1.  Методы исследования организации психолого-педагогического обучения шестилеток

 

Исследуя организацию психолого-педагогического обучения шестилеток, в качестве основных эмпирических методов использовались четыре диагностические методики: «Методики определения готовности к школе» Л.А. Ясюковой, «Методика определения мотивов учения» М.Р. Гинзбурга, «Диагностика усвоения образовательных программ» и «Оценка уровня мотивации учения учащихся начальных классов».

1. Диагностика готовности детей к школьному обучению проводилась психологом школы с использованием «Методики определения готовности к школе» прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе Л.А. Ясюковой. Методика прошла апробацию в нескольких вариантах – для работы с дошкольниками и первоклассниками, для работы в общеобразовательных и гимназических классах. Методика имеет два набора стимульного материала для общеобразовательных и гимназических классов, задания отличаются по уровню сложности. В данном исследовании принимался вариант для общеобразовательных классов.

Диагностический комплекс состоит из двух методических блоков. Первый блок предназначен для группового тестирования. В него входят гештальт-тест Бендер (зрительно-моторная координация - ЗМК), тест Равена (линейное и структурное мышление – ЛМ и СМ), тест Тулуз-Пьерона (внимательность (В), скорость переработки информации (СПИ)). Групповое тестирование проводится в обстановке, характерной для обычного урока. Что позволяет выяснить готовность детей к восприятию объяснения педагога и способность самостоятельно работать по общей инструкции.

Второй блок предназначен для индивидуальной диагностики. Его цель – выяснить потенциальные возможности ребенка, уточнить проблемные моменты в его развитии. В него входят методики, измеряющие объем кратковременной речевой и зрительной памяти (РП и ЗП), «Речевые классификации (РР)», «Интуитивный анализ-синтез (ИМ)», «Аналогии» (АМ, РМ, ЛогМ). «Абстрактное мышление (АМ)», Тест Тэммл, Дорки, Амен (для определения тревожности).

2. «Методика определения мотивов учения» М.Р. Гинзбурга [3,С.45-47].

Как известно, для шестилетних детей наиболее характерными являются следующие учебные мотивы: собственно учебно-познавательный мотив, восходящий к познавательной потребности (учебный); широкие социальные мотивы, основанные на понимании общественной необходимости учения (социальный). «Внешние» по отношению к самой учебе мотивы (внешний); игровой мотив, неадекватно перенесенный в новую – учебную сферу (игровой); негативное отношение к школе (негативизм).

Поэтому в основу данной методики положен принцип «персонификации» мотивов. Детям предлагается небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. Эксперимент проводится индивидуально. После чтения каждого абзаца перед малышом выкладывается схематический, соответствующий содержанию рисунок, который служит внешней опорой для запоминания.

После прочтения рассказа экспериментатор задает ребенку следующие вопросы: кто, по-твоему, из них прав? Почему? С кем из них ты бы хотел учиться? Почему? Дети последовательно осуществляют три выбора. Если содержание ответа ребенку не достаточно ясно, ему напоминают рассказ, показывают соответствующие картинки. Сделанные выборы рассматриваются как приоритетная актуальная учебная мотивация ребенка. Особое внимание необходимо уделить первым двум выборам и соотношению их содержания.

3. «Оценка уровня мотивации учения и адаптации учащихся начальных классов».

При помощи данной анкеты можно выявить детей группы риска с негативным отношением к школе и школьной дезадаптацией. Методика также может быть использована при исследовании эффективности учебно–воспитательного процесса, при определении готовности детей к школе, при оценке динамики школьной адаптации, уровня школьной мотивации

Данная анкета разработана Н.Г. Лускановой для изучения уровня учебной мотивации учащихся. В нее включено 10 вопросов, отражающих отношение ребёнка к школе, учебному процессу. На основании ответов конкретный учащийся может быть отнесен к одному из 5 уровней школьной мотивации:

1.  Высокая школьная мотивация, учебная активность.

2.  Нормальная школьная мотивация.

3.  Положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами.

4.  Низкая школьная мотивация.

5.  Негативное отношение к школе, дезадаптация.

Вопросы анкеты построены по закрытому типу и предполагают выбор одного из трех вариантов ответов. При этом ответ, свидетельствующий о положительном отношении к школе и предпочтении учебных ситуаций, оценивается в три балла, нейтральный ответ – 1 балл; ответ, позволяющий судить об отрицательном отношении ребенка к школьной ситуации, оценивается в 0 баллов.

Суммы баллов, набранные ребенком, фиксируются непосредственно на заполненном им опросном листе [3, С.133-134].

4.  «Диагностика усвоения образовательных программ» [3,С. 200].

Диагностика усвоения образовательных программ проводится с использованием трехуровневой оценки.

Высокий уровень (3балла). Ребенок активен, самостоятельно находит поле деятельности, самостоятельно выделяет существенное, любит трудные задачи, ему не нужно помогать, свободное время он отводит своему интересу.

Средний уровень (2 балла). Самостоятельность проявляет только с помощью взрослых, выделяет только факты, проявляет интерес к занятиям, при трудностях просит помощи у взрослых. Для самостоятельной деятельности ему нужны побуждения взрослых. Свободное время периодически уделяет своему интересу.

Низкий уровень (1 балл). Инертный, вялый, обращает внимание на занимательные факты, не любит трудных задач, не просит помощи, отказывается от нее. В самостоятельной деятельности не проявляет себя, стесняется, отсутствует постоянно или периодически склонность к любимому делу.

Все данные, полученные в результате исследований, заносятся в регистрационный бланк и соотносятся с различными параметрами психолого-педагогическим статусом первоклассника.


Информация о работе «Изучение психолого-педагогических условий эффективности обучения учащихся шести лет»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 75356
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
211695
4
4

... группы (совместные игры – подвижные, дидактические, сюжетные; совместное выполнение творческих работ – коллажей, картин, плакатов и др.). 2.2  Программа индивидуального подхода к художественно одаренным детям старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности.  Частично-поисковый этап эксперимента.   Цель: Осуществление индивидуального подхода в работе с художественно одаренными ...

Скачать
66748
3
5

... – это и есть объем внимания. Важной и определяющей его способностью является то, что он практически не поддается регулированию при обучении и тренировке. 1.3 Психолого-педагогические условия развития внимания в дошкольном возрасте Внимание у детей начинает проявляться довольно рано. В.В. Зеньковский, рассматривая внимание в детском возрасте отмечает, что в первые месяцы жизни для ребёнка ...

Скачать
128127
10
22

... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...

0 комментариев


Наверх