2.1 Характеристика выборки, процедуры и методов исследования

После рассмотрения всех представленных теорий по этой теме, можно перейти к самому исследованию. Процедура исследования на предварительном этапе состояла в подборе испытуемых и методик, наиболее приемлемых для выполнения поставленных в исследовании цели и задач.

Для проверки выдвинутой гипотезы было спланировано и организовано эмпирическое исследование. Для этого было необходимо определить интернальность- экстернальность курсантов и студентов в различных областях. Для исследования локуса контроля была использована методика УСК (уровень субъективного контроля), авторами которой являются Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд, в основе которой лежит концепция локуса контроля Дж. Роттера. В задачи исследования также входило

·   осуществить сравнительные характеристики групп, выделенных по основаниям: гендерные различия, курсанты и студенты.

·   Провести математический анализ существующих различий

При проведении исследовательской работы и обработки результатов использовались следующие основные методы:

∆Методика УСК;

∆ методы математической статистики.

В данном исследовании принимали участие студенты и курсанты третьего курса, социально – психологического факультета Университета гражданской защиты Украины.

Всего в исследовательской работе приняли участие 60 человек, которые в ходе экспериментальной работы были разделены на 2 группы по следующим основаниям:

1)  гендерные особенности (юноши и девушки по 30 человек).

2)  Курсанты (юноши 30 человек) и студенты(девушки 30 человек)

Исследование проходило в дневное время в аудиториях Университета гражданской защиты Украины. Испытуемым вслух зачитывалась инструкция : «Вам предлагается ряд высказываний. Внимательно прочитайте и в зависимости от того, согласны ли вы с тем, что в них говорится в бланке для ответов поставьте:

+3 – полностью согласен -3 – полностью не согласен

+2 – согласен -2 – не согласен

+1 – скорее согласен -1 – скорее согласен »,

после чего раздавались опросники и бланки для ответов, которые заполнялись ими самостоятельно.

 

2.2 Краткая характеристика интерналов

Локус контроля является двухполюсной характеристикой: на одном полюсе находятся интерналы, на другом – экстерналы. У каждого человека есть свое место на шкале интернальности – экстернальности. Интерналы имеют внутренний локус контроля, экстерналы – внешний.

Интернальная личность оценивает все происходящие с нею значимые события как результат ее собственной деятельности. Интернал считает, что может влиять на события своей жизни, управлять ими и, следовательно, нести ответственность за них и за свою жизнь в целом.

Экстернальная личность, наоборот, интерпретирует все происходящие в ее жизни события как зависящие не от нее, а от каких-то других сил (Бога, других людей, судьбы и т.д.). Поскольку экстернал не чувствует себя способным как-либо влиять на свою жизнь, контролировать развитие событий. Он снимает с себя всякую ответственность за все происходящее с ним.

Между интеральными и экстернальными личностями есть и другие отличия, которые могут оказаться существенными с точки зрения их профессиональной деятельности. Так, к примеру, экстерналы характеризуются большей конформностью, подверженностью манипуляциям, они более уступчивы и чувствительны к мнению и оценкам других. В целом, экстернальные личности оказываются хорошими исполнителями, эффективно работающими под контролем других людей.

Интерналы, в отличие от экстерналов, продуктивнее трудятся не в команде, а в одиночестве. Они более активны в поиске информации. Кроме того, интернальные личности лучше справляются с работой, требующей проявления инициативы. Они более решительны, уверены в себе, принципиальны в межличностных отношениях, не боятся рисковать. Исследования показывают, что интернальные руководители способны успешно осуществлять директивное руководство.

Интернальные и экстернальные личности различаются и другими особенностями, например, самооценкой. Люди с интернальным локусом контроля думают о себе как о добрых, общительных, дружелюбных, решительных, невозмутимых, честных, самостоятельных личностях. А люди с экстернальным локусом контроля считают себя несамостоятельными, раздражительными, зависимыми, эгоистичными, нерешительными, неуверенными в себе, враждебными окружению.

Известно также, что интерналы больше заботятся о своем здоровье, у них реже бывают психологические проблемы.

Лонгитюдное исследование более 3000 взрослых мужчин, проведенное в США, показало, что локус контроля значимо коррелирует с индексом профессионального успеха (успех в работе связан с интернальным локусом).

2.3 Описание методики УСК

Наибольшее распространение получила методика УСК, предложенная Е.Ф.Бажиным, С.А.Голынкиной и А.М.Эткиндом, представляющая собой существенно переработанный русскоязычный вариант шкалы I - E («Шкала интернальности-экстернальности», разработанная Роттером, 1966 г.). Данная шкала имеет ряд очевидных достоинств и отличается от шкалы Роттера по ряду параметров.

Локус контроля, характерный для индивида, универсален по отношению к любым типам событий и ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личности в случае неудач в сфере достижений, причем это в равной степени касается различных областей социальной жизни.

Перечислим шкалы исследования:

1.  шкала общей интернальности;

2.  шкала интернальности в области достижений;

3.  шкала интернальности в области семейных отношений;

4.  шкала интернальности в области неудач;

5.  шкала интернальности в производственных отношениях;

6.  шкала интернальности в области межличностных отношений;

7.  шкала интернальности в области здоровья и болезней.

Описание шкал.

1. Шкала общей интернальности

Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять, и, следовательно, чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом. Низкий показатель по этой шкале, соответствует низкому уровню субъективного контроля. Такие люди не видят связи между своими действиями и значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие и полагают, что большинство их является результатом случая или действий других людей.


Информация о работе «Характер взаимосвязи пола с интернальным и эктернальным локусом контроля»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 58547
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх