Подготовительные работы

Строительство автомобильных дорог
ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ И УСЛОВИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ Инженерно-геологические условия Основные технологические нормативы и показатели дороги Пересечения и примыкания По приложению 5 табл.5.1 назначаем для каждого слоя коэффициент теплопроводности По приложению 5 табл.5.1 назначаем для каждого слоя коэффициент теплопроводности Вариант дорожной одежды Обстановка дороги Подготовительные работы Устройство фундаментов Проект производства работ по возведению земляного полотна Указания по организации труда Организация и технология производства работ Организация и технология производства работ Материально-технические ресурсы Технический контроль при строительстве оснований Устройство асфальтобетонного слоя Правила управления асфальтоукладчиком Уплотнение асфальтобетонной смеси Начальное укатывание Составление линейного календарного графика реконструкции Численный состав дорожно-строительного отряда ДЕТАЛЬ ПРОЕКТА Влажные органоминеральные смеси (ВОМС) Асфальтогранулобетоны Конструирование и расчет дорожной одежды Выбор типа АГБ Подбор состава АГБ Технологические схемы производства работ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Мониторинг в процессе эксплуатации автомобильной дороги
194929
знаков
35
таблиц
13
изображений

3.2 Подготовительные работы

Земельные участки, отведенные в период реконструкции для притрассовых карьеров, временных инженерных сооружений, после окончания реконструкции подлежат возврату землепользователям в состоянии, пригодном для последующих нужд пользователя.

Дорожная полоса является промышленной строительной площадкой. Ширина постоянного и временного отвода оговорена нормами отвода в зависимости от категории дороги.

При индивидуальном проектировании ширина дорожной полосы определяется расчетом.

Состав подготовительных работ:

·Восстановление и закрепление трассы на местности;

·Расчистка полосы отвода;

·Производство разбивочных работ;

·Удаление растительного слоя почво-грунта и обваловывание его за пределы дорожной полосы;

·Устройство осушительных и водоотводных канав;

·Перенос коммуникаций.

3.2.1 Восстановление и закрепление трассы на местности.

В процессе рубки деревьев, трелевки и расчистки кустарника, ось трассы, закрепленная в процессе изыскательских работ, как правило, нарушена. Поэтому её необходимо восстановить и закрепить. С этой целью необходимо восстановить и вынести за пределы полосы отвода:

·Начало и конец прямых участков дороги;

·Вершины углов поворотов и створных точек;

·Высотные положения точек (закрепляются реперами);

·Пикетаж (характерные плюсовые точки);

·Начало и конец переходных и круговых кривых.

По ходу выполнения данных работ возможно закрепление на местности дополнительных земельных участков (резервы, карьеры и т.д.).

Все планово-высотные, геодезические разбивочные работы должны соответствовать действующим нормативным положениям (СНиП 3.01.03-84), а техническая документация передается подрядчику не позднее, чем за десять дней до начала строительно-монтажных работ.

3.2.2 Расчистка полосы отвода.

При проведении расчистки необходимо обозначить границы полосы вырубаемого леса, определенной ПОС, границы расчищаемых участков, зоны отвалов растительного почво-грунта. Сваленные деревья и деревья с корнями разделывают на месте и вывозят с дорожной полосы. Вершины и сучья сжигают. Недопустимо создавать при расчистке вдоль дороги с обеих сторон валы из растительного грунта, пней, сучьев и т.п., являющихся препятствием для строительных работ.

Прорубку просеки выполняют лесозаготовительной бригадой.

Метода расчистки площадей от кустарника и способы производства работ принимают в зависимости от конструкции и возможностей корчевателя-собирателя и густоты кустарника. При выполнении этих работ желательно применять специализированные агрегаты с активными рабочими органами.

В соответствии со СНиП 3.06.03-85, отходы из кустарников, мелколесья и корней должны быть сожжены до начала земляных работ.

3.3 Проект производства работ по строительству малых искусственных сооружений.

В проекте предусмотрено сооружение водопропускных труб в условиях опережения отсыпки земляного полотна и после его отсыпки, когда трубы возводят в разрывах насыпей.

3.3.1 Подготовительные работы.

В состав подготовительных работ входят:

-  планировка строительной площадки;

-  отвод существующего русла; разбивка оси трубы, контуров котлована и русла;

-  разбивка контура фундамента;

-  доставка оборудования и элементов временных инвентарных обустройств;

-  монтаж на объекте строительства;

-  завоз материалов и сборных элементов;

-  разгрузка их на строительной площадке.

Для установления проектного положения трубы теодолитом восстанавливают, ось трассы и стальной лентой дважды измеряют расстояние от ближайшего пикета до продольной оси трубы. В полученной точке закладывают деревянный столб на уровне с землей и в него точно по оси трассы забивают гвоздь, фиксирующий центр оси трубы. После этого устанавливают теодолит и переносят в натуру угол между осями трубы и трассы дороги.

Продольную ось трубы закрепляют двумя .контрольными знаками ( по два столба на каждую сторону), устанавливаемыми не ближе 3 м от грани котлована. Эти знаки связывают между собой нивелированием и передают на них отметки от ранее установленных ближайших реперов. Одновременно дают отметки лотков входного и выходного оголовков. От продольной оси трубы разбивают очертание котлована и по контуру забивают колья. Точность разбивки ±5 см.

Завоз оборудования, материалов и сборных элементов трубы осуществляется транспортной колонной. Сборные элементы трубы (блоки) доставляют автомобилями. Блоки разгружают автомобильным краном грузоподъемностью 12 т н.. Укладывают блоки в местах, указанных на стройплощадке. Звенья труб, имеющие строительные петли, на месте выгрузки у объекта могут располагаться в вертикальном или в горизонтальном положении. В последнем случае должен быть обеспечен свободный доступ ко всем стрелочным петлям.

3.3.2 Устройство котлована.

Котлован разрабатывают экскаватором САТЕRPILLAR в предельно сжатые сроки, без нарушения несущей способности грунта основания.

Котлованы в нескальных связных грунтах необходимо разрабатывать ниже проектной отметки на 0,1-0,2 м окончательная планировка и зачистка дна котлована, а при необходимости также и уплотнение грунта основания должны производиться непосредственно ручными инструментами перед кладкой фундамента. Фундаменты устанавливаются на подушку из ПГЩС. Верх слоя ПГЩС должен располагаться не выше проектной отметки заложения фундамента.

Грунт из котлована следует удалять в отвал на такое расстояние, чтобы на всех этапах производства не возникало опасение обрушивания стенок котлована, препятствий для передвижения строительных машин или других затруднений.

Отрытый котлован должен быть немедленно освидетельствован и принят комиссией с участием представителя заказчика. Приемка котлована должна быть оформлена актом.


Информация о работе «Строительство автомобильных дорог»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 194929
Количество таблиц: 35
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
38236
21
6

... Строительная климатология и геофизика. М., 1983. 136 с. 3. Автомобильные дороги. М., 1986. 52 с. 4. Организация строительного производства. М., 1985. 54 с. 5. Техника безопасности в строительстве. М., 1980. 255 с. 6. Автомобильные дороги. М., 1986. 111 с. 7. СНиП 4.02-91*. Сборники сметных норм и расценок на строительные работы. Сб. 27: Автомобильные дороги. М., 1990. 126 с. 8. СНиП ...

Скачать
122573
36
1

... -3%. За итогом сводной сметы учтены возвратные суммы в размере 15%от главы«Временные здания и сооружения». Глава 13. Охрана труда   Техника безопасности при строительстве автомобильной дороги Техника безопасности - система организационных мероприятии и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Требования к видимости ...

Скачать
40590
14
6

... народного хозяйства при выполнении установленного планом объема). Экономический эффект этого направления определяют с использованием цен, себестоимости ресурсов и материалов, от стимулирующего воздействия автомобильных дорог на сферу материального производства, выражающегося в приросте чистой продукции. 3. Экономический эффект в социальной сфере, сокращение потерь от дорожно-транспортных ...

Скачать
24298
0
7

... во всем мире. Причины этого основаны на двух основных факторах: экономический — применение геосинтетических материалов позволяет существенно снизить капиталовложения при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог; экологический — использование геосинтетических материалов благоприятно для окружающей среды (уменьшается расход природных материалов, снижаются объемы подготовительных ...

0 комментариев


Наверх