2.3  Анализ и результаты исследования

 

Чтобы убедиться в эффективности используемого формирующего эксперимента, был проведён контрольный эксперимент, по той же диагностической методике с добавлением таких заданий:

«Нелепицы»;

«4 лишний»;

«Последовательность событий».

Описание методик:


«Нелепицы»

Исходная инструкция: ребёнку предлагала два варианта рисунков на тему «Нелепицы». Просила найти ошибки художника.

Суть задания: выявить осведомленность ребёнка, его кругозор, умение ориентироваться в окружающей жизни.

Инструкция: «посмотри, художник нарисовал картину и допустил в ней много ошибок. Что он нарисовал неправильно?»

«4 лишний»

Исходная ситуация: в задание включено 6 таблиц, на каждой из которых изображено по 4 предмета. Один отличается от всех по теме. Ребёнок должен выделить лишний предмет, а оставшиеся назвать обобщающим словом.

Инструкция: «посмотри, здесь нарисованы 4 предмета, один из них лишний, не подходит к трём другим. Какой предмет лишний? Почему?». В случае успешного выполнения первого задания всё содержание инструкции я не предъявляла. Ограничивалась вопросами: «А здесь что не подходит?».

«Последовательность событий»

Суть – исследовать развитие логического мышления, речи и способности к обобщению.

Состоит из двух частей:

1.  разложить последовательно картинки;

2.  составить по ним устный рассказ.

Материал: 3 картинки.

Исходная ситуация: перед ребёнком разложены картинки, слева направо, в таком порядке:2,3, 1. Инструкция: «посмотри, перед тобой лежат картинки, на которых нарисовано какое-то событие. Порядок картинок перепутан, тебе надо поменять их местами, чтобы стало ясно, как развивались события на самом деле. Подумай, переложи картинки, а потом составь по ним рассказ о том событии, что здесь изображено».

Результаты контрольного эксперимента оформлены и отображены в таблицах 3,4.

Таблица 3 - Результаты контрольного эксперимента в контрольной группе

Ф.И. корт эм.к. корт позн.компет. корт на в.вол.

Проб.

сит.

Позн.

задача

Ур.п.

акт.

1 2 3 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4
1 Антонюк А.
2 Вареник С.
3 Егорова Н.
4 Киреева А.
5 Криворот Ю.
6 Мальцев Р.
7 Москаленко Р.
8 Мясоедов Ж.
9 Парчук Д.
10 Разин В.
11 Ярохина О.

Таблица 4 - Результаты контрольного эксперимента в экспериментальной группе

Ф.И. корт эм.к. корт позн. компет. корт на в. вол.

Проб.

сит.

Позн.

задача

Ур. п.

акт.

1 2 3 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4
1 Гринченко У.
2 Доброгор К.
3 Дякун А.
4 Желтоног А.
5 Мамон А.
6 Савченко А.
7 Семенюк Л.
8 Терещенко В.
9 Тесленко Д.
10 Филоненко Л.
11 Чмырь

 

Уровни развития познавательной активности (контрольный срез)

Уровень Группа
Контрольная Экспериментальная
Высокий 9% 45%
Средний  64%  56%
Низкий  27%  0

С целью сравнения результатов контрольного эксперимента в экспериментальной и контрольной группах можно построить сегментные диаграммы (рис. 2).

Рис .2

Сравнительный анализ показателей обеих групп показал, что у детей экспериментальной группы в ходе исследований, проведения формирующего эксперимента значительно повысился высокий уровень развития познавательной активности – до45% при том, что в констатирующем эксперименте показатели были – 9%. Так же выросли показатели среднего уровня 56% и соответственно было45,5. Дети экспериментальной группы по всем показателям обогнали контрольную группу, т.к. у них совсем не стало низкого уровня развития. А в контрольной группе изменения оказались не такими значительными.

Следовательно, можно сделать выводы о правильности выдвинутой гипотезы и построении экспериментальной работы по развитию у детей старшей группы познавательной активности.


Заключение

Ознакомившись и проработав литературу по теме: «Развитие познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста» можно сказать, что этому вопросу уделяли внимание многие известные психологи: А.В. Запорожец, Г. Костюк, М. И. Лисина, Н.Н. Поддьяков, но этот вопрос всё ёщё остаётся актуальным.

Важнейшая задача педагогов – сформировать у детей познавательную активность. Как решить эту задачу в условиях воспитания и обучения детей? «Правильно организовать учебно-воспитательный процесс – это значит поставить такую учебную задачу, которую без эксперимента не решить» - считает известный психолог Давыдов. В процессе постоянного познания нового, экспериментирования, экскурсий, опытов, решения задач – дети выступают как исследователи, они познают скрытые связи и отношения объектов.

Важная особенность этого процесса состоит в том, что в нём имеет место две противоречивые тенденции: преобразование раскрывает перед ребёнком новые стороны и свойства объектов. А новые знания в свою очередь рождают новые вопросы, новые, более сложные преобразования. Только на этой основе будет у ребёнка постоянный интерес к чему-то новому.

На основе литературы, экспериментов, бесед с педагогами, личных наблюдений можно вывести следующие критерии интереса к занятиям:

1. Отсутствие отвлечений от занятий.

2. Сосредоточенность и внимание к основному содержанию занятия.

3. Стремление к самостоятельному размышлению.

4. Возникновение у воспитанников вопросов.

5. Нежелание прекращать занятие, сожаление по поводу их окончания.

6. Охотное и активное выполнение задания.

7. Общее оживление в связи с новым материалом на занятии.

8. Желание детей самостоятельно проверить на практике, сообщаемые педагогом факты и знания.

Не один из этих критериев, взятый сам по себе, не свидельствует об интересе, но их совокупность или наличие большинства из них присущи заинтересованному любому виду деятельности ребёнка.

С целью выявления у детей старшей группы, которые были выбраны за экспериментальные контрольные группы был проведен констатирующий эксперимент. Он проводился с помощью таких методик:

1. Разработанные на базе Бердянского педагогического университета методики, что состоят из отдельных блоков. Базируются эти блоки на криториально-ориентированных тестах. Обобщение данных с каждого компонента познавательной активности позволяет определять уровень сформулированности этого качества.

2. Познавательная задача и её решение.

3. Проблемная ситуация и её решение.

Результаты констатирующего эксперимента показали, что у детей обеих групп невысокий уровень сформированности познавательной активности. Показатели высокого уровня в экспериментальной группе составили 9% и в контрольной группе 9%, среднего уровня 45,5% и 55%. Много детей в обеих группах оказалось с низким уровнем познавательной активности: 45,5% в экспериментальной группе 36% в контрольной группе.

Такие данные обусловили проведение формирующего эксперимента.

К организации формирующего эксперимента я подошла серьёзно: изучила литературу, которая могла бы мне помочь в этом вопросе.

Проведённая работа позволила определить наиболее эффективные приёмы развития познавательной активности:

1.  Использование игровых заданий, упражнения поискового характера и опытов. Направленных на развитие у детей конкретных представлений;

2.  Применение различных игр, игровых ситуаций;

3.  Рассматривание детских рисунков, выполненных в течение длительного времени;

4.  Самостоятельная деятельность детей в процессе занятий;

5.  Наблюдение непосредственных объектов (различные экскурсии);

6.  Осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода.

Все эти приёмы следует отметить особо, они в наибольшей степени способствуют развитию у дошкольников познавательной активности.

С целью определения динамики в развитии познавательной активности у детей старших групп был проведён контрольный эксперимент. Он был проведён для того, чтобы определить эффективность использования формирующего эксперимента.

Этот эксперимент был проведён по тем же методикам, что и констатирующий, но с добавлением трёх методик: «Нелепицы», «4 лишний», «Последовательность событий», для большей наглядности результатов изменений. Результаты эксперимента в экспериментальной группе меня порадовали: возросли показатели высокого уровня с 9% до 45%, а также увеличилось количество детей со средним уровнем. Показателей низкого уровня не зафиксировано. В контрольной группе изменения оказались не такие значительные.

Следует отметить, что работа по формированию интересов у детей этих старших групп только начата и впереди ещё много интересного и непознанного, на что и нужно обратить внимание педагогам и родителям.

Поэтому можно сделать вывод, что сформированность у ребёнка богатого и разнообразного сенсорного опыта, последовательное развитие основных видов мышления и в целом его познавательная активность определяется педагогическими условиями, в которых он воспитывается, учится и социумом, в котором он живёт.


Библиография

 

1.  Базовый компонент дошкольного образования на Украине Киев, Под ред. журнала Дошкольное воспитание, с. 44.

2.  Брежнева. О Формирование познавательной активности у старших дошкольников, Дошкольное воспитание, 1998, №2, с. 12.

3.  Буркова Л. Воспитываем почемучек, Дошкольное воспитание, 1993, № 1, с. 4.

4.  Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология, - М. Просвещение, 1988, с.211.

5.  Зубков Т.И. Формирование познавательной активности слабоуспевающих уч-ся нач. Кл – Дисс. канд. пед. Наук, - Екатеренбург, 1992, с. 145.

6.  Костюк Г.С. Избранные психологические труды, М.,1998, с. 205.

7.  Кулачковская С.Е., Ладывир С.О Я – дошкольник, К,1996 с. 32,95.

8.  Ладывир С.О. Воспитываем исследователей и мудрых мыслителей, Дошкольное вопитание,2004, № 5 с. 3-6.

9.  Лисина М.И. Возрастные и индивидуальные особенности общения с взрослыми у детей от рождения до 7 лет, Автореф. Дис., М., 1974 - с. 86.

10.  ЛитвиненкоИ. Многоканальная деятельность – способ развития познавательной активности, Дошкольное воспитание, 2002, № 4, с. 22-24.

11.  Люблинская Г.О. Детская психология, Высшая школа, К.,1974, с. 312.

12.  Марусинец М. Изучение познавательной активности, Дошкольное воспитание, 1999, №11,12, с. 7-9.

13.  Мухина В.С. Психология дошкольника, М., Просвещение, 1975 - с. 8.

14.  Поддяков Н.Н. Особенности психологического развития детей дошкольного возраста, М., Просвещение, 1996. - с. 176.

15.  Проскура Е.В. Развитие познавательных способностей дошкольника, К.,Радянська школа, 1985, с. 43.

16.  Руссова С. Теория и практика дошкольного воспитания, Львов-Краков-Париж, Просвещение,1993, с. 17.

17.  Сорокина А.И. Умственное воспитание в детском садик, М., Просвещение, 1975, с. 114.

18.  Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям, К., Радянська школа, 1974, с. 65.

19.  Ткачук Т. Радость познания, Дошкольное воспитание, 2002, № 9, с.7.

20.  Умственное воспитание детей дошкольного возраста Под ред Поддьякова Н.Н., М., 1984, с. 23.

21.  Усова А.П. Обучение в детском саду, М., Просвещение, 1970, с. 67.

22.  Ушински К.К. История воображения и избранные педагогические сочинения –1954 , том 2.

23.  Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе, М., Просвещение, 1979, С. 160.

24.  Эльконин Д.Б. Избранные пед. Труды Под ред. Давыдова В.В., Зинченко В.П. - М., 1989, с.56-61.


Приложение

 

Рекомендации родителям - как организовать познавательную деятельность детей

Познавательное развитие ребенка раннего и дошкольного возраста предполагает:

- становление и укрепление общей познавательной мотивации, которая является основной основой формирования учебной мотивации на этапе подготовки ребёнка к школе;

 - формирования умения ставить перед собой цели исследования окружающего мира и поиска дополнительной информации о нём;

- формирование специфических способов познавательной деятельности: навыков экспериментирования, первичных навыков работы информацией; развития интеллектуальных операций (формирование основ логического мышления);

- развитее речи как средства передачи информации и активизации мышления;

- развитие восприятия.

В процессе познавательного развития ребёнка происходит расширения его кругозора, информационности об окружающем предметном мире, о живой природе и других людях, о пространстве и времени, развиваются мышление и речь, формируются индивидуальные интересы.

Различные объекты познания предполагают различное к ним отношение и различные способы их исследования.

Живые объекты, природа:

- различение живого и неживого;

- бережное и уважительное отношение к живому;

-готовность заботиться о ком-то или чем-то;

- представление о правилах безопасного поведения.


Неживые объекты, предметы:

- орудия труда, инструменты - взрослые показывают ребёнку, как им пользоваться;

- технические средства, включая средства передвижения,- знакомство с их устройством, правилами эксплуатации и пользования;

- игрушки - ребенок использует по своему усмотрению;

- материалы (конструкторы, изоматериалы и т.п.) - ребенок исследует и использует самостоятельно, взрослый может показать некоторые их свойства и возможности;

- эстетические объекты - рассматривание объектов, бережное к ним отношение.

Способы и приёмы действий (технологии).

Отношения людей, чувства. (Они вызывают наибольший интерес у детей в старшем дошкольном возрасте).

Впечатления, восприятие: цвет, звуки, фактура материала, вкус, запах.

От отношения окружающих взрослых к познавательной активности ребёнка, от того, насколько правильно они смогут создать на каждом возрастном этапе развивающую среду, отвечающую возможностям и потребностям ребенка, зависит его познавательное и интеллектуальное развитие.

Методические рекомендации по организации развивающей среды в семье

Необходимо знать основные принципы построения общения с детьми.

1.  Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии, что вы все обо всём уже знаете. Открывайте мир вместе с вашим ребёнком.

2.  Говорите с ребёнком – сначала называя окружающие предметы, позже – действия, затем – признаки и свойства предметов, объясняйте окружающий мир и формулируйте закономерности, рассуждайте вслух и обосновывайте свои суждения.

3. Задавайте ребёнку старшего возраста как можно чаще вопрос «Как ты думаешь?»

4. Всегда внимательно выслушивайте рассуждения ребёнка и никогда не иронизируйте над ними. Уважайте его интеллектуальный труд.

5. Отыскивайте и приносите домой любопытные вещи, книги, истории. Делитесь этим с ребёнком. Пусть он не всё и не сразу поймёт: развивающее общение – это всегда общение «навырост».

6. По возможности много путешествуйте с ребёнком.

7. Приглашайте в дом интересных людей, при общении с ними не отправляйте ребёнка «поиграть в соседней комнате».

8. Ходите с ребёнком в музеи.

9. Проводите совместные наблюдения и опыты.

10. Эмоционально поддерживайте исследовательскую деятельность ребёнка. Поощряйте его инициативу и самостоятельность. Создавайте условия для реализации его творческих замыслов.

11. Сделайте свои увлечения предметом общения с ребёнком.

Рекомендации по возрастным группам

Создание предметной среды 5-7 лет

В развивающую среду должны входить:

- глобус, физическая карта мира и Украины, политическая карта мира;

- разнообразные коллекции;

- измерительные приборы и инструменты: весы разного вида, термометры, мерные стаканы, линейки, сантиметры;

- познавательные детские энциклопедии с картинками (звери должны быть нарисованы реалистично, иметь нормальные пропорции и природную окраску) или хорошими фотографиями;

- азбуки картинные, книги для первого чтения;

- авторские сказки;

- былины, мифы, легенды;

- познавательные видеофильмы, телепередачи, слайды и соответствующие приборы для их показа;

- детский фотоаппарат с запасными цветными фотоплёнками, фотоальбом;

- детский микроскоп, наборы «Юный химик», «Юный физик»;

- часы настенные и календарь;

- настольно-печатные игры – лото, пазлы;

- настольные игры – домино, шашки, шахматы;

- чистые листы белой бумаги, фломастеры, краски акварельные и карандаши, восковые мелки, кисти, банки для воды, тряпочки, бумага в клетку и в линейку, клей, цветная бумага, ножницы, пластилин;

- оборудованное, место для занятий по типу учебной зоны школьника.


Информация о работе «Развитие познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 81323
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
53169
5
0

... жизни в обществе и т.п.; - детское экспериментирование состоит из последовательно сменяющих друг друга этапов и имеет свои возрастные особенности развития. 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста 2.1 Диагностика уровня сформированности познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста при ознакомлении с ...

Скачать
106542
5
1

... ее развития. С этой целью нами был проведен формирующий этап эксперимента, о чем и пойдет речь в следующем параграфе.   2.2 Реализация занятия как средства развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста   С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на формирование познавательной активности. Неспецифичность операциональных компонентов ...

Скачать
113894
11
6

... и руководства дидактическими играми дошкольников как одного из средств развития познавательной стороны ребенка. Специфика рассмотрения вопроса об использовании дидактических игр как способа руководства познавательной деятельностью детей старшего дошкольного возраста определила содержание и направление практической части данного исследования. Отсюда следует, что необходимо: 1.Выявить уровень ...

Скачать
121029
4
0

... результаты всей педагогической деятельности. Эмоциональная культура является основой социально-эмоциональной компетентности, социальной адаптированности, социализации в целом. Рассмотрев динамику развития эмоций, перейдем к технологии развития социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста. 1.3 Технологические подходы к развитию социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста   ...

0 комментариев


Наверх