвергалось нашествию соседей, и его надо было защищать или бросать и переселяться. Поэтому необходимо было определять возможную наименьшую величину сообщества, способную отстоять свою территорию.

По мере развития человечества и совершенствования экономических отношений потребность в счете постоянно увеличивалась. Для более правильного (с точки зрения тогдашнего общества) распределения благ стал необходим количественный учет бытовых вещей и рабочей силы. (А в период рабовладельческого строя - также числа рабов.)

Развитие трудовых, охотничьих и земледельческих навыков привело к увеличению экономических возможностей сообщества и отдельных особей. Стали появляться излишки продуктов питания, орудий труда и предметов обихода. Возникла необходимость их хранения в определенном месте. Появился складской учет.

Начальный этап бухгалтерского учета состоял в качественном определении вещей и их подсчете. Это был этап так называемого инвентарного счета. На практике он проявлялся в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества, и делались соответствующие пометки (записи).

Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов.

Периодичность инвентарного счета была различной. Например, в древнем Египте в XXX в. до н.э. учет был ежедневным, и каждый день выявлялись остатки по всем видам материальных ценностей.

Однако через некоторое время простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы перестала удовлетворять общество. Требовалась информация о темпах их поступления и расхода. Появился приходно-расходный учет, в котором довольно скоро сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии еще в XX в. до н.э. записи по приходу материальных ценностей содержали следующие необходимые сведения:

количество и вид поступивших предметов;

имя лица, от которого они поступили;

имя получателя;

дата поступления.

Эти сведения лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии.

После того, как был отлажен приходно-расходный учет, человечество стало решать следующую, весьма сложную для него задачу, а именно, проблему учета расчетов между отдельными субъектами. Трудность заключалась в том, что при взаимозачетах требовалось устанавливать степень эквивалентности отдельных вещей и предметов. С появлением денег эта трудность была преодолена. Правда, тут же возникла задача обмена разных денег ("пересчета валют" - в современном понимании). Поначалу эта задача решалась путем взвешивания денег; позднее весовой эквивалент уступил место счетному равнозначию.

Через некоторое время появилась необходимость подводить итоги экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам. Возникли зачатки кассовой и Главной книги.

Примерно в VI в. до н.э. появились банки. Первоначально они только хранили и обменивали металлические деньги, а также выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами. Постепенно круг банковских операций расширился: они стали участвовать в сделках как посредники, свидетели, поручители и хранители документов.

Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние на данный процесс оказало римское право, расцвет которого пришелся на II-I вв. до н.э. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени. Они провозглашали следующее:

за все надо платить;

закон обратной силы не имеет;

при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.

В римской империи II в. н.э. учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок; появились термины "дебет" и "кредит". Но было много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия (т.е., по современным понятиям, не было понимания калькуляции себестоимости продукции и амортизации основных средств).

В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодирования) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей.

С XIII в. факты совершения хозяйственных операций стали заносить в специальный регистр - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. (Последнее привело затем к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая носит ныне название Журнал-Главная.)

Сформировались особые требования для составления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня, а именно:

производить записи в порядке возрастания дат;

не допускать пропусков хозяйственных операций;

делать ссылки на первичные документы;

записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.

XV в. был отмечен важным достижением в бухгалтерском учете: появлением двойной записи, смысл которой заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Однако эта простая мысль долго не приходила в голову бухгалтерам. Реализация данной идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г.).

С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя:

инвентарный счет;

приходно-расходные операции;

расчеты между должниками и их кредиторами.

Объемы учета существенно выросли, поэтому возникла необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах уже было недостаточно для подведения итогов хозяйственной деятельности, поэтому они стали дополняться всевозможными описаниями.

В XVI в. определился юридический статус профессии бухгалтера. Данная специальность была признана официально, и к ее носителям сформулированы следующие требования:

уметь быть умным;

иметь хороший характер;

владеть четким почерком;

иметь профессиональные знания;

быть властолюбивым и честолюбивым;

быть честным.

Тогда же было введено понятие амортизации средств труда, и появились представления о разных формах счетоводства.

В XVII в. бухгалтерский учет был дополнен понятием баланса и приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности субъекта правоотношений, содержащую в себе описание материальных ценностей, денежных средств, имущественных и иных прав с описанием источников их поступления или возникновения. Синтетический и аналитический учеты стали нормальным явлением.

С этого времени бухгалтерская профессия распространяется повсеместно. Однако ее престиж был еще не слишком высок. Сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Так, испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга".

В последующие XVIII-XIX века бухгалтерский учет превратился в научную дисциплину. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям".

Затем появилась еще одна специфическая наука - балансоведение, в которой были сформулированы следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:

точность;

полнота;

ясность;

правильность;

преемственность;

единство для всех подразделений.

Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков. За это время практически каждая страна внесла в него свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражающие экономические и геополитические особенности отдельных стран.

В российской бухгалтерии тоже было много своих ценных находок и разработок. А ее представители всегда занимали достойное место среди мировых звезд бухгалтерского учета.

Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с совершенствованием российского государства. Главные признаки отечественного бухгалтерского учета состоят в следующем:

1) централизованный и государственный подходы к учету;

2) сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой;

3) максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика;

4) высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами;

5) приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами;

6) максимальная экономия затрат;

7) скрупулезность при оформлении отчетных документов.

Таким образом, бухгалтерский учет не только формирует информацию о хозяйственной деятельности и финансовом состоянии предприятия, но и, обеспечивая функцию управления, способствует

рациональному использованию имеющихся на предприятии материальных ресурсов.

Предметом бухгалтерского учета как вида профессиональной деятельности являются хозяйственные операции и процессы, за которыми соответствующие субъекты осуществляют непрерывное и документальное наблюдение.

Метод учетной деятельности складывается из целого комплекса специальных приемов, среди которых следует выделить:

1) составление бухгалтерского баланса как способ представления финансового состояния предприятия на определенную дату (обычно на 1-е число каждого месяца);

2) ведение счетов бухгалтерского учета как средство текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия и определения ее результатов.



Информация о работе «Становление судебной бухгалтерии как экономико-правовой дисциплины»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 31454
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29198
2
0

... , первичные документы, в которых отражаются хозяйственные операции по расходованию материальных и финансовых ресурсов, регистры бухгалтерского учета, документы на магнитных носителях, используемые при решении экономических задач на ЭВМ, и т.п. В правоохранительной деятельности, связанной с возмещением материального ущерба, проводится оценка доказательств, поданных исков. 2. Правопорядок и ...

Скачать
27423
4
5

... , ни криминалистической основ, призван использоваться в правоохранительной деятельности по обнаружению, фиксации и закреплению признаков следов экономических преступлений. Вопрос 2. Понятие и сущность судебной бухгалтерии. Судебная бухгалтерия представляет собой науку о методике возникновения экономических преступлений и приемах и способах их обнаружения в правоохранительной деятельности. ...

Скачать
92244
1
0

... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...

Скачать
452912
0
1

... религии, сторонником чер-бонизации учета. Он оставил много красивых определений: «Счетоводство — это зеркало прошедшего, руководитель будущего, порядок во всех сферах хозяйства, статистика и история предприятия» [Счетоводство, 1890, с. 339]. В смысле углубления учета он рассматривал логисмографическую дифференциа­цию счетов как новый этап в развитии счетоводства, основанный на использовании « ...

0 комментариев


Наверх