3.14 НЛП (Нейро-лингвистическое программирование)

Нейро-лингвистическое программирование – направление психологии, оформившееся в 70-х годах XX века в Соединенных Штатах Америки. Основателями НЛП являются две харизматические личности - лингвист Д. Гриндер и психолог Р. Бэндлер [14]. НЛП - исключительно практическое направление, которое ставит основным критерием результат. Школа НЛП представляет собой скорее набор многочисленных техник, чем концепцию о человеке и его психологической реальности. Основой для разработки техники явилось изучение ряда высокоуспешных исторических личностей и выявление моделей их поведения коммуникации с окружающими. На основе этих моделей были разработаны техники, позволяющие клиенту быстро и эффективно изменить мысли, поведение и убеждения, которые мешают развитию, достижению целей и пониманию окружающего мира. Ряд техник направлен на достижение нужного результата при взаимодействии с другими людьми и успешную коммуникацию. Техник НЛП существует множество: шестишаговый рефрейминг, генератор нового поведения, модельный взмах, музей новых убеждений, якорение ресурсных состояний и многие другие, все они весьма эффективны в определенных случаях и работают по принципу «Делаешь так, получаешь результат».

3.15 КОУЧИНГ

 

Коучинг - сформировался в 80-е годы XX столетия [45]. Тренинговая концепция на стыке психологии, философии, спорта и менеджмента. Изначально коучинг был ориентирован только на пространство бизнеса, однако сейчас с успехом применяется практически для всех социальных групп. Коучинг – причисляется к тренинговым направлениям, однако в действительности является неформальным обучением. Методология коучинга строится на разблокировке изначально существующего внутреннего потенциала человека в результате психологического (до конца не изученного) взаимодействия коуча и клиента-игрока. Существует множество определений коучинга, из наиболее известных: 1.Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. 2.Коучинг — это процесс создания коучером условий для всестороннего развития личности клиента. 3.Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека. (Майлз Дауни (англ. Myles Downey), «Эффективный Коучинг»). 4.Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в их жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни. 5.Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата.

Четыре базовых этапа коучинга: постановка цели, проверка реальности, выстраивание путей достижения и, собственно, достижение (он ещё именуется этапом воли). Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента.

Коучинг – это высокоэффективный тренинг, в результате которого клиент приобретает способность к эффективному действию в меняющихся условиях. Однако следует учитывать, что разблокировка сознания клиента-игрока происходит в достаточно ограниченной зоне из всей сложной и многомерной структуры мышления и принятия решений. В основе всего коучинга лежит следующий принцип: клиент сам знает ответы или может их найти. С позиций коучинга в клиенте нет никаких изъянов, которые требуют исправления. У коуча нет ответов; у него есть вопросы. коучинг утверждает, что человек на самом деле знает ответ. Заглядывая в себя с помощью коуча, человек обнаруживает, что он знает себя, свои сильные стороны и свои недостатки. Он начинает понимать, чего хочет, чего боится, что его мотивирует и что сдерживает, каковы его цели и взгляды и где он упускает свои возможности.

3.16 Духовные технологии Живорада Славинского

Более 25 лет Живорад Славински [39] посвятил поискам работающих методик для успешного и быстрого решения проблем человеческой психики и для перехода на новый уровень духовного развития. В процессе своих поисков, Живорад Славинский обращался к очень многим традициям и школам, как психологического плана, так и более «мистического». Живорад Славинский практиковал многие методы саморазвития такие как: йога, дзен, различные виды медитаций, гностицизм и мистический фольклор, в результате чего смог, используя полученные знания, создать свои уникальные процессы, которым на сегодняшний день практически нет равных. Этот набор процессов Живорад Славинский назвал «Духовными технологиями», так как коррекция нежелательных психических состояний наступает путем работы по духовному развитию – то есть, работа с проблемами происходит на гораздо более высоких планах, чем в случае «классической» психологии.

Используя, духовные технологии можно в сжатые сроки не только привести в порядок собственные мозги (а мозги подавляющего большинства населения совершенно нельзя отнести к находящимся в «нормальном состоянии» - скорее, к находящимся с перманентном состоянии серьезных проблем), но и получить мощнейший импульс в духовном развитии. Духовное развитие в системах Живорада Славинского подразумевает уменьшение ментального мусора, исключение из сознания иллюзий дуальности окружающего мира, уменьшение оценочности восприятия, возвращение к непосредственности самого процесса жизни,без омраченности ума. Вот как описывает Живорад Славинский духовные трансформации в своей книге «Возвращение к единству» [39]: «Духовное преобразование дает нам лучшее понимание, лучшую осознанность и возможность двигаться с потоком жизни как ее часть. Она освобождает нас от оков опыта прошлого и патологического состояния тревоги за свое будущее. Очищенное, незамутненное сознание, прямо направленное на выбранные цели - это наилучшая вещь которую мы можем иметь в этой жизни. Оно дает нам необходимую силу сохранять эффективность перед лицом жизненных трудностей, значительно отличающуюся от той что была в прошлом, когда мы корчились в темной аллее от безнадежности, позволяя нам затем двигаться к этой цели снова которую мы считали ценной.
Во время Духовного развития, личность которая интегрирует и нейтрализует все полярности внутри себя - мужское/женское, добро/зло, активность/пассивность, Я/другие, - становиться отражением целой вселенной. "Я" исчезает, и существует только лишь чистая и бесконечная Пустота с освобожденным сознанием Бытия. Пробуждение освобожденного сознания это свобода от ожиданий, побед и потерь и противоположных эмоций. Это означает пробуждение и открытие заново потерянного ранее Единства, в котором Бытие является вечным/божественным самоосознанием. Духовная технология уникальный путь освобождения от ненужного груза, своего рода психологическая липосакция в которой мы освобождаем себя от нездорового жира того мира где мы живем. Мы не привносим в себя ничего нового, мы только освобождаем себя от старого, пока мы не станем жить в полной осознанности Единства. Мы назвали такой вид работы Духовной Технологией потому что она содержит принципы, системы и техники психологического, эмоционального и духовного, примирение и объединение противоположностей. Главный принцип таков: интегрировав (соединив) все противоположности в нашем сознании, мы вернемся в наше естественное состояние Единства.» Не смотря на то, что Живорад Славинский наиболее известен в своей стране, он проводит семинары по Духовной технологии в Хорватии, Словении, Италии, Англии, Турции, США, Канаде, Австрии, Венгрии и Украине.

3.17 Нетрадиционный психоанализ В психологии появилось новое научное направление, которое называется нетрадиционный психоанализ. Представитель данного направления Скорбатюк О.[38] утверждает, что нашли ответ на вопрос: «Что такое душа человека? Где она находится? Из чего состоит?». Учёными открыт Каталог человеческой популяции. Им оказался древнекитайский трактат "SHAN HAI TSYN" "Шань Хай Цзин" ("Книга гор и морей"), где содержится описание около 300-т индивидуальных моделей психики вида хомо. Кем же оказался хомо сапиенс? Вывод однозначен: HOMO SAPIENS – БИОРОБОТ! Человек, оказалось, это биоробот с программой и режимами управления. В «Каталоге человеческой популяции» [The Catalog of Human Population. Каталог человеческой популяции"- http://www.totems-laboratory.org] каждый человек, от рождения принадлежа к одному из подвидов, обладает устойчивыми свойствами этого подвида, вне зависимости от расы, национальности и особенностей родительских психофизиологических структур, являющимися лишь незначительными корректорами. Информация о подвидовой структуре индивида заложена в виде программы в его психике (бессознательном). «Программа» определяет работу всей психофизиологии индивида. Каждый человек как бы «говорит на своём языке», обусловленном его подвидовой программой, как языке ценностей, представлений, убеждений, предпочтений, стандартных и неизменных для данного подвида. Человек – это запрограммированная природой биосистема имеет режимы саморегуляции и регуляции (управления) извне, которые названы индивидуальными манипулятивными режимами человека. У каждого человека как биосистемы существуют 3 режима управления и самоуправления: подавляющий, балансовый и стимулирующий, с помощью которых возможно фактически изменять его физическое и психологическое самочувствие, поведение, реакции в нужном направлении. Нетрадиционный психоанализ, как новое научное направление в психологии предоставляет возможность вычисления подвидовой структуры индивида на основе «Каталога человеческой популяции»). Нетрадиционным он называется лишь вследствие того, что не использует традиционную методологию (психоаналитические методы, общепсихологические методы: вопросники, тестирования, беседы с клиентом), потому что для получения любого рода информации о любом человеке как устойчивой и вычисляемой биосистеме они не нужны".
Информация о работе «Тенденции развития направлений психологии и психологической практики»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 93192
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
46010
0
0

... как государственных, так и частных - открыты факультеты и кафедры психологии. Заключение В результате проделанной работы были рассмотрены особенности современного состояния и тенденции развития отечественной психологии. При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи: Рассмотрены предпосылки современного состояния российской психологии; Охарактеризовано современное состояние ...

Скачать
32232
1
0

... , а изнутри, как моя практика. Такое познание не смотрит на мир со стороны из вне– и надмирной позиции, а изнутри практики смотрит на открываемый ею мир. Психотехническая теория – это не теория некоего “объекта” (психики, деятельности, мышления), а теория психологической работы-с-объектом. Это теория практики. Стилистическое подтверждение такой формулы содержится в названиях, данных, например, 3. ...

Скачать
36668
1
0

... выполнение требований законодательства подход к организации производства, продвижению и реализации туристического продукта. 4. РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Говоря о российском туризме нового тысячелетия, о факторах и тенденциях развития спроса на отечественном рынке туризма и о будущем данной отрасли хозяйства в целом, нельзя не ...

Скачать
175569
0
0

... точки зрения как высшей ступени познавательной деятельности человека в отличие от обиходного, житейского знания, религии и философии, также обсуждается их взаимное соотношение. Выявляются основные тенденций в развитии научной и философской мысли с IХ-Х вв. до настоящего времени. Ивановский предложил интересную классификацию наук. Он разделил все науки на теоретические и практические, прикладные. ...

0 комментариев


Наверх