3.  Особенности краткосрочного и среднесрочного налогового планирования

Одним из основных элементов бюджетных реформ, проведенных в последние десятилетия в большинстве развитых стран, является переход к среднесрочному (многолетнему) бюджетному планированию, в рамках которого бюджетный цикл начинается с рассмотрения ранее одобренных в предыдущем бюджетом цикле основных параметров среднесрочного финансового плана на соответствующий год, анализа изменения внешних факторов и условий, обоснования изменений, вносимых в основные бюджетные показатели планируемого года, а также, корректировки или разработки бюджетных проектировок на последующие годы прогнозного периода. При этом среднесрочный финансовый план может являться прогнозно-аналитическим документом органов исполнительной власти либо утверждается законодательно, получая статус многолетнего бюджета.

Таким образом, бюджет на очередной финансовый год является составной частью ежегодно обновляемого и смещаемого на один год, вперед многолетнего (как правило, трехлетнего) финансового документа, что, с одной стороны, обеспечивает преемственность государственной политики и предсказуемость распределения бюджетных ассигнований и, с другой стороны, позволяет вносить в них по четкой и прозрачной процедуре ежегодные корректировки в соответствии с целями государственной политики и условиями их достижения.

Процесс бюджетного прогнозирования способствует повышению эффективности управления регионом, так как составление средне-, долгосрочных прогнозов позволяет учитывать долговременные последствия принимаемых решений, не ограничиваясь рамками одного бюджетного года.

Среднесрочные прогнозы на период от двух до пяти лет составляются, прежде всего, для прогнозирования финансовых дефицитов или нехватки доходов. Среднесрочное прогнозирование играет также важную роль в разработке политических решений на срок, превышающий продолжительность текущего бюджетного периода.

Многолетний прогноз доходов дает исходную информацию, по которой можно судить об осуществимости планов расходов при данных среднесрочных задачах государственной финансовой политики. Многолетние прогнозы доходов могут служить также системой раннего обнаружения грядущих нехваток дохода, следовательно, необходимо своевременно пересматривать стратегии и реформировать налогообложение.

В отношении планирования налоговых доходов различают тактическое (текущее, оперативное, краткосрочное) и стратегическое (перспективное, среднесрочное, долгосрочное) планирование (Целесообразно, по нашему мнению, рассмотреть роль общегосударственных налоговых органов в осуществлении действий при отработке плановых заданий по налогам и механизма реализации налоговых планов. Напомним, что тактическое налоговое планирование осуществляется на месяц или квартал. Оно призвано обеспечить реальную оценку поступления налогов на ближайшее время для определения лимитов финансирования в рамках утвержденного бюджета в разрезе экономической классификации, а также министерств, ведомств, территорий и государственных программ.

Такое планирование одновременно оперативно решает и задачу подготовки аналитических материалов для осуществления краткосрочного (на год) налогового планирования, поскольку в ходе его выявляются позитивные и негативные стороны исполнения доходной части утвержденного на текущий год бюджета, уровень налоговых изъятий, состояние расчетов в хозяйстве и их влияние на рост или снижение налоговых поступлений. Именно в процессе оперативного планирования налогов обеспечивается и закладывается фундамент будущих предложений по совершенствованию налогового законодательства. В процессе тактического (оперативного) налогового планирования наряду с финансовыми органами активно участвуют и налоговые органы, которые на основе анализа налогооблагаемой базы и прогноза поступлений налогов на очередной месяц и квартал вместе с выработкой предложений по улучшению действующего налогового законодательства определяют тактику контрольной работы, а также сферу своего воздействия: конкретные предприятия, подлежащие проверке в ближайшее время, и перечень налогов, подлежащих документальной проверке.

Как разновидность тактического планирования краткосрочное налоговое планирование служит основой для составления проектов бюджетов соответствующих уровней власти на очередной год. Главными для него являются показатели социально-экономического прогноза страны, региона на предстоящий год, а также анализ налоговых поступлений в текущем году, как в целом, так и по отдельным налогам. Краткосрочное планирование осуществляется непосредственно Минфином России и финансовыми органами по соответствующим бюджетам при непосредственном участии налоговых и других экономических органов.

Участие налоговых органов в этом процессе предопределяется наличием у них квалифицированного анализа поступлений налогов за истекший период времени, знания оперативной обстановки на местах с позиций влияния действующей налоговой системы на экономику конкретных хозяйствующих субъектов и уровень налоговых изъятий.

Процесс краткосрочного планирования состоит из ряда взаимосвязанных последовательных процессов.

Во- первых, осуществляется детальный анализ позитивных и негативных сторон действующего на данный момент налогового законодательства, как в целом, так и по отдельным видам налогов.

Во-вторых, разрабатываются меры по внесению в налоговое законодательство дополнений и изменений, направленных на ликвидацию негативных факторов, расширение налогооблагаемой базы, повышение стимулирующей роли налогов и увеличение на этой основе доходов бюджетов всех уровней.

В-третьих, анализируются экономико-хозяйственные факторы позитивно или негативно влиявшие на поступление налогов в текущем году, и разрабатываются меры по устранению негативных факторов и закреплению позитивных тенденций.

В-четвертых, на основе проведенного анализа хода поступлений по каждому виду налогов за истекший период и ожидаемых оценок поступлений до конца текущего года с учетом предстоящих изменений налогового законодательства и всех факторов изменения экономических показателей на предстоящий год рассчитывается сумма поступлений по каждому виду налогов и всех налоговых поступлений. При этом в расчетах необходимо учитывать и возможные вероятностные отклонения важнейших социально-экономических показателей в предстоящем году, а также влияние политической обстановки в обществе.

В-пятых, проекты налоговых поступлений в составе бюджета совместно с показателями прогноза социально-экономического развития, страны и соответствующих территории на предстоящий год и проектами законодательных актов об изменениях и дополнениях в налоговое законодательство рассматриваются сначала в органах исполнительной власти, а после одобрения представляются в органы законодательной (представительной) власти. В законодательных (представительных) органах власти, все эти документы детально рассматриваются, анализируются, в них вносятся необходимые изменения и дополнения, а затем они утверждаются в форме соответствующего закона.

Вместе с тем планируемые налоговые показатели в целом по соответствующему бюджету, а также по отдельным видам налогов включаются в его доходную часть и утверждаются в виде статей закона о бюджете на предстоящий год. Исходя из определенных законом поступлении, в основном налоговых платежей, формируются расходная часть бюджета с распределением бюджетных ассигнований по получателям средств, ведомствам, территориям государственным программам, а также по отдельным статьям расходов в соответствии с действующей бюджетной классификацией.

Оперативное и краткосрочное налоговое планирование представляют, собой две составляющие единого текущего планирования. В процессе осуществления текущего планирования налоговыми органами решаются в основном тактические задачи, вследствие чего создаются важнейшие предпосылки для выработки стратегии налогового планирования. Эта стратегия определяется в процессе среднесрочного и долгосрочного налогового планирования. Указанные виды налогового планирования, которые можно определить как перспективное планирование, существенно отличаются от оперативного и краткосрочного планирования. Текущее налоговое планирование, как уже отмечалось, служит основой для составления проектов соответствующих бюджетов, которые разрабатываются и утверждаются на год. При этом детально анализируются и определяются размеры, как общей совокупности налогов, так и отдельных их видов. В перспективном же планировании, как правило, нет подразделения по видам налогов, оно охватывает совокупность всех налогов. И текущее, и перспективное планирование одновременно базируются на прогнозе социально-экономического развития страны на соответствующий период времени и служат основой для определения основных характеристик этого прогноза. В частности, от собираем ости и размеров поступлений налогов зависят, например, объемы государственных инвестиций в планируемом периоде, а, следовательно, и темпы развития экономики. В перспективном планировании зависимость прогноза социально-экономического развития страны от величины налоговых поступлений значительно больше. Налоговое планирование используется здесь как метод экономического предвидения. При этом текущее налоговое планирование служит основой для выработки стратегии налогового планирования на длительную перспективу.

Для краткосрочного прогнозирования доходов можно применять эконометрические модели, в частности, модели временных рядов (однофакторные) и многофакторные модели, включающие одно или несколько уравнений, оцениваемых одновременно. Использование таких моделей, обладающих хорошо изученными статистическими свойствами, позволяет иметь надежный источник краткосрочных (до года) прогнозов по доходам.

Среднесрочные прогнозы доходов строятся в рамках среднесрочной макроэкономической модели. Такие прогнозы по природе своей оказываются обычно менее точными, чем краткосрочные.

Выбирая тот или иной из существующих методов прогнозирования бюджетных доходов и расходов, (экспертное прогнозирование, прогноз временных рядов, детерминистические прогнозы, эконометрическое прогнозирование), следует исходить из масштабов данного региона сложности стоящих перед ним финансовых проблем. Практика показывает, что не существует такого метода среднесрочного прогнозирования, который был бы в равной мере подходящим для прогноза всех видов местных доходов и расходов. Эконометрический метод наиболее подходит для прогноза тех местных доходов, которые особенно чувствительны к изменениям местных экономических условий. Трендовые и экспертные прогнозы наиболее подходят для прогнозирования тех местных доходов, которые нечувствительны к местным экономическим условиям или настолько нестабильны, что выявить какие-либо причинные зависимости не представляется возможным. Для прогноза местных расходов лучше всего использовать метод детерминирования.

Самое важное требование к моделям прогнозирования доходов заключается в том, чтобы они давали достаточно точные, состоятельные прогнозы на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Краткосрочные прогнозы, как правило, заглядывают не больше, чем на год вперед, поэтому используемые для краткосрочного прогнозирования модели должны обладать повышенной, способностью улавливать высокочастотную информацию, содержащуюся во временных рядах, тогда как структурным параметрам, определяющим процесс генерирования доходов, при краткосрочном прогнозировании уделяется, как правило, меньше внимания. Среднесрочные же модели прогнозирования должны уметь улавливать взаимосвязь между финансовой политикой (финансовыми решениями) и макроэкономическими условиями в среднесрочной перспективе.

Особое внимание следует уделить роли налоговых органов в реализации налоговых планов, где важное место отводится тактическому и стратегическому мониторингу факторов, влияющих на формирование налоговой базы, учитывая не только изменения в составе налогоплательщиков, но и изменения цен и ценовую политику, отраслевые тенденции в экономике региона, конъюнктуру рынка и т.д. Наряду с этим налоговые органы осуществляют тактический и стратегический контроллинг в сфере бюджетно-налогового регулирования, что в итоге позволяет отрабатывать направления совершенствования отдельных элементов и в целом системы налогообложения

Вот и раскрыта сущность и значение налогового прогнозирования и планирования в системе управления государственным бюджетом. Показана взаимосвязь между понятиями «план» и «прогноз». Эти понятия тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Формы их сочетания могут быть разными, но в большинстве случаев прогноз предшествует разработке плана. Цель планирования бюджета заключается в том, чтобы на основе сложившихся тенденций, конкретных социально-экономических условий и перспективных оценок разработать и обосновать оптимальные пути развития. Цель же прогнозирования создать научные предпосылки для их осуществления.

В мировой практике на данный момент накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов, каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, учитывает влияние тех или иных факторов и применим в зависимости от конкретных условий. Выбирая тот или иной метод прогнозирования, следует исходить также из масштабов данного региона и его социально-экономического развития.

Кроме того, применяемые методы имеют свои особенности при краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном планировании. Как краткосрочное, так и среднесрочное налоговое планирование представляет собой ряд взаимосвязанных последовательных процессов, и на каждом из этапов целесообразно использование конкретных методов.

Для краткосрочного прогнозирования доходов целесообразно применять эконометрические модели, например, модели временных рядов. Они позволяют составить краткосрочные прогнозы, обладая хорошо изученными статистическими свойствами. Основой краткосрочных прогнозов являются точные исходные данные. Однако для среднесрочного прогнозирования требования к данным предъявляются еще более жесткие, чем при краткосрочном прогнозировании, поскольку среднесрочные модели должны улавливать эффекты обратной связи. Другими словами, необходимо взаимовлияние между принимаемыми правительством решениями и динамикой различных отраслей экономики. Следует также учитывать и возможность того, что структурные экономические зависимости могут в среднесрочной перспективе изменяться. Для адекватной оценки системы регионального налогообложения необходим учет множества связей, существующих в экономике конкретного субъекта Российской Федерации. Особое место в общегосударственном налоговом планировании отводится налоговым органам как структуре, выполняющей наряду с контрольными процедурами функцию бюджетно-налогового планирования и регулирования.


Список источников и использованной литературы

1.  П.п. 1 и 3 Налогового кодекса РФ

2.  Письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@.

3.  Письма Минфина России от 30.06.2009 N 03-11-09/230, от 28.05.2009 N 03-11-09/188, от 20.11.2008 N 03-02-08/24, от 18.06.2008 N 03-11-05/149.

4.  Письмо от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@ "Ответы на типовые вопросы налогоплательщиков".

5.  Сайт российских налогоплательщиков –http://www.ufanet.ru

6.  Информационный банк компании «Гарант» – http://www.garant.ru

7.  Справочная правовая система «Консультант +»

8.  Сайт консультирования налогоплательщиков http://www.klerk.ru

9.  Журнал «Финансы»,2009,№4

10.  http://www.minfin.ru


Информация о работе «Методика расчета налоговой нагрузки»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 37866
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17672
0
1

... А. Кадушина и Н. Михайловой; М.И. Литвинова; М.Н. Крейниной, и какие выводы можно сделать на основе этого показателя. Рассмотрим некоторые из них. Для определения налоговой нагрузки в организации разработана методика Департаментом налоговой политики Минфина России, согласно которой тяжесть налогового бремени принято оценивать отношением суммы всех налогов организации (Нп) к совокупной выручке ...

Скачать
24643
14
0

... (желание плательщиков оптимизировать налоговые платежи) причинами. Налоговое планирование в настоящее время является предметом пристального изучения. Существует множество ее трактовок. В основном все объединяют «налоговое планирование» с «налоговой оптимизацией», предполагая, что «…это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, ...

Скачать
132476
8
9

... налоговой выгоде, и те, которые сами по себе об этом не свидетельствуют. Данное обстоятельство свидетельствует об усилении «налоговой опасности» для налогоплательщиков. Для эффективной работы налогового менеджмента в системе управления фирмой, необходимо представить методика ранжирования по приоритетности инструментов налогового менеджмента для реализации функции планирования; разработать ...

Скачать
125674
10
11

... систему налогового планирования как из способов управления налогами, одним из элементов которой является анализ сложившегося уровня налоговой нагрузки и выявление возможных перспектив снижения налоговой нагрузки. 2. Оценка налоговой политики на примере ОАО «ТАИФ-НК»   2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТАИФ-НК» Открытое акционерное общество «ТАИФ» было ...

0 комментариев


Наверх