4.  Профориентационная работа с инвалидами

За отчетный период в краевой службе занятости получили профориентационные услуги 724 безработных, имеющих инвалидность.

Особое внимание уделяется современным технологиям работы с инвалидами, например, прохождение ими программы социальной адаптации в форме «Клуба ищущих работу». Наиболее активно такая работа проводится в КГУ ЦЗН г. Хабаровска, г.Комсомольска-на-Амуре, Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Так, в КГУ «ЦЗН Ванинского района» проведена специализированная программа «Клуба ищущих работу» для инвалидов (18 чел.). В работе данного клуба, кроме специалистов ЦЗН, также принимали участие представители службы социальной защиты, пенсионного фонда, врач-реабилитолог, и этнограф, член Союза художников России Варшавская Л.Е.

В КГУ «ЦЗН г. Хабаровска» государственную услугу по социальной адаптации в рамках специализированной программы «Перспектива» получили 19 инвалидов. Оказаны профориентационные консультации учащимся школы «Верботон» (слабослышащие и глухие дети), учащимся школы - интерната для слабовидящих, инвалидам - подросткам, находящимся на домашнем обучении. Психологам данных учреждений и специалистам коррекционных школ для детей с задержкой развития также предоставлены интересующие их материалы по профориентации детей-инвалидов: «Профориентация в играх», «Здоровье и профессия», «Требования профессии к человеку», «Мотивы выбора профессии», «Ошибки при выборе профессии», «Профессиональная пригодность и планирование карьеры» и другое.

В рамках договора с общественной организацией АРИДОНС разработаны методические профориентационные материалы для детей, имеющих инвалидность по слуху и их родителей, проконсультированы 11 выпускников коррекционной школы слабослышащих г.Хабаровска с целью разработки индивидуального плана развития профессиональной карьеры. Проведены занятия с включением элементов тренинговых технологий со слабослышащими детьми-инвалидами и их родителями по программе профессионального самоопределения подростка [1].

В КГУ «ЦЗН г.Комсомольска» в рамках проведения декады инвалидов проведен специализированный Клуб активного поиска работы для лиц, имеющих ограничения в трудоспособности. Целью данного клуба активного поиска работы являлось: информирование инвалидов о существующих программах социальной реабилитации, организациях и предприятиях осуществляющих эти программы и о мероприятиях нашего города, проводимых в помощь инвалидам; повышение мотивации трудоустройства; ознакомиться с навыками эффективного поиска работы. На занятия были приглашены специалисты различных подразделений Центра занятости и различных организаций города, осуществляющие работу с данной категорией. Занятия клуба посетили 22 безработных инвалида.

Внедрена новая форма работы: консультирование инвалидов на базе мобильного центра занятости. В ходе проведения декады инвалидов были проконсультированы 15 безработных граждан, имеющих ограничения в трудоспособности, и состоящих на учете в качестве безработных в Центре занятости Ленинского округа [1].

Трудоустройство инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, – является главной задача, стоящая перед центром занятости. Уровень безработицы среди этой категории граждан значительно выше, чем в среднем у населения. Зачастую инвалиды, обращающиеся в центр занятости населения, не имеют профессии, поэтому основная цель профконсультирования – содействовать инвалидам в выборе профессии, специальности, рода трудовой деятельности с учетом личностных качеств, рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве, в случае необходимости помочь подобрать форму профессионального обучения, т.е. меры, которые помогут данной категории граждан стать конкурентоспособными на рынке труда и чувствовать себя полноценными членами общества.

Обеспечение занятости инвалидов

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

2) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

3) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

4) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

5) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

6) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

7) организации обучения инвалидов новым профессиям [5].

Установление квоты для приема на работу инвалидов

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). (часть первая в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122 ФЗ)

Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов [5].

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней [5].

За 2009 год 150 инвалидов из числа безработных граждан получили услуги по профессиональной ориентации (5 % от общего числа получателей госуслуги). В 2008 году 183 инвалида получили услугу по профориентации, в 2007 году – 187 инвалидов. Работа велась в индивидуальной форме с учетом личностных особенностей граждан. Каждому была выдана рекомендация по оптимальному выбору сферы труда, профессии, формированию профессиональной подготовки с учетом состояния здоровья, индивидуальных особенностей и потребностей местного рынка труда.

По итогам работы 23 инвалида трудоустроились, 4 – направлены на профессиональное обучение. Эффективность работы составила 18 % [4].

инвалид профориентационный реабилитация


Заключение

Главная проблема молодого инвалида, ребенка-инвалида заключается в его связи с миром, а ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. Эта проблема является не только субъективного фактора, каковым является социальное, физическое и психическое здоровье, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которое санкционируют существование недоступной для инвалида архитектурной среды, общественного транспорта, отсутствие специальных социальных служб.

Цель профилактики, реабилитации детей инвалидов, молодых-инвалидов – содействие в улучшении качества жизни ребенка, имеющего инвалидность, защита и представление его интересов, в различных кругах, создание условий для выравнивания возможностей детей и подростков, что отличает их интеграцию в общество и создает предпосылки для независимой жизни [3].

Задачи:

·  Развитие творческих возможностей

·  Пробуждение социальной активности, деятельности подростка, которых традиционно воспринимался обществом, как больной, нуждающийся в милосердном отношении людей

·  Воспитание чувства собственного достоинства

·  Стремление к самоопределению

·  Формирование способности к выбору жизненной позиции, а не довольствование ролью пассивных потребителей льгот и привилегий, стремление к активному участию в преобразованиях, направленных на улучшение жизни общества.


Литература

1.  Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. -М., 1991, 135 с. (ЦИЭТИН).

2.  Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.

3.  Панов А.М. Центры социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями - эффективная форма социального обслуживания семьи и детей Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. М.,1997.

4.  Ткачева В. В. О некоторых проблемах семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии Дефектология. 1998. №1

5.  Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ. N 181-ФЗ, М., 1995 г.


Информация о работе «Значение профориентационной работы с молодыми инвалидами в профилактике инвалидности и вопросах реабилитации инвалидов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 40603
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85492
0
0

... техники наши, отечественные, во многом проигрывают: и тяжелее, и менее долговечны, и больших габаритов, и менее удобны в эксплуатации. 2.3 Проблема социальной реабилитации инвалидов и основные пути, и способы её решения сегодня   Социально-демографическая структура общества, оставаясь всегда неоднородной, предполагает выделение в ней нескольких обобщенных людских когорт, которые могут быть ...

Скачать
128638
0
0

... В этих учреждениях сосредоточен самый тяжелый контингент детей с поражением опорно-двигатель­ного аппарата. Основная цель этих учреждений — осуществ­ление медико-социальной реабилитации детей-инвалидов посредством непрерывной интенсивной восстановительной терапии и протезирования, психологической коррекции, школьного и трудового обучения, профессиональной подго­товки и последующего рационального ...

Скачать
146064
0
0

... Российской Федерации приняты постановления по вопросам об учреждении органов медико-социальной экспертизы, о признании лица инвалидом, об индивидуальной программе реабилитации инвалида, образовательных аспектах инвалидов и др. 1.2 Зарубежный опыт социально-правовой защиты инвалидов В социальной практике идея равенства прав граждан начала широко реализовываться только в XX столетии и прежде ...

Скачать
93110
0
0

... необходимые требования доступности и интеграции, однако на практике далеко не всегда можно говорить о готовности и возможности обеспечивать заявленное и достигать обозначенных целей. Системы социальной защиты инвалидов, сложившиеся в развитых странах, включают в себя ряд взаимосвязанных элементов, отражаемых в нормативном закреплении прав инвалидов, прав и обязанностей государственных органов, ...

0 комментариев


Наверх