Ответственность за разглашение сведений составляющих банковскую или коммерческую тайну

Банковское право
Понятие и структура банковской системы Республики Беларусь, виды банковских систем. Субъекты кредитно-банковской системы, их взаимодействие Правовое положение НБ. Его цели, функции Выполняет иные функции, отнесенные Правлением Национального банка к компетенции Совета директоров Национального банка Полномочия НБ в сфере обеспечения стабильности банковской деятельности. Нормативы безопасного функционирования Понятие, признаки и виды банков Изыскиваются средства для формирования уставного фонда Имущество банка. Порядок формирования уставного фонда Информация как объект банковских правоотношений. Открытая банковская информация Основания и порядок предоставления сведений, составляющих банковскую тайну Ответственность за разглашение сведений составляющих банковскую или коммерческую тайну Порядок реорганизации банка. Ликвидация банка
129388
знаков
4
таблицы
0
изображений

5. Ответственность за разглашение сведений составляющих банковскую или коммерческую тайну

Лицо, виновно в разглашении коммерческой или банковской тайны, подлежит ответственности:

1)  гражданско-правовой. В частности, п. 2 ст. 140 ГК устанавливает, что обязанность по возмещению причиненных убытков возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. Кроме того, п. 1 ст. 1011 ГК предусматривает ответственность по возмещению причиненных убытков владельцу информации со стороны как лица, без законных оснований распространившего ее, так и со стороны лица, незаконно использовавшего такую информацию

2)  дисциплинарной. Меры дисциплинарной ответственности применяются с соответствии с гл. 14 ТК. Статья 198 ТК предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение (пункты 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 ТК).

Для отдельных категорий работников с особым характером труда могут предусматриваться также и другие меры дисциплинарного взыскания (статья 204 ТК).

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве. К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.

3)  Административной. Данная ответственность предусмотрена ст. 22.13 КоАП - разглашение коммерческой или иной тайны. В соответствии с указанной статьей, умышленное разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны без согласия ее владельца лицом, которому такая коммерческая или иная тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, если это деяние не влечет уголовной ответственности, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин. Протокол по правонарушению, предусмотренному данной статьей, уполномочены составлять органы внутренних дел (ст. 3.30 ПИКоАП), а дело рассматривается единолично судьей районного (городского) суда (ст. 3.2 ПИКоАП).

4)  уголовной. Данный вид ответственности предусматривается статьями 254 УК «Коммерческий шпионаж» и 255 УК «Разглашение коммерческой тайны». В частности, в соответствии со ст. 254 УК:

1. Похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования (коммерческий шпионаж) –

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Коммерческий шпионаж, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается арестом на срок от двух до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

В соответствии со статьей 255 УК:

1. Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 2261 (Незаконное использование либо распространение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг) и 254 настоящего Кодекса, лицом, которому такая коммерческая или банковская тайна известна в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.


Рекомендуемая дополнительная литература

1.  Грамович А. Банковская тайна: несовершенство механизма правового регулирования.// Юрист – 2005 - № 3.

2.  Лазарь М.В. Коммерческая и служебная тайны. Правовой режим защиты.// Вестник МНС – 2005 - № 10-11.

3.  Ламинаты для защиты документов.// Банковский вестник – 2006 - № 19.


6. Структура банка

Банк представляет собой организацию, которой присущи все традиционные признаки юридического лица (организационное единство, обособленное имущество, самостоятельную ответственность, выступает в качестве истца и ответчика в суде).

Организационное единство означает, что в банке устанавливаются связи (в том числе и правовые) между организационно выделенными образованиями. Такие организационные образования могут быть условно разделены на несколько групп, например, - в зависимости от степени и уровня обособленности: а) территориально обособленные; б) внутренние служебные банка; - в зависимости от выполняемых функций (отделы) и т.д.

Во внутренней структуре (т.е. территориально и имущественно не обособленные) могут быть выделены 2 уровня:

1 уровень – органы управления:

1. Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание акционеров, которое наделено исключительной компетенцией по управлению банком. Объем полномочия общего собрания акционеров конкретного банка зависит от положений устава банка. К общим вопросам ведения общего собрания акционеров относятся:

- изменение устава, размера уставного фонда;

- избрание членов совета директоров;

- образование исполнительных и контрольных органов;

- принятие решения о реорганизации и ликвидации;

- создание филиалов, представительств и т.д.

2. Наблюдательный совет (Совет Директоров) – создается как контролирующий орган банка для наблюдения за работой исполнительных органов банка в период между общими собраниями акционеров.

3. Текущее руководство деятельностью банка осуществляет исполнительный орган, который может быть единоличным (управляющий или директор) и коллегиальным (Правление) – подотчетен Совету директоров или общему собранию акционеров.

2 уровень – внутренние службы банка.

Службы и отделы создаются в зависимости от функционирования особенностей конкретного банка, но общими являются:

1)  кредитный отдел (могут создаваться отделы краткосрочного и долгосрочного кредитования, межбанковского кредитования; кредитования физических и юридических лиц и т.д.);

2)  фондовый отдел;

3)  отдел межбанковских операций;

4)  расчетно-кассовый отдел;

5)  отдел по работе с населением

6)  отдел управления филиалами

7)  служба безопасности

8)  службы для внутреннего обеспечения деятельности банка (бухгалтерия, отдел кадров, хозяйственный отдел и т.д.);

9)  юридическая служба, на которой следует остановиться подробнее. В функции этой службы входит:

- разработка внутренней документации (в том числе локальных нормативных актов);

- правовое оформление банковских сделок;

- ведение дел в судах и административных учреждениях;

- ведение исковой и претензионной работы;

- дача заключений по юридическим вопросам.

Относительно всех этих отделов и служб разрабатываются положения и должностные инструкции их руководителей и специалистов.

В целях расширения деятельности банка, а также максимального приближения к клиентам банка может создавать как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами имущественно обособленные образования, в качестве которых выступают:

1) филиалы (отделения) банка – обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка и осуществляющее от его имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией, выданной головному банку. Осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного головным банком. Перечень филиалов прилагается к уставу банка. Руководитель филиала назначается руководителем головного банка (если иное не предусмотрено Уставом) и действует на основании доверенности. Филиал считается созданным со дня получения соответствующего согласия в НБ (ст. 86 БК).

НБ вправе отказать в создании филиала в случаях (ст. 86 БК):

- убыточности банка в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания его филиала (отделения);

- невыполнения банком нормативов безопасного функционирования в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для создания его филиала (отделения);

- несоответствия положения о филиале (отделении) банка требованиям законодательства Республики Беларусь и уставу банка;

- нарушения установленного порядка его создания;

- несоответствия кандидатов на должности руководителя и (или) главного бухгалтера филиала (отделения) банка квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, предъявляемым к ним.

В случае принятия банком решения о закрытии своего филиала (отделения) банк обязан уведомить об этом всех клиентов и кредиторов закрываемого филиала (отделения), принять меры по выполнению обязательств перед ними, а также направить в НБ уведомление о закрытии филиала (отделения) с указанием на решение уполномоченного органа банка.

В соответствии со ст. 87 БК, банк, его филиалы (отделения) могут создавать структурные подразделения (центры банковских услуг, расчетно-кассовые центры, осуществляющие расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов, обменные пункты и др.), не имеющие самостоятельного баланса. Филиалы банка также могут создавать отделения филиала как структурные подразделения филиала.

Структурные подразделения, создаваемые банком, его филиалом (отделением), вправе осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов, валютно-обменные и иные операции, определяемые.

Банк информирует НБ о создании структурных подразделений в пятидневный срок.

2) представительства – обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения банка, представляющее его интересы и осуществляющее их защиту. Действует на основании положения, утверждаемого головным банком, руководитель представительства назначается руководителем головного банка и действует на основании доверенности. Представительство банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренную БК, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг. Перечень представительств банка прилагается к уставу банка. Представительство открывается банком после предварительного уведомления Национального банка (ст. 88 БК).

3) дочерние банки – могут открывать иностранные банки на территории Республики Беларусь и белорусские банки за пределами Республики Беларусь. Дочерние банки – это самостоятельные юридические лица, подлежащие регистрации в порядке, предусмотренном для всех банков, с учетом требований главы 11 БК.

Открытие дочернего банка белорусского банка за пределами Республики Беларусь осуществляется с разрешения НБ.

Взаимоотношения между дочерним банком и головным банком строятся на основании учредительного договора и устава дочернего банка, при этом обязательным условием является доля головного банка в уставном фонде дочернего банка не менее 50%.

На самостоятельное изучение:

1. Ст. 91 «Дочерний банк и представительство иностранного банка», ст. 92 БК «Особенности создания дочерних банков, открытия филиалов и представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь. Участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков».


Информация о работе «Банковское право»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 129388
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65907
0
0

... устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности по отношению к иностранным валютам; б) развитие и укрепление банковской системы РФ; в) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. В соответствии с целями, поставленными перед ЦБ РФ, его основными задачами являются: 1) активное участие в разработке денежно-кредитной и фин-бюджетной политики Правительства ...

Скачать
79915
0
0

... о правомерности вывода о том, что равенство частных и публичных начал в банковском праве должно стать концептуальной основой дальнейшего совершенствования банковского законодательства Российской Федерации, а также важнейшим принципом банковского права. Достижение на практике паритета между интересами гражданина и государства, личности и общества в принципе невозможно. В связи с этим правомерной ...

Скачать
38466
0
0

... организации. Таким образом, можно сделать следующий вывод. Банковское право – это самостоятельная отрасль права, которая имеет свой, четко очерченный предмет и свой метод правового регулирования. Банковское право – это форма проявления денежной власти. А денежная власть – это часть гражданского общества. Ведь основа гражданского общества, – собственность.   2. Правовое положение национальных ...

Скачать
59109
0
0

... законами, регулирующими деятельность кредитных организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России. Но в законе ничего подобного нет. Поэтому проблема субъектов банковского права еще полностью не решена. Неясности остаются. Например, если в банк, у которого отозвана лицензия, назначен уполномоченный представитель Банка России и появляется необходимость детализировать ...

0 комментариев


Наверх