НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

Оценка финансовой устойчивости (на примере ЗАО "Тихоокеанская страховая компания")
160526
знаков
15
таблиц
5
изображений

3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАХОВОГО БИЗНЕСА

 

3.1 Проблемы страхового рынка России

Страховой рынок России характеризуется рядом проблем, от разрешения которых зависит не только его стабильность сегодня, но и существование завтра. Самая большая проблема страхового рынка в том, что государство в лице его властных органов до настоящего момента не желает воспринимать страхование как стратегический аспект развития экономики государства. Это в свою очередь порождает определенные негативные для развития страхового рынка обстоятельства, например в виде налогового прессинга, в результате которого страховые услуги не только теряют свою привлекательность, но и становятся невыгодными. Общее состояние налогообложения в страховой сфере характеризуется отсутствием системы, единой методологической базы, доминированием ведомственного подхода к установлению налогов, отсутствием стимулов к развитию страхового рынка. Сегодня прибыль от страховой деятельности облагается по ставке – 24 %.

Среди наиболее насущных проблем, стоящих перед российским страхованием, можно выделить также острейшую проблему фактического отсутствия адекватных инвестиционных инструментов, удовлетворяющих требованиям страховщиков. Одна из проблем - каким образом разместить временно свободные денежные средства страховых компаний (страховые резервы).

Порядок размещения страховых резервов строго регламентируется государством и отклонение от установленных правил со стороны страховых компаний может стоить им лицензии на право занятия страховой деятельностью. Однако, установив определенные обязательные правила, государство не несет никакой ответственности, если выполнение указанных правил приведет к негативным последствиям. Практически отсутствуют инструменты, обеспечивающие гарантированные государством условия надежности инвестирования страховщиком страховых резервов, прежде всего, в части своевременной их возвратности и оговоренной доходности.

Особого внимания требует проблема развития долгосрочного страхования жизни в Российской Федерации, так как оно успешно решает вопросы социального обеспечения.

Среди проблем российского страхового рынка можно выделить также значительные региональные диспропорции и неразвитость его инфраструктуры: страховых брокеров и агентов, оценщиков, экспертов, актуариев, система подготовки страховых кадров. Страховые компании-лидеры сосредоточены в ведущих финансово-промышленных центрах. Только в Москве сосредоточено 25% всех реально функционирующих страховых компаний, на долю которых приходится 45% всей совокупной страховой премии.

По сложившейся традиции освоение регионального рынка происходит посредством открытия филиалов и представительств. Содержание штата такого структурного подразделения, обеспечение его средствами связи и оргтехники, без которых сегодня немыслима нормальная работа любого предприятия, а также аренда помещения является очень затратными. Более экономное освоение регионального рынка посредством использования страховых брокеров, с успехом использующееся к примеру, в США, в нашей стране не нашло пока должного распространения ввиду отсутствия надлежащей законодательной базы и необходимого количества подготовленных специалистов.

Развитие страхового бизнеса в России и ее большое экономическое и территориальное пространство уже сегодня диктуют необходимость подготовки специалистов с высшим страховым образованием. Конечно, это вопрос перспективы, но думать о его решении надо уже сегодня. На Западе этот вид образования достаточно широко распространен, и существует целый ряд приобретших широкую известность учебных заведений. В США, например, это Нью-Йоркский страховой колледж, который занимает важное положение в системе мирового высшего страхового образования.

Создание системы высшего страхового образования в России потребует серьезных объединенных усилий государственных органов, высших учебных заведении, самих страховщиков и их союза.

Следующим проблемным вопросом отечественного страхового рынка является скудность предложений. Сегодня российские страховщики предоставляют клиентам не более 30-40 страховых продуктов, в то время как в развитых странах перечень страховых услуг насчитывает более 300 разнообразных видов. В виду нестабильности экономики России в ней практически отсутствуют долгосрочные накопительные программы, которые во многих странах являются приоритетными и пользуются популярностью у населения.

Нестабильность финансово-экономической и социально-политической ситуации в стране и отсутствие четкой государственной политики в области страхования также оказывают негативное влияние на состояние страхового рынка. Практически полностью потеряно доверие страхователей к долгосрочному страхованию и страхованию с отсроченными выплатами.

К показателям, характеризующим состояние страхового рынка, относятся также величина собранных страховых взносов и произведенных страховых выплат. Среди лидеров отечественного страхового рынка заметно выделяются московские страховые компании: «Спасские ворота-Л», «Спасские ворота», «РОСНО», «Ингосстрах».

Совокупные уставные капиталы всех российских страховых компаний эквивалентны аналогичному показателю для одной – двух акционерных страховых компаний США. Таким образом, масштабы и само содержание страховых операций на отечественном страховом рынке и за рубежом несопоставимы. Даже в группе стран Восточной Европы Россия не относится к числу лидеров по уровню развития страхования. Отношение страховых взносов к валовому внутреннему продукту в России в 1,5-2 раза меньше, чем в наиболее развитых странах этого региона – Чехии, Венгрии и Польше.

Низкий уровень страховой культуры на фоне недоверия к рынку сдерживает его развитие не в меньшей степени, чем бедность среднестатистического россиянина. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на отказ населения от услуг добровольного страхования влияет: дороговизна страховых продуктов (29,8% опрошенных), отсутствие необходимости в страховании (29,8%), недоверие к страховым компаниям (31,5%). В работе страховых компаний страхователей не устраивает: бюрократичность, большое количество документов (18,8%), чрезмерная продолжительность процедур (16,3%), отсутствие именно тех услуг, которые необходимы (17,4%), необоснованный отказ в выплате (3,8%). Опрос проводился в 2009 г. в 39 регионах России, его участниками стали выше 1,5 россиян старше 18 лет. Данные маркетинговые исследования показывают, на что должна быть направлена деятельность страховых компаний в продвижении своих страховых продуктов, а так же достижение лояльности со стороны потенциальных клиентов.

Не менее важное значение для оценки страхового рынка имеют относительные показатели. Прежде всего, это такой показатель, как отношение совокупной страховой премии к валовому внутреннему продукту. Для сравнения в развитых странах доля совокупной страховой премии в ВВП составляет 8-10%. В России эта величина составляет около 1,5%, а по добровольным видам страхования – менее 0,8%.

Таким образом, оценивая количественные и качественные параметры страховой отрасли, можно сделать вывод: страховой рынок России далеко не освоен, находится на начальном этапе развития и имеет громадные возможности для своего развития.

Из вышесказанного логически вытекает, что развитие страхового рынка не может происходить без серьезной и продуманной государственной поддержки. В свете сказанного совершенно очевидна необходимость разработки страховой идеологии и внедрение ее, в первую очередь, в сознание государственных чиновников, депутатов парламента и широких слоев населения.


Информация о работе «Оценка финансовой устойчивости (на примере ЗАО "Тихоокеанская страховая компания")»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 160526
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
252058
26
13

... посредника – ФГУП «Рособоронэкспорт». Все это предполагает необходимость проведения исследований и разработки методического обеспечения оценки государственным посредником инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества. В результате решения поставленной в диссертационной работе научной задачи автором: 1. Проведен анализ ...

Скачать
156249
22
0

... точно определяются стороны и участники оценочных работ, что позволяет предотвратить неопределенность. Также жестко регулируются подходы и методы, которыми необходимо пользоваться для определения инвестиционной стоимости. Отсутствие основы — правовой, законодательной — порождает неопределенность, неуверенность, ставит под сомнение весь инвестиционный процесс. 1.3 Подходы и методы, используемые ...

Скачать
231075
65
0

... o        установить системы кондиционирования воздуха;     установить вентиляционные фильтрующие системы.Заключение. Целью данной дипломной работы было совершенствование управлением системой продаж в страховании физических лиц. Этого можно добиться путем расширения штата квалифицированных сотрудников. Экономическая деятельность в условиях рыночных отношений, ужесточение конкурентной борьбы и ...

Скачать
170779
46
0

... ВОПРОСЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ.   Несколько лет назад в качестве одной из мер решения проблемы спада производства возник вариант реформирования и реструктуризации предприятий с привлечением консультантов. Появились и отдельные примеры существенного улучшения финансово-экономического состояния предприятия за счет активизации и использования его внутренних возможностей. К ...

0 комментариев


Наверх