Удельная окружная сила (полезное напряжение) Кп. Это напряжение зависит от передаваемой ремнем окружной силы F;. Kn=Ft/A (2)

Детали приборов
Резьбовые соединения. Типы резьбовых соединений. Стандартизация крепежных резьб. Прочность винта Заклепочные соединения. Расчет прочности соединений Передача цилиндрическими колесами. Расчет зубчатых передач на изгиб зуба Червячные передачи. Условие самоторможения. Передача цилиндрическими косозубыми колесами Зубчатые механизмы. Стандартизация эвольвентного зацепления. Методы нарезания колес Удельная окружная сила (полезное напряжение) Кп. Это напряжение зависит от передаваемой ремнем окружной силы F;. Kn=Ft/A (2) Конструирование валов и осей. Передача крутящего момента и осевой силы Расчет валов редуктора на изгиб и кручение Расчет фрикционных муфт. Необходимое осевое усилие Полужидкостное трение, когда имеет место лишь частичное касание вала и подшипника Передача винт-гайка. Разновидности передачи. Материал элементов. Выбор зазоров. Межвитковое давление Направляющие качения. Расчеты. Назначение. Форма. Конструктивные особенности
74204
знака
1
таблица
15
изображений

2. Удельная окружная сила (полезное напряжение) Кп. Это напряжение зависит от передаваемой ремнем окружной силы F;. Kn=Ft/A (2)

Полезное напряжений можно определить и как разность напряжений  и : Кп =  -  (3) где  и  — напряжения в ведущей и ведомой ветвях. По значению КП оценивается тяговая способность ременной передачи.

3. Напряжение изгиба , возникающее в сечениях ремня при огибании шкивов (см. рис.13) и изменяющееся по пульсирующему циклу. В плоском ремне нейтральный слой проходит посередине толщины ремня. Наружные слои ремня при огибании шкива растягиваются, а внутренние — сжимаются. Приближенно примем, что закон Гука справедлив и для материалов ремней, тогда для растянутой стороны ремня , где s = утт/р — относительное удлинение волокон.

4. Напряжение от центробежных сил. Это напряжение зависит от силы Fv  Fv (5)

На рис.13 показано, что по всей длине ремня напряжение  распределяется равномерно.

5. Наибольшее суммарное напряжение  определяется как сумма полезного напряжения, напряжения изгиба в ведущей ветви (и ) и напряжения от центробежных сил ():

 (36)

(возникает в ремне, в месте его набегания на малый шкив (см. рис.13)).

16. Контактные напряжения во фрикционных передачах. Передаваемый момент.

условие прочности ,

где  — допустимое контактное напряжение для материала катков. На основании опытов допускаемые напряжения рекомендуют принимать в этом случае при 107циклов и постоянной работе  = 1000...1200 МПа.


Рис. 6. Усилия и напряжения в контакте цилиндрических колес:

1— ведущее колесо; 2 — ведомое колесо; 3 — смазочное масло

Наибольшие контактные напряжения определяют по формуле Герца:

где q — нормальная нагрузка на единицу длины контактных линий (для цилиндрических катков

-  приведенный модуль упругости; Е1 и Е2 — модули упругости материалов ведущего и ведомого катков;

 — приведенный радиус кривизны цилиндрических катков; R1 и R2 — радиусы катков (равны  

-   При перекатывании катка, имеющего радиус R, внутри катка (кольца) радиуса R2 приведенный радиус кривизны  (внутреннее зацепление).

Передаваемый момент

17.  Силы во фрикционных передачах. Необходимая сила нажатия роликов. Вариаторы

Фрикционные передачи состоят из двух катков (роликов) (рис.1): ведущего 1 и ведомого 2, которые прижимаются один к другому силой Fr (на рисунке — пружиной), так что сила трения Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image002.gif в месте контакта катков достаточна для передаваемой окружной силы Ft.

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image004.jpg

Рис.1. Цилиндрическая фрикционная передача:

1 — ведущий каток; 2 — ведомый каток

Условие работоспособности передачи:

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image006.gif (1)

Нарушение условия (1) приводит к буксованию и быстрому износу катков. Для того чтобы передать заданное окружное усилие Ft., фрикционные катки надо прижать друг к другу усилием Fr так, чтобы возникающая при этом сила трения Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image098.gif была бы больше силы Ft. на величину коэффициента запаса сцепления Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image109.gif, который принимают равным Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image109.gif = 1,25...2,0.

Силы в передаче.

Для обеспечения работоспособности фрикционных передач необходимо прижать катки (см. рис.5) силой нажатия Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image160.gif таким образом, чтобы соблюдалось условие (1), т. е.

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image163.gif (11)

где Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image165.gif— максимальная сила трения; Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image167.gif — передаваемая окружная сила; Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image169.gif— коэффициент трения (выбирается по табл.1). Отсюда сила нажатия Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image171.gif или

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image173.gif, (12)

где Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image175.gif— коэффициент запаса сцепления; вводится для предупреждения пробуксовки от перегрузок в период пуска передачи (для силовых передач Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image175.gif = 1,25 ÷ 1,5; для передач приборов Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image175.gif = 3 ÷ 5).

По схеме, показанной на рис.5,

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image178.gif. (13)

Подставив формулу (13) в формулу (12), определим силу нажатия

Описание: http://www.detalmach.ru/lect9.files/image180.gif. (14)

На практике применяют два способа прижатия катков (роликов): постоянной силой и автоматическое. Постоянная по значению прижимная сила катков допустима при передаче постоянной нагрузки. При переменной нагрузке прижатие катков должно изменяться автоматически — пропорционально изменению передаваемого вращающего момента. В этом случае снижаются потери на трение, повышается долговечность передачи.

В первом случае сила прижатия, осуществляемая обычно с помощью пружин, в процессе paботы изменена быть не может; во втором случае сила прижатия изменяется с изменением нагрузки, что положительно, сказывается на качественных характеристиках передачи.

Вариаторы — передачи, посредством которых можно плавно, бесступенчато изменять передаточное число. По форме тел вращения вариаторы бывают лобовые, конусные, торовые и др.

Вариатор позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение между двигателем и трансмиссией. А это значит, что для каждого режима работы автомобиля (т.е. скорости и сопротивления движению) удается подобрать наиболее эффективное значение передаточного отношения, а не усредненное, как в любой другой коробке передач. Главный недостаток вариаторов состоит в том, что они фрикционные (работают за счет трения, а не зубчатого зацепления), и поэтому могут передавать ограниченный крутящий момент, при превышении которого рабочие поверхности начинают проскальзывать и интенсивно изнашиваться. А это означает, что их нельзя использовать в паре с мощными двигателями.

Вариаторы имеют КПД ниже чем простые передачи с постоянным передаточным отношением.

В передачах с одним регулируемым шкивом (рис. 18, а) шкив подпружинен и, как правило, насажен на вал электродвигателя, ведомый шкив постоянного диаметра — на вал рабочей машины. Перемещением двигателя изменяется натяжение ремня, заставляющее перемещаться диски подпружиненного шкива и изменяющее его рабочий диаметр. В качестве тягового органа в ременных вариаторах применяют как стандартные клиновые ремни, так и специальные широкие вариаторные ремни. Скорость регулируют изменением диаметра одного шкивов посредством осевого перемещения конических дисков, образующих шкив.

В настоящее время на автомобилях применяют два типа вариатора: клиноременной и торовый. Клиноременной состоит из двух раздвижных шкивов и натянутого между ними ремня. Один шкив соединен с двигателем, и является ведущим, второй, ведомый, - с ведущими колесами. Шкивы, как уже говорилось, раздвижные, то есть, состоят из двух половинок. Если половинки шкива сближаются, ремень выталкивается наружу, если раздвигаются, ремень проваливается внутрь. Изменение радиусов, по которым вращается ремень, происходит синхронно - когда один шкив увеличивает радиус, другой его уменьшает. В итоге плавно изменяется передаточное отношение: пока радиус ведущего шкива меньше, чем ведомого, имеем пониженную передачу; если радиусы равны - передача прямая; если же ремень на ведущем шкиве вращается по большему радиусу, чем на ведомом — получаем повышенную передачу.


Информация о работе «Детали приборов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 74204
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
16272
1
3

... называется группа измерительных приборов, посредством которых осуществляется контроль и приемка параметров отдельных деталей и узлов в процессе производства, а также юстировка при сборке с целью получения требуемых характеристик оптико-электронной системы. Контрольно – юстировочные (КЮ) приборы общего назначения служат для юстировки и контроля свойств, общих для всех приборов данного вида. Кроме ...

Скачать
26541
0
0

... . 18. Внешний вид прибора должен соответствовать товарному образцу 18.1 Проверка проводится внешним осмотром, при необходимости применяется инструмент (ключи, отвертки) и техническая документация на прибор. 18.2 Прибор считается выдержавшим испытание, если – на поверхностях оптических деталей не видно невооруженным глазом грязи, «осыпки», следов смазки, нарушения просветляющего покрытия, ...

Скачать
153271
6
6

... от структуры силикатных стёкол, и способно выдерживать умеренные концентрации катионов (например, натрий до 0,1%), не увеличивая электропроводимость. Боратное стекло отвечает требованиям герметизации полупроводниковых приборов: свободно от щелочных металлов, уплотняется (спаивается) при температуре до 800С, относительно инертно и водонепроницаемо, имеет регулируемые коэффициенты температурного ...

Скачать
112538
1
0

... при переводе с английского языка на русский. На пути к достижению данной цели были поставлены и решены следующие задачи: 1. Первой из поставленных задач был анализ жанрово-стилистических особенностей текста инструкции на основе характеристик официально-делового стиля. Предпосылкой для такого анализа стал тот факт, что инструкция является одним из жанров официально-делового стиля и как следствие ...

0 комментариев


Наверх