3.3 Неофициальная экологическая политика и общественное мнение по вопросам окружающей среды

Влияние и эффективность экологических неправительственных организаций в регионе Северо-Восточной Азии различно в зависимости от политических государственных структур, в рамках которых они существуют и осуществляют свою деятельность. В целом, как отмечают исследователи, экологические неправительственные организации сталкиваются с большими трудностями повышения своего влияния на политику в регионе, которые традиционно характеризовались сильной центральной государственной властью. Подъем инвайронментального движения в регионе может быть понят в контексте международного развития. Китай имеет короткую историю инвайронментального активизма, в особенности абсолютно независимого от правительственных структур, а международные неправительственные экологические организации переместили свою деятельность в Китай совсем недавно. Тем не менее за последние 20 лет в Китае возник ряд независимых неправительственных экологических организаций, таких как «Друзья природы», «Институт глобальной экологической культуры в Пекине», «Волонтеры зеленой Земли», «Пекинский фонд защиты окружающей среды». Эти организации ставят своей целью экологическое образование населения Китая, подготовку волонтеров, организацию общественных мероприятий, распространение информации и др. Одновременно во многих образовательных учреждениях создаются студенческие группы защиты окружающей среды.

В настоящий момент к движению социальных инвайронментальных активистов добавляют свои голоса более 100 студенческих групп, некоторое количество исследовательских центров, связанных с университетами, ряд женских неправительственных экологических групп. В КНР имеются более чем 30-летние традиции профессионального образования в области окружающей среды и развития, обучение по данным программам осуществляется в более чем 300 образовательных учреждениях. С 1981 г. Институт управленческих кадров по защите окружающей среды обеспечивает повышение профессионального уровня управленческих специалистов по защите окружающей среды.

Некоторым международным НПО, таким как WWF, было разрешено с середины 90-х годов ХХ столетия открыть офисы в Китае, другие начали осуществление специальных программ, ориентированных на Китай, например Совет по защите окружающей среды и Программа чистой энергии для Китая.

Следует подчеркнуть, что на развитие экологических неправительственных организаций в Китае значительно повлияло принятие Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. «Местной повестки XXI». Отмечается, что в этот период наблюдался и рост публикаций в китайских газетах материалов, посвященных конференции ООН.

Правительство Китая, понимая, что окружающая среда становится важным политическим вопросом на международном уровне и что экологические неправительственные организации возникают в качестве значимых игроков в международной экологической политике; они инициировали и поддержали создание нескольких квази-ЭНПО на национальном уровне как институты «Местной повестки XXI» и «Устойчивого развития». Тем не менее в Китае, в отличие от ряда европейских стран, не существует развитой институциональной сети каналов для открытых общественных дискуссий по вопросам окружающей среды.

В настоящее время лишь несколько экологических неправительственных организаций имеют возможность оказывать общественное давление на процесс выработки и контроля над исполнением экологических ограничений. Специалисты отмечают, что очень часто позиция неправительственных организаций, например по проблеме изменения климата, удивительно схожа с позицией государственных структур. В целом население мало информировано по вопросам состояния окружающей среды, что ограничивает возможности участия населения в реализации экологической политики. В контексте современной политической ситуации ни одна неправительственная экологическая организация не может считаться абсолютно независимой и автономной. Китайские политические лидеры постоянно публично подчеркивают свою приверженность защите окружающей среды и желание финансировать дальнейшие инициативы. В то же время они стараются найти баланс между открытостью ЭНПО и контролем за «радикальной» и «подрывной» деятельностью экологических активистов.

Для преодоления вышеупомянутых недостатков китайское правительство должно способствовать тому, чтобы институты защиты окружающей среды в Китае могли создавать каналы воздействия на общественное мнение населения путем создания целенаправленной информационной и образовательной политики. Исследователи отмечают, что подъем в Китае сектора ЭНПО создает возможность для региональной инвайронментальной кооперации с представителями НПО Кореи и Японии.

3.4 Проблемы китайской экологической дипломатии

С одной стороны, прошло уже более 30 лет с момента, когда был взят курс Китая на реформы и открытую политику. За это время страна добилась впечатляющих экономических успехов, на которые некоторые западные страны потратили более 100 лет. С другой стороны, экологические проблемы, с которыми Европа столкнулась за последние 100 лет, стали актуальны для Китая в последние 30 лет. Экологическая политика Китая, так или иначе, является сферой интереса и предметом пристального наблюдения со стороны не только самого Китая, но и всего мира. Это ясно продемонстрировали политические торги в связи с Олимпийскими играми в Пекине в 2008 г. Мировое потепление климата находится в фокусе мирового сообщества, в связи с чем, по мнению китайских специалистов, подогревается так называемая теория китайской угрозы окружающей среде. Она заключается в том, что Китай является и останется основным источников парникового эффекта на нашей планете. В связи с этим Китай должен взять на себя обязательство сократить выбросы в атмосферу, как все развивающиеся страны. Такой подход является серьезной проблемой для китайской экологической дипломатии.

За последние 30 лет Китай активно вовлекался в международный процесс защиты окружающей среды. За это время лидеры КНР демонстрировали свою озабоченность влиянием экономики Китая на мировые экологические процессы и ролью Китая в мировом сообществе. КНР взяла на себя обязательства в рамках более 30 международных конвенций и выполнил уже многие из них. Международные организации, такие как WWF — Мировой фонд дикой природы, расширяют свою деятельность в Китае в результате внимания и собственных усилий со стороны КНР. Способность Китая реализовывать экологические программы базируется не на подчинении внутренней политики международным стандартам в области сохранения окружающей среды, а больше на внутригосударственных законах и ограничениях, принятых на себя правительством Китая. Другими словами, вовлеченность КНР в международную политику сохранения окружающей среды зависит от влияния этой политики на ситуацию внутри Китая. Если экологическая программа или инициатива является несовместимой с экономическим развитием или ставит под удар суверенитет КНР, то она не будет принята в Китае.

Большинство аналитиков КНР утверждают, что интенсивная потребность в нефти и природном газе является движущей силой внешней политики страны. Такая политика повышает судоходные потребности на переполненных судоходных линиях и приводит к дискуссиям по определению особых экономических зон и владению энергетическими ресурсами на морском шельфе. Внешняя политика Китая ведет к экспансии в соседние страны с большим количеством нефти и природного газа, что служит поводом региональной напряженности. Все возрастающий импорт энергетических ресурсов подпитывает экономику Китая, меняя направление ее развития, согласно призыву президента Ху Дзинтао «Идите на Запад», с интенсивно развивающихся прибрежных регионов в беднейшие, в большей степени аграрные западные провинции. Результатом такого движения являются токсичные загрязнения индустриальными отходами водных бассейнов, как внутренних, так и трансграничных, используемых для орошения полей.

Экологические вызовы Китая связаны не только с энергетическими стратегиями, но и с другими процессами, такими как урбанизация, сельское хозяйство, международная торговля, которые оказывают значительное экологическое воздействие на страну.

Проблема энергетических стратегий обсуждается в процессе экономического диалога США и Китая, но очевидно, что использование угля будет расти в Китае в среднем на 3,2% ежегодно до 2030 г. Согласно текущему 11-летнему плану, Китай берет на себя обязательства сократить энергопотребление на 20% до конца 2010 г., что представляется весьма амбициозной целью, так как, согласно данным Банка реконструкции и развития, энергопотребление в Китае выросло на 0,86% в первые 6 месяцев 2006 г., интенсивность энергопотребления растет. В то же время официальные источники в Китае сообщили, что энергопотребление в стране уменьшилось в 2006 г. на 1,23% и более, чем на 3% в 2007 г. Исследования (см.: Managi, Kaneko, 2006) показывают, что эффективность экологического менеджмента в Китае снижается, а эффективность мероприятий уменьшается, в то время как рыночная продуктивность растет.


Информация о работе «Экологическая политика Китая»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 46939
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189764
0
0

... водными ресурсами и углубляются преобразования механизмов водного хозяйства. Большое внимание уделяется проблемам, связанным с деградацией земель. Осуществляются различные меры по преодолению этих проблем. 3. Международное сотрудничество КНР с зарубежными странами в сфере обеспечения экологической безопасности китай загрязнение море атмосфера 3.1 Международное сотрудничество КНР в рамках ...

Скачать
57065
0
0

... С. 55-60. 4.         Лю Цзайци. Внешняя политика КНР и перспективы китайско-российских отношений [текст] / Лю Цзайци // Мировая экономика и международные отношения. – 2004. - № 9. – С. 84 – 90. 5.         Лю Цинцай. Современная внешняя политика Китая и китайско-российские отношения [текст] / Лю Цинцай // Проблемы Дальнего Востока, 2004 г., №5, С. 54 – 57. 6.         Михеев, В. Китай: угрозы, ...

Скачать
36024
2
1

... , рационального использования и воспроизводства природных земельных и водных ресурсов. Охрана и рациональное использование природных ресурсов Казахстана. Мажилисом и правительством Республики Казахстан приняты и исполняются ряд законодательных актов, направленных на усиление охраны природы и воспроизводство природных ресурсов нашей республики. В каждой области имеются специальные ведомства, ...

Скачать
74240
0
0

... деятельности в целом, того или иного вида рекреационных занятий, оценку возможностей инженерно-строительного освоения территорий для создания рекреационных учреждений. Часть 2 Тема: Эколого-экономический анализ туристско-рекреационных ресурсов Китая   Введение Китай - древняя и загадочная страна. Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве. Для кого-то она ...

0 комментариев


Наверх