Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Торговые поручения и их виды

 

Торговые поручения — это принятые и исполненные Банком распоряжения клиента на покупку или продажу ценных бумаг.

Для удобства и оперативности передачи поручений клиентов, а так же для снижения операционных (системных) рисков Банк предлагает клиентам несколько способов подачи торговых поручений: телефон; факс; электронная почта; информационно - торговый комплекс «QUIK» (Интернет-трейдинг).

Порядок подачи поручения по телефону. Поручения на покупку продажу ценных бумаг принимаются сотрудниками Банка (брокером).

Процедура подачи поручения:

После соединения с брокером назовите: номер Генерального Соглашения (Брокерский договор); Вашу фамилию, имя, отчество; Персональный Идентификационный Код.

Если данные названы неверно, брокер сообщит Вам об этом и прервет прием поручения. Номер Генерального Соглашения и Персональный Идентификационный Код указан в Уведомлении об открытии счета (Приложение 13 к Регламенту оказания услуг на рынках ценных бумаг и срочном рынке «ТКБ» (ЗАО))

В случае успешной идентификации Ваших данных, Брокер проверит возможность совершения операции, и в случае, если Вы не можете совершать операции, сообщит Вам об этом с указанием причин и прервет прием поручения.

При подаче поручения на покупку/продажу ценных бумаг назовите следующие параметры поручения: «Покупка» или «Продажа» ценной бумаги; Вид поручения (по рыночной цене, по лимитированной цене, иное);

Наименование инструмента:

для ценных бумаг — эмитент, вид, тип приобретаемых ценных бумаг, иная информация однозначно идентифицирующая ценную бумагу;

для фьючерсных контрактов — базовый актив, месяц и год исполнения контракта;

для опционов - базовый актив, месяц и год исполнения контракта, цена исполнения (цена страйк), тип опциона;

Количество ценных бумаг или срочных контрактов;

Срок действия поручения;

Цена исполнения поручения (если предусмотрено видом поручения);

Номер инвестиционного счета или субсчета, наименование торговой площадки на которой предполагается исполнение поручения;

Иные существенные параметры поручения (по требованию брокера).

Брокер, проверив возможность совершения Вами данной операции, либо сообщит об отказе в принятии данного поручения с указанием причин отказа, либо повторит параметры подаваемого поручения.

После повтора брокером параметров подаваемого поручения Вы должны подтвердить правильность указанных параметров путем произнесения любого из следующих слов: «Подтверждаю» «Согласен» или иного слова прямо и недвусмысленно подтверждающее согласие. Поручение считается поданным после произнесения подтверждающего слова.

Если параметры поручения неправильно повторено брокером, прервите его и повторите свое поручение заново.

Подача поручения по факсу, по электронной почте.

Заполненное Поручение на совершение сделки с ценными бумагами и/или Поручение на совершение срочной сделки. Также можно отправить отсканированную копию заполненного Поручения на совершение сделки по следующему адресу электронной почты: broker@transcapital.com. Подача поручения с использованием информационно – торговой системы «QUIK». Информационно-торговая система «QUIK». Интернет-трейдинг.

Неторговые поручения.

Способы подачи неторговых поручений указаны в «Справочник. Зачисление/списание денежных средств», «Справочник. Зачисление списание ценных бумаг».

 


 

Глава 2. Механизмы введения биржевого торга

 

Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг. Заявка на продажу (покупку) реального товара должна быть введена брокером в биржевой информационный канал не позднее, чем за два-три дня до начала торгов (обычная заявка) либо в день проведения торгов (срочная заявка). Товар по обычной заявке выставляется не менее чем на трех торгах, а срочная заявка действует только на одних торгах.

Информация по обычным заявкам, внесенная в биржевой информационный канал, систематизируется в специальные информационные бюллетени товаров, которые передаются участникам за сутки до начала торгов. Обычно в них имеются следующие данные: порядковый номер заявки и выставившей ее брокерской фирмы, наименование, количество, единица измерения, цена единицы товара, валюта и форма оплаты, местонахождение и срок поставки. По объему этого материала можно судить о реальном наполнении биржевого рынка.

Брокер имеет право снять товар с торгов не позднее, чем за два дня до начала торгов. Если товар уже находится в биржевом бюллетене, то он может быть снят до истечения трех торгов.

Получив биржевой информационный бюллетень, брокер обязан проверить правильность информации по товарам, которые он представляет. Обнаружив ошибку в описании своего товара, брокер обязан сообщить о ней помощнику маклера, внести корректировку в заявку и выставить товар на торги. Преднамеренная корректировка данных в биржевом информационном канале, т.е. корректировка первоначально правильно веденной информации, не допускается.

Срочные заявки могут быть поданы непосредственно маклеру, обслуживающему торги в соответствующей товарной секции, за один час до их начала. Обычно такие заявки подаются на товары, требующие немедленной реализации. Срочные заявки зачитываются маклером в конце биржевого дня.

Достаточным основанием для заключения и последующей регистрации биржевых сделок является устное согласие брокеров, полученное в ходе проведения торгов и зафиксированное маклером (его помощником).

Регистрация и оформление договоров по всем видам товаров, допущенных к реализации на бирже, проводятся в регистрационном бюро на протяжении всех торгов до их окончания. Для регистрации сделок брокеры подписывают регистрационные карты, в которых содержатся данные о сделке. Регистрационные карты являются основанием для оформления биржевого договора и взимания биржевого сбора. Оформление и подписание биржевого договора проводятся в течение трех дней со дня регистрации сделки.

Если одна из сторон либо обе стороны, устное согласие которых было зафиксировано маклером, уклоняются или отказываются оформить и зарегистрировать сделку, то это расценивается как нарушение правил биржевой торговли и к ним применяются штрафные санкции. Штраф может быть наложен на разглашение информации, являющейся коммерческой тайной, за неявку брокера на торги. Нарушителей правил биржевой торговли могут также лишить на время или навсегда права ведения биржевых операций на данной бирже, наложить арест на товар, хранящийся в принадлежащих бирже помещениях, и другие санкции. Порядок расторжения сделок определяется на каждой бирже в соответствии с ее правилами, но не допускается их расторжение в одностороннем порядке. При отказе одной из сторон, заключившей сделку на бирже, от исполнения своих обязательств, другая сторона имеет право подать заявление в арбитражную комиссию на возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной. Сделка признается не действительной на основании действующего законодательства и правил ведения торгов на бирже.


Информация о работе «Организация биржевого торга. Биржевые сделки»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 43937
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56137
0
0

... и механизмам. Не менее важными являются механизмы обеспечения торгов, передачи и хранения ценных бумаг, а также организационная структура бирж, и её законодательное регулирование. 1.3 Необходимость организации регулирования биржевой деятельности Биржи во всех странах являются официально зарегистрированными объединениями, создаваемыми в различных правовых формах. Чаше всего используется форма ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

Скачать
37127
1
2

... ; · регистрация и документальное оформление заключенной сделки; · предоставление необходимой информации о биржевых торгах в брокерскую фирму, от лица которой он работает на бирже. Персонал биржи организует заключение биржевых сделок. Кроме маклеров, их помощников и клерков, организацией эффективных торгов занимаются: А) сотрудники расчетной группы, помогающие брокерам оформить заключенную ...

Скачать
49692
0
0

... деятельность товарных бирж Биржа вправе заключать от своего имени соглашения о сотрудничестве с иностранными юридическими и физическими лицами в пределах прав, предоставленных ей Законом "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства, в том числе заключать соглашения об импорте товаров, предназначенных для осуществления деятельности биржи без права выставления этих ...

0 комментариев


Наверх