2. Пути преодоления заикания у дошкольников

2.1 Профилактика заикания

Вначале беседа по профилактике речевых дефектов проводится с родителями до рождения ребенка, чтобы предупредить отрицательные воздействия на ребенка после рождения (беречь от ушибов голову, содержать в порядке носоглотку, ротовую полость, не допускать хронических заболеваний, своевременно проводить лечение, удалять аденоидные разращения). Поскольку устная речь развивается по подражанию, то для ребенка могут сыграть неблагоприятную роль лица с заиканием, тахилалией, спотыканием и другими нарушениями речи. Следует стимулировать детей к общению, но удерживать от слишком обильной речевой продукции. Нервно предрасположенным нужно создавать более спокойную обстановку: ограничить речевое общение и шумные игры, не баловать новыми игрушками, по возможности избегать большого общества вокруг них [17].

Некоторые авторы [19] считают, что в дошкольном воспитании не учитываются возрастные особенности ребенка, а именно гиперсензитивный период развития речевой функции в 2,5—3,5 года. В то же время целенаправленное развитие темпоритмической организации двигательной сферы (в нее входят и музыкальный, и речевой компоненты) способствует профилактике онтогенетической неплавности речи и судорожных запинок, гармонизирует развитие ребенка: развивает двигательную одаренность, помогает в овладении пением, позволяет оптимизировать обучение музыке и основам грамоты, избежать нарушения слоговой структуры слова и др.

В обучении и воспитании дошкольников в любой форме (в семейном воспитании или детском учреждении) следует выбирать наиболее оптимальную модель коммуникации взрослого и ребенка, которая на высоком уровне использовала бы паралингвистические средства вербального и невербального общения. Образец речи взрослого должен быть совершенным с точки зрения правильного — неторопливого — темпа, четкой артикуляции, уменьшения редукции гласных, четкости, напевности, звучности голоса, ритмизации в различных ее проявлениях — колыбельных и других детских песнях, потешках, присказках, стихотворениях классиков, русских народных сказках. Особенно это важно в период младенчества, когда ритмизированная речь матери сочетается с движением (например, покачивание ребенка), а также в гиперсензитивный период развития речи. Желательно использовать образцы речи актеров, чтецов, дикторов, сказительниц. Материалы для чтения, рассказывания и пересказа должны быть доступны по возрасту и уровню речевого развития и известны как классические произведения высочайшего художественного уровня (особенно поэтические тексты). Средства вербальной коммуникации, связанные с развитием темпоритмической организации речи, можно развивать и с помощью невербальных средств, в том числе игровой коммуникации с музыкой и движением, например, занятий по ритмике и танцам, пению. Пению должна отводиться особая роль в системах воспитания дошкольника, так как оно объединяет музыкальные и речевые средства выразительности, направленные на воспитание ритмического чувства [19].

2.2 Комплексный лечебно-педагогический подход к преодолению заикания

Заикание известно давно. В прошлом заикание связывали с болезнью языка и предлагали хирургические методы лечения — прижигание, подрезку уздечки и др. Другие исследователи видели причины заикания в непомерной влажности языка и мозга (Фабриций, Меркуриалис). Позже причину заикания искали в ненормальном строении мышц гортани. Механизм заикания усматривали в разрыве связей между внутренней и внешней речью. И только значительно позже начали связывать с патологическим состоянием нервной системы [6].

Становлению современного комплексного подхода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда различных методов и путей преодоления этого заболевания. Многочисленность, а иногда и недостаточная эффективность этих методов объясняются сложностью и многообразием проявлений самого заикания и уровнем знаний о его природе.

Для правильного выбора форм коррекционного воздействия прогнозирования эффективности логопедической работы большое значение имеют данные психолого-педагогического изучения заикающегося ребенка. С психолого-педагогического изучения фактически начинается логопедическая работа, оно, по существу, определяет выбор средств и приемов до начала и в процессе работы, позволяет оценить ее результативность и дать рекомендации по ее окончании.

Основные разделы обследования:

1. Анкетные данные, сведения о семье ребенка и условиях его воспитания. Особое внимание уделяется вопросам об условиях воспитания: где воспитывается или обучается ребенок (дома, в детском паду, в детском доме, в общеобразовательной или специальной школе), как адаптировался ребенок к детскому учреждению, особенности речевой среды (контакты с лицами с речевой патологией, наличие двуязычия), культурно-бытовые условия в семье, психологический микроклимат (конфликты между членами семьи, гиперопека, перегрузки различными впечатлениями, отношение членов семьи к дефекту ребенка), каковы жалобы родителей, воспитателей, учителей, какие меры принимались для устранения речевого дефекта.

2. Сбор анамнестических сведений. Анамнестические сведения включают данные о здоровье самих родителей и ближайших родственников, наличии речевой патологии у членов семьи или родственников. Уточняется протекание беременности и родов матери (не было ли травм, серьезных заболеваний, акушерских манипуляций и т.п.), общего раннего развития ребенка (какие заболевания перенес, не было ли физических и психических травм). Особенно важны сведения о раннем речевом и моторном развитии ребенка: в срок, замедленное или ускоренное; сроки появления основных двигательных навыков, гуления, лепета, первых слов, фраз. Все эти сведения черпаются из беседы с родителями ребенка, анализируются данные медицинской документации.

3. Объективные данные. Уточняется состояние слуха, зрения, интеллекта, медицинский диагноз заикания (невротической или неврозоподобной формы) по заключениям врачей-специалистов. Анализируются сведения об общем развитии ребенка, его поведении, игровой или учебной деятельности [10].

Рассмотрим способы коррекции заикания, применяемые в США. Существует множество методов коррекции – от традиционных до использующих йогу. Логопеды применяют их как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Все методы делятся на две категории: служащие для коррекции заикания и для увеличения плавности речи.

Методы коррекции заикания:


Информация о работе «Коррекция заикания»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 62389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167646
5
2

... деятельности, достигнута. Определимся, достигнута ли гипотеза. В работе определены основные направления и содержание коррекционно-логопедической работы по преодолению темпо-ритмических нарушений у заикающихся дошкольников. К ним относятся: - первичное обследование заикающихся детей (по методике Г.А.Волковой); - анализ результатов первичного обследования и планирование дальнейшей работы, ...

Скачать
80358
0
0

... целом; избавление Ребенка от неправильного отношения к своему речевому дефекту, от психологических наслоений, перевоспитание его личности и поведения, социальная реадаптация и адаптация заикающегося. Становлению современного комплексного подхода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда различных методов и пути преодоления этого заболевания. В связи с тем, что заикание является весьма ...

Скачать
95650
3
0

... времени механизм заикания исследователи пытаются рассматривать не только с клинических и физиологических, но и с нейрофизиологических, психологических, психолингвистических позиций. Представляют интерес нейрофизиологические исследования заикания при организации речевой деятельности (И. В. Данилов, И. М. Черепанов, 1970). Данные исследования показывают, что у заикающихся во время речи доминантное ...

Скачать
63389
3
0

... одного движения на другое, удерживать в памяти определенное количество движений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наша работа посвящена актуальной проблеме использования коррекционно-воспитательных упражнений на занятиях по логопедической ритмике с детьми, страдающими заиканием, поскольку исправление данного речевого дефекта ограничивается только логопедической помощью, однако эффективнее будет комплексный подход ...

0 комментариев


Наверх