2.1 Анализ форума официального сайта Интернет-экзамена ФЭПО

Так как задачей моего исследования было проследить, насколько полно воплотились в жизнь идеи создателей ФЭПО об использовании Интернет-экзамена как системы внешней оценки качества подготовки студентов, необходимо было выяснить каково отношение к идее Интернет-экзамена ФЭПО не только самих создателей и разработчиков, но и непосредственно тех, кто будет подвержен проведению данной процедуры, а именно: студентов и преподавателей.

В ходе данного исследования был проведен анализ сообщений форума официального сайта ФЭПО, что позволило выявить ряд проблем и недостатков тестовых материалов ФЭПО.

Вот некоторые из них:

•Наличие ошибок даже в репетиционных заданиях;

•Многие вопросы составлены некорректно или же слишком сложно, из-за чего большое количество времени тратится на то, чтобы понять смысл задания;

•Наличие вопросов, находящихся за рамками учебной программы;

•Сбои в работе контроля (не срабатывает программа на выбранный ответ);

•Степень сложности Интернет-экзамена часто не соответствует числу учебных часов отводимых на дисциплину;

•Наличие вопросов с неоднозначным ответом, при условии, что выбрать можно только 1 ответ и др.[4]


2.2Анализ результатов анкетирования, проведенного в ПГУ им. Ломоносова среди студентов факультета иностранных языков и преподавателей факультетов психологии и философии

Так же для выполнения задачи, заявленной в начале исследования, было проведено анкетирование в Поморском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова среди студентов факультета иностранных языков и преподавателей факультетов психологии и философии. В ходе этого исследования было отмечено следующее:

o Большинство студентов (50% опрошенных) считают, что традиционный экзамен, проводимый в устной форме, более объективно выявляет знания студентов, чем письменный экзамен (25%), итоговое тестирование, проводимое преподавателем (12,5%), или Интернет-экзамен (12,5%).

o Большинство опрошенных студентов (87,5%) придерживаются мнения, что времени, отведенного на работу с тестом достаточно, в то время как 12,5 процентов студентов считают, что за отведенное на рабу время нельзя справиться со всеми заданиями.

o Большинство опрошенных студентов (56%) находят предложенные в тесте задания трудными или средней трудности (44%).

o Так же больше, чем у половины опрошенных студентов оценка за Интернет-экзамен не соответствует оценке в зачетке по этому предмету.

o Среди различных форм подготовки к Интернет-экзамену самыми популярными оказались пробное тестирование (36%) и самоподготовка (50%).

o В целом мнение о самой идее Интернет-экзамена разделилось примерно на три равные части: отрицательно относятся 31% опрошенных, положительно – 31% и нейтрально – 37%.

Говоря о преподавателях, необходимо отметить, что

o  Большая часть опрошенных отрицательно относятся к идее Интернет-экзамена, т.к. считают, что он не позволяет объективно оценить знания студентов.

o  Большинство преподавателей считают, что измерительные материалы раскрывают содержание дисциплины лишь частично.

o  Также преподаватели отмечают, что результаты Интернет-экзамена лишь частично соответствуют оценке студентов в учебном процессе.

o  Наиболее популярными способами подготовки к ФЭПО учителя считают консультации и пробное тестирование.


Заключение

Итак, в результате проведенного исследования было вывялено, что потребность в таком проекте как Интернет-экзамен в сфере профессионального образования, несомненно, существует, т.к. ФЭПО осуществляет помощь вузам в проведении самообследования и предотвращению стрессовых ситуаций при внеочередных проверках, а также делает возможным создание вузами элементов системы обеспечения качества (в части внешней независимой оценки результатов обученности студентов). Однако на данный момент технологии еще находятся в стадии разработки и имеют ряд недостатков, которые необходимо исправлять.


Приложение

Положение об организации и порядке проведения Федерального Интернет-экзамена

УТВЕРЖДЕНО

Решение Ученого совета ГОУВПО «УдГУ»

Протокол № _________ от ______________

Председатель Ученого совета,

ректор __________________ В. А. Журавлев

Положение об организации и порядке проведения Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования в ГОУВПО «Удмуртский государственный университет»

Общие положения

Настоящее Положение разработано на основе:

1.1 п.20 ст.33 Закона «Об образовании»; Положения «О государственной аккредитации высшего учебного заведения» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 1999 г. № 1323, в редакции Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 №49); Программы аттестации образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования (утверждена Председателем Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России 20.03.1997); Методических рекомендаций по проведению аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования (высших учебных заведений) и их филиалов (утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 17.09.2004); информационного письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.07.2004 №02–24ин/л «О вопросах лицензирования, аттестации и государственной аккредитации»; письма заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Е. Н. Геворкян от 10.03.06 № 02–55–03ин/ак.

1.2 Целью проведения Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования (далее по тексту ФЭПО) является оценка соответствия качества подготовки специалистов требованиям Государственных образовательных стандартов (далее по тексту ГОС), создание внутренней системы качества образования на основе независимого внешнего контроля.

1.3 Идея ФЭПО состоит в одновременном проведении компьютерного тестирования студентов однопрофильных направлений (специальностей) подготовки по всем вузам России с использованием среды Интернет в режиме on-line и режиме off-line и сравнении результатов конкретного вуза с результатами других вузов по отдельным дисциплинам и циклам дисциплин.

1.4 Необходимость проведения ФЭПО установлена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Национальным аккредитационным агентством в сфере образования (Росаккредагентство), которые осуществляют непосредственный контроль качества образования высшего учебного заведения на основе сертифицированных аттестационных педагогических измерительных материалов (АПИМов).

1.5 ФЭПО проводится по основным образовательным программам (далее по тексту ООП) высшего и среднего профессионального образования.

1.6 ФЭПО проводится по дисциплинам Федерального компонента циклов общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и общих математических и естественно-научных дисциплин.

1.7 Показателем освоения дисциплины на уровне требований ГОС является доля студентов, освоивших все дидактические единицы дисциплины (Критериальное значение составляет 50%).

1.8 ФЭПО направлен на формирование информационных компетенций студентов вуза.

1.9 ФЭПО может проводиться в режиме мониторинга и использоваться при проведении самообследования для комплексной оценки деятельности вуза.

1.10 Результаты ФЭПО оформляются в виде информационно-аналитической карты, содержащей материалы, предназначенные для принятия решений в системе внутривузовского управления качеством подготовки, и могут быть использованы при принятии решения об аттестации и государственной аккредитации основных профессиональных образовательных программ и вуза в целом.

1.11 Информация о сроках проведения компьютерного тестирования, списки дисциплин, инструктивные и методические материалы и специальная информация размещены на информационном сайте www.fepo.ru.

Организация ФЭПО в вузе

2.1 Решение о проведении ФЭПО в вузе принимает Ученый совет университета.

2.2 В соответствии с установленными сроками в Росаккредагентство централизованно направляется заявка, и схема участия вуза, в которой указываются образовательные программы, дисциплины, количество студентов, предполагаемые даты и режимы тестирования. На основании поданной заявки Росаккредагентство заключает соответствующий договор с вузом.

2.3 Для координации работ по проведению, анализу и обобщению результатов ФЭПО в вузе приказом ректора организуется рабочая группа.

2.4 ФЭПО может проводиться как централизованно в компьютерных классах университета, так и в классах, оснащенных компьютерами, на факультетах и в институтах.

2.5 Ответственность за организацию ФЭПО в учебных подразделениях возлагается на заместителей деканов факультетов и заместителей директоров институтов по учебной работе, в обязанности которых входит:

ознакомление преподавателей и студентов с целями и процедурой проведения ФЭПО;

составление проекта схемы участия и графика проведения ФЭПО на факультете или институте;

обеспечение явки и организация участия студентов в ФЭПО;

проведение анализа полученных результатов на основе информационно-аналитической карты ФЭПО;

осуществление общего контроля за проведением ФЭПО.

Порядок проведения

3.1 ФЭПО в вузе проводиться рабочей группой согласно п.2.3 настоящего Положения.

3.2 Для составления схемы участия вуза в ФЭПО заместителями деканов по учебной работе факультетов (заместителей директоров институтов) в соответствии с рабочими учебными планами направлений (специальностей) подготовки формируются заявки для проведения тестирования и утверждаются на Ученых советах факультетов (институтов). Особое внимание уделяется образовательным программам, представленным к аттестации и государственной аккредитации.

3.3 ФЭПО проходит только для студентов, закончивших (или заканчивающих) полный курс изучения дисциплины.

3.4 ФЭПО проводится в период времени, устанавливаемый Росаккредагентством, как правило, в два этапа — это декабрь-январь и май-июнь учебного года. Факультет (институт) вправе самостоятельно устанавливать даты тестирования в рамках этих периодов.

3.5 Компьютерное тестирование проводится в двух режимах: on-line и off-line. Факультет (институт) вправе самостоятельно устанавливать режимы тестирования. Если студенты образовательного учреждения проходят тестирование в режиме on-line, то по окончании тестирования на сайте автоматически формируются рейтинги студентов. В случае, когда выбран режим off-line тестирования, рейтинги студентов выставляются для образовательного учреждения на сайте после обработки результатов.

3.6 График проведения ФЭПО составляется в соответствии с графиками работы компьютерных классов университета и расписаниями занятий студентов.

3.7 В компьютерных классах при проведении ФЭПО должны присутствовать ответственные за техническое состояние классов, которые обеспечивают установку и поддержание программного модуля компьютерного тестирования «Тест-экзаменатор», при нарушениях работы сети своевременно обеспечивают переход с режима on-line на запасной режим off-line.

3.8 Во время проведения экзамена в компьютерных классах должна быть максимально обеспечена спокойная, благожелательная, деловая обстановка.

3.9 Преподаватель, ведущий соответствующую дисциплину, может присутствовать при проведении ФЭПО, но не имеет права консультировать студентов.

3.10 О предполагаемом проведении ФЭПО студенты и преподаватели, ведущие соответствующие дисциплины, должны быть предупреждены заранее, но не менее, чем за 3 дня до проведения тестирования.

3.11 Рекомендуется перед проведением контрольного тестирования провести репетиционное тестирование, консультирование по возникшим вопросам и ознакомить студентов с инструкцией по работе с данным программным продуктом.

3.12 Допуск студента в компьютерный класс осуществляется при предъявлении им студенческого билета. Пароль и «логин» для прохождения тестирования выдаются студенту отдельно по каждой дисциплине. Необходимо обратить внимание, что использовать имя и пароль студент может только один раз.

3.13 После получения вузом информационно-аналитических материалов преподаватель в обязательном порядке должен быть ознакомлен с результатами ФЭПО по своей дисциплине для использования в дальнейшей работе.

3.14 Результаты ФЭПО могут быть зачтены студенту в качестве промежуточной аттестации (экзамена или зачета) по данной дисциплине.

3.15 В течение месяца после проведения ФЭПО и направления результатов (при работе в режиме off-line) в соответствующую структуру Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Росаккредагентство формирует «Информационно-аналитическую карту результатов педагогических измерений вуза», которая присылается в вуз в виде многотомного печатного издания и дублируется электронной версией на сайте вуза.

3.16 Содержательный анализ результатов ФЭПО может быть использован на различных уровнях:

ректората (диаграмма ранжирования ООП вуза по значению показателя освоения дисциплины; cравнение показателей освоения государственных образовательных стандартов с показателями других вузов);

деканата (сравнение показателей освоения по циклам дисциплин на уровне требований государственных образовательных стандартов отдельных профилей подготовки; сравнение показателей освоения по циклам дисциплин на уровне требований государственных образовательных стандартов студентами данной ООП с другими ООП вуза);

кафедры (оценка освоения дидактических единиц дисциплины на уровне требований ГОС студентами разных ООП; оценка освоения тем дисциплины на уровне требований ГОС; гистограмма результатов для отдельных групп данной ООП);

преподавателя (оценка освоения тем дисциплины на уровне требований ГОС; оценка освоения дидактических единиц дисциплины на уровне требований ГОС);

студента (рейтинговый показатель в группе; оценка освоения дисциплины на уровне требований государственных образовательных стандартов).

3.17 Результаты ФЭПО должны быть обсуждены на Ученом совете вуза, Советах факультетов и заседаниях кафедр и на всех уровнях управления приняты соответствующие решения.

3.18 Расходы, связанные с проведением ФЭПО оплачиваются за счет внебюджетных средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Порядок утверждения и изменения Положения

4.1 Настоящее Положение утверждается, изменяется и дополняется решением Ученого совета вуза.

СОГЛАСОВАНО:

Проректор по учебной работе С. Д. Бунтов

Проректор по экономическим и финансовым вопросам Г. А. Сергеев

Главный бухгалтер Л. В. Жвакина

Начальник юридического отдела Е. Ю. Маратканова

Начальник Учебно-методического департамента Е. Н. Анголенко

Настоящее Положение подготовлено Учебно-методическим департаментом[5]


[1] http://www.fepo.ru/index.php?menu=about_press_rt

[2] http://www.fepo.ru/index.php?menu=about_press_ro

[3] http://www.spodon.ru/int-test/intertest.htm

[4] http://www.fepo.ru/forum/

[5] http://v4.udsu.ru/abitur/feder_inter_ex


Информация о работе «Интернет–экзамен в сфере профессионального образования: идея и реальная практика»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 31951
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
215649
10
0

... ) при условии нормативного финансирования бюджетных услуг привлекательно для органично развивающихся ДОУ и весьма выгодно для развития системы дошкольного образования в целом. Кроме того, для совершенствования системы управления дошкольным образованием города Иркутска считается возможным внедрение независимой системы оценки качества. Функции муниципальной системы независимой оценки качества: 1. ...

Скачать
120017
3
4

... ними постепенно меняется на обратное.[4] В отличие от основного образования, задача которого в прошлом и в настоящем - ликвидация "абсолютной" неграмотности, главной социальной миссией дополнительного образования взрослых является ликвидация или предупреждение "относительной", функциональной неграмотности. При этом в системе дополнительного образования взрослых выработка, апробация и практическое ...

Скачать
33632
0
0

... (ДО) показал, что в настоящее время в мире накоплен опыт реализации систем дистанционного обучения (СДО). В целом, мировая тенденция перехода к нетрадиционным формам образования прослеживается в росте числа ВУЗов, ведущих подготовку по новым информационным технологиям. Если в 1980 г. их насчитывалось 187, то в 2003 г. - около 1500. В США в системе ДО обучается более одного миллиона человек. Так, ...

Скачать
73562
0
1

... возможности. Совершенствование этого процесса – почетная и важная задача воспитателя. Исследование темы «Роль воспитания в социализации учащихся начального профессионального образования» позволяет подтвердить гипотезу, поставленную во введении данной работы, социализация личности будет проходить более продуктивно при условиях: управления процессом социализации целенаправленной организации ...

0 комментариев


Наверх