3. Общая характеристика рынка сахара-песка г. Кирова

Особенностью пищевой промышленности Кировской области является широкая география размещения предприятий. При этом одни отрасли ориентируются на сырье (масло-и сыродельная, маслобойная), другие на потребителя (хлебопекарная, производство цельномолочной продукции и безалкогольных напитков, маргариновая, производство мороженого), третьи и на сырье и на потребителя (мясная, спиртовая, мукомольно-крупяная).

Самым крупным узлом пищевой промышленности является г. Киров. Здесь же расположен и единственный в области ООО «Кировский сахаро-рафинадный завод» специализируется в производстве сахара рафинада, закупке продуктов питания.

Это - динамически развивающееся предприятие. Их цель - выпуск и продажа высококачественного продукта, отвечающего требованиям мирового стандарта. Благодаря усилиям коллектива компании по внедрению новейших технологий производства, удалось добиться оптимального соотношения цены и качества выпускаемой продукции, что выводит её в разряд конкурентоспособных и делает весьма привлекательной на рынке сбыта.

Основными видами производственной продукции ООО «Кировский сахаро-рафинадный завод» являются:

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад быстрораство-римый

Сахар-рафинад колотый

Сахар-рафинад прессованный колотый

Сахар-рафинад песок

Сахар-рафинад песок быстро-расстворимый

Сахар тростниковый нерафинированный


3.1 Оценка ранка сахара-песка г. Кирова

Рынок сахарного песка уникален тем, что он находится в отношении взаимного влияния со многими другими направлениями рынка продуктов питания, в большей степени конечно кондитерской отраслью. Сегодня производство сахарного песка в России падает, потребность населения страны в этом продукту удовлетворяется посредством роста доли импорта этого продукта, например, по предварительным данным, только в прошлом году производство сахарного песка в нашей стране уменьшилось по сравнению с предыдущим.

С начала текущего года значительное подорожание сахара-песка (особенно в феврале) было связано с повышением цен на сырье для его производства, что в свою очередь, обусловлено ростом цен на сахар–сырец на мировом рынке и ожиданиями его дальнейшего удорожания, а также сокращением объемов производства и реализации сахара. Средние цены на сахар-песок в январе выросли в РФ практически повсеместно. Также повсеместно они стали снижаться, начиная с марта месяца, эта тенденция продолжилась и в апреле – мае и полностью отразила ситуацию на мировом рынке: в первой половине марта биржевые цены на сахар достигли своего пика, и уже с середины месяца стали быстро падать. Одновременно сказываются действия по насыщению российского рынка сахара-песка (импорт с Кубы и Украины). Однако рассчитывать на возврат цен к уровню 2005 года пока не приходится, так как начинается сезонный спрос на сахар, цены будут определяться спросом и предложением. По данным Кировстата в мае средние потребительские цены на сахар – песок составляли в рублях за 1 кг: Киров - 24,84 (снижение к апрелю на 8,9 процента), Нижний Новгород – 24,33, Кострома – 22,84, Йошкар–Ола – 23,20, Ижевск – 26,56, Вологда – 24,61, Саранск – 24,87, Чебоксары – 23,66.

Отечественный рынок сахара формируется из свекловичного сахара собственного производства и импортируемого тростникового сахара сырца. Такое положение сложилось давно, поскольку российского сырья для производства сахара – песка в нужных объемах не хватало и в прежние годы, так как потребление сахара в Российской Федерации составляет 4,5-5 млн. тонн сахара, а отечественная промышленность производит из сахарной свеклы собственного производства только треть потребности сахара. Тенденция роста доли сахара – песка из импортного сырья сохранялась все последние годы и привела к негативным последствиям для отечественного свеклосахарного комплекса, так как свекловичный сахар неконкурентоспособен по отношению к дешевому сырцовому сахару. Для поддержки отечественных производителей Правительством РФ ежегодно вводятся квоты на ввоз и ввозные пошлины. Поскольку российский рынок сахара в значительной степени зависим от импорта, то уровень цен на него определяется состоянием мирового рынка сахара. Например, вследствие засухи и снижения урожая в ряде основных стран – экспортеров сахара – Бразилии, Австралии в 2000 году мировые цены выросли в среднем на 60 процентов, что привело к сокращению ввоза и снижению объемов производства сахара из импортного сырца, а в итоге - к всплеску цен в разгар сезона. В результате в 2000 году в РФ сахар подорожал на 70,7 процента после снижения цен в 1999 году на 30 процентов. За последующие 4 года (2001-2004 г.г.) средние цены на сахар-песок возросли на 30 процентов к ценам 2000 г. В 2005 году средние цены на сахар были стабильными и даже несколько снизились к уровню 2004 года как в РФ - на 0,1 процента, так и в Кировской области - на 3,8 процента. Это было связано со снижением отпускных цен производителей сахара – песка из импортного сырья на 4,5 процента, сахара – песка из сахарной свеклы – на 1,3 процента. Но сообщения о резком росте цен на сырец на Нъю-Йоркской товарно–сырьевой бирже «разогрели» рынок, несмотря на оценку экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) об объемах свекловичного сахара и переходящих запасах сырца, которых в России вполне достаточно и без ввоза сырца в 1 полугодии 2006 года. По оценке ИКАР, в 2004 - 2005 сельхозгоду Россия импортировала 3,27 млн. тонн сахара – сырца, поэтому некоторое снижение импорта сырца в 2006 году из-за повышения цен было вполне возможно.

По оперативным данным на сентябрь 2009г. Союзроссахара, суточное производство свекловичного сахара на 9 ноября т.г. составляет 34,6 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года (в 2008 г. – 33,3 тыс. тонн).

Работает 64 сахарных заводов (в 2008 г. – 68). Завершили производство 10 заводов: четыре - Краснодарского края (Кореновский, Новокубанский, Тимашевский и Динской), два - Курской области (Олымский и Кривецкий), Хмелинецкий и Боринский (Липецкой), Ольховатский (Воронежской) и Дмитротарановский (Белгородской). Чеченский сахарный завод накапливает свеклу.


Информация о работе «Товароведная характеристика сахара-песка, экспертиза качества»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 66732
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87645
28
9

... зольность, кислотность и другие признаки и показатели, нормируемые стандартами. При органолептической оценке определяют цвет, запах, вкус, а также развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.2-84. Для экспертизы качества крупы по стандарту необходимо правильно отобрать средний образец, который отражал бы качество партии. Отбор выемок. От крупы в мешках выемки отбирают мешочным ...

Скачать
23586
6
5

... , бекона, грибов, креветки и пр. Обычно все специи покупаются в готовом виде - производить их самим дорого и нецелесообразно. Основная привлекательность технологии производства вермишели быстрого приготовления - полная автоматизация процесса производства. Линию производительностью 8-12 тыс. упаковок в час обслуживает не более восьми человек. При этом, при условии точного соблюдения технологии, к ...

Скачать
58001
7
0

... дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают. Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых ...

Скачать
78452
1
0

... плодов и овощей выделяется тепло. Процесс самосогревания благоприятствует развитию микрофлоры, жизнедеятельность которой также сопровождается выделением тепла, в результате продукция портится. 3. Экспертиза качества плодоовощных товаров 3.1. Нормативные документы и нормативные требования К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные ...

0 комментариев


Наверх