3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ (ФОНДЫ) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность небанковских финансово-кредитных организаций, которые путем выпуска собственных ценных бумаг привлекают денежные средства инвесторов, которые затем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других предприятий. Таким образом, за счет приобретения ценных бумаг инвестиционные компании осуществляют наравне с другими кредитно-финансовыми институтами финансирование различных сфер экономики [2, с. 443].

Инвестиционные компании и фонды играют важную роль в инвестиционном процессе, так как концентрируют в своих руках значительные средства мелких вкладчиков, направляемые в конечном счете на развитие производства. Поэтому они пользуются поддержкой со стороны государства и, в частности, налоговыми льготами [14].

Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов достаточно условно и зависит от особенностей данной страны. В белорусской хозяйственной практике эти два вида инвестиционных институтов отличаются друг от друга по характеру деятельности.

Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложениями средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет собственных средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг. Эти ценные бумаги могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения.

Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета и вклады. Никакими другими видами деятельности инвестиционный фонд заниматься не может.

Таким образом, фонды выступают как финансовые посредники, которые осуществляют финансовые (портфельные) инвестиции.

Существует специализация вложений: одни инвестиционные компании концентрируют свои инвестиции в обыкновенные акции, другие — в привилегированные, третьи — в облигации. Помимо этого существует отраслевая специализация, когда компании приобретают ценные бумаги, например, только железнодорожных компаний или машиностроительных, автомобильных, электронных корпораций [2, с. 444].

Доходы, полученные инвестиционными фондами, передаются затем держателям долговых обязательств инвестиционных фондов (за вычетом платы на компенсацию расходов за услуги) [5, с. 425].

В настоящее время существуют инвестиционные компании закрытого и открытого типов.

Инвестиционные компании закрытого типа осуществляют выпуск акций сразу в определенном количестве. Новый покупатель может приобрести их только у прежних держателей по рыночной цене. Инвестиционные компании открытого типа, которые носят название взаимные фонды, выпускают свои акции постепенно, определенными порциями, в основном для новых покупателей. Эти акции могут передаваться или перепродаваться. Более удобной организационной формой являются компании открытого типа, поскольку постоянная эмиссия позволяет им все время увеличивать свой денежный капитал и таким образом постоянно наращивать инвестиции в ценные бумаги корпораций. В целом организационная форма инвестиционных компаний открытого и закрытого типов базируется на акционерной форме [2, с. 443].

Значение инвестиционных фондов состоит в решении следующих важнейших задач:

аккумуляции ресурсов для инвестирования в экономику;

содействии разгосударствлению (приватизации) собственности;

развитии рынка ценных бумаг, увеличении спроса на ценные бумаги, повышении их ликвидности;

создании конкуренции банкам, другим финансовым институтам на рынке ценных бумаг;

размещении средств с целью приращения капитала инвестора, снижении индивидуального предпринимательского риска совладельцев фонда и повышении доходности их вложений за счет профессионального управления инвестициями и контроля за таким управлением [5, с. 426].

Инвестиционные компании привлекают к инвестиционной деятельности широкие слои населения, т.е. мелкого инвестора, благодаря чему удается, во-первых, мобилизовать значительные средства для капиталовложений в экономику, а во-вторых, создать определенную иллюзию, что каждый может стать владельцем акций и, значит, собственником. С этой целью бумаги продаются по низким ценам и доступны для средних слоев населения. Однако практика показывает, что все-таки основными вкладчиками являются крупные индивидуальные и коллективные инвесторы, а контроль за деятельностью инвестиционных компаний осуществляют крупнейшие акционеры [2, с. 444].

Учредителями специализированных инвестиционных фондов являются предприятия и организации, а также банки и физические лица. Участие банков в создании специализированных инвестиционных фондов способствует созданию банковских холдингов, включающих финансовые, торговые, промышленные предприятия и кредитные организации; укреплению позиций банков в национальной экономике; наращиванию акционерного капитала банков; созданию благоприятных условий для развития рынка ценных бумаг и увеличению объема инвестиций в национальную экономику [5, с. 426].

ЮНИТЕР – ведущая инвестиционная компания в Беларуси, предоставляющая иностранным инвесторам, а также национальным компаниям, привлекающим финансирование, полный спектр высококачественных услуг в сфере инвестиционно-финансового консультирования, сопровождения сделок слияния и поглощения, реструктуризации активов, а также предоставляет профессиональные услуги на рынке ценных бумаг.

 Компания работает на рынке с 2002 года. Сегодня ЮНИТЕР является № 1 в инвестиционном банкинге и пионером внедрения западных стандартов качества в отрасли. «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» уполномочена представлять интересы Беларуси по вопросам привлечения иностранных инвестиций [14].

"ЛидерИнвест" - ведущая инвестиционная компания, предоставляющая полный комплекс услуг на рынке ценных бумаг Республики Беларусь. Инвестиционная группа "Лидер" берет свое начало с 1993 года и является одной из старейших и наиболее опытных на рынке Республики Беларусь. ИК "ЛидерИнвест" - член Бизнес Союза Предпринимателей и Нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, член Белорусской Валютно–Фондовой Биржи. Компания эффективно работала даже в годы стагнации фондового рынка Республики Беларусь и сумела завоевать доверие клиентов, успешно защищая их интересы.

Инвестиционная компания "ЛидерИнвест" имеет ряд традиционных услуг для акционерных обществ, однако решение конкретных стратегических задач предприятия в области финансов – основная задача компании [14].



Информация о работе «Место и роль небанковских финансово-кредитных организаций в экономике РБ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 46461
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162443
5
0

... (вступил в действие 25 октября 2000 года), а также ряд постановлений Национального Банка Республики Беларусь, затрагивающих основные виды деятельности небанковских финансовых организаций. К основным документам можно отнести: - Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденная постановлением Правления Национального банка ...

Скачать
87889
0
0

... капитала являются размещение облигационных займов, главным образом на американском рынке, и средства, полученные от продажи облигаций. Глава 4. Региональные международные кредитные организации Наряду с мировыми валютно-финансовыми учреждениями активно функционируют региональные банки развития, образовавшиеся в связи с необходимостью решения региональных проблем, развития регионального ...

Скачать
87226
19
8

... вес оборотных активов в общей сумме всех активов, % 69,4 64,8 Период оборачиваемости оборотных активов (дни)  82  122 Экономическая рентабельность активов, %  24,5  10,3 Для укрепления финансового состояния организации ЗАО "Железобетонспецстрой" рекомендуется уменьшить дебиторскую задолженность. Для этого следует провести ряд мероприятий: 1) сформировать систему кредитных условий на ...

Скачать
52675
0
0

... Президента Республики Беларусь. Органы местного управления и самоуправления Согласно Закону Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», местное самоуправление – форма организации и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые им органы ...

0 комментариев


Наверх