2.2 Методики исследования физического развития детей

Физическое развитие является важным критерием оценки состояния здоровья детей и подростков, так как позволяет выявить особенности роста, созревания и гармоничность развития ребенка. Нарушения физического развития сопутствуют самым различным хроническим заболеваниям и адекватно отражают влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на организм.

Ведущими параметрами, характеризующими физическое развитие, считаются длина и масса тела. Длина тела является признаком, который отражает ростовые прочесы детского организма, масса тела свидетельствует о развитии костно-мышечного аппарата, подкожно – жировой клетчатки и внутренних органов. Измерение длины и массы тела проводят общепринятым методом с регистрацией данных в «Медицинской карте ребенка» либо в «Истории развития ребенка».

При оценке физического развития ребенка учитываются качественные стороны его двигательных возможностей. Игры включают в себя все основные виды движений: ходьбу, бег, прыжки, метания, сопротивления. Посредством игр развиваются: выносливость, быстрота, сила, гибкость и ловкость. Для тестирования физических качеств используются контрольные упражнения, предлагаемые детям в игровой или соревновательной форме.

Целью нашего экспериментального исследования явилось изучение двигательной активности детей с нарушением интеллекта и влияния игр в оздоровительной работе с младшими школьниками.

К основным методам исследования отнесли:

Констатирующий эксперимент, включающий проведение специальных диагностических процедур во время занятий физической культурой, прогулок по таким параметрам как выносливость, быстрота, сила, гибкость и ловкость; анализ медицинской документации (данные проведенных медосмотров), включающей данные о росте, весе, окружности грудной клетки, состоянии осанки, зрения, группы здоровья, наличие или отсутствие инвалидности и т.д.; данные личных дел воспитанников (заключений РПМПК, дневников наблюдений, характеристик и т.п.); данные наблюдений за воспитанниками в деятельности (на занятиях физической культурой, во внеурочное время, во время прогулок); беседы с воспитателями, педагогами, психологом, логопедом о состоянии психофизического развития детей.

Для оценки физического развития учащихся использовали апробированную Л.Ф. Блиновой методики по определению уровня развития физических качеств и двигательной активности детей.

Общую реакцию организма на физические нагрузки оценивают по функциональной пробе: 20 приседаний за 30 секунд. Оценку результата производят по степени учащения пульса и дыхания и по времени возвращения их в исходное состояние. В норме после физической нагрузки пульс учащается на 25 – 50 % по отношению к исходной величине, а дыхание – на 4 – 6 единиц в минуту. Возвращение в исходное состояние должно произойти через 2 – 3 минуты. Отклонением от нормы считают учащение пульса более чем на 50 % и более поздние сроки возвращения показателей в прежнее состояние.

Физическая работоспособность определяется степ – тестом (подъем на ступеньку или гимнастическую скамейку высотой 35 см). Детям предлагают две нагрузки возрастающей мощности – подъем на высоту 20 – 30 раз в минуту. Длительность каждой нагрузки 2 минуты, а отдых между ними – 3 минуты.

Увеличение пульса на 15 – 20 % при первой нагрузке и на 45 – 60 % после второй по отношению к исходному уровню соответствует норме.

Показатели физических качеств

Выносливость – это способность противостоять утомлению в какой – либо деятельности. Она зависит от функциональной устойчивости нервных центров, координирующей функции двигательного аппарата и работы внутренних органов.

Оценка производится по результату непрерывного бега в равномерном темпе на дистанцию 30 метров, высчитывается коэффициент выносливости (КВ) по частоте пульса и пульсовому давлению.

 

КВ = П x 100 / ПД,


где П – пульс, ПД – пульсовое давление.

Показатели коэффициента выносливости

Таблица 1

Возраст

10 лет

11 лет

КВ

 

 

Быстрота – это способность выполнять двигательные действия в минимальный срок, которая определяется скоростью реакции на сигнал и частотой многократно повторяющихся действий.

Оценка. В качестве тестового упражнения предлагается бег на 30 метров. Длина беговой дорожки длиннее на 5 – 7 метров, чем длина дистанции. Линия финиша отмечается сбоку. Ребенку предлагается сделать три попытки, записывается лучший результат.

Сила – это способность преодолевать внешнее сопротивление, способность к мышечному напряжению. Зависит от силы и концентрации нервных процессов, регулирующих деятельность мышечного аппарата.

Оценка осуществляется при выполнении скоростно – силовых упражнений. Сила рук измеряется расстоянием, на которое ребенок двумя руками бросает набивной мяч массой 1 кг, а сила ног определяется по прыжкам в длину с места.

Метание набивного мяча проводится способом из – за головы. Ребенок совершает 2 – 3 броска, фиксируется лучший результат.

Прыжок в длину с места производится на мате, на котором чуть дальше средней величины среднего результата ставится 3 флажка, и ребенку предлагается прыгнуть до самого дальнего из них. Замер производится от носков ног в начале прыжка до пяток в его конце. Выполняется три попытки, фиксируется лучшая из них.

Ловкость – это способность быстро овладевать новыми движениями (способность быстро обучаться), быстро и точно перестраивать свои действия в соответствии с требованиями внезапно изменившейся обстановки.

Оценка производится по результатам бега на дистанцию 10 метров, она определяется как разница во времени, за которое ребенок пробегает эту дистанцию по прямой линии и с поворотом через 5 метров (5 + 5 метров). Ребенок выполняет две попытки с перерывом не менее, 10 минут.

Другой вариант – «Полоса препятствий». В это задание входит бег по гимнастической скамейке длиной 5 метров, прокатывание мяча между предметами (6 штук), разложенными на расстоянии 50 см друг от друга (между кеглями или кубами), подлезание под дугу (40 см). Каждый ребенок выполняет три попытки, записывается лучший результат.

Гибкость - это многофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, определяющее степень подвижности его звеньев. Гибкость характеризует эластичность мышц и связок.

Оценка производится при помощи упражнения – наклона вперед, стоя на гимнастической скамейке высотой 25 см. К скамейке приставляют палку с нулевой отметкой на уровне стоп. Если ребенок не дотягивается до этой отметки кончиками пальцев, то результат определяется со знаком минус, при выполнении наклона колени сгибаться не должны.

Динамику физического развития определяют путем сравнения в начале и в конце учебного года показателей двигательных качеств, в процессе которого высчитывают темпы их прироста по формуле И.В. Усакова:

 

ТП = 100 (В – в ) / ½ (В + в),

где ТП – темпы прироста в % ;

В – первоначальный результат;

в – конечный результат.

Оценку полученного результата сравниваем с показателями представленными в таблице 2.


Таблица 2

ТП в %

Оценка

За счет чего достигнут прирост

До 8 Неудовлетворительно За счет естественного роста
8 – 10 Удовлетворительно За счет естественного роста и роста естественной двигательной активности
11 – 15 Хорошо За счет естественного роста и целенаправленной системы физического воспитания
выше 16 Отлично За счет эффективного использования естественных сил природы и физических упражнений

Оценка и показатели физической подготовленности младших школьников

Физическая подготовленность – результат тренировки, осуществляемой в процессе физического воспитания детей и оздоровительной работы во внеурочное время.

Методика определения физической подготовленности состоит в использовании тестов (контрольных нормативов) и оценке результатов их выполнения. При выборе методик придерживались следующих требований: возможность их выполнения детьми данного возраста и пола, доступность в техническом отношении, надежность и точность дозирования. Для комплексной оценки уровня физической подготовленности ведущим тестом является бег на выносливость.

Методика обследования ходьбы

(Время учитывается с точностью до 0,1 сек.)

Старт и финиш отмечаются линиями. Ребенок находится на расстоянии 2 – 3 метра от линии старта. Он проходит 10 м до предмета, расположенного на расстоянии 2 – 3 м за линией финиша. Задание выполняется 2 раза, фиксируется лучший результат.

Показатели ходьбы (10 м в сек.)


Таблица 3

Возраст

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Мальчики

10 6,4 6,5 – 7,1 7,2
11 5,4 5,5 – 6,2 6,3

Девочки

10 6,7 6,8 – 7,4 7,5
11 5,6 5,7 – 6,5 6,6

Методика обследования бега

До проведения проверки движений воспитатель размечает беговую дорожку: длина не менее 40 м; до линии старта и после линии финиша должно быть еще 5 – 6 м. В конце беговой дорожки помещается яркий ориентир (флажок на подставке, натянутая лента и т.п.).

Воспитатель напоминает детям команды («На старт», «Внимание», «Марш»). Начинать бег строго по сигналу. Даются две попытки с интервалом для отдыха 2 – 3 мин., фиксируется лучший результат. Целесообразно организовать бег парами: в этом случае появляется элемент соревнования, повышающий интерес, мобилизующий силы детей.

Показатели бега на скорость (30 м / сек.)

Таблица 4

Возраст

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Мальчики

10 5,1 6,5 – 5,6 6,6
11 5,0 6,1 – 5,5 6,3

Девочки

10 5,2 6,5 – 5,6 6,6
11 5,1 6,3 – 5,7 6,4

Методика обследования прыжка

На участке следует предварительно подготовить яму для прыжков (разрыхлить песок, указать место отталкивания и т.д.). Для зала необходимо подготовить стойки для прыжков в высоту, резиновую дорожку и четко обозначить место отталкивания. Высота увеличивается постепенно (на 5 см.). Каждому ребенку дается три попытки подряд, фиксируется лучший результат. Перед оценкой прыжков целесообразно дать одну – две пробные попытки (при высоте 30 – 35 см).

Показатели прыжков в длину с места (в см)

Таблица 5

Возраст

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Мальчики

10 175 130 – 150 120
11 185 140 – 160 130

Девочки

10 160 135 – 150 110
11 170 140 – 155 120

Показатели прыжков в высоту с разбега (в см)

Таблица 6

Возраст

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

10 70 60 – 65,5 50
11 80 70 – 75 55

Методика обследования метания

Метание вдаль проводится на площадке длина не менее 10 – 20 м, ширина (5 – 6 м), которую следует заранее разметить на метры флажками или цифрами. Воспитатель уточняет порядок выполнения задания: по команде бросить мяч в определенном направлении, затем по команде собрать мячи. Дается по три попытки каждой рукой.


Показатели метания мяча (в см)

Таблица 7

Возраст

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

 10  280 - 310  215 - 255  180 - 225
 11  345 - 350  265 - 270  215 - 220

Равновесие статическое (сек)

Ученик стоит на одной ноге, держа руки на поясе и закрыв глаза. Вторую ногу прислоняет подошвой сбоку к колену. Учитывается время удержания этой позы (с)

Показатели статического равновесия

Таблица 8

Возраст

Рука

Уровни

Высокий

Средний

Низкий

Мальчики

10

Правая 9,8 7,9 4,4
Левая 5,9 5,4 3,3

11

Правая 13,9 10,0 6,0
Левая 10,8 6,8 5,0

Девочки

10

Правая 8,3 5,4 3,3
Левая 5,7 4,7 3,0

11

Правая 11,8 8,3 5,5
Левая 8,0 5,6 4,6

Развитие основных движений, уровень двигательных качеств оцениваются в цифровых показателях, а степень сформированности двигательных навыков – в баллах.

Три балла характеризуют высокий уровень навыка: правильно выполняются все основные элементы движения. Два балла – средний уровень получают дети, справляющиеся с большинством элементов техники, допуская некоторые ошибки. Один балл – низкий уровень имеет место при наличии значительных ошибок.

 


Информация о работе «Использование игр в оздоровительной работе с младшими школьниками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 111042
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
99618
0
0

... показано, что сюжетно-ролевая игра для детей 6-7 лет уже в большей утрачивает свое значение в выделении социальной стороны контроля. Таким образом, развитие познавательных и волевых процессов дошкольников и в последующем детей младшего школьного возраста, происходящее за счет особенностей игровой мотивации, связано главным образом с выполнением взятой на себя роли. Необходимо отметить важное ...

Скачать
17286
1
1

... деятельности в детском коллективе, как основополагающий элемент общей воспитательной системы спортивной школы. Задачи: Рассмотреть воспитательные возможности борьбы самбо. Определить направления воспитательной деятельности в детском коллективе. Разработать план воспитательной работы в учебно-тренировочных группах младшего школьного возраста. 1. Основная часть 1.1 Особенности ...

Скачать
165200
11
1

... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...

Скачать
96523
2
0

... , взрослым: им хочется двигаться. Специальные исследования, проведенные в НИИ физиологии детей и подросток РАО, показали, что увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно: Гимнастику до занятий (10 минут); Физкультминутки на каждом уроке и ...

0 комментариев


Наверх