2.1 Совместная деятельность педагога и детей в экологоразвивающей среде

Создание стационарной развивающей экологической среды в образовательном учреждении – это непрерывный педагогический процесс, который включает организацию экологических пространств, их совершенствование и коррекцию, ежедневное поддерживание условий, необходимых для жизни всех живых существ. Такая постоянная деятельность является методом экологического воспитания: она приручает систематически думать и реально заботиться о растениях и животных, находящихся в одном жизненном пространстве с детьми. Но методом эта деятельность становится лишь в том случае, если она выполняется совместно взрослыми и детьми. Педагоги, которые делают все сами и не дают возможности детям знать, наблюдать и участвовать в делах по созданию нормальных условий для обитателей, уголков природы, комнаты природы, всего того, что живет и растет на участке, развивают в них равнодушие, черствость и невнимание вообще к жизни как уникальной ценности.

Совместная организационно-хозяйственная, трудовая деятельность в зеленой зоне, выращивание растений, забота о взрослых животных и их потомстве могут принимать различные формы и проходить с разной степенью включенности и участия, как взрослых так и детей. Дети могут стать участниками этой деятельности тремя способами: рассказ учителя о разных делах и событиях в образовательном учреждении; наблюдение деятельности взрослых; практическое участие школьников. Самая распространенная форма совместной деятельности – это создание и поддержание необходимых условий для содержания природных объектов. В совместной деятельности учащиеся могут являться наблюдателями, практическими исполнителями, и, тем не менее, при этом образец взаимодействия взрослого с природой имеет решающее значение: дети вслушиваются в ласковый разговор взрослого с животными и растениями, спокойные и ясные пояснения о том, что и как надо делать, видят действия учителя и охотно принимают в них участие.

По мере взросления детей меняется функция учителя и степень их самостоятельности, но деятельность остается совместной. Педагог и дети выступают в паре, но приоритет может оставаться за взрослым, что выражается в формуле: «Я делаю – вы мне помогаете, вы мои помощники. Мы вместе заботимся о наших питомцах!» Постепенно самостоятельность ребят интенсивно нарастает. Взрослый и дети меняются ролями: дети делают все необходимое сами, а педагог им помогает (при этом неважно, что помощь на первых порах может быть очень большой). Обучение в совместной деятельности по созданию необходимых условий для растений и животных происходит косвенно – как помощь взрослого ребенку. Формула этого возраста другая: «Вы делаете сами, а я вам помогаю. Я ваш помощник, помогу сделать все, что пока у вас не получается». Педагог обязательно отмечает все достижения и самостоятельность детей, хвалит их за уверенность и инициативу.

Все это, во-первых, позволяет воспитывать в детях гуманное отношение ко всему живому: во время осмотра можно выявить, как выглядят и как себя чувствуют питомцы, не произошло ли с ними какого ЧП, не заболели ли они. Во-вторых, именно осмотр условий, в которых находятся живые объекты в данный момент, позволяет определить набор трудовых операций, которые необходимо выполнить.

Вторая составляющая методики традиционна – это реальные трудовые операции по улучшению условий для животных и растений. Они должны заключать в себе жизненную и педагогическую целесообразность: их выполнение проходит с максимальным вниманием к живому существу, ради которого они делаются, и максимальным удобством для ребенка, их исполняющего.

Третья составляющая методики – заключительный осмотр – позволяет увидеть целесообразность трудовых усилий. Дети наблюдают, как всем обитателям стало лучше оттого, что они потрудились. Это эмоциональное завершение совместной деятельности педагога и детей. Оно вселяет уверенность, рождает понимание важности реальной практической заботы о природных объектах, вызывает желание снова участвовать в этом мероприятии.

Труд детей, какого бы объема он ин был, всякий раз становится осмысленным, экологически целесообразным, если прослеживается зависимость жизни и состояния растений и животных от условий, в которых они находятся, если у детей укрепляется понимание того, что эти условия создаются трудом людей.

Таким образом, забота взрослых и детей о растениях и животных, создание и поддерживание необходимых условий для всех живых существ, находящихся в их жизненном пространстве, является главным методом экологического воспитания, методом, который обеспечивает развитие начал экологического сознания, первых практических умений должного взаимодействия с природой ближайшего окружении.

Растения и животных можно по-разному расположить и сгруппировать, создавая тем самым экологические пространства для проведения разнообразной педагогической работы. Экологическое пространство – это небольшая территория, занятое объектами природы и имеющее определенное функциональное назначение. Главная особенность и преимущество зеленой зоны - непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет учителю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности. Растения и животных могут видеть родители, вместе с детьми наблюдать за ними, обсуждать интересные моменты. Иногда они смогут увидеть, как дети трудятся, что не маловажно для формирования единого подхода к воспитанию в семье и школе. Должна быть продумана организация обслуживания и методика использования экологического пространства в педагогическом процессе. Экологические пространства могут быть использованы для отдыха, для углубленной познавательно-ознакомительной деятельности детей и взрослых, для нравственно-трудового (гуманистического) воспитания.

Таким образом, тщательный подбор растений с учетом особенностей их внешнего вида, своеобразия требований к среде, способов размножения может сделать наблюдения и труд детей в природе более интересными, содержательными и увлекательными. Метод совместной деятельности по созданию условий для живых существ в экологоразвивающей среде наполняется конкретными и адекватными педагогической ситуации приемами. Эти приемы в совокупности формируют у детей определенный круг представлений о природе и отношение к ней. Прочность сложившихся знаний и отношения зависит от объема педагогического воздействия, а именно того, сколько раз в течение учебного года каждый ребенок вместе с педагогом трудился и реально заботился о природных объектах. Только неоднократное включение детей в совместную деятельность позволяет считать данный метод эффективным в экологическом образовании.


Информация о работе «Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 52612
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122512
12
1

... дошкольников на природоведческих экскурсиях природоведческий экскурсия экологический дошкольный База и задачи исследования Опытно-экспериментальная работа по исследованию процесса развития бережного отношения к природе у старших дошкольников на природоведческих экскурсиях состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного. В исследовании участвовало 10 детей в возрасте 5-6 ...

Скачать
250188
17
4

... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...

Скачать
115269
5
4

... для самостоятельной работы учащихся во время экскурсий. Таким образом, все выше предложенные учебные и факультативные курсы помогут педагогу обеспечить полноценное эколого-краеведческое образование младших школьников. Современные педагоги считают, что ориентир на развитие осознания уникальной ценности своего региона, как части общечеловеческого достояния, поможет сформировать у школьников ...

Скачать
155075
25
0

... дошкольного возраста в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. В данной выпускной квалификационной работе было проведено исследование особенностей управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом интеллектуального развития детей. В связи с чем, в ходе работы мы изучили, проанализировали степень разработанности проблемы управления образовательным процессом в ДОУ с приоритетом ...

0 комментариев


Наверх