Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


География мирового хозяйства


Содержание

1. География мирового хозяйства

1.1 Формирование и развитие мирового хозяйства и международного разделения труда

1.2 Экономический рост и развитие стран мира

1.3 Научно-техническая революция и мировое хозяйство

Список использованных источников


1. География мирового хозяйства

1.1 Формирование и развитие мирового хозяйства и международного разделения труда

Формирование мирового хозяйства.

В основе экономических отношений между государствами лежит международное разделение труда, обмен продукцией между ними. Зарождение обмена относится к глубокой древности. Однако государства докапиталистических формаций имели ограниченные внешние экономические связи. Они существовали только в форме внешней торговли, были случайными и не оказывали заметного влияния на развитие национальных хозяйств.

Великие географические открытия, колониальные захваты содействовали широкому развитию международной торговли. В XVI в. начал складываться мировой рынок, а в XVII – XVIII вв. образовались колониальные монополии, развернулась борьба за рынки сбыта. Устойчивое международное разделение труда начало формироваться в связи с промышленной революцией (вторая половина XVIII – первая половина XIX в.), развитием крупной промышленности. В это время увеличился спрос на сырье, возникли новые рынки сбыта промышленной продукции. Промышленность оказалась в зависимости от внешней торговли, что ускоряло формирование мирового рынка.

С середины XIX в. получила расцвет «эра свободной торговли», начала формироваться мировая финансовая система.

Во второй половине XIX в. ускорилось развитие производительных сил. Только за 1850–1880 гг. объем мирового производства почти утроился, протяженность железных дорог увеличилась с 38,5 тыс. км до 370 тыс. км. Это положительно сказалось на расширении мировых экономических связей. Крупные технические достижения содействовали ускорению развития промышленности. Мировая выплавка стали увеличилась в 1900 г. в сравнении с 1880 г. в 2,2 раза. Были изобретены динамо-машина, двигатель внутреннего сгорания, паровая турбина, созданы автомобиль и тепловоз. Энергетическая база расширилась за счет угля, добыча которого превысила к началу XX в. 1 млрд т. Коренные изменения в энергетической базе производства были вызваны заменой пара в качестве движущей силы электричеством. Это создало условия для производственной концентрации промышленности, ослабило ее притяжение к источникам энергии.

В конце XIX – начале XX в. в результате углубления международного разделения труда окончательно сформировался мировой рынок, через который сложились устойчивые разнообразные и разносторонние хозяйственные связи между всеми странами мира. В результате этого возникла мировая система производительных сил, которая получила название мировое хозяйство.

Таким образом, мировое хозяйство – это система взаимосвязанных всех национальных хозяйств. Условиями для его формирования были мировой рынок, развитие транспорта и межконтинентальных связей, ликвидация хозяйственной обособленности стран мира.

Мировое хозяйство представляет собой сложную систему. Она функционирует и развивается на основе конкуренции и сотрудничества, валютной системы, в основе которой лежит доллар США, международных соглашений, деятельности специальных учреждений. Среди международных экономических учреждений выделяются прежде всего специализированные учреждения ООН – Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный банк, Всемирная Торговая Организация (ВТО), Комиссия ООН по торговле и развитию (ЮНКТДД). Важную роль играют товарные, валютные и фондовые биржи. На международные товарные биржи, например, приходится около 30 % международного товарооборота. На биржах товары покупаются и продаются по установленным стандартам и образцам. Важнейшие центры мировой биржевой торговли находятся в США, Великобритании и Японии.

Структура мирового хозяйства. Эпоха Великих географических открытий и колониальных захватов сформировала хозяйство по схеме «центр – периферия», в которой центр выступал как главная сила. В эпоху деколонизации, научно-технической революции географическая картина мира значительно изменилась. Стремительно развивается «Новый Восток» в рамках новой индустриальной модели, определились беднейшие районы планеты, возникла группа стран, которые находятся в состоянии перехода от плановой к рыночной экономике.

В современном мировом хозяйстве особая роль принадлежит развитым странам, которые дают 51 % ВВП мира, что почти в 3,5 раза превышает их долю в мировом населении. Развитые страны (около 25 стран) образуют «центр» мирового хозяйства. Они владеют большими капиталами, новейшими технологиями, являются его двигателем. Функцию периферии выполняют менее развитые страны Азии, Африки и Латинской Америки. На периферии концентрируется бедность, постоянно растущее население, низкоквалифицированная рабочая сила, перенаселенные города. Мир делится по черте бедности на «Север – Юг». На фоне огромной периферии сложились и успешно развиваются три экономически мощных блока мирового хозяйства.


Информация о работе «География мирового хозяйства»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 26623
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135666
0
0

... и территориальное (географическое) разделение труда. Определение понятий. Международное разделение труда (МРТ) как вид территориального разделения труда. Его роль в географии мирового хозяйства и мирохозяйственной реальности. Географическое (территориальное) разделение труда - пространственная форма общественного разделения труда, выражающаяся в специализации отдельных районов и стран на ...

Скачать
53023
1
0

... в других областях общественной жизни, т.е. одной из конституирующих черт закрытого общества является тоталитаризм.2. Субъекты современного мирового хозяйства В настоящее время страны мира с точки зрения их экономического развития, по предложению Экономического и социального совета ООН, подразделяются на три основные группы: ·     развитые страны с рыночной экономикой; ·     страны с переходной ...

Скачать
76768
2
1

... их повсеместное внедрение в практику. Это не только позволило бы обеспечивать содружеству громадную экономию ресурсов, но и содействовало бы существенному упрочению его технологических позиций в современном мировом хозяйстве. Даже весьма укрупненная оценка объема технических новинок показывает крупнейший масштаб резервов, заложенных в их собственном инновационном потенциале. На современном этапе ...

Скачать
29346
2
10

... . лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье. Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни? По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, ...

0 комментариев


Наверх