2.3 Определение эффективности применения дидактических игр при формировании лексических навыков

После проведения серии уроков формирующего эксперимента, мы перешли к стадии контрольного эксперимента, целью которого было определение эффективности проделанной работы: влияние применения игровых заданий на мотивационную сферу, и, как следствие, на уровень усвоения лексики.

Для получения результатов по уровню мотивации, была использована анкета, аналогичная той, что была использована нами на констатирующем этапе эксперимента; для получения результатов по уровню усвоения лексики, были использованы оценочные баллы контрольной работы, завершившей формирующий эксперимент.

В диагностировании принимали участие все дети наблюдаемой группы, это количество – 14 человек – мы принимаем за 100%. Математический анализ показал следующие результаты.

Высокий уровень – 10 человек, или 71,4% детей;

Средний уровень – 3 человека, или 21,4% детей;

Низкий уровень – 1 человека, или 7,2% всей группы.

Как показывают приведённые цифры, уровень мотивации в целом по группе повысился; кроме того, результатов в 5 баллов не показал ни один ребёнок. Ниже мы приводим сравнительную диаграмму по уровню мотивации в начале и в результате эксперимента:

После анализа уровня мотивации, мы сравнили данные по уровню усвоения лексики, чтобы убедиться, что повысившийся уровень мотивации в результате применения игровых приёмов действительно положительно повлиял на уровень усвоения лексики. Выявление уровня усвоения лексики проводилась, согласно методике проведения эксперимента, при помощи контрольной работы, с аналогичными использованным на предыдущих этапах заданиями. Результаты данной проверочной работы оказались следующими, при выражении их в балловых показателях:


№п/п Фамилия Результат
1 Байков 4
2 Беспалая 4
3 Дробышева 5
4 Ермолаев 2
5 Кириллов 4
6 Князев 3
7 Кожухов 5
8 Кузнецова 5
9 Леонова 5
10 Мубаракшин 5
11 Музыченко 3
12 Первушин 5
13 Смирнова 5
14 Федосеева 4

Ниже мы представим результаты по группе в целом, выразив эти результаты в процентном соотношении на диаграмме:

Получив результаты второй части формирующего эксперимента, мы смогли сравнить уровень сформированности лексического аппарата по только что изученной теме у детей, при изучении её без использования игровых приёмов, и с применением описанной нами в теоретической части методике.

Сравнительный анализ непосредственно представлен ниже:

На диаграмме хорошо видна тенденция к повышению уровня усвоения лексики при использовании игровых приёмов. На основе полученных данных, мы смогли вычислить эффективность использования игровых приёмов при изучении лексики английского языка в начальной школе.

На графике видно значительное увеличение максимальных баллов, а также снижение положительных, но менее высоких отметок – «4» и «3». Снижение коэффициента удовлетворительных отметок и отметок «четыре» произошло за счёт перехода их в более высокие баллы. Это доказывает математический анализ: коэффициент отличных отметок повысился на 29%.. Общий процент, на который снизились значения показателей «хорошо» и «удовлетворительно», 14% («хорошо») + 15% («удовлетворительно») равен также 29%. Таким образом, мы видим, что все изменения показателей имеют тенденцию к улучшению. К сожалению, коэффициент неудовлетворительных отметок остался неизменным по итогам эксперимента. Ермолаев Глеб не справился с проверочным заданием, несмотря на то, что по результатам тестирования, уровень мотивации у него несколько повысился. Причины этого мы видим в том, что мальчик пропустил два занятия формирующего эксперимента, кроме того, мы считаем, что данного ребёнка можно отнести к группе слабых учеников согласно классификации, данной нами в теоретической части работы, в связи с чем к нему необходим индивидуально разработанный подход.

Таким образом, по итогам проведённого эксперимента мы смогли подтвердить нашу гипотезу о том, что использование игровых приёмов на уроках английского языка в начальной школе повышает уровень усвоения лексики, а также смогли ответить на вопрос проблемы нашего исследования, и вычислили, что эффективность применения игровых приёмов может составлять 29% в среднем по всем положительным результатам.


Заключение

Тема, взятая нами для исследования, действительно актуальна, так как в современной методике преподавания иностранного языка существует важная проблема применения игровых приёмов при обучении лексике. Цель нашей работы была достигнута, так как мы достаточно подробно описали влияние использования игровых приёмов на эффективность усвоения лексики.

Мы ставили в своей работе четыре задачи.

Первой задачей было изучить и проанализировать литературу по исследуемой нами проблеме. Изучив литературу, мы увидели, что в науке решению данной проблемы уделялось недостаточно много внимания, в связи с чем нас заинтересовал аспект введения игровых приёмов при изучении англоязычной лексики в начальной школе. Анализ литературы помог нам обнаружить ещё нерешённые вопросы, которые, по нашему мнению, необходимо изучать в дальнейшем и более глубоко. Рассмотрев теоретические основы изучения лексики младшими школьниками, мы увидели, что самым важным показателем этого является то, что уровень усвоения иноязычной лексики младшими школьниками может повышаться при использовании в лексической работе на уроке игровых приёмов, соответствующих потребностям и интересам конкретной группы.

Второй задачей мы ставили рассмотреть и описать базовые понятия темы. В своей работе, мы описали такие понятия, как усвоение лексических единиц, дидактическая игра и её классификация, что дало нам возможность глубже понять научную теорию и обосновать практическую деятельность в этом направлении. Следующей задачей мы ставили разработать систему уроков с использованием игровых приёмов при изучении лексики. Учитывая результаты констатирующего эксперимента и знания, полученные нами при написании теоретической главы данной работы, мы продумали, создали и провели серию занятий формирующего эксперимента с учётом всех методических требований.

Последней задачей, стоящей перед нами, было изучить, проанализировать и обобщить полученные результаты эксперимента и сделать выводы о степени эффективности применения игровых приёмов при формировании лексического аппарата. Проанализировав и обобщив результаты проведённого эксперимента, мы смогли подтвердить гипотезу нашего исследования, о том, что если использовать игровые приёмы при обучении лексике, то повысится уровень её усвоения младшими школьниками. Мы также вычислили коэффициент эффективности этой методики и получили результат, равный 29 процентам, что явилось ответом на вопрос проблемы нашего исследования. Мы считаем, что стойкий положительный эффект возможен при условии целенаправленной работы в течение продолжительного времени, однако данные, полученные нами в практической части исследования, показывают положительные сдвиги уже за небольшой промежуток времени.

На наш взгляд, данная работа может быть интересна учителям английского языка, заинтересованным в повышении уровня усвоения лексики детьми.

В связи с проделанной работой, перед нами встали новые методические проблемы, решение которых предстоит в дальнейшем.


Понятийный аппарат

Коллокация слова – наиболее типичные сочетания данного слова с другими словами.

Коммуникативная компетенция – способность гибко и эффективно пользоваться иностранным языком в целях понимания и передачи информации.

Коннотация слова – ассоциации, которые это слово вызывает, его социальный подтекст.

Лексика – совокупность всех слов языка, его словарный запас.

Лексические игры – игры, направленные на формирование лексических навыков и тренировки употребления языковых явлений.

Лексический навык – частично автоматизированное умение использовать лексические единицы в собственной речи.

Межкультурная компетенция – способность и готовность принимать участие в диалоге культур, то есть в условиях межкультурной коммуникации на основе принципов сотрудничества, взаимоуважения, терпимости к культурным различиям и преодоление культурных барьеров.

Общая компетенция – способность ученика к познавательной активности, к осуществлению познания чужой лингвокультуры.

Программа изучения иностранных языков для начальной школы – государственный документ, который определяет языковую политику на начальном этапе обучения и служит основой для функционирования и совершенствования системы начального обучения иностранным языкам.

Речевое умение – способность человека осуществлять то или иное речевое действие в условиях решения коммуникативных задач на основе комплекса навыков. К речевым умениям относятся аудирование, говорение, чтение и письмо.

Семантизация - раскрытие значения слова.


Список литературы

1. Биболетова М.З., Трубанёва Н.Н. Программа курса английского языка к УМК "Enjoy English" для 2 – 9 кл. обшеобраз. учрежд. – Обнинск: Титул, 2007. – 48 с.

2. Верещагина И.Н. Английский язык. Учебник для третьих классов школ с углублённым изучением английского языка, лицеев и гимназий. – в двух частях. – часть 2 / И.Н. Верещагина, Т.А. Притыкина – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2008. – 175 с. : с илл.

3. Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. – М., 1998.

4. Верещагина И.Н., Притыкина Т.А. Английский язык: Учеб. Для 2 кл. шк. С углубл. изуч. англ. яз., лицеев, гимназий, колледжей. – 9-е изд. – М.: Просвещение, 2004 – 239 с.: илл.

5. Изучаем английский играя / авт.-сост. И.В. Голышкина, З.А. Ефанова. - Волгоград: Учитель, 2007. – 128 с.

6. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. // Иностранные языки в школе. – 1989. - №4. с 73-74

7. Колкер Я.М., Устинова Е.С. Практическая методика обучения иностранному языку: учебное пособие. - М.: ИЦ Академия, 2001. – 264 с.

8. Миролюбов А.А. Культуроведческая направленность в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2001. - №4. – с. 17-19.

9. Негневицкая Е.И., Шахнарович М.А. Язык и дети. – М.: Наука, 1981

10. Немов Р.С. Психология. Книга 2. – М., 1994.

11. Никитенко З.Н., Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007. – 176 с. – (педагогическое образование).

12. Никитенко З.Н. Книга для учителя к учебнику английского языка «Начинаем изучать английский». – М.Ж Просвещение, 2004. – 48 с

13. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология: учебник. – М.: Российское педагогическое агентство, 1996. – 374 с.

14. Павлова Е.А. Стихи и рифмовки на уроках английского языка – эффективное средство усвоения языкового материала. // Иностранные языки в школе. – 2009. - №2. – с. 25-30.

15. Палагина Н.Н. психология развития и возрастная психология: учебное пособие. – М.: Московский Психолого-социальный институт, 2005. – 288 с.

16. Пассов Б.И. Урок английского языка в начальной школе. – М.: Просвещение, 1988. – 164 с.

17. Программно-методические материалы: иностранные языки для общеобразовательных учреждений: английский язык: 2-4 классы. – М.: Просвещение, 2005. – 85 с.

18. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед.вузов. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1998. – 96 с

19. Современные методы обучения английскому языку. / Под ред. А.В. Конышевой. – 2-е изд., стереотип. – М.: ТетраСистемс, 2004.–148с

20. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. – М., 2002

22. Стайнберг Джон. 110 игр на уроках английского языка. – М.: Астрель, 2004. – с предисл.

23. Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроке английского языка. – М., 1981

24. Щерба Л.В. Преподавание языков в школе. Общие вопросы методики. – М.: ИЦ Академия, 2002. – 160 с.

25. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М.: Просвещение, 1991. – 132 с


[1] Никитенко З.Н., Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007. – 176 с. – (педагогическое образование).


Информация о работе «Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 56066
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
60623
6
0

... игрового результата; ·  коллективная работа учащихся над проблемой; ·  соответствие игры нравственному воспитанию; ·  поощрение и похвала каждого участника игры; ·  обязательное подведение итогов игры. Глава II. Коммуникативные игры как один из приемов обучения английскому языку на начальном этапе обучения   2.1 Виды коммуникативных игр Приемы коммуникативной методики используются в ...

Скачать
60259
7
6

... и специфику работы в начальной школе, в УМК «Enjoy English 1» предусмотрена поурочная подача материала. учеников шли в русле современных методик. Итак, методический инструментарий по формированию коммуникативных навыков младших школьников на уроках английского языка, включает различные средства обучения языку: коммуникативные игры, приемы обучения, функционально – коммуникативные задания, учебно- ...

Скачать
94955
1
0

... , предполагающему способность учащихся к критической оценке своих знаний и действий, проявляемой по их собственной инициативе. 1.6 Выводы Рассмотрение теоретических аспектов по проблеме: «Взаимосвязь обучения лексике и грамматике на начальном этапе изучения иностранного языка» позволило сделать следующие выводы: 1. На начальной ступени обучения иностранному языку учащиеся обладают ...

Скачать
40308
8
0

оте над формированием грамматического навыка у младших школьников. 1. Использование игр на уроках английского языка как одно из условий формирования грамматического навыка   1.1 Психологические особенности младшего школьного возраста   По мнению Зимней И.А., младшие школьники отличаются особой чуткостью к языковым явлениям. Они проявляют интерес к осмыслению своего речевого опыта, легко и ...

0 комментариев


Наверх