2.6 Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

Для определения экономической целесообразности помещения капитала в инвестиционный проект используются 2 группы методов:

·  простые (статистические) методы;

·  методы, основанные на дисконтировании (динамические).

В первом случае для оценки эффективности инвестиций рассчитываются показатели рентабельности инвестиций и срок окупаемости проекта..

Рентабельность всех инвестиций (или акционерного капитала) носит название простой нормы прибыли и определяется при помощи следующих расчетов:

·  для всех инвестиций:

РК = (ПЧ / К)*100%, (4)

где РК – рентабельность всего капитала, %;

ПЧ – среднегодовая сумма чистой прибыли, тыс.д.е.;

К – общая сумма инвестиций, тыс.д.е.;

·  для акционерного капитала :

РАК =(ПЧ / КА)*100%, (5)

где РАК – рентабельность акционерного капитала, %;

КА - величина акционерного капитала, тыс.д.е.

Экономическая интерпретация и анализ простой нормы прибыли состоит в оценке достаточности ежегодного возмещения инвестиционных затрат за счет чистой прибыли. Чтобы сделать вывод о целесообразности проведения дальнейших расчетов по оценке проекта, необходимо сопоставить расчетное значение простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности. Кроме того, величина рентабельности акционерного капитала служит основанием для планирования и подсчета для размера дивидендов.

Срок окупаемости проекта (ТОК), характеризующий продолжительность периода, в течение которого проект будет работать "на себя», можно определить как величину, обратную показателю рентабельности, рассчитанному по выражению (4). Однако, учитывая, что возврат первоначально авансированного капитала осуществляется как за счет чистой прибыли предприятия, так и за счет амортизационных отчислений, срок окупаемости проекта более точно можно рассчитать методом полного возмещения затрат. В этом случае год, в котором сумма чистой прибыли и амортизации, рассчитанная нарастающим итогом, становится равной общим инвестициям или превышает их размер, и будет годом окупаемости проекта.

Расчет 26. Для определения простой нормы прибыли рассчитаем среднегодовую сумму чистой прибыли предприятия (как среднеарифметическую величину). При сроке реализации проекта 10 лет и величине чистой прибыли за весь период в сумме 2520 тыс.д.е. (табл.27) среднегодовой размер чистой прибыли составит:

ПЧ = 2520/10 = 252 тыс.д.е.

По данным табл. 20 величина всех инвестиций составляет 818 тыс.д.е., в т.ч. акционерный капитал – 453 тыс.д.е.

Рассчитаем показатели рентабельности:

·  для всего капитала:

РК = (252/818)*100%=30,8%;

·  для акционерного капитала:

РАК =(252/453)*100%=55,7%.

Срок окупаемости проекта при укрупненном расчете составит 3,2 года. Более точный расчет срока окупаемости показан в табл.30.

Из табл.30 видно, что на 5-м году реализации проекта кумулятивная сумма чистой прибыли и амортизации превысила общий размер инвестиций. При несложном дальнейшем расчете более точного значения срока окупаемости получим величину этого показателя равной ТОК = 4,7 года.

Для окончательного принятия решения об эффективности инвестиционного проекта рекомендуется использовать динамические методы оценки, основанных на дисконтировании стоимостных показателей с учетом фактора времени.

Дело в том, что на протяжении строительства промышленного объекта, т.е. с момента начала авансирования и до полного освоения производственной мощности, инвестиции в здания, сооружения и оборудование не дают полной или частичной отдачи. Однако они могли быть использованы как депозитные вклады или привлечены в другие сферы экономики, где им обеспечена ежегодная отдача в размере установленной процентной ставки на капитал.

Поэтому для более объективной оценки эффективности инвестиционного проекта все основные параметры, связанные с его осуществлением (как затраты, так и доходы), должны быть пересчитаны с учетом снижения ценности денежных ресурсов во времени.

Учет в расчетах разно ценности денег сегодняшних и завтрашних или учет фактора времени достигается методом дисконтирования финансовых ресурсов, т.е. приведения их к ценности в начальном периоде. Достигается это путем умножения стоимостных показателей t-го года на коэффициент дисконтирования, который рассчитывается по выражению:

qt =1/ (1+r) t, (6)

где qt- коэффициент дисконтирования (приведения);

r – норма или ставка дисконтирования (норма дисконта);

t – порядковый номер года, притоки и оттоки которого приводятся к начальному году, т.е. дисконтируются.

r = i / 100, (7)

где i – величина депозитного процента (ставка рефинансирования,

устанавливаемая Центральным банком РФ; годовая ставка

коммерческого кредита).

Ставку дисконтирования (r) иначе называют ставкой сравнения, т.к. ее можно применять для выбора наиболее эффективного варианта использования финансовых средств (для инвестирования нового строительства, помещение на банковский депозит, на покупку ценных бумаг и т.п.).

На практике выбор величины ставки дисконтирования является весьма важным для всех участников проекта. Значение нормы дисконта определяется с учетом структуры используемого капитала, действующего депозитного процента по вкладам, уровня инфляции, степени риска, налоговой системы и других факторов.

В данной работе величину депозитного процента примем условно в размере 10% годовых.

Для экономического обоснования инвестиционного проекта с учетом фактора времени используются следующие показатели эффективности:

·  чистая текущая стоимость инвестиций;

·  индекс доходности;

·  внутренняя норма доходности;

·  срок окупаемости инвестиций;

·  точка безубыточности.

 



Информация о работе «Технико-экономическое обоснование инвестирования строительства проекта»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 66666
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
51345
0
0

... контроля над промышленностью, роста значения товарно-сырьевых и фондовых бирж как форм оценки и переоценки стоимости основного и оборотного капитала предприятий. 2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ Технико-экономическое обоснование (ТЭО) - основной предпроэктный документ, который отвечает на вопрос «быть или не проекту». Обоснование инвестиций разрабатывается, как правило, ...

Скачать
39989
21
1

... спроса, применяемая технология, производственная программа и определяемая, исходя из того, производственная мощность предприятия. В технико-экономическом обосновании необходимо рассмотреть вопросы, касающиеся потребностей в сырье и материалах. 5.  Место осуществления проекта, строительная площадка и экологическая оценка В инвестиционном исследовании необходимо определить место и строительную ...

Скачать
54385
6
0

... делятся на нормированные и ненормированные оборотные средства. Данная классификация объективно вытекает из основы управления оборотным капиталом - осуществлением на предприятии процесса нормирования оборотных средств. Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. К ...

Скачать
35907
19
0

... расходов в составе вспомогательных материалов, запасных частей для ремонта оборудования равным 30%, в составе топлива и энергии - 60%. Результаты расчёта показаны в табл.1.3 Таблица 1.3 Материальные затраты на производство продукции (при полном освоении производственной мощности) Элементы затрат На годовой выпуск (при полном освоении) На единицу продукции (при полном освоении) ...

0 комментариев


Наверх