Инфляция: причины и виды

Финансовый менеджмент
Теории денег и денежно-кредитного регулирования Инфляция: причины и виды Сущность кредита, его функции, формы, виды. Принципы кредитования Балансы международных расчетов Организация регулирования экономики денежно-кредитными методами Банки: типы, функции, принципы организации Максимальный размер риска на одного заемщика Финансовый механизм и его роль в реализации финансовой политики Финансовый контроль как проявление контрольной функции финансов Государственный пенсионный фонд. Негосударственные пенсионные фонды Понятие и сущность бюджета. Структура и принципы бюджетной системы Российской Федерации Доходы и расходы бюджетов. Распределение доходов и расходов между бюджетами разных уровней Бюджетный процесс в Российской Федерации Налоговая система Российской Федерации Страхование как институт финансовой системы Сущность и виды ценных бумаг Участники рынка ценных бумаг, их роль в развитии фондовых операций Источники финансирования предприятия Основной капитал предприятий и роль финансов в его воспроизводстве Расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам Характеризует экономический эффект от деятельности предприятия Информационная база финансового менеджмента Структура и стоимость капитала предприятия Принципы управления оборотным капиталом предприятия Управление дебиторской задолженностью предприятия Роль операционного анализа в управлении прибылью предприятия Бюджетирование деятельности предприятия Экономическая сущность и виды инвестиций Инвестиционная политика предприятия Сущность и содержание дисконтирования инвестиций и доходов Оценка финансовой состоятельности проекта: проблема ликвидности и показатели финансовой оценки
219828
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Инфляция: причины и виды

Инфляция – обесценение денег.

Причины инфляции:1. Дефицит бюджета. 2. Оборотная промышленность. 3. Монополизация промышленности. 4 Импортируемая инфляция (рост цен на нефть). 4. Низкая производительность труда (з.пл. растет быстрее чем производство).

Формами проявления инфляции выступают: рост цен на товары и услуги, вызывающий обесценивание денег, снижение их покупательной способности; падение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной.

Скрытая инфляция - существует внерыночной экономике, где цены и з/п контролируется и определяется государством. Она проявляется через товарный дефицит, ухудшение качества выпускаемых товаров.

Открытая инфляция - проявляется через рост цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются, возникает избыточная денежная масса, не обеспеченная соответствующим количеством товаров и услуг. Инфляция спроса - рост уровня цен происходит под влиянием роста совокупного спроса, избытка денег. Как следствие - рост цен, "черный рынок". Инфляция спроса обусловлена:

1. Ростом военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях.

2. Дефицитом бюджета и ростом гос. долга. Дефицит покрывается эмиссией денег, гос. займами.

3. Выпуском кредитных денег в качестве средства платежа.

4. Притоком ин валюты, т.е. увеличением денежной массы без увеличения объема товаров.

Инфляция издержек производства характеризуется воздействием следующих не денежных факторов на процессы ценообразования:

- снижение производительности труда, сокращение предложения товаров и услуг в отсутствие стимулов;

- появление новых потребностей человека;

- рост з/п;

- высокие косвенные налоги и рост издержек;

- энергетический кризис.

Социально-экономические последствия инфляции:

Инфляция искажает относительные цены, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения по всей воспроизводственной цепочке. В том числе, инфляция нарушает распределение национального дохода между трудом и капиталом в пользу капитала. Действительно, чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная заработная плата, тем меньшей частью национального продукта вознаграждается фактор труда по отношению к фактору капитала, т.е., при ускорении темпов инфляции доля труда в национальном доходе сокращается.

Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами: при неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как невозможно точно рассчитать будущий темп инфляции.

Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством, в пользу последнего. Реализуя монопольное право на эмиссию, например, в целях покрытия бюджетного дефицита, государство расширяет денежное предложение, повышая темпы инфляции. Покупательная способность населения снижается и оно недопотребляет часть национального продукта. Покупательная способность государства, наоборот, вырастает на перераспределенную в его пользу денежную сумму

Инфляция перераспределяет национальный доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних. Факторный доход участников производства, получаемый в денежной форме, растет пропорционально инфляционному повышению цен. Напротив, номинальный доход в виде пенсий, пособий и других трансфертных выплат не привязан к изменению цен (в период между индексациями) и его покупательная способность уменьшается быстрее, чем реальный доход участников производства, который при не слишком высокой инфляции может остаться неизменным.

6. Инфляция и методы стабилизации денежного обращения

Инфляция – обесценение денег.

Количественная оценка уровня инфляции:

1.Индекс потребительских цен;

2.Индекс цен производителя;

3.Дефлятор.

Уровень (индекс) инфляции - показатель среднего уровня изменения цен товаров и услуг относительно базисного периода. Используется в качестве показателя инфляции и выражается в процентах за год.

Выделяют внешние и внутренние причины инфляции.

К внешним причинам относятся:

1. Интернационализация хозяйственных связей: наличие инфляции в других странах влияет на динамику внутренних товарных цен через цены импортируемых товаров. Центральный банк страны для создания собственных валютных резервов скупает иностранную валюту у коммерческих банков, выпуская для этих целей дополнительную национальную валюту, что увеличивает количество денег в обращении.

2. Мировые экономические кризисы.

Внутренние причины обусловлены состоянием экономики данной страны. Среди них можно выделить:

1. Дефицит госбюджета.

2. Расходы на военные цели.

3. Расход на социальные цели не адекватные эффективности национальной экономики. В случаях экономических кризисов, спада производства уровень жизни населения снижается. Правительство стремится поддержать население путем дополнительных ассигнований на социальные цели (индексация зарплаты, выплата различных пособий, в том числе по безработице, различных доплат и т.п.), что ведет к увеличению количества наличных денег в обращении и усиливает инфляцию.

4. Высокая зарплата, обусловленная предшествующими ожиданиями, стимулирует дальнейший рост цен. Она блокирует усилия правительства по снижению темпов инфляции.

5. Чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики, например, в сельское хозяйство, не дающие должного экономического эффекта.

6. Структурные нарушения в экономике - диспропорции между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства и др. факторы.

Для оценки и измерения инфляции используют показатель индекса цен. Индекс цен измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг ("рыночная корзина") для данного периода и совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.

К основным формам борьбы с инфляцией относятся денежные реформы и антиинфляционная политика.

Денежные реформы - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Методы проведения:

- нуллификация - объявление об аннулировании обесценивающейся денежной единицы и введение новой;

- реставрация - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы;

- девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы или понижение курса национальной валюты к золоту, серебру и иностранной валюте;

- деноминация (метод зачеркивания нулей) - укрупнение денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые. В таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, з/п, остатки денежных средств на счетах, балансы предприятий.

Антиинфляционная политика - комплекс мер по гос. регулированию экономики, направленной на борьбу с инфляцией. Два основных подхода: дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политика - регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм; снижение гос. расходов; повышение процентных ставок за кредит; усиление налогового бремени; ограничение денежной массы; конкурентное стимулирование отдельных производств путем снижения налогового бремени.

Политика доходов - контроль за ценами; контроль за з/п путем её замораживания или установления пределов роста; индексация (полная или частичная); компенсация расходов.

Особая форма борьбы с инфляцией – "шоковая терапия". Это стимулирование развития рыночных отношений, свободное ценообразование, отказ от регулирования цен. Следствие - снижение жизненного уровня населения.

Пути преодоления инфляции:

- преодоление спада промышленности, т. е. государство должно разработать серию мер, включая субсидии, способность поддержания, как процесс;

- денежного накопления у предпринимателя, так и платежеспособность, спрос населения;

- демонополизация и создание условий для здоровой конкуренции стимулирование инвестиций.


Информация о работе «Финансовый менеджмент»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 219828
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
221679
15
131

... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...

Скачать
123009
45
18

... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...

Скачать
65633
4
9

... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...

Скачать
58796
0
0

... предприятия; ·           самофинансирования, ·           материальной заинтересованности, ·           материальной ответственности, ·           обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента   2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...

0 комментариев


Наверх