3. Стили рекламных текстов

Выделяется несколько типов рекламных объявлений, в которых характер текста зависит от основной цели, выполняемой этим объявлением. В этой связи тексты могут быть информационные, напоминающие, внушающие и убеждающие.

Информационные тексты должны быть предельно просты и лаконичны, напоминающие тексты — краткими, внушающие - содержать многократное повторение названия товара или его свойств, убеждающие тексты акцентируют внимание на достоинствах рекламируемого товара (услуги). Убеждающая реклама должна быть одновременно и эмоциональной. Эмоциональная окрашенность информации, правильное чередование стандартных элементов в тексте способствуют живому и глубокому восприятию рекламы, т. е. повышению ее действенности.

4. Авторское право на рекламные произведения

Основными объектами авторского права служат произведения науки, литературы, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности.

К объектам интеллектуальной собственности относятся также рекламная деятельность и борьба с недобросовестной конкуренцией.

Таким образом, реклама попадает под категорию «интеллектуальная собственность».

В Законе РФ «О рекламе» записано, что реклама может полностью или частично являться объектом авторского права и смежных прав. В этом случае авторские права и смежные права подлежат защите в соответствии с законодательством.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав (для оповещения о них) вправе использовать знак охраны авторского права, который состоит из трех элементов:

- латинской буквы "С" в окружности;

- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

- года первого опубликования произведения. Знак © называется «копирайтом» (от англ. copyright - авторское право). Наличие этого знака показывает, что авторские права на данный вид продукции защищены и их нарушение преследуется в судебном порядке.

Исключительные права, закрепленные авторским правом, напоминают право собственности, действуя против всех других лиц в качестве собственников. Но в отличие от права собственности авторское право вбирает в себя (наряду с имущественными) личные неимущественные права, которые к другим лицам переходить не могут.

Имущественные права могут быть переданы автором (полностью или частично) другим лицам или перейти к ним в силу закона. Владельцы имущественных прав (авторы или иные лица, граждане или организации) именуются «владельцами авторских прав».

Имущественные права передаются при заключении авторского договора новым владельцам на определенный срок и в определенном объеме.

При создании кино- и телефильмов, видеоклипов основные имущественные права переходят к изготовителю (продюсер, студия).

Личные имущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Автору принадлежат следующие неимущественные права:

- право авторства;

- право на имя (право использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени);

- право на обнародование в любой форме;

- право на защиту произведения (включая его название) от искажения или иного посягательства.

Авторское право возникает у создателя произведения. По законодательству России авторами могут быть только физические лица- граждане. Это положение действует с 3 августа 1993 г.

Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

В создании аудиовизуального произведения принимают участие представители многих профессий.

Автор сценария, режиссер-постановщик, композитор (если музыка написана специально) — это авторы.

Лица, участвующие в создании произведения своим творческим трудом, но признающиеся авторами только своего вклада, представляют творческий состав. Это, например, оператор-постановщик, художник-постановщик, режиссер монтажа, звукорежиссер, редактор, художник по костюмам.

В технический состав входят операторы, осветители, помощники режиссера, гримеры. Их отношения с изготовителем аудиовизуального произведения строятся на основе трудового соглашения или гражданско-правового договора, например подряда.

Актеры, снимающиеся в произведении или озвучивающие его, наделены смежными правами.

Субъектами смежных прав являются также, например, исполнители, производители фонограмм, организации эфирного или кабельного вещания. При этом действует знак охраны смежных прав, в значительной степени напоминающий знак охраны авторского права. Этот знак возник как знак охраны фонограммных прав. Применяемый символ Р берет свое начало от слова «Phonogram» (греч. звукозапись, фонограмма).

Его проставление является правом, а не обязанностью владельцев смежных прав. Отсутствие этого знака не лишает владельцев каких-либо принадлежащих им смежных прав.

В области защиты смежных прав очень эффективно работают следующие организации:

- Российское общество по смежным правам (РОСЛ);

- Российское общество по коллективному управлению правами исполнителей (РОУПИ);

- Российское общество по охране прав авторов в аудиовизуальной сфере (РОЛАС);

- Российская фонографическая ассоциация (РФА) в Москве и Санкт-Петербурге и др.

Продюсер (изготовитель) берет на себя ответственность за финансирование, производство, показ аудиовизуального произведения.

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (ЗоАП) и Гражданский кодекс РФ изменили систему отношений в аудиовизуальной сфере. ЗоАП определяет понятие «аудиовизуальное произведение» как «...состоящее из зафиксированной серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия при помощи соответствующих технических устройств». Сюда относятся кинематографические работы и произведения, выполненные аналогичными средствами (теле- и видеофильмы, слайды, диафильмы, клипы, радиопрограммы, телепередачи). К аудиовизуальным произведениям относятся и компьютерные программы, просмотр которых создает «эффект движения». В советское время авторское право имела организация (юридическое лицо), осуществлявшая подготовку произведения, например Гостеле-радио СССР.

Современное российское законодательство признает авторские права граждан и подчеркивает индивидуальность творчества, личный характер прав.

Аудиовизуальное произведение (в отличие от других объектов авторских прав) соединяет в себе результат творческой и предпринимательской деятельности, т. е. является не только товаром, но и результатом интеллектуального труда, защищенного правами.

Есть несколько критериев, которые позволяют распространять на аудио-, видеопроизведение авторское право:

- произведение должно быть результатом творчества;

- оно должно иметь объективную форму выражения (т. е. авторское право охраняет не идею, а ее выражение в материальной форме);

- произведение должно быть оригинальным.

Авторское право охраняет произведение независимо от его достоинств, относящихся к форме или содержанию.

Авторское право не распространяется на идеи, концепции, факты, открытия. В аудиовизуальной сфере таким образом охраняются конкретные произведения, сочетания образов, предложений.

Так, идея персонажа, созданного актером, не охраняется, но образ персонажа мультфильма охраняется авторским правом, потому что рисунок — это форма образа.

Прежнее законодательство признавало авторские права за организацией, осуществлявшей съемку аудиовизуального произведения. Авторы имели право претендовать лишь на свой трудовой вклад. Их отношения с организацией строились либо на трудовой основе (некоторые категории авторов: режиссеры, операторы и другие состояли в штате), либо на основе типовых договоров.

Новое законодательство опирается на записанный в ГК РФ (ч. 1 ст. 1) общегражданский принцип свободы и договоры, предусмотренные законом м непредусмотренные, но не противоречащие ему (ч. 1 ст. 8 ЗоАП предлагает модель отношений между авторами фильма и его заказчиком, т. е. лицом, получившим имущественные авторские права, но не обязывает стороны следовать именно этой схеме).



Информация о работе «Основные разработки рекламных объявлений и текстов»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 24045
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184964
1
0

... рассмотрим особенности организации и управления рекламной кампанией на примере факультета Коммерции ЮУрГУ. ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА РЕКЛАМНОЙ СТРАТЕГИИ НА ПРИМЕРЕ ФАКУЛЬТЕТА КОММЕРЦИИ   2.1 Описание предприятия Факультет «Коммерция» Южно-Уральского государственного университета основан в 1994 году. С 1995 года на факультете ведется прием и обучение студентов по специальностям: 060500 « ...

Скачать
116400
7
5

... довольно полную, но не исчерпывающую картину существующего в настоящее время арсенала средств рекламного воздействия и отражает разнообразие видов рекламных материалов и мероприятий, использующихся в практике рекламной работы розничного торгового предприятия. 1.3. Организация рекламной деятельности. Основой организации рекламной деятельности в розничном торговом предприятии является рекламная ...

Скачать
68264
14
0

... ? Подготовьте сообщения о проблемах на рекламном рынке России и в Хабаровском крае в настоящее время. Что может способствовать решению этих проблем? Занятие 3. Организация и планирование рекламной деятельности предприятия Позиционирование фирмы. Взаимосвязь фирменного стиля, логотипа и их влияние на рекламу. Организация и планирование рекламной деятельности. Методика формирования бюджета на ...

Скачать
128520
3
3

... на определение коммуникационной эффективности рекламы, определить которую существенно легче по сравнению с конечной эффективностью. Исследования коммуникационной эффективности проводятся как на этапе планирования рекламной кампании, так после ее проведения. Для оценки причин, обусловливающих эффективность рекламы, обычно используются следующие четыре критерия, характеризующих отдельные ...

0 комментариев


Наверх