Понятие, признаки и виды банков

Банковское право
Понятие и структура банковской системы Республики Беларусь, виды банковских систем. Субъекты кредитно-банковской системы, их взаимодействие Правовое положение НБ. Его цели, функции Выполняет иные функции, отнесенные Правлением Национального банка к компетенции Совета директоров Национального банка Полномочия НБ в сфере обеспечения стабильности банковской деятельности. Нормативы безопасного функционирования Понятие, признаки и виды банков Изыскиваются средства для формирования уставного фонда Имущество банка. Порядок формирования уставного фонда Информация как объект банковских правоотношений. Открытая банковская информация Основания и порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну Ответственность за разглашение сведений составляющих банковскую или коммерческую тайну Порядок реорганизации банка. Ликвидация банка
129388
знаков
4
таблицы
0
изображений

1. Понятие, признаки и виды банков

В соответствии со ст. 8 БК, банк – это юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

1)  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты);

2)  размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

3)  открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банк вправе осуществлять иные банковские операции, указанные в лицензии на осуществление банковской деятельности в рамках перечня, содержащегося в ст. 14 БК. При этом, банк не вправе осуществлять:

- производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется для их собственных нужд, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;

- страховую деятельность в качестве страховщиков.

Можно выделить следующие признаки банка, как организации:

1)  банк является коммерческой организацией;

2)  законодательством определяется организационно-правовая форма создания банка (АО или УП (ст. 71 БК));

3)  банк является кредитной организацией, т.е. привлекает денежные средства на основе возвратности, платности, срочности;

4)  деятельность банка, круг его операций ограничен лицензией;

5)  банк обладает специальной, а в ряде случаев, исключительной правоспособностью;

6)  является элементом финансово- кредитной системы.

Существующие банки можно классифицировать по ряду оснований:

1.  По территориальному признаку:

а) международные;

б) региональные;

в) национальные.

2. По форме собственности:

а) государственные;

б) частные.

3. В зависимости от способа формирования уставного капитала:

а) акционерные (уставной фонд сформирован путем выпуска акций);

б) паевые (уставной фонд сформирован на основании денежных средств ограниченной группы лиц);

в) частные (уставной фонд сформирован на основании денежных средств одного лица).

4. По составу уставного фонда:

а) банки, основанные на белорусском капитале;

б) банки с иностранными инвестициями.

5. По набору оказываемых услуг:

а) универсальные – банки, имеющие лицензия на осуществление всех видов банковских операций;

б) специализированные – банки, деятельность которых направлена на осуществление отдельных банковских операций.

В литературе можно встретить и иные критерии классификации банков, например по размеру уставного капитала, или в зависимости от отраслевой специализации.

2. Правоспособность банка. Лицензирование банковской деятельности

Правоспособность банка определяется через единство правоспособности и дееспособности.

Выделяют три вида правоспособности:

1. Общая. Она присуща всем юридическим лицам, в т.ч. и банку. Включает в себя следующие права:

- иметь имущество в собственности;

- заниматься предпринимательской деятельностью;

- создавать другие юридические лица;

- совершать не противоречащие законодательству сделки;

- избирать место нахождения;

- иметь иные имущественные и неимущественные права.

2. Специальная, т.е. правоспособность банка как участника финансово-кредитной системы. Данный вид правоспособности может быть определен двумя способами:

а) в объективном смысле – путем перечисления в БК банковских операций, которые банки могут (обязаны) совершать, и установления запретов для деятельности банка;

б) в субъективном смысле – путем выдачи лицензии на осуществление банковских операций конкретному банку.

Таким образом, специальная правоспособность означает, что любой банк в принципе может совершать все те банковские операции, которые предусмотрены законом, но каждый конкретный банк вправе осуществлять только те операции, которые указаны в его лицензии и в той валюте, которая там же определена.

3. Исключительная – выражается в наделении банка контрольными функциями в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, банки выполняют функции агентов валютного контроля, т.е. контролируют соблюдение своими клиентами правил осуществления валютных операций; осуществляют контроль за соблюдением клиентами правил ведения кассовых операций, а также осуществляют функции в рамках законодательства о мерах по предупреждению легализации доходов, полученных незаконным путем и финансирования террористической деятельности. Данные полномочия являются административно-контрольными, возлагаются на банки законодательством и их осуществление не связано для банка с извлечением прибыли.

Правоспособность определяется учредителями в момент создания банка и приобретается с момента регистрации. Однако существуют ограничения, которые прямо или косвенно влияют на правоспособность банка. В частности, ст. 122 БК устанавливает следующие ограничения:

1) банки не вправе предоставлять кредиты Правительству Республики Беларусь, а также льготные условия инсайдерам и работникам банка;

2) должностным лицам и специалистам банков запрещается одновременно принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнять иную оплачиваемую работу), за исключением осуществления преподавательской, научной и творческой деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

3) банки не могут передаваться в управление другим банкам и лицам, за исключением случаев, предусмотренных БК;

4) банк не вправе уменьшать свой уставный фонд без предварительного получения письменного разрешения НБ;

5) участие банка в уставном фонде другого банка допускается только с согласия НБ;

6) участие банка в уставном фонде юридического лица, не являющегося банком, в размере, превышающем размер, установленный НБ, допускается только после получения разрешенияНБ.

7) учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка (собственник имущества банка не имеет права принимать решение о его ликвидации) в течение первых трех лет со дня его государственной регистрации.

Правоспособность может быть изменена либо в добровольном порядке (например, расширение круга выполняемых операций), либо в принудительном (например, внесение изменений в выданную лицензию).

Лицензии на осуществление банковской деятельности выдаются НБ в порядке, установленном БК и Инструкцией о государственной регистрации банков и НКФО и лицензировании банковской деятельности (Утверждена Постановлением Правления НБ Республики Беларусь от 28.06.2001 N 175 (с изменениями и дополнениями).

Банк приобретает право на осуществление банковской деятельности со дня получения лицензии на осуществление банковской деятельности.

Лицензии, выданные НБ, учитываются в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, и приостановлении либо восстановлении ее действия в указанном реестре делается соответствующая запись.

Реестр лицензий на осуществление банковской деятельности подлежит опубликованию НБ в журнале «Банкаускi веснiк» не реже одного раза в год. Изменения и дополнения, вносимые в указанный реестр, публикуются НБ в тридцатидневный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковской деятельности указывается перечень банковских операций, которые банк вправе осуществлять.

За выдачу лицензии на осуществление банковской деятельности взимается лицензионный сбор в размере, определяемом Президентом Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь. Лицензионный сбор за выдачу лицензии на осуществление банковской деятельности направляется в доход республиканского бюджета.

Национальный банк, выдает одновременно со свидетельством о государственной регистрации банка лицензию на осуществление банковской деятельности с указанием в ней перечня банковских операций, которые банк вправе осуществлять.

Право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, во вклады (депозиты), открытию и ведению банковских счетов таких физических лиц, открытию и ведению счетов в драгоценных металлах, купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, размещению драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты) может быть предоставлено банку не ранее двух лет с даты его государственной регистрации при условиях его устойчивого финансового положения в течение последних двух лет и наличия нормативного капитала в размере, установленном НБ.

Лицензия на осуществление банковской деятельности с указанием в ней перечня банковских операций, которые банк вправе осуществлять, выдается банку на основании документов, представленных для государственной регистрации банка.

Изменения и (или) дополнения в перечень банковских операций, указанный в выданной банку лицензии на осуществление банковской деятельности, вносятся:

- по ходатайству банка;

- по инициативе Национального банка.

На основании решения о внесении изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности, НБ выдает банку лицензию, оформленную на новом бланке, с указанием в ней измененного перечня банковских операций, которые этот банк вправе осуществлять. При этом банк обязан возвратить НБ ранее выданную ему лицензию на осуществление банковской деятельности (ее дубликат) и копии такой лицензии.

Национальный банк вправе отказать в выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности по основаниям, предусмотренным для отказа в государственной регистрации банка. Основания для отказа во внесении изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности, определяются Национальным банком.

НБ вправе отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, в случае:

1. Если выявленные в деятельности банка нарушения не были устранены в указанный НБ срок и ранее по этим нарушениям принималось решение о приостановлении действия лицензии;

2. установления факта недостоверности сведений, на основании которых была выдана лицензия на осуществление банковской деятельности либо были внесены изменения и (или) дополнения в указанный в ней перечень банковских операций;

3. неосуществления банковских операций, указанных в выданной лицензии на осуществление банковской деятельности, в течение одного года;

4. установления факта недостоверности отчетных данных, которые привели к нарушению интересов вкладчиков и иных кредиторов банка;

5. неоднократного (не менее двух раз) нарушения в течение одного года требований, установленных Национальным банком к порядку и срокам представления отчетности;

6. осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не указанных в выданной лицензии на осуществление банковской деятельности;

7. неоднократного (не менее двух раз) неисполнения по вине банка в течение одного года исполнительных документов судов о взыскании денежных средств со счетов клиентов банка при наличии средств на их счетах;

8. нарушения иных требований банковского законодательства, если в течение одного года к банку неоднократно (не менее двух раз) применялись меры воздействия, установленные БК;

9. неудовлетворительного финансового положения банка, которое повлекло неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами;

10. наличия оснований для признания банка банкротом в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

11. реорганизации банка путем его слияния, или присоединения (у присоединенного банка), или разделения, или преобразования в небанковскую кредитно-финансовую организацию (внесения соответствующих изменений в устав банка);

12. принятия решения о ликвидации банка (ст. 97 БК).

На самостоятельное изучение:

1. Ст. 97 БК «Основания для приостановления, восстановления действия лицензии на осуществление банковской деятельности и ее отзыва»

2. Ст. 98 БК «Приостановление и восстановление действия лицензии на осуществление банковской деятельности»

3. Ст. 99 БК «Отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности и его последствия»

3. Порядок создания банка

Условно порядок создания банка может быть разделен на III этапа: 1 – подготовительный; 2 – этап регистрации; 3 – расширение круга выполняемых операций или иные изменения, вносимые в учредительные документы.

I – Подготовительный этап. На данном этапе проводится следующая работа:

1. Устанавливаются взаимоотношения между учредителями. При этом исходя из правил ст. 82 БК, учредителем не может выступать:

- лицо, в отношении которого не исполнено судебное решение об обращении взыскания на имущество;

- физическое лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и (или) порядка осуществления экономической деятельности;

- лицо, которое имеет задолженность по заработной плате, платежам в бюджет и (или) государственные целевые бюджетные и (или) внебюджетные фонды либо является учредителем (участником, собственником имущества, руководителем) юридического лица (простого товарищества (договора о совместной деятельности), хозяйственной группы), имеющего такую задолженность;

- лицо, которое является учредителем (участником, собственником имущества, руководителем) юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен;

- общественное объединение, преследующее политические цели.


Информация о работе «Банковское право»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 129388
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65907
0
0

... устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности по отношению к иностранным валютам; б) развитие и укрепление банковской системы РФ; в) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. В соответствии с целями, поставленными перед ЦБ РФ, его основными задачами являются: 1) активное участие в разработке денежно-кредитной и фин-бюджетной политики Правительства ...

Скачать
79915
0
0

... о правомерности вывода о том, что равенство частных и публичных начал в банковском праве должно стать концептуальной основой дальнейшего совершенствования банковского законодательства Российской Федерации, а также важнейшим принципом банковского права. Достижение на практике паритета между интересами гражданина и государства, личности и общества в принципе невозможно. В связи с этим правомерной ...

Скачать
38466
0
0

... организации. Таким образом, можно сделать следующий вывод. Банковское право – это самостоятельная отрасль права, которая имеет свой, четко очерченный предмет и свой метод правового регулирования. Банковское право – это форма проявления денежной власти. А денежная власть – это часть гражданского общества. Ведь основа гражданского общества, – собственность.   2. Правовое положение национальных ...

Скачать
59109
0
0

... законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Но в законе ничего подобного нет. Поэтому проблема субъектов банковского права еще полностью не решена. Неясности остаются. Например, если в банк, у которого отозвана лицензия, назначен уполномоченный представитель Банка России и появляется необходимость детализировать ...

0 комментариев


Наверх