2.2 Проверка хозяйственных договоров на соответствие законодательству Российской Федерации

В условиях рыночных отношений договор — основной юридический акт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Он является главным средством регулирования товарно-денежных связей, определяющим содержание правоотношений, права и обязанности его участников. Общие положения о договорах, понятие и условия договора, их заключение, изменение и расторжение предусмотрены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Экспертиза договоров включает в себя ряд Последовательных действий.

Аудитор определяет круг договоров, которые используются клиентом в его деятельности, из общей совокупности их видов, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации: купля-продажа, аренда, перевозка, комиссия, поручение, подряд, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездное оказание услуг, транспортная экспедиция и т, д.

Производится устный опрос руководства о порядке заключения договоров. В частности, выясняют, подбирается ли до подписания договора досье на нового клиента и каким образом. Важно при этом ознакомиться с учредительными документами организации (уставом, учредительным договором) и свидетельством о ее регистрации. Рекомендуется обратить внимание на то, кто является ее учредителем, каков размер ее уставного фонда и сформирован ли он, где располагается офис (а не так называемый юридический адрес), в каком банке организация обслуживается, каковы ее финансовое положение и коммерческая репутация. Через партнеров, контрагентов, банкиров необходимо собрать о ней и ее руководителях как можно больше информации.

Следует обратить внимание на то, кем подписан договор,— соответствует ли подпись лица расшифровке фамилии, а должность лица, подписавшего договор, — важности этого документа. Отсутствие соответствующих полномочий у подписавшего договор представителя может повлечь впоследствии невозможность получить плату за поставленные товары или добиться возврата выплаченных сумм. Товары могут быть поставлены не в полном объеме или низкого качества.

Как показывает практика, нередко недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют, что лицо, подписавшее договор, соответствующих полномочий не имело (один из самых распространенных способов мошенничества). Чтобы такого не случилось, необходимо удостовериться в личности представителя, для чего корректно попросить его представить соответствующие документы.

Если представителем контрагента выступает директор пред- приятия, который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении (это в основном касается государственных предприятий) либо с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций). В отношении последних следует обратить внимание на следующее. Зачастую на некоторых предприятиях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной степени ограничивают его полномочия и предоставляют ему их только с согласия правления, совета директоров, собрания учредителей и т. д. Например, в уставе организации, в разделе "Компетенция директора" может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 1 млн руб. только с согласия совета ди- ректоров предприятия. Поэтому следует ознакомиться с соответствующим разделом устава организации-контрагента и убедиться, насколько ограничены (или не ограничены) полномочия директора.

Если представитель действует по доверенности, то следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (без даты доверенность недействительна), срок ее действия и объем полномочий по доверенности.

Изучая предмет договора, аудитор обязан обратить внимание, нет ли в нем двусмысленностей, нечетких фраз. В договоре имеет значение каждое слово. Если трудно понять, что означает тот или иной термин, какой смысл несет то или иное словосочетание, фраза и т.д., надо выяснить это с привлечением специалистов. Следует иметь в виду, что впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпретировать в свою пользу. Более того, партнер может специально включить в договор неясные (но хорошо понятные ему самому) формулировки и положения, с помощью которых интересы проверяемого предприятия могут быть ущемлены.

Очень часто допускаются неточности при применении в договорах международных юридических и торговых терминов, определяющих, в частности, базисные условия поставки. Так, нередко применяется предназначенный для водных перевозок торговый термин "СИФ" при использовании сухопутных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного) или при смешанных пере- возках (несколькими видами транспорта).

При отсутствии в договоре положений, разъясняющих, что именно стороны имели в виду, могут возникнуть трудности при разрешении споров, в частности, по вопросу о моменте, в который товар считается поставленным, и о моменте перехода риска с продавца на покупателя.

При формулировании условий, освобождающих от ответствен- ности ("форс-мажорных оговорками), необходимо учитывать по- следствия той или иной формулировки. Она может привести к снижению или повышению имущественной ответственности договаривающейся стороны.

Так, при включении в договор оговорки, предусматривающей конкретный перечень обстоятельств, наступление которых освобождает от ответственности при нарушении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решение о взыскании со стороны убытков, явившихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содержавшимся договоре.

Важно также проследить, визируются ли договоры экономического субъекта юристами и главными бухгалтерами.

 


Информация о работе «Положение стандарта "Документирование аудита"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 75532
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83837
5
0

... » по истечении срока исковой давности; ü   применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате.   2. 4. Программа аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда Начальным этапом проведения аудита является планирование аудиторской проверки. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы своевременно и качественно провести аудит бухгалтерской (финансовой) ...

Скачать
68595
2
0

... в виде задач и прав СВА, дает нам возможность лучше понять ее место и значение в организации предприятия, а отраженная законодательная и нормативно-правовая база призвана обеспечить единообразное понимание и соблюдение единых принципов контроля в организации. Организация службы внутреннего аудита. 2.1. Структура и состав подразделения службы внутреннего аудита. Структура службы внутреннего ...

Скачать
85364
16
0

... , Главная книга, своды проводок 6. Оформление результатов проверки 6.1. Оформление результатов проверки 25.02-27.02 Файзрахманова А.З. Бакиева З.Р. Чудов А.А.   2.4 Оформление результатов аудита расчетов по заработной плате В конце работы необходимо оформить аудиторское заключение (таблица 2.18). Оно является официальным документом, предназначенным для пользователей ...

Скачать
85356
0
0

... много требований, близких к требованиям раздела 3 отечественного Правила (стандарта). Некоторые особенности аудиторского задания, которые предписывается оговаривать в общем плане аудита международным стандартом, посвященным планированию, почему-то не нашли места в российском аналоге. Например, в МСА рекомендуется обязательно отразить при планировании, выполняется ли для проверяемого предприятия ...

0 комментариев


Наверх