2 НЕРАЗМЕННЫЕ ДЕНЬГИ И ИХ ФОРМЫ

Неразменные (кредитные) деньги называют знаками стоимости, заменителями натуральных (вещественных) денег. К неразменным деньгам относятся бумажные, депозитные и электронные деньги.

Номинальная стоимость кредитных денег значительно выше, чем стоимость того материала, их которого они изготовлены. Например, наивысшая ценность десяти бумажных рублей состоит именно в их использовании в качестве денег, а не в каком-либо ином качестве.

Неразменные деньги появились в связи с выполнением деньгами функции средства платежа, когда с развитием товарно-денежных отношений купля-продажа стала осуществляться с рассрочкой платежа (в кредит). Изначально экономическое значение неразменных денег выражалось:

- в создании эластичности денежного оборота, способности при необходимости расширяться и сужаться;

- в экономии наличных (золотых) денег;

- в развитии безналичных расчетов.

Особенность кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Это предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. При этом достигается увязка объема платежных средств, предоставляемых заемщикам, с действительной потребностью оборота в деньгах. Такая особенность представляет собой наиболее важное преимущество неразменных денег [17, с. 17-18].

С 30-х годов XX в. в капиталистическом мире утвердилась система неразменных кредитных денег, приближающихся по своей природе к бумажным деньгам. Обеспечением современных банкнот являются в основном государственные ценные бумаги: золотое обеспечение и размен банкнот на золото отменены фактически во всех странах капиталистического мира. Размен доллара США на золото для иностранных центральных банков был прекращен с 16 августа 1971 г.

Качественные сдвиги в денежной системе определили ее неустойчивость в условиях общего кризиса капитализма. Для современной денежной системы капитализма характерны следующие черты:

1) ослабление связи с золотом в результате вытеснения его из внутреннего и внешнего оборота;

2) господство неразменных на золото кредитных денег, приближающихся к бумажным деньгам;

3) выпуск денег в порядке кредитования хозяйства, государства и под прирост официальных золотовалютных резервов;

4) широкое развитие безналичного оборота и сокращение налично-денежного оборота;

5) государственно-монополистическое регулирование денежного обращения;

6) хроническая инфляция [20, с. 440].

2.1 Происхождение и сущность бумажных денег

Появление бумажных денег объективно обусловлено закономерностями металлического обращения, развитием товарообмена и потребностями государства в средствах для покрытия своих расходов. Возникновение бумажных денег явилось результатом длительного исторического процесса постепенного отделения номинальной стоимости денег от реальной. Возможность такого отделения была связана с мимолетным характером функционирования денег как средства обращения [14, с. 31].

В процессе обращения полноценные монеты постепенно стираются, теряют часть своей стоимости. За двадцать лет первой трети XIX в. в Европе совершенно исчезло в результате стирания 19 из 380 млн ф. ст., т.е. 5% всего золота.

Страны, имевшие золотое обращение, в 80-е гг. XIX в. ежегодно теряли от снашивания монет не менее 700-800 кг чистого золота.

Несмотря на то, что реальное металлическое содержание монет перестает соответствовать их номиналу, стершиеся монеты продолжают исправно выполнять функцию средства обращения, как и новенькие монеты. Таким образом, практика обращения стершихся монет создала объективные предпосылки для замены полноценных денег их заменителями.

Следующим шагом на многовековом пути к замене полноценных металлических денег их бумажными знаками стала сознательная порча монет государством, т.е. выпуск государством неполноценных монет с пониженным содержанием в них золота (серебра), а затем чеканка серебряных монет вместо золотых, медных – вместо серебряных. Порча монет приносила государству дополнительный доход.

Заключительным этапом стал выпуск государством (казначейством) бумажных денег (в некоторых странах их называли «бумажными монетами») с принудительным курсом для покрытия своих расходов (в начале XIII в. – в Китае, в IV в. – в Японии, вXVII в. – в Швеции). Первоначально государство, как правило, разменивало бумажные деньги (казначейские билеты, ассигнации) на золото (серебро) по официальному курсу, что породило их общественное признание. Однако постоянное увеличение потребностей государства в деньгах вынуждало его выпускать все больше бумажных денег и отказаться от их размена на благородный металл. Вначале бумажные деньги (наряду с депозитными) обращались параллельно с золотыми (серебряными), затем полностью вытеснили последние. В конце концов была утрачена всякая связь бумажных денег с золотом, их всеобщая обращаемость обеспечивалась исключительно властной силой государства – эмитента [10, с. 15]. Бумажные денежные знаки являются не полноценными деньгами, а только их знаками. Этим и тем, что бумажные деньги более удобны в обращении, объясняется факт перехода от металлических денег к бумажным. Возможность такого перехода заложена в функции денег как средства обращения. Использование этой возможности для практического осуществления выпуска бумажных денег в обращение предполагает наличие двух условий: относительно развитых товарно-денежных отношений и наличие доверия к бумажным деньгам.

Впервые они были выпущены в VII веке в Китае купюрами больших достоинств для замены неудобных полноценных медных денег. И пока купюры можно было свободно обменять на полноценные деньги, они успешно обращались. Позже, в XIII веке бумажные деньги были выпущены в Персии, а в XIV веке - в Японии.

Опираясь на силу государственной власти, становится возможным заменить золото и серебро в обращении сначала в пределах данного государства, а затем и в мировой торговле знаками стоимости. Первоначально эти знаки в любой момент могли быть обменены на благородные металлы по номиналу, что и позволяло им циркулировать в обращении в качестве заменителей денег из драгоценных металлов.

Бумажные деньги возникают и действуют наряду с золотыми деньгами, постепенно набирая силу и вытесняя золотые деньги.

В XII-XV вв. купцы для удобства торговли создают банки для замены через них наличных платежей безналичными, более удобными и безопасными.

В докапиталистические времена бумажные деньги существовали только до тех пор, пока происходил их свободный обмен на полноценные. С возникновением капитализма в лице буржуазного правительства, наконец, появился тот, кому люди могли верить. Широкие возможности для развития бумажных денег создает только капитализм с его развитой кредитной системой [2, с. 12-13].

Бумажные деньги (казначейские билеты) – это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице казначейства или Минфина) для покрытия дефицита бюджета, не разменные на золото и наделенные принудительным курсом.

Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время такие деньги практически не выпускаются.

Для бумажных денег были характерны две особенности.

Первая особенность заключалась в том, что они не имели собственной внутренней стоимости. Они являлись неполноценными деньгами – знаками стоимости, обладали представительной стоимостью, которая определяла их покупательную способность.

Вторая особенность связана с характером обращения: бумажные деньги были неустойчивы по своей природе, т.е. они, как правило, обесценивались. Это вызывалось двумя причинами:

1) бумажные деньги выпускались для покрытия бюджетного дефицита, т.е. без учета (точнее, сверх потребностей товарооборота в деньгах);

2) бумажные деньги не разменивались на золото, и поэтому не действовал механизм изъятия излишка бумажных денег из обращения, следовательно, выпущенные сверх потребностей товарооборота бумажные деньги «застревали» в каналах обращения и обесценивались.

Таким образом, бумажные деньги - это неразменные на полноценные деньги денежные знаки, выпускаемые для покрытия дефицита государственного бюджета. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимость их выпуска (расходы на бумагу, печать) образуют эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Выпуск бумажных денег должен быть ограничен количеством полноценных денег, необходимых для обращения в данный период, другими словами, количеством золотых денег, которые они замещают в обращении.

Однако появление, а затем и рост дефицита государственного бюджета вызвал расширение эмиссии бумажных денег, размер которой зависел от потребности государства в финансовых ресурсах. Эмиссия (выпуск) бумажных денег определяется не потребностью товарного обращения, а дефицитностью госбюджета. Но сколько бы бумажных денег не выпустило государство, они будут представлять только то количество полноценных денег, которые они замещают в обращении. В этом заключается сущность инфляции, то есть уменьшения покупательной способности бумажных денег. Но обесценивание денег может происходить и по другим причинам: упадок доверия к правительству, пассивное сальдо платежного баланса.

Бумажные деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежа. Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обращения, т.к. выпуск их не регулируется потребностями товарооборота, и механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застрявшие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обращения и обесцениваются.

Обесценивание денег – это уменьшение покупательной способности денежной единицы. Рассмотрим механизм обесценивания бумажных денег в результате их выпуска сверх потребностей товарооборота в деньгах. Например, потребность товарооборота в деньгах (при данном уровне цен, количестве реализуемых товаров и скорости обращения денег) составляет 2000 млрд долл. Если номинальная стоимость бумажно-денежной массы в обороте 2000 млрд долл., то представительная стоимость и покупательная способность всей денежной массы составит 2000 млрд долл., а представительная стоимость и покупательная способность одной денежной единицы – 1 долл. (2000:2000), т.е. равна ее номиналу.

Если номинальная стоимость денежной массы будет равна 4000 млрд долл., то представительная стоимость и, значит, покупательная способность всей денежной массы составит 2000 млрд долл. (так как потребность товарооборота в деньгах равна 2000 млрд долл.), а представительная стоимость и покупательная способность каждой денежной единицы окажется ниже номинала – 0,5 долл. (2000:4000). Иначе говоря, денежная масса будет обмениваться на ту же самую товарную массу, однако по новым ценам – в два раза более высоким. Повышение цен приведет к увеличению потребности товарооборота в деньгах: она повысится до 4000 млрд долл. В результате количество денег в обороте станет равным потребности товарооборота в деньгах (при новом, более высоком уровне цен) [3, с. 24-26] .

Обесценивание денег проявляется в двух формах:

- во внутреннем обесценивании – по отношению к товарам на внутреннем рынке, т.е. в росте цен на товары;

- во внешнем обесценивании – по отношению к иностранной валюте, т.е. в уменьшении курса национальной валюты.

Причины обесценивания:

- избыточный выпуск бумажных денег государством;

- упадок доверия к эмитенту;

- неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны.

Неизбежной спутницей бумажных денег является инфляция. Она возникаем из-за невозможности стихийного приспособления бумажных денег к потребностям товарооборота и использования правительствами эмиссии для покрытия дефицита госбюджета.

Бумажные денежные знаки бывают двух видов: государственные, выпускаемые казначейством (казначейские билеты) и банками (банковские билеты или банкноты - bank notes). Казначейские билеты принято называть просто бумажными деньгами в отличие от банкнот, которые по своей природе являются кредитными деньгами. Исторически бумажные деньги возникли раньше кредитных. Банкноты появляются с развитием кредитных отношений.

Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на золото и наделены государством принудительным курсом [2, с. 17-19] .



Информация о работе «Представление о неразменных деньгах»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 95318
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60302
0
8

... стояла задача по стабилизации национальной валюты. И главная из них - отказ государства от столь массивного участия в экономических процессах.   2.2 Анализ и проблемы регулирования денежного рынка Республики Беларусь Инструменты государственного регулирования экономики играют важную роль в стабилизации экономического развития. Рынок денег, как показывают события на мировых финансовых рынках, ...

Скачать
157860
2
38

... удачный пример. Власти этой страны продемонстрировали удачную реализацию политики по обеспечению финансовой стабильности в период нарастающей турбулентности рынка, осознавая неустойчивость тенденций рынка капитала. Экономика Казахстана пережила бум в середине 90-х, что ускорило проявление в ней эффектов мирового кризиса. Однако страна успешно избежала обширного снижения производства и занятости, ...

Скачать
90498
0
1

... денежных систем в Европе Денежные системы различаются между собой в зависимости от используемого металла, подразделяясь на: 1. металлические - банкноты (если они есть) подлежат размену на полноценные (металлические) деньги; 1) монометаллизм (основная монета - только золотая или только серебряная) 2) биметаллизм Денежные системы, как и сами деньги, не изобретаются. Сложившись в древности в ...

Скачать
72349
1
0

... в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка; товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, кото­рые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы. В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеоб­щий эквивалент или как мера стоимости, различают два типа денежных систем: ...

0 комментариев


Наверх