4 ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ

Урбанизация, несмотря на многие позитивные аспекты, не лишена отрицательных сторон. В частности, города, как правило, страдают от экологических проблем в результате дорожных пробок, высокой концентрации промышленных предприятий и отсутствия адекватных систем удаления отходов. Кроме того, города обычно нуждаются в непропорционально большом объеме земельных, водных и природных ресурсов, если принимать во внимание их площадь и численность населения, высокие средние доходы которого обусловливают значительный уровень потребления.

И хотя основополагающей причиной этих проблем является концентрация населения и экономической активности в городах, наличие устойчивого разрыва в показателях жизни разных слоев городского населения означает, что основную тяжесть урбанизации несет на себе малоимущее население. Из-за ужасающего различия в доходах жителей городов развивающихся стран соответствующие показатели являются весьма значительными и продолжают ухудшаться. В общемировом масштабе темпы увеличения численности городской бедноты (с доходами не более 1 долл. США в день) превышают темпы роста численности городского населения в целом. В силу высокой стоимости жилья малоимущие жители городов зачастую вынуждены жить в перенаселенных трущобах, в которых отсутствует достаточная инфраструктура водоснабжения и санитарии. По самым последним оценкам Программы ООН по населенным пунктам, в 2005 году в трущобах проживало 840 млн. человек. В 2004 году более 600 млн. городских жителей не имели доступа к современным средствам санитарии, а 180 млн. человек — к источникам водоснабжения такого же уровня.

Так же урбанизация оказывает влияние на демографические процессы. В значительной мере оно проявляется в зависимости от различий городов по величине и народнохозяйственному профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности. В некоторых развивающихся странах более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономических, демографических и религиозных факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов.

Что касается показателей здоровья и смертности, то, по имеющимся данным, продолжительность жизни, как правило, выше в городских районах, чем в сельских, хотя в большинстве развивающихся стран отсутствуют отдельные оценки рисков смертности на протяжении жизни по городскому и сельскому населению. Данные обзоров состояния здоровья жителей отдельных городов в развивающихся странах указывают на то, что эпидемиологический переход, когда главными причинами заболеваемости и смертности становятся не инфекционные болезни, а хронические и дегенеративные заболевания, более продвинут в городах, чем в сельских районах развивающегося мира. Эта тенденция выступает параллелью историческому опыту развитых стран, где эпидемиологический переход начался в городах, но сегодня характерен как городским, так и сельским районам. Вместе с тем во многих городах Африки распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа затормозило эпидемиологический переход и снижение показателей смертности. В наименее урбанизированных странах высокие коэффициенты инфекционных заболеваний и материнской смертности по-прежнему характерны для сельских районов.

Распространенность хронических заболеваний (включая заболевания сердечнососудистой системы, раковые заболевания и диабет) и несчастных случаев растет во многих городах развивающегося мира. Дорожно-транспортные происшествия, например, выступают в качестве существенной причины травм или смертельных исходов при более высокой частотности в городских районах. Рост потребления подсластителей и жиров в более урбанизированных развивающихся странах ведет к обострению проблемы ожирения, которая, в свою очередь, обуславливает распространение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В сельскохозяйственных районах питание более здоровое и полноценное, без пищевых добавок.

Ещё одним из последствий урбанизации является перемещение производства. Рост пригородов привел не просто к перемещению населения, но и к перемещению производства. Причины этого сложны и многообразны. Вполне понятно, почему многие предприятия розничной торговли и обслуживания (бакалейные, скобяные мебельные магазины, прачечные и химчистки, парикмахерские и косметические салоны) переместились в пригороды. Такие предприятия должны находиться рядом с потребителями, особенно с богатыми потребителями. Но город-центр покинули и многие производственные фирмы. Растущие цены на землю делают расширение производства в городе-центре очень дорогим. А высокие издержки делают размещение производственных предприятий в деловой части города менее привлекательным. Фирмы, имеющие свой грузовой транспорт, сталкиваются с дорогостоящими проблемами уличных пробок, разгрузки и погрузки и т.д. Быстрое развитие грузового транспорта избавило многие фирмы от необходимости размещаться вблизи центральных железнодорожных терминалов и гаваней. Но, возможно, наиболее важным фактором является современная технология производства, основанная на высокоинтегрированных, непрерывных процессах, для которых необходим просторный одноэтажный производственный комплекс. Такая технология подразумевает наличие большого пространства, недоступного в городе-центре или доступного по непомерно высокой цене.

Но это не означает, что все крупные предприятия переместились в пригороды. Некоторые виды производства остались в городах-центрах. Речь идет о высокоспециализированных службах в области финансовых и торговых услуг, центрального административного управления, ресурсами которых является мастерство, либо знания, либо информация, а продукцией не товары, а услуги, консультации и решения. Именно эти учреждения – банки и адвокатские конторы, рекламные агентства и центральные административные конторы, консультационные фирмы и правительственные учреждения – заполняют города-центры и большую часть городской территории и становятся основной функцией центральной деловой части города.

Миграция преуспевающих жителей, а также процветающих производственных предприятий в новые образования (пригороды) приводит к тому, что новые предприятия и новые жилые дома строятся в пригородном кольце, а не в городах-центрах. Вместе с тем центры становятся все более дорогими территориями. Высокая плотность населения, обветшание зданий требует больших затрат на реконструкцию, управление, уборку улиц, поддержание порядка и законности.

Существует прямая зависимость между удаленностью от города-центра и уровнем доходов. Как правило, дальше всех от «деловой» части города живут квалифицированные рабочие, технический персонал и «белые воротнички». Большая часть этих сравнительно высокооплачиваемых людей работает в деловой части города – в банковских и финансовых фирмах, адвокатских и консультационных конторах, рекламных агентствах. С другой стороны, многие виды производства, предприятия оптовой и розничной торговли и службы сервиса переместились в пригород. Результатом этого становится значительное географическое несовпадение между рабочими местами и рабочей силой в пригородах и городе-центре. Такое несовпадение требует эффективной транспортной системы для обеспечения необходимых перекрестных перевозок населения.

В крупнейших городах мира возрождается интерес к обновлению и развитию систем общественного транспорта – пригородных железных дорог, метро, автобусов, подвесных дорог и т.д. Учитывая прогнозы роста численности пригородного населения и возможность последующего удвоения объема городского автомобильного движения через 20 лет, многие проектировщики городов считают актуальным поиск эффективных альтернатив автотранспорту. Это тем более важно, поскольку увеличение вложений в строительство дорог и скоростных автострад чаще всего увеличивает объем движения, нежели уменьшает транспортные пробки. Средняя скорость движения по городским магистралям не только не повышается, а даже понижается. Кроме того, предполагается, что расширение и улучшение систем общественного транспорта сможет принести существенные социальные выгоды в следующих направлениях: создание жизнеспособного и обновленного города-центра; улучшение подъездных путей к рабочим местам в пригороде для малообеспеченных жителей города-центра; возможность избежать чрезвычайно острой проблемы загрязнения окружающей среды, к которой может привести увеличение автомобильного транспорта.

Загрязнение окружающей среды является, наверное, основной проблемой. Ведь из неё вытекают проблемы со здоровьем, а отсюда высокий уровень заболеваний и смертности. В наши дни города являются главным фактором негативного человеческого воздействия на окружающую среду, так как именно в них сосредоточены основные производственные мощности любой страны мира. Вследствие роста агломераций появляются целые области и даже регионы с неблагоприятной экологической обстановкой. Экологи уже ввели такие термины, как «урбосистема» (совокупность географических, биологических и технологических систем, когда флора и фауна живой природы вынуждена существовать в условиях плотной городской застройки в самом разнообразном климате и экологической ситуации), «городская экосистема» (смесь природной и антропогенной подсистем).

Серьезность загрязнения воды и воздуха, а также накопления твердых отходов получает достаточное отражение в различных официальных документах международных организаций и в прессе. Широко известен тот факт, что реки и озера превращаются в городские и промышленные сточные канавы. Большинство населения городов пьет воду сомнительного качества. Загрязнение воздуха способствует возникновению рака легких, эмфиземы, пневмонии и других заболеваний. Избавление от твердых отходов (мусора) становится острой проблемой для многих городов, так как доступные для использования мусорные свалки заполнены и горожане препятствуют размещению свалок и мусоросжигательных печей вблизи их жилья. А постоянный шум и гул в крупных городах так же негативно сказывается на окружающей среде и человеке, в первую очередь.

Много проблем связано и с влиянием на литосферу Земли: при строительстве модифицируется рельеф, осушаются небольшие водоёмы и речки, возникают оползни и овраги, нередко грунтовые воды подтапливают постройки (из-за изменения уровня подземных вод в черте города). Низкая экологическая культура человека ведёт к образованию незапланированных властями свалок бытовых отходов, промышленные предприятия также вносят посильный вклад в загрязнение земли токсичными отходами производства.

 Возможные последствия загрязнения окружающей среды в отдаленной перспективе еще более тревожны. Некоторые ученые полагают, что концентрация промышленности, людей, сооружений, бетона (цемента) – а именно это и составляет основу города – может привести к воздушному и тепловому загрязнению, достаточному, чтобы вызвать необратимые и потенциально катастрофические изменения климата Земли вследствие так называемого парникового эффекта. Корни проблемы загрязнения окружающей среды лучше всего представляются с помощью метода сырьевых балансов, который основан на простой идее, что вес всех ресурсов (топлива, сырья, воды и т.д.), используемых в производственных процессах, в конечном счете, будет приблизительно равен весу промышленных отходов.

К счастью, экологическая система, или природа, обладает способностью к самовоспроизводству, благодаря которому она может, до определенной степени, поглощать и перерабатывать такие отходы. Однако объем промышленных отходов имеет тенденцию превосходить ее абсорбирующую способность. Одной из причин этого является рост населения, его плотности. Экологическая система, которая может вместить 50 или 100 млн. человек, возможно, не выдержит давления 200 или 300 млн. Таким образом, охрана и воспроизводство окружающей среды в связи с развитием процессов урбанизации представляют собой одну из сложнейших глобальных проблем, значение которой в единой системе управления современным социально-экономическим развитием постоянно возрастает.

Повышение темпов урбанизации в мире – явление неизбежное. Качественные аспекты этого процесса зависят, естественно, и от того, как будут приниматься, и выполняться соответствующие решения, но не только. При заведомой сложности всякого динамичного социального процесса, а тем более имеющего отношение к таким открытым системам, как большие города, представляется очевидным, что их рост и преобразования дадут наилучшие результаты, если в этом процессе примут участие все без исключения государства мира.

При этом учет экономических и экологических аспектов в анализе особенностей процесса урбанизации является общей чертой, характеризующей подходы к этим проблемам во всем мире.


Информация о работе «Соотношение сельского и городского населения. Проблемы урбанизации мировой экономики»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 46673
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8175
0
0

... «Запад – Восток» (20 и 80% соответственно), «Север – Юг» (90 и 10%), разницу плотности населения по частям света (Азия – 130 чел./кв. км; Европа – 105 чел./кв. км; Африка – 30 чел./кв. км; обе Америки – 20 и Австралия с Океанией – 4).  Проблемы урбанизации   С экономическим развитием современного государства тесно связаны процессы урбанизации как естественного средства уменьшения ...

Скачать
62548
13
0

... страны мира по продолжительности жизни можно разделить на 3 группы: – государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это, в основном, страны с развитой экономикой, высокими показателями ВВП на душу населения. Таблица 1 Коэффициент рождаемости, смертности и естественного прироста населения (на тысячу населения) Страна Число родившихся Число умерших Естественный ...

Скачать
44815
3
0

... фазы размещения производства, расселения населения, развития инфраструктуры. Нарастали также многообразные негативные социальные и экологические последствия от чрезмерной индустриализованности процессов урбанизации. Города, воспринимавшиеся как придатки заводов, шахт, рудников, нефтянных и газопромыслов, стали создавать проблемы, неведомые технократическим устремлениям их создателей. До поры до ...

Скачать
50922
0
0

... В развитых странах в производство вовлечена большая доля трудовых ресурсов, чем в развивающихся, за счет большей занятости женщин. Раздел 3 Расовый этнический и религиозный состав населения мира Человечество принято делить на четыре основные расы: европеоидную (42,9%), монголоидную (19.1%), негроидную (7%), австралоидную (0,3%), а остальные 30%- представители смешанных и промежуточных расовых ...

0 комментариев


Наверх