2.2. Ссудный процент, его функции и роль

 

Ссудный процент – плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Это экономическая категория, свойственная формациям, основанным на развитых товарно-денежных отношениях, отношениях собственности [6, с.427].

Ссудный процент выражает отношения кредитора и заемщика, имеющих свои специфические интересы при получении кредита и уплате процента. В отличие от кредита ссудный процент предполагает не возвратное, а безвозвратное распределение стоимости произведенного продукта, причем не всей стоимости, а лишь стоимости прибавочного продукта в его превращенной форме – прибыли. Процент является прямым вычетом из прибыли, остающейся в распоряжении заемщика. Величина процента зависит от уровня ставки процента и суммы кредита, полученного заемщиком.

Проценты за кредит устанавливаются с таким расчетом, чтобы минимальная сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению ресурсов, необходимых для предоставления запрашиваемого кредита с добавлением маржи. В самом общем виде маржа представляет собой разницу между ставкой ссудного и депозитного процента.

Процент как экономическая категория имеет свою сферу функционирования и влияния. Он выполняет следующие функции:

-  перераспределительная функция – перераспределяет часть доходов между субъектами хозяйствования, между собственниками в пользу тех или других;

-  регулирующая функция – уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита, устанавливается рациональное сочетание собственных и заемных средств;

-  сохранение ссудного процента – первоначальный размер кредитных ресурсов не только сохраняется, но и увеличивается за счет разности между процентами, но и увеличивается и за счет разности между процентами, получаемыми кредитором, и процентами, уплачиваемыми им.

Существуют различные виды ссудного процента, классификация

которых представлена в таблице 1 (Приложение 1).

Для ссудного процента во всех его видах характерно следующее. Платеж, как правило, имеет денежную форму. Уровень процента определяется факторами как макроэкономическими, так и микроэкономическими и зависит от конкретных условий сделок по привлечению или размещению средств. Порядок начисления и взимания процентов оговаривается в договоре сторон. Источник уплаты процента зависит от характера операции [19, с.350].

Ставка ссудного процента зависит от степени риска неплатежеспособности заемщика, характера предоставленного обеспечения, гарантий возврата, содержания кредитуемого проекта, ставок конкурирующих банков и других факторов. Процентные ставки за кредит могу быть фиксированными (твердыми), плавающими и базисными (базовыми). При выдаче кредитов по фиксированной ставке их погашение обычно сопровождается заранее установленными выплатами по процентам, неизменным в течение всего срока предоставленной ссуды. Фиксированные процентные ставки обычно устанавливаются по кредитам с небольшим сроком пользования (до 30 дней). Плавающие процентные ставки колеблются в зависимости от степени развития в стране рыночных отношений, изменения размера процентов по депозитам, спроса и предложения на кредитные ресурсы, а также состояния экономики и финансового положения заемщика. Плавающая процентная ставка может пересматриваться коммерческим банком с обязательным уведомлением об этом заемщика. В ряде случаев коммерческий банк может изменять ставку ссудного процента (в том числе фиксированную) в соответствии с процентной политикой центрального банка [16, с.366].

При установлении ссудного процента банки обычно учитывают не только уровень учетной ставки центрального банка, но и размер базовой ставки, а также ставки процента других банков.

Для определения размера ссудного процента используют показатель нормы процента (процентной ставки), который рассчитывается как отношение годового дохода на ссуженную стоимость к ее абсолютной величине Движение средней нормы процента определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке [19, с.351].

Экономическая роль ссудного процента не реализуется автоматически, а достигается определенной процентной политикой и является результатом конкретной системы управления ссудным процентом. Под системой управления ссудным процентом понимается организация всех элементов механизма функционирования ссудного процента, то есть система процентных ставок, критерии дифференциации уровня процента, методы регулирования системы процентных ставок, источник уплаты процента. При формировании своей процентной политики банк должен планировать процентные ставки так, чтобы получаемые банком проценты обеспечивали покрытие расходов и получение им необходимой прибыли.

Современное государство с рыночной экономикой, контролируя движение ссудного процента, может влиять практически на все параметры общественного производства. В частности, регулируя ставку ссудного процента, государство через центральный банк может способствовать денежным накоплениям, снижению цен и стабилизации заработной платы, повышению эффективности производства и росту курса национальной валюты, удорожанию экспорта и удешевлению импорта товаров, увеличению импорта капитала и сдерживанию его экспорта и т.д.

Таким образом, ссудный процент – плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Это экономическая категория, свойственная формациям, основанным на развитых товарно-денежных отношениях, отношениях собственности. Ссудный процент выполняет следующие функции: перераспределительную, регулирующую и функцию сохранения ссудного процента.

Информация о работе «Банковский процент в Республике Беларусь»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 46304
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107666
0
6

... 2003 года). В 2005 году рентабельность активов банковского сектора достигла 1,3 процента. [15] ГЛАВА 3. ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ АКТИВИЗАЦИИ СЕКТОРА БАНКОВСКИХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 3.1 ОБЩИЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО РЫНКА УСЛУГ Для устойчивого инновационного развития экономики Республики Беларусь сфера услуг является наиболее доступным и естественным обеспечением. Увеличение ...

Скачать
39525
0
0

... ; 6) кредитует коммерческие банки; 7) контролирует деятельность коммерческих банков; 8) проводит кредитно-денежную политику. Существуют двухуровневые и трехуровневые банковские системы. В Республике Беларусь существует двухуровневая банковская система: центральному банку напрямую подчиняются все коммерческие банки. Специфическими чертами белорусской банковской системы являются следующие: 1. ...

Скачать
47216
0
0

... в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; ·  развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь; ·  обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы. Национальный банк выполняет следующие функции: ·  разрабатывает и совместно с Правительством Республики Беларусь проводит единую денежно-кредитную политику ...

Скачать
128661
12
5

... 2008 г., а наибольший темп прироста характерен для кредитов с использованием банковской пластиковой карточки – 235,7%. 3 Проблемы и перспективы потребительского кредитования в Республике Беларусь   3.1 Развитие розничного банковского кредитования в Республике Беларусь До недавнего времени в Беларуси фактически отсутствовал рынок кредитования физических лиц, и население не могло приобретать ...

0 комментариев


Наверх